2018年4月25日 (水)

血糖計測が楽しすぎる

糖尿病の人の血糖曲線はたくさんありますが、健常人のデータはあまりないので自分でやってみたく、リブレで2週間の血糖計測を始めましたshine
こんな感じで採血せずに、ピピっと測れます。

Img_20180425_083002

毎日たくさんの発見があて、楽しすぎますnote
数値の変動を見ると、体内の栄養素の動きをリアルにイメージできます。
これはどういうことだろう?と疑問も多く、毎日専門書で確認し栄養の奥深さを改めて感じます。
食べたものと量、血糖曲線を見ると、体内で3大栄養素がどう使われているか、空腹感や体調との関係もよく見えます。
昼食をとれなかった時、次の食事をちょっとしか食べなくてもすごく上がりますsign01
こんな時の、事前と事後の対策は重要flair
食間時間や時刻による上がり方の違い、補食内容による違いなどたくさんの発見があり、これをみんなに解説してあげたいsign03
でも、夫に熱く語ったら完全にひかれましたcoldsweats01
マニアック過ぎるので知りたい人はいないかな …

運動中の血糖値を見ると、ストックの重要性が分かり、運動前後の最適な栄養補給も見えてきました。
今度、お友達のドクターがウルトラを走るときにもつけてもらうことにしています。
結果を見せてもらうのが楽しみsun

この時間に眠くなるとか、お腹が空くとか、体調を聞いただけで血糖グラフがイメージできて、今以上に適切な食事のとり方がアドバイスできるようになります。
栄養オタクのレベルがさらにアップしそうですhappy01

Img_20180425_081211

| | コメント (0)

2018年4月24日 (火)

わが子に元気をもらう感じ

今日は都内で2社を訪問flair
どちらも初めて伺ったのですが、健保の常務理事様や、総務部の部長様など、お忙しい皆さまに丁寧にご対応いただき、ありがとうございましたshine

監修しているアプリケーションのご案内や、弊社のプログラム、これまでに取り組んだ健康教育事例などをご紹介し、各企業の課題も伺いました。
今後、お役に立つご提案を検討し、一緒によい取り組みができるように頑張りたいと思いますsign01

帰り際に保健師さんに、「ここを見てくださいsign01」と言われたのがコピー機が並ぶ場所。
ここに、私の作った冊子類のコピーが貼ってありました。
定期的にこの内容を変えるのだそうです。
コピー中は手持無沙汰になるので、見てくれるのだそうです。
さすがですね~
保健師さんの熱意を感じましたsun

「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」も、社内図書として数冊置いて下さっています。
すべてにサインしてきましたheart04

Img_20180424_164929

帰り道に品川駅構内で書店に入ると、私の本が7冊もsign01
うれしいですね~
お店の方にお礼を言って、写真を撮らせていただきました。
午前、午後と頭をフル稼働させてお話を伺ったので、ちょっと疲れましたが、自分の作ったものをこうして見ると疲れが吹き飛びます。
わが子に元気をもらう感じですhappy01

Img_20180424_161550

| | コメント (0)

2018年4月23日 (月)

新神戸駅で発見!

今日は神戸に日帰り出張。

帰りに新神戸駅の新幹線改札横のコンビニ&書店を見ると、私の本が5冊も並んでいるではないですかsign01
うれしくてお店の方に声をかけ、写真を撮らせていただきましたhappy01
全国各地で知らない方が手に取って下さる
なんて幸せなことでしょうheart04

Img_20180423_163112

座りっぱなしの1日だったので、事務所に戻ってから陸上競技場へ直行。
神戸は猛暑だったのに、小田原は肌寒いです。
でも、競技場にくると、気持ちもからだもリセットできます。
今年初めてスパイクで走りました。
100m×3本、風を切って走って、気持ちいい~note
陸上大好き!

Img_20180423_193024

| | コメント (0)

2018年4月22日 (日)

第16回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中

第15回食コンディショニングアドバイザー養成講座の参加者から、テストとレポートが続々と届いていますflair
わたしは毎回、全てに目を通します。
当日の座席表を置いて、ひとりひとりのお顔を思い出しながら、アンケートに書かれていたことも合わせて読んでいます。
これが至福の時shine

講座では実践結果を発表していただき、私がすべてにコメントします。
アンケートには、これがとてもよかったsign01という声が多いです。
自分ひとりで体験できることは限られているので、たくさんのケースを聞けるのはいいですね。
30人いれば30のケースを見ることができ、それに対する私のアドバイスも聞くことができますからねhappy01
私にとっても、確実にスキルアップにつながっています。
この時間を設けているので、この講座にいらした方のお顔はほぼ覚えていますheart04

だから、定員を増やせないのですsweat01
毎回かなり早い段階で定員に達してしまい、心苦しいのですが、ここはやはり大事にしたいところなのです。

第16回食コンディショニングアドバイザー養成講座は8月開催ですが、残席が少なくなっております。
ご希望の方はお早めにお申し込みください⇒☆

Img_20180422_164443_002

| | コメント (0)

2018年4月21日 (土)

海が気持ちいい~

今日は朝から経理の仕事を片付けました。
実は私、お金のことがとても苦手sweat01
会社の経理も家の経理も夫にすべてお任せしています。
私がやるのは1年に1回、会社の小口現金の整理だけ。
それでもぐったりです。
私にお金のことを聞いちゃダメですよhappy01

もう少しやりたい仕事があったけど、もう今日は無理…
外に出て走ろうsign01と、夫を誘って海までひとっ走り。
海が気持ちよかったです~
波と戯れていたら、夫から「真面目に走れsign01」と言われて、なんでsign02

Img_4767

小田原城の御感の藤は、ゴールデンウィークには見頃になりそうです。

Img_4722

| | コメント (0)

2018年4月20日 (金)

初心に戻って

今日はフィットネスクラブのスタッフに、食コンディショニング研修flair

ビジネスパーソン、主婦、シフト勤務者など、色々なライフスタイルの人に、ダイエット、筋肉アップ、美容、老化防止など、色々な目的に応じた食コンディショニングができることが大事です。
まずは自分で実践、次にお客様にアプローチできるようになりましょうsign01
皆熱心に、興味深く受講してくれましたhappy01

最近思ったこと…
人に対して、「上からだな~」と感じる時は、自分が上から目線になっている証拠flair
何の自信も無かったから、常に真摯に取り組んできた結果、今があるのだから…
思い上がることなくひとつひとつ真摯に取り組もうと思う。

今日は初心に戻って、丁寧にきちんと伝えましたhappy01

今日のおやつは頂き物の大阪土産。
大阪っぽくていいなnote

Img_20180420_073936

| | コメント (0)

2018年4月19日 (木)

時間栄養学を活用した保健指導ツール

毎年いろんな保健指導教材を作っていますが、全て自分たちで作って何度も試してから商品化しています。
現在、特定保健指導でも使える時間栄養学を活用した食コンディショニングのプログラムツールを開発中flair
今日は契約企業の個別面談で最終版を使ってみました。

これを使うと、「何を食べているか」の聞き取りだけではわからない、その人のくらしの本質や価値観が見えるように感じました。
対象者も、自分と向き合う時間になります。
とても楽しいカウンセリングでしたnote
ツールがあるとこんな支援が、短時間で効率よく効果的にできますshine

Img_20180419_105319

次は専門職に実際に使って頂く段階です。
更にブラッシュアップして、早く皆さんに活用していただけるように頑張りますsign01

安全衛生委員会では社会的時差ぼけのリスクと朝食のとり方をレクチャーしました。
安全面だけでなく、食事でのコンディショニングも重要ですからねhappy01

| | コメント (0)

2018年4月18日 (水)

朝食を抜くと…

私が朝食を抜くのは1年に1回、人間ドックの日です。
これがものすごく苦痛…
ボーっとして、1日中眠くてだるいsweat01
朝食抜きの人はこの状態に慣れてしまっているのかもしれませんが、やはり生産性は下がっていると思います。

脳はからだ全体の血糖の20~30%を消費するので、低血糖状態になると無駄なエネルギー消費を抑えて脳を守るために眠気に襲われます。
生命維持に関わる間脳にブドウ糖を優先して送るため、理性を司る大脳皮質への血糖供給が減り理性的判断が難しくなるとも言われています。
午前中にイライラしやすい人は、朝食が足りないのかもしれませんねhappy01

私は朝食を2回に分けてとります。
1回目は起きてすぐ、カフェインレスコーヒーとバナナ。
今朝はいつも通り、ゆっくり食べて朝食の準備を始めます。
午前中から集中してお仕事頑張りましたsun

Img_20180418_073708

| | コメント (2)

2018年4月17日 (火)

創立記念日&人間ドック

今日は会社の創立記念日、21周年を迎えましたflair
何のコネクションも無い状態でスタートし、アドベンチャー企業ともいわれましたがcoldsweats01
皆さまに支えられ、ここまで来ることができました。

これは弊社の封筒に入れているマークなのですが、これは、私が起業時に、こういう人を増やしたいsign01という志を書いた言葉です。
今も目指していることは全く変わっていません。
やっと、これを食コンディショニングというメソッドに作り上げることができました。
これからもブラッシュアップしながら、もっと多くの方に広げていきたいと思いますsign01

Img_20180417_170115_002

創立記念日は社長=夫とともに、人間ドックを受けることにしています。
今年も健康体を維持できていましたが、年々数値は変化していきますね。
変化を見ながら、今のからだに合うライフスタイルを、見つけていきたいと思いますnote

私が成長できたのは夫のおかげだと思っています。
彼は褒めて伸ばすタイプ。
突っ込みどころ満載の私を一切否定せず、呆れるほど褒めてきます。
私は褒められて伸びるタイプhappy01

| | コメント (0)

2018年4月16日 (月)

ACTIVE ON SUNDAYS に出演しました!

昨日放送された、森矢カンナさんがナビゲーターのACTIVE ON SUNDAYS にゲスト出演しましたshine
テーマは、「春の食コンディショニング」

カンナちゃんも興味津々で、収録後も若いタレントさんや女優さんも食べることに罪悪感を持ったり、苦しんでいる人が多いと話してくれました。
若い世代にも食コンディショニングを伝えていきたいな~

聞き逃した方は「タイムフリーで聴く」のマークから、聴くことができますsign01
http://www.j-wave.co.jp/original/activesundays/

カンナちゃんは、すごくかわいかったですheart04

Iii

| | コメント (0)

«第15回食コンディショニングアドバイザー養成講座・楽しかった!