2021年2月26日 (金)

久しぶりのリアルセミナー

今日は中災防で久しぶりのリアルセミナー💡
やっぱり生は楽しい~!コロナ禍でオンライン講座を続けてきて、自分自身パワーアップしたような気がしました。皆さんは圧倒されたかもしれませんが😃

振り返るとこの週間で5本の講座をやりました。代謝、栄養指導ロジック、メタボ、LDL、血糖…全部違う内容💦
ちょっと疲れましたが、コロナ前に戻りつつあるのかな。これはきっといいこと✨

昼食が2時になりそうだったので補食にセーグルレザンを買いました。この量で売ってくれるのはありがたいです。ライ麦、レーズン、くるみで食物繊維の多い炭水化物は補食に最適ですね🎵

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2021年2月24日 (水)

使ったもらってなんぼ

第2期「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」5回目が終了し、アンケートに目を通しています💡
第5回はこれまでの総まとめ。効果の出る優先順を導くロジックを解説し、20分で効率よく効果的な栄養指導を行うステップをシナリオ付き、演習付きで紹介しています。

このロジックは20年がかりで磨いたものです✨
特定保健指導が始まる前、厚労省の指導者テキストを作成する担当になりましたが、保健指導で行う栄養指導について学ぶ本や場が無いことが分かりました。なので自分たちの作り上げてきたロジックを整理して指導者養成講座を始めました。

「時間をかけて作り上げたロジックを惜しげもなく伝えていただいて」と感謝されることが多いのですが使ってもらってなんぼかと‥
どんなにいいものでも、使ってもらわないことには宝の持ち腐れになりますからね!でも、きちんと伝えて正しく使ってもらいたいと思っています。そのための全6回講座です。

毎回、医師の方も参加されています。予防分野へ、また栄養指導の効果に期待してくださるのはとてもうれしいです!
第3期募集中です。http://www.qls.co.jp/honbukoza/index2.html
live参加が基本ですが、都合がつかなくなったときは録画での聴講も可能です。
学びたい!と思ったタイミングが一番です🎵

今日は早朝出社で企業から依頼を受けた専門職向けオンライン講座「時間栄養学を活用した血糖値を下げる栄養指導・運動指導」の収録をしました。玄関から見る日の出がきれいでした✨

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2021年2月23日 (火)

早朝ドライブ

4連休中の息子が昨日突然帰ってきたので、彼の運転で初ドライブ。ちょっとドキドキ💦

晴天で富士山も池も湖もきれい✨
人の少ない時間を目指したので忍野八海に8時着。

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朝日が入ってキラキラ✨

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出来立てほやほや、湯気のあがるよもぎ団子をいただいて🎵

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河口湖畔のカフェでひと息ついていちごパフェ💕
お昼には帰宅しました。

社会人1年生。いろいろ大変なのかな?
楽しかったね~!さぁ明日からまた頑張ろう!と元気に送り出す母でした😃

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2021年2月22日 (月)

子育てと介護

同居中の義母の介護が必要になり、夫と分担しています。

私が朝食を準備して早く出るので、夫が昼食を準備します。弁当箱に入れる方が食べるみたい、とか色々考えて、彩りよくなかなかの出来です✨

家に帰ったらまず「食べたかな?」とふたりで弁当箱をチェック💡
なんだか子育て時代を思い出します。幼稚園の弁当づくりも夫と分担し「食べたかな?」とチェックしてたな~と。

お風呂は?トイレは?あの頃の経験が生きてるかもしれません😃

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2021年2月21日 (日)

栄養指導はロジカル思考で

今日は第2期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」の5回目💡
ここまで学んできた栄養指導の知識を総動員して、効果の出るロジックを導く方法を解説しました。

栄養学は科学です。検査値と栄養素の関係はエビデンスできちんと紐づいています。向かうべき方向は明確なので、複数の検査値に課題があった時の優先順の導き方はロジックで組み立てることができます。そこから効果の出る行動目標を導くことができ、栄養指導の評価も全て数値で確認することができるのです。

指導者の頭がしっかりと整理されていれば、対象者にも納得いく形で伝わります。逆に、指導者の頭が整理できていない場合は、対象者にもそれが伝わってしますので、取り組みのモチベーションも上がらないのです💦
ロジカルな思考ができるかどうかは、効果を出す上でとても重要ですね。今日はこのロジックを使って20分で栄養指導を行う手法も提示しました・

講座後の皆さんとの会話で、この学びが保健指導の成果につながっていることを伺ってとてもうれしく思いました。第2期も残り1回になりました。皆さんが確実にスキルアップできるように私の頭のすべてを使って伝え、質問にも答えていきたいと思います😃

午後に講座がある日は、午前中にからだを動かすようにしています。今日は南足柄市にある石窯パン工房たかはしへ。
タイミングよく焼きたてを頂くことができました。ここの天然酵母のパンは美味しい! Cid_c5f52c23f411431689517fe4f577e61d

 

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2021年2月20日 (土)

今日はポカポカ陽気

今日はポカポカ陽気でした✨
午前中は明日の講座の準備をして、昼間はお外で読書。久しぶりにこの本を読みながら、私と夫の関係はゴッホとテオに似てる部分があるな~と思いました。私が好きなことにまい進できるのは、夫のおかげが大きいので。

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小田原城を散歩しながら、夫にふざけて「私のこと大事にしてね」と言ったら「これ以上大事にできない」と言われました😃
確かにそうかもしれない…感謝感謝。

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2021年2月19日 (金)

お腹周りに脂肪がつくのはよいこと

40代くらいからお腹に脂肪がつきやすくなりますね💦
わたしも嫌だな~と思ってきましたが、最近これはいいことかもしれない!と思うようになりました。

お腹周りにはエネルギー収支がきれいに表れます。体重より短期間で正確な収支を見ることができます。なので、脂肪がついたら「収支がプラスになってる」ということ。つきやすく落ちやすい脂肪なので、この短期指標を見ながら食事や運動を調整すれば体重増加の手前で対処することができます💡

増えた体重を落とすのはなかなか大変なので、短期指標のお腹をみながら日々の暮らしを整えるのがいいですね。

最近はランチを食べてお散歩に出る日が増えました。食べる動いてTCA回路を回す!ですね(代謝の講座を受けた人にはわかりますね ^^)
今日は小田原港までお散歩。空と海が真っ青✨
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干物屋さんで地のりのジャンボパックを購入。干ししいたけと一緒にのりの佃煮をつくります。これでつくると美味しいですよ🎵

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2021年2月18日 (木)

専門職は学び続けるもの

初開催の第1回「代謝から理解する栄養指導のエビデンス」参加者のアンケートをじっくり読んでいます。
この講座では学ぶことの楽しさを伝えられたようでうれしいです🎵

専門職はプロフェッショナルという肩書きなのですから一生学び続けるものだと思っています。学びを楽しむことが仕事を楽しみ、自分の人生を楽しむことに繋がります。私が専門とする「栄養」は自分自身で試すことができ、自分で自分をハッピーにすることができます。更に人の暮らしと密接に関わっているので身近な人も幸せにできる。素晴らしいですね💕

学びについてのコメントをいっぱいいただきましたので一部ご紹介✨
・学ぶ楽しさを感じることができました
・買ってみたものの挫折していた代謝の本をもう一度開いてみようかなという気持ちになれました
・たくさん勉強して、たくさん経験して、保健指導が楽しくなるように細く長く続けていきたいと思っています
・講座を受けていると段々自分が専門職になっているようで嬉しいです
・TCAサイクルが回っていることを感じられるように学びを楽しんでいこうと思います
・苦手な代謝の学びをスタートしようと思うことができました
・代謝が理解できると指導が楽しくなるんだろうなと想像すると楽しくなります。頑張ります!
・動画閲覧期間はできるだけ繰り返し閲覧し勉強します。

第2回もたくさんのお申し込みをいただいております。
代謝の学びをスタートさせたい方、ぜひご参加くださいね。
http://www.qls.co.jp/honbukoza/metabolism/index.html

お昼休みにお散歩がてら魚屋さんへ。小田原城周辺の桜がぽつぽつと咲き始めています✨

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今朝、小田原港で水揚げされた石鯛、アジ、真いかです。おいしかった~🎵

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2021年2月17日 (水)

ネガティブな感情が湧くとき

私の場合、ネガティブな感情が湧くのはだいたいエネルギー切れの時💦
とりあえず考えるのはやめて食べるとこころが元気になります⤴
動くこととも、考えることも、息することも…生きること全ては食べることから始まります。先日の代謝の講座を受講した方は、それがよく分かったと思います💡

このところずっと迷っていたことがあるのですが、昨日、信頼できる人に背中を押してもらいスッキリ。前へ進むことに決めました🎵

午前中はお休みしてトレーニング。ファミレスでサービスランチを食べました。こんな時は肉だな!
肉は心にも効きます。バタートッピング無しでオーダー。野菜は家で食べるからサラダは付けない。栄養的コスパ重視で😃

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2021年2月16日 (火)

正しい知識をもつこと

今日は第46回栄養指導を結果につなげるセミナー「LDLコレステロールを下げる栄養指導」の収録でした💡
この教材の使い方も解説しましたが、最大の売りは食品を三段階に分類して示していることです。【上げる食品・あまり変化しない食品・下げる食品】。
お菓子もごはんもおかずも三段階で示しました。これは食べちゃダメではなくて、これよりこれがいいよと伝えたいです。全部下げる食品にならなくていいんです。上げる、下げると知ると自然と食品選択は変わってくるのですよ🎵

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帰りに駅ナカのお店の商品を眺めながら、気が付くと3段階に色分けしていました。職業病ですね😃
殆どが上げる食品で、下げる食品は本当に少ないです。現代人は普通に食べてたらLDLは上がるということですね。やっぱり正しい知識を持つことは大事💡

収録後とらやカフェでひと休み。
あんみつは寒天、小豆、えんどう豆、黒豆、金柑、下げる食品のオンパレードです✨

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