2017年9月25日 (月)

いつ食べる?の次は、何を食べる?

今年は時間栄養学の講座をたくさんやりましたが、食事を整る時、まずは「いつ食べる?」=時間です。
時間の理想形は、全員共通ですshine

12510343_522335317948881_2251658392

時間で代謝を整えたら、次は「何を食べる?」=食事の中身のステップに進みます。
この理想形はひとりひとりで違います。
血糖値が高い人、コレステロール値が高い人…

それぞれを理想の食事に導く、スペシャルな教材を作りましたsign01

11951094_482361568612923_7086359576

この教材を使って、効果の出る栄養指導を学ぶ講座を開催しますflair
この講座を受けると、検査値を見ただけで何から取り組むべきか、優先順位がすぐに導けるようちなりますよhappy01

お申し込みはお早めにnote

「第30、31回 栄養指導を結果につなげるセミナー
栄養指導の1から10までを学ぶ~」

▼東京会場
11月12日(日)10:30~16:30
▼詳細・お申込みはコチラから
https://jfpa.jp/seminar/sem/seminar.php?sid=2017-040-030

▼大阪会場
11月18日(土)10:30~16:30
▼詳細・お申込みはコチラから
https://jfpa.jp/seminar/sem/seminar.php?sid=2017-040-031

■定員:各150名(先着順)
■受講料:10,000円+税
■講師:小島 美和子

よろしくお願いしますshine

| | コメント (0)

2017年9月24日 (日)

走らない選択

今日は、神奈川マスターズ陸上選手権大会flair
今シーズンのラストレースとしてエントリーしていたのですが、欠場です。
以前は、「走らない」という選択に抵抗がありましたが、今は、スパッと判断できるようになりましたhappy01

来週、大事な大事な講演会が控えているので、今はそれに向けて心身を整えることが第一。

インディバトリートメントで、全身を芯から温めてリラックスしてきました~
ゆったりおしゃべりして、こころもからだも満たされましたnote

食事づくりもお休みhappy01
帰宅すると、夫が、「あなたに足りないものを全部入れた」と、キムチ鍋を作ってくれていました。

今週もハードな1週間になりますが、しっかりがんばれそうですshine

Img_20170924_181849_002

| | コメント (0)

2017年9月23日 (土)

メルマガに気持ちをのせて

今日は事務所にこもって、メルマガの原稿を書く日。
誰にも会わない日でも、きっちりメイクして出勤するのがメルマガ読者を向き合う、私のルールですshine

7年間、毎朝、iBodymoユーザーにメルマガで日替わりのアドバイスをお届けしています。
心がけていることは、この先にいる100万人以上のひとりひとりと向き合うこと。
ただ情報を流すのではなく、気持ちをのせることheart04

早朝からエネルギーを集中力し、夕方やっと終えました~
書き終えたら、全力を出し切った感じでもう脱力sweat01

そんなときに、食コンディショニングアドバイザー養成講座の申込メールが届きました。
先日大阪でセミナーを受講された方でしたshine

「小島先生のていねいな講座の進め方に、人にものを伝えていくことのお手本を見せていただき有り難うございました。」とコメントがあって感動sun
やっぱり気持ちは伝わるんだ~と。
疲れもあって、ちょっと泣けてしまいましたcoldsweats01

気分転換に、小田原城周辺を散歩してきました。
こころもからだも解放~
気持ちいいですnote

Fullsizerender

近くにこんな素敵な場所を発見flair
三の丸ミニミニ読書席。
きれいなお花が生けてあり、テーブルの下には本も置いてありました。
やさしい気持ちになる場所でしたheart04

11



| | コメント (0)

2017年9月22日 (金)

小島図書館

私は色んな本を読んで知識を得たり、発想を広げたり、表現の参考にしたりします。
読んだ本を事務所のカウンターに積んでおくと、スタッフが片っ端から読んでいきます。
どんどん増える小島図書館happy01

スタッフに色々教える時間がとれず困っていたのですが、これはすごくいい方法でしたshine
私が紙面に、「表現の参考になる」、「このエビデンスはこう活用する」、「これはこう解釈する」などとコメントを入れておくと、私の考えも伝えることができます。

共通認識が増えて、仕事の連携やコンテンツ作りがスムーズになりました。
何より、「この本のこの表現いいよねsign01」と、栄養の世界の感動を共有できるのがうれしいですhappy01

21687174_836663026516107_2160215960

| | コメント (0)

2017年9月21日 (木)

栄養は点でなく流れでとらえる

今日は大阪で講演flair
テーマは、『からだの時計に合わせて ベスト体重&ベスト体調をつくる食べ方』です。
時間栄養学をベースに食コンディショニングを学ぶこのテーマは好評で、今年すてに10回目sweat01
でも毎回楽しいですnote

前回受講された主催者側の方が、『1週間やって体重が1kg減った。ひとつひとつはからだにいいと知っていたけど、点ではなく1日の流れをつくることが大事だと実感した。』と言われました。

からだにいいことを点で捉えている人は多いですね。
体内のエネルギー、栄養素の増減も流れで調整できるようになると、快適で楽しいですよhappy01
今日は大サービスで、具体的な調整方法もお伝えしましたshine

このテーマは、全年代、全ライフスタイルに対応できるので、ぜひ各フィールドで役立ててもらいたいですsign01

21687069_836270236555386_6703332744

| | コメント (0)

2017年9月20日 (水)

お外ランチ

出張続きで、今日は久しぶりにスタッフに会いました。
だから朝から打ち合わせ三昧で、頭フル回転sweat01
こんな日は、外に出たい~
お外でランチですnote

報徳二宮神社の。きんじろうカフェがお気に入りです。
今日は涼しくてきもちいい~
もう紅葉が始まっていて秋の空気です。

Fullsizerender_004

Img_3391_002

大豆と野菜、魚の出汁がいっぱいの呉汁に、ほぐした干物がたっぷり入ったお魚ごはん。
これは本当においしい~

Fullsizerender_005

参道の鳥居が新しくなったので、カプチーノも鳥居と金次郎shine
1時間でしっかりリフレッシュできました。

Fullsizerender_003

| | コメント (0)

2017年9月19日 (火)

待っていてくださる人がいるので頑張れる

今日は仙台でセミナーでしたshine

21686306_835443203304756_4541300411

最近多忙で、コンディショニングが難しくなっていますが、それでも『頑張ろうsign01』と思えるのは待っていて下さる方がいるからhappy01

若い頃から人付き合いが苦手で、『できるだけ人との関わらず生きたい』と思っていましたcoldsweats01
そんな私が仕事を通して、色んな人と関われるようになりました。
仕事があってよかった~
皆さんのおかげで世の中とつながっていられるんだと思います。
何度も講座に足を運んで下さる皆さまに、感謝感謝ですheart04

仙台駅で、必ず買うお土産はこのふたつ。
昔ながらのお菓子は素朴でおいしいですねhappy01

21762053_835443219971421_2648530796

| | コメント (0)

2017年9月18日 (月)

プレゼントを選ぶ時間

今日はやるべき仕事があったのですが、仕事の資料を開くと頭が痛くなるsweat01
こんな時は仕事しない方がいいなsign01と、予定変更。
料理したり、走ったり、実家の母に電話をして、手紙を書いて…のんびり過ごしましたnote

仕事の時間も大事ですが、それ以外でも欲しいな~と思う時間があります。
それは、プレゼントを選ぶ時間shine
プレゼントを選ぶ時間=その人のことを想う時間
この時間が欲しいです。

さりげなくプレゼントを渡せる人って素敵だな~と思います。
私の周りにはそんな人が多くて、私は頂くばかりcoldsweats01
私も渡したいのですが、時間がない中でパパっと選んだものって、なんだか味気ない気がして、結局買うこともできずsweat02

これは先日、山口の栄養士さんに頂いた糸島のコットン。
石鹸なしで、優しく肌を洗い上げることがでます。
彼女は私と同い年で、誕生日も2日違い。
私もプレゼントを選びたい~と思っていたのに渡せず…
このコットンを使うと、彼女のやさしさに包まれる感じがしますheart04

21586707_835007036681706_4500903516

これは7月に、ライターの大久保朱夏さんに頂いたレターセット。
仕事に忙殺されそうなときに、ふと手渡され、夏だsunと、気持ちが明るくなりました。
プレゼントに人柄が出ていて素敵shine
わたしもプレゼントを選ぶ豊かな時間を増やしたいな~

Img_20170918_150208

| | コメント (0)

2017年9月17日 (日)

食コンディショニングで生産性向上!

昨日、4泊5日の、長~い出張から戻りました。
でも今日は、通常通り5時半起床で1日をスタートしましたsun

時間栄養学を活用した食コンディショニングで、出張中に体調を乱したり体重が増えることもなくなりました。
快適ですhappy01
旅行や出張が多い人は、食コンスキルを上げるといいですよsign01

今朝もいつものカフェで「未来をつくる時間」
今日の生産性の本を読みました。

21462702_834479270067816_1235074253

・・・・・・・・・
生産性は、どれだけ多くの「量」をこなしたかではなく、どれだけ多くの「こと」を達成できたかで測られる。
したがって時間だけでなく、時間+集中力+活力をコントロールすること。
・・・・・・・・・

これはまさしく食コンディショニングで達成できることですsign01

働き方改革が叫ばれていますが、生産性向上とセットで取り組まないと、会社の利益は下がってしまいますねsweat01
会社にとっては生産性を上げることが目的ですが、個人にとってはそれが、豊かな生活につながっていないといけないと思います。

企業向け、食コンプログラムのご依頼が増えてきました。
会社にとっても、個人にとってもいい働き方になるといいな~と思いますnote

| | コメント (0)

2017年9月16日 (土)

結局は人だな

昨日の広島での講演には、たくさんの企業にご参加いいただき、健康経営実現のために、時間栄養学を活用するメリットと方法をお話しましたflair

その後、私が監修した時間栄養学を活用した、体調アッププログラム「リボーンマジック」を最初にご利用いただいた、広島の企業の保健師さんが、導入から結果までを発表されました。
本当に熱心な保健師さんで、ひとりで導入までに推し進める、すごいエネルギーがありました。
結果、プログラム利用者7割の健診結果が改善し、メタボ脱出者も多数出ましたsun
その結果を見た時、「ひとりで号泣した」と発表しながら、その場でもウルウルとされている姿を見て私ももらい泣きsweat02
感動しました~

「結果を出す」、は私の仕事のモットーなので、このプログラムにももちろん自信がありました。でも、こうして結果が出て、心から喜んでくださる方がいて、この上ない幸せだと感じましたshine
しかしここに至ったのは、こうしたエネルギーに満ちた人が結集したからに他なりません。
「結果を出す」ロジックを作ったのは私ですが、それを楽しく続けられるプログラムに仕上げてくださったのは、ドコモヘルスケアの皆様。
実はこの両輪を維持するのはとても難しいのです。

そしてこうして、「最初に使いたいsign01」と声を上げ、組織を動かしてくださった方々。
心から信頼できる人に恵まれました。結局は「人」ですねhappy01
これからも、こうした人に巡り合える自分でありたいと思いました。

保健師さんに、大好きなバッケンモーツアルトのクッキーをいただきましたheart04

21740906_834085780107165_1817100417

講演は午後だったので、広島城まで朝RUNを楽しみましたnote

21742905_833599763489100_8951728358

21743280_833599796822430_3341189910

21728106_833599773489099_6250272560

やっぱりお城はいいですね~
気持ちいい朝でしたhappy01

| | コメント (0)

«働く=遊ぶ