2019年6月19日 (水)

育てたように育つ???

朝、息子からこんな画像が送られてきました。

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築地で朝食を食べるために深夜から歩いたりする人なので、距離にはもう驚きません。
しかし‥どこに行ったの?と聞いたら、ちょっとびっくりの返事が返ってきました💦

大学で所属している組織の仕事が忙しくて疲れ切っていて、夜遅く寝たら翌日の夕方に目が覚めてしまった。
このままでは昼夜逆転してしまう、と思ったから朝まで起きていることにした。(←ここまでは理解できます)
で、ちょうどいい時間まで歩けて、帰りの電車賃が安いところまで歩こうと思って渋谷まで歩いた。(←なぜ歩く?)
朝家に戻って、朝食を食べて大学に行った。

謎すぎます…
スタッフに話したら「育てたように育つんですね」と言われましたが、そんな風に育てた覚えはないような…
確かに幼稚園に入るまで、祖父に連れられて毎日5時間程度の散歩をしていました。
幼稚園から小学校にかけては、休日に3~4時間の散歩をしていました。
だからこうなったのでしょうか???

今週は珍しく、月曜日から3日連続で事務所でお仕事をしています。
朝練からスタートする安定した日々でコンディションばっちり、仕事もはかどります。
午後5時には仕事を終えてランニング。
小田原城の紫陽花と花菖蒲がとってもきれいです~

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2019年6月18日 (火)

素材を食べる

子育て中に料理へのエネルギーは使い果たしたようで、息子が家を出てから本当に手をかけなくなってしまいました…
今は「素材を食べる」という料理が多いです。
おしゃれに聞こえますが、素材を生で食べる、焼くだけ、という感じ(^^;

ランチはいつも、事務所で5分調理です。
今日は近所の魚屋さんで買った小田原朝獲れのアジの刺身と、久松農園から届いたズッキーニのパルミジャーノ焼き★

ズッキーニをフライパンで焼いて、最後にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろして、ブラックペッパーをかければ出来上がり。
餃子の羽のようなチーズの羽ができて美味しいんです~
素材がよければ手をかけなくても満足な食事になりますね(^^)

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2019年6月17日 (月)

基本が一番大事で一番楽しい

今年度のへるすあっぷ21の連載テーマは「体が変わる食べ方」です。
栄養を掘り下げるうちに、基本が一番大事で、基本が一番楽しい!ということに気づきました。
また、基本が理解できていないため、末端の情報に振り回されて健康になれない人が多いと感じたので、基本の楽しさを伝えたくてこのテーマにしました。

いつも私が書きたい!と思っている内容で書くので、反応がドキドキですが…編集者の方が面白いと言ってくださるのでほっとします。

現在発売中の6月号までは基本の基本。
7月号と8月号は、糖を掘り下げています。
9月号以降は、脂肪とたんぱく質を掘り下げます。
今日は1日、たんぱく質と脂質を深~く考えました(^^)
摂る(食べる)と使う(消費する)はセットで考えてこそ意味があります。
やっぱり基本は楽しい~

6月号では、おいしく食べて「やせる!みそ汁」も紹介していただいています☆

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2019年6月16日 (日)

攻めの休息

昨日はセミナーで5時間立ちって話したので、今朝は全身が痛い💦
先週は、講演→出張→セミナーの1週間だったので疲労困憊です。

朝、カフェでこの本を読んで私なりの攻めの休息メニューで過ごしました。

いつもの時間に起きていつも通りテレビ体操。
カフェでのんびり本を読んで、箱根湯本の温泉に浸かって、アロママッサージ。
事務所でひとつ仕事して5キロRUN、夕飯はうなぎの白焼きとごはん。

完璧☀

より良い明日を迎えるための攻めの休息です!(^^)!
これで明日からまた頑張れます。

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2019年6月15日 (土)

スマート和食マスター講座

今日は、内臓脂肪を減らす「スマート和食」を保健指導に活用していただくための専門職向けマスター講座。

私はスマート和食の3つの比から食事法を導く役割を担いましたが、この講座でその過程を話しながら、いつも、栄養の科学は楽しいなーと思います。
エビデンスに則った栄養指導とは、エビデンス通りに栄養素の数値が動くように食卓と繋げるということです。
アドバイス通りに食事を変えたらどの栄養素がどう動いて、からだの指標のどこがどう動くか予測できていないといけません。

この繋がりが曖昧だと効果は出ません。
ここが甘くて効果が出ていない栄養指導は多いと思うな~

エビデンスと食卓を繋げてアドバイスする方法を演習しました。
栄養の科学の魅力が伝わっているといいな~

お昼に食べて頂いたスマート和食弁当はしっかり食べて太らないだけでなく、腹持ちいい、眠くならない、午後も頑張れる体調アップにも効果的です。
食べて実感することも大事ですね!

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参加者の中に、大学の大先輩を発見!
久しぶりにお会いできてうれしかったです。
お土産においしいかまぼこを頂きました(^^)

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2019年6月14日 (金)

今シーズン用の練習スパイク

昨日は食コンディショニングワークブックのご案内で、トヨタを3か所訪問してきました。

研究所、健保、本体、従業員のパフォーマンスアップ、特定保健指導、被扶養者向けプログラム、健康経営、と用途が違っても、全てのシーンで活用できるのが食コンディショニングメソッドの魅力です☆

いろんなシーンで活用していただけるといいな~と思います。

事務所に戻ると届いていました!
今シーズン用に新調した練習用スパイクです。

先日、息子に付き合ってもらいショップに行ったのですがサイズが無かったのでネット注文しました。

店員さんにサイズを告げると「ご本人はいらっしゃらないのですか?」と…
まさか私が本人には見えなかったようで、息子が「この人が本人です」と(^^;

すると驚いて「すごいですね~」
そして、「だったらプロテインをとった方がいいですよ!」と勧められ…
再び息子が回答「あっ、この人はその辺は自分でできるので」と(^^)

同世代でバレエとかされる女性で、筋肉が無い、爪が折れる、などの理由でプロテインをとる人が多いのだそうです。
私は、たんぱく質とトレーニングで、筋肉を保ちながら頑張りたいと思います!

スパイクをスタッフに見せたら、「これはご本人には見えないですね」と言われました(^^;

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2019年6月12日 (水)

溜まった脂肪を燃やすには

最近ずっと気になっていて掘り下げていたことが、今日の朝学習でやっとスッキリ理解できました!
からだに溜まった脂肪はどうやったら減らせるのか?脂肪細胞に溜め込んだ脂肪をエネルギーとして使う流れがしっかり見えて、効率よく燃やす方法がわかりました。

理解できると面白いです。
誰かに脂肪細胞の絵を書いて詳しく話したい気分です(^^)
でもそんな話、みんな興味ないと思うので…とりあえず健忘録★

運動時にも脂肪は燃えるが糖がメインで、糖のとりかた次第では筋肉もとり崩してしまう。
安静時が一番脂肪燃焼率が高いので、確実に脂肪を燃やせるのは安静時。だから安静時代謝を上げることが一番。
筋肉が多いと安静時代謝は高い。体温が高い方が代謝がよく血液の流れがいいので、安静時にも脂肪が使われやすい。

ということは、まずは3食きちんと食べること。
特に朝食をしっかり食べること!筋肉が増えて体温も上がるから代謝は上がります。
加えて運動。運動中よりその後の代謝が上がることで安静時代謝が増えます。その結果脂肪が燃えます。

結論。
ついた脂肪は燃やすしかない😊
食べ方の工夫だけでは燃やせない(減食で体重が減らすと筋肉を減らす)
現代人の脂肪が溜まる大きな原因はストレスと不活発な生活だと思うなー

まずは、ごはん+高たんぱく質の朝ごはん→朝、活動的に!

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2019年6月11日 (火)

朝練で体内時計リセット!

昨日は飲料メーカーで講演。
本社で100名+全国各地をテレビでつないで、たくさんの方に受講していただきました。
仕事柄飲酒の機会が多かったり、シフト勤務もあるようですが、そんな人にもできる体内時計を整える方法をお伝えしました。
ぜひ実践して、コンディションのいい状態を体感してもらいたいな~と思いました。

講演の後は懇親会を開いていただきました。
社内での飲酒機会も多いようですが、それがコミュニケーション向上につながっているようで、いいことだと思いました。
企業により色々な働き方、背景があるので、こうして話を伺う場はとても勉強になります。

昨夜は久しぶりに遅い時間に帰宅しました。
やっぱり今朝は寝起きが悪い…頭がボーっとしている…

こんな時こそ朝練です(^^)
朝の光と朝食だけでなく、運動にも体内時計のリセット効果があります。
リセットにはちょっと負荷の高い運動が効果的。
メディシングボールとストレッチポールで、いつものメニューを始めると体があっという間に目覚めるのがわかります。
本当に効果的~

久しぶりの晴天★
海もお城もきれいに見えます。
きもちいい~

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いつも、城山公園の慰霊塔に一礼して朝練スタートです!

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2019年6月 9日 (日)

気楽に

晩年、母に会うたびに「気楽にやりなさい」と言われました。

先日友人に「もっとゆっくり成長していいんだよ」と言われました。
なぜか常に進化していないと不安になり、自分を追い込む癖があります。

休日を休日らしく暮らす、が今のテーマです。
今日は朝からのんびり、好きな本を読みました。

「歳をとると人生がもっと愛おしくなる」の最後の文章がすごく好きです。
以下本文抜粋…

歳をとって失うものの多くは「肉体的なこと」であり、得るものの多くは「精神的なこと」であることに気づく。

人生、そんなに悪くないと思える。
歳をとるのも悪くないと思える。
今がいちばん楽しいと思える。
今がいちばんキレイと言える。

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2019年6月 8日 (土)

時間美容®×時間栄養

今日は青山で、カネボウ「みんなのキレイの計り方」の新プロジェクト第二弾!美容のプロ・鈴木佐恵子様と私で、「時間美容®✖️時間栄養学」セミナー。

体内時計に合わせて、美容と栄養に取り組むと効果的!
鈴木様の美容のお話がとても興味深く、素敵な年齢の重ね方も学ぶことができ、働く女性への愛がいっぱいで感動しました。
この内容は、企業の女性向け健康教育に取り入れていただけるといいな~と思いました。

実は私、高校まで美容の仕事をしたいと思っていました。
今日1番質問したのは私です(^^;
ヒントをいっぱいもらったので、早速今日からやってみたいと思います!

今日は蒸し暑かったですね。
今年の初氷はりんご🍎

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