2022年9月28日 (水)

スタッフの出社日

今日はスタッフの出社日。
朝からお掃除して、お迎えの準備万端です😊

私が日々悩み、温めてきた今後の事業やセミナーの展開について意見をもらいたい!と集まってもらいました。
いろんな意見を聞いて、進むべき方向が定まってきました。やっぱり直接会って話すのはいいですね✨

スタッフが来たら、毎回、新しい豆で珈琲を淹れます。
今日は、先日甲府で購入したAKITO珈琲。こちらの珈琲はすごく好き!カフェの雰囲気もいいですよ。
一緒にいただいたブルーベリーのアイスもおいしかったです🎵

Img_1895

| | コメント (0)

2022年9月27日 (火)

食事と運動はセットで!

昨年に引き続き、従業員向けセミナーのご依頼をいただいている企業様と、オンライン打合せ💡
今回は、時間栄養学に基づいた暮らし方、食べ方に、運動についても触れて欲しいという要望がありました。体内時計の働きが解明されて、運動も「いつ」というタイミングや時間が大事だとわかってきました。
食事と運動の組合せは得意分野です😊

食べることと動くことは、体内の栄養動態から見るとひとつの流れなので、セットで学んできました。
運動を学ぶことで、栄養を深く理解できました。また、どちらも実践できるので、身を持ってその効果を実感できるのが楽しい🎵

昼食の後に動くか、動かないかで体内でのエネルギーとしての利用のされ方が大きく違います。眠気や集中力等、午後のパフォーマンスにかなり影響するので、昼食後は古民家オフィスの掃除をします。
最近は、夏に茂ってしまった庭の草刈りです。だいぶスッキリしてきました✨

Img_1943

| | コメント (0)

2022年9月26日 (月)

医療分野も基本の知識から

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座には、医師や、病院やクリニックで栄養指導されている保健師、管理栄養士の方も毎回参加されています。
本講座は医療ではなく、保健指導領域の内容なのでどうかな?と思ったのですが、「基本が理解できてとても役に立った」という声を多くいただいています。
基本の正常な状態を理解できていてこそ、異常な状態への適切なアドバイスができる、ということかもしれませんね😊

昨日のフォローアップの意見交換で、クリニックで糖尿病の栄養指導をされている方のお話にとても驚きました。
スキルアップ講座を受講後、栄養指導で患者さんに「まずは朝食をきちんと食べることから始めましょう」と言ったら、「これまで、とにかく減らすことだけ言われていて、食べていいという栄養指導を受けたことが無い」と言われたそうです。
なんだか悲しい💧

栄養代謝を理解できていないからかな・・・
基本を正しく理解して、少しでも豊かな食生活を送れる支援ができる人を増やしたいな!

効果の出る栄養指導スキルアップ講座、第6期の締め切りが迫っております。保健指導の成果を出したい!もっと仕事を楽しめるようになりたい!という方、お待ちしています💕
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf

古民家オフィスのご近所さんからゴーヤをいただきました。
今年は庭の畑で作らなかったので、初めてで最後のゴーヤです。ランチはゴーヤチャンプル🎵

Img_1937

| | コメント (0)

2022年9月25日 (日)

学ぶ仲間と楽しい時間

今日は「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」修了者対象の、意見交換会💡

皆さんから、受講後の支援の変化、気づき、悩みなどを話して頂き、悩みについては、私からのヒントに加え、皆さんの経験からアドバイスをいただきました。

複数の専門職がいる場合、みんなでスキルアップするには?同じ方向性で支援するには?管理栄養士さんと保健師さんで上手に連携する方法は?など。特に、組織を動かす方法、効果を数値で示す方法は、皆さんの役に立ったと思います。
みなさんと悩みを共有し、解決策を考える場はいいですね😊

修了後のアンケートの一部をご紹介します✨

・今まで参加された方が学びを続けている様子を知れて嬉しかったです。学んだ事を実践する中でこのような場があると解決の方法や励みになります。
 ・全国に仲間がいると思うと嬉しいです。先生をはじめ、参加者の方のエネルギーを感じました。 今日からまた、学びの再スタートのエンジンの補給ができました。 

最後は、ここだけの話や、私の学び方の例を少し紹介しました。

今日は、皆さんのお顔を見て話ができて、すごく幸せでした💕
第1期から5期まで、全国からご参加いただき、本当にありがとうございました。またお会いしましょうね!

午後は小田原散歩🎵
岡西で生いちごのかき氷🍧。いちごのコンポートがゴロゴロ入っていて、すごくおいしかった~!
先日「この夏最後のかき氷」って書いたような気がしますが・・・これで最後かな😊

Img_1928

| | コメント (0)

2022年9月24日 (土)

ひらめいた!

エネルギー(糖質)代謝→脂質代謝と講座を作ってきて、次はたんぱく質代謝!と学びを進めてきたのですがなかなか明かりが見えず💦
今朝、無理だ…と諦めかけた瞬間、ストーリーがひらめきました✨

単に教科書通りの代謝を教えるつもりはありません!しっかり読み解いてストーリーを描きます。ストーリーがないと楽しくないし、代謝を覚えるだけでは役に立たないので。

以前読んで「理解不能」と書いてた本も理解できるようになってきました。
理解力が低いのでわたしの学びは時間がかかるのですが、一生学べると考えるといいことかな😊

たんぱく質の講座を楽しみにしていただいている方、すみませんが、まだだいぶ時間がかかりそうです。気長に待っていてくださいね💕

Img_1922

| | コメント (0)

2022年9月23日 (金)

みんなでスキルアップ!

今日は明後日開催予定の、効果の出る栄養指導スキルアップ講座のフォローアップの準備をしました。
半年間の濃密な講座なのでできればリアルでお会いしたいのですが、今は難しいので、オンラインで顔を合わせる機会を作りました💡

意見交換の場なので、ぜひ皆さんの声を聞きたいです!
私からも少しだけ、私の日々の学び方について紹介したいと思っています。準備している今からワクワク🎵

今日のおやつは、山梨でいただいたシャインマスカット✨
写真は、食前にいただいた、シェフの家族が作られているというシャインマスカット100%ジュース。あえて酸味の残るものを使われていて、何も加えないジュースがすごくおいしかったです。
「すごくおいしい~!」と感動していたら「持って帰りますか?」と言われて、ありがたくいただきました😊

Img_1897

| | コメント (0)

2022年9月22日 (木)

感動の料理

休日に仕事が入ることが多いので、昨日はお休みをとってリフレッシュしてきました🎵

お目当ては甲府のレストラン🍴
ここは私が今、一番好きなお店で、今回は過去最高に感動の料理を楽しむことができました。食材のクオリティが高くて、食材の組合せのセンスが素晴らしい✨
高価で高級な食材にはあまり興味が無く、その土地でその時期に採れる食材を、素材の味を最大限に活かす食べ方で味わいたいのですが、こういうお店はとても少ないと感じます。
こんな料理を味わうと、また来れるように頑張ろう!と思えます😊

キラキラのイワナとイワナの卵、水茄子に茗荷。

98747e38d8204a4ebba0d683293ba029

湯葉にバターソテーした枝豆。えんどう豆の幼葉。濃厚な枝豆にハーブとスパイスが絶妙!素晴らしいひと皿✨

4a95d3c85d8d4df8bb273640ab3e9aa6

馬肉といちじくのタルタル。私はここで馬肉を食べらるようになりました😊

B3971591ed2a4fcaa809bfb7d0de80cb

蕎麦の実と牛肉のラグーのリゾット。濃厚で、この組み合わせ、素晴らしい!

5d5f09b361774505bb50197a1533efb5

最高の4皿でした💕

| | コメント (0)

2022年9月20日 (火)

美容部員向けセミナー

今日は、美容部員向けのセミナーを収録しました💡
美容も、土台は食事ですからね!特に、体内時計を整えて、時間に合う食事をとることは、肌づくりに欠かせません。
美容の知識だけでなく、食や健康の知識も身に着けて、まずは自分自身が健康できれいに、そしてその先のお客様へ、という企業の姿勢が素晴らしい✨

実は私は若いころ、美容部員になりたい!と思っていました。
今でも、きれいな美容部員さんを見ると、いいな~と思います。もうこれからは無理だと思いますが・・・こうしてお役に立てるのはうれしいです💕

コロナ禍で生活リズムが整い、自炊生活でこれまでの人生で最も栄養状態のよい日々を過ごしてきたせいか、肌の調子がとてもいいです🎵
一昨日は午後セミナーだったので、午前中に夕食の支度をしました。
白菜と豚もも肉の重ね煮。
セミナー後、お散歩して、ゆったりとお相撲を見ながら夕食を食べました😊

Img_1878_20220919111801

| | コメント (0)

2022年9月19日 (月)

ご紹介キャンペーン!

効果の出る栄養指導を!という思い、専門職の学びの場としてQ.L.S Schoolを立ち上げました。
おかげさまで、全国からご参加いただき、成果が出るようになった!学びが楽しくなった!という声をたくさんいただき、とてもうれしく思っています🎵

一方、学びを深める中で、増えてきた声があります。学んだ知識を組織内で十分に生かせない・・・・
複数の専門職がいらっしゃる職場では、学ぶ人とと学ばない人のギャップが生まれているのです💦

もっと多くの方に学んでいただき、みんなでスキルアップして、もっともっと多くの人を健康に、豊かな暮らし、輝く人生に導いて欲しい!
そんな思いで、受講者紹介キャンペーンを企画しました✨
ご紹介いただいた方、受講される方の両方に、私の執筆した本をお贈りします。サインも書きます💕
コロナ禍で、サインを書く機会が無くなったのでものすごく久しぶりです。なんと書こうかな~

ぜひ、学びの輪を広げるべく、ご紹介いただけるとうれしいです😊
詳細はこちらで➡https://www.qls.co.jp/school/pdf/shokai-cp.pdf

いずれかの本を選んでください。保健指導のコツも満載ですよ!

Img_1885_20220919121001

| | コメント (0)

2022年9月18日 (日)

全てを伝えて更に成長したい!

第5期「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」最終の第6回が終了しました!
半年間、みんなで濃厚に学んでいくんので、毎回、最後は寂しい気持ちになります💦
でも、これで終わりではありません。栄養の世界はとても奥深く、楽しいものです。栄養には、多くの人を幸せにする力があります✨
半年間学んだということに自信をもって、更に一緒にスキルアップしていきましょう!
この講座では、私の知っている全てを伝えたい!と思っているので、毎回出し切って、更なる成長を目指します。学びの成果は、スキルアップ受講者限定のフォローアップ講座でお伝えしています😊

第6期で一緒に学ぶ仲間を募集中です💡
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf

昨日は、今日集中して、楽しく皆さんと向き合うために、リラックスの1日でした。
お散歩して、箱根口ガレージで桃とピスタチオのパフェ🎵

Img_1872

| | コメント (0)

«生き物としてのエネルギーも