2020年4月 8日 (水)

オンラインで新入社員研修できます!

今日は企業の新入社員研修💡

体調チェックからスタートしましたが、結果にびっくり💦
チェック8項目のうち全部〇はひとりもいない(これは普通)、でも、半数以上が3つ以下なのです…これでは研修だけで疲れちゃいます💧
しっかり体調を上げて、余力を増やして、仕事もプライベートも充実させていきましょう!

食コンディショニングワークブックを使って、ひとりひとり、自分の体調指標を確認しながら、時間栄養学のエビデンスに基づいて自分の生活リズム、食事リズム、食事量、食事内容のプランを立てました。今日はここまで。
あとは自分で実践し、修正し、My食コンディショニングスタイルの完成✨このスタイルは1年間、自分のよりどころとなります。疲れたり、気持ちが沈んだり、体重が増えたりと、からだやこころが乱れた時は、ここにもどればまたベスト体調に近づくことができます。

高卒、大卒、大学院卒と、年齢幅が大きいのですが、みんなが熱心に取り組む姿を見て、自分で言うのもなんですが😃このワークブックはいいな~と思いました。社会人のスタートに、食コンディショニングスキルを身に着けてほしい!

オンラインでもワークショップスタイルで研修ができます!今ならわたしが講師をお受けできますので、オンライン研修希望の方はぜひご連絡ください💕

Img_4772

| | コメント (0)

2020年4月 7日 (火)

スタッフの誕生祝い

スタッフは明日から在宅勤務になるので、ちょっと早い誕生祝い✨

彼女とはなんと18年も一緒にいます。この私とこんなに長く一緒にいられるなんてすごいです😃
彼女は肝心な時に力を発揮してくれる。本当に困っている時に必ず助けてくれる。参っている時にそれを察して優しくしてくれる。そんなことを何度も経験して、今はいてくれるだけで安心感があります💕
明日からお母さんが居なくなるみたいで、ちょっと不安💦

やっぱりシトロンのケーキは美味しい🎶
スポンジも生クリームも、ひと口で素材の良さがわかります。小田原産の無農薬、清見とゴールデンオレンジがとってもジューシー。

Img_4765

| | コメント (0)

2020年4月 6日 (月)

生き方を変えました

ちょっと大袈裟ですが… 最近、生き方を変えたんです😃

長い間、一生で関わる人は最低限でいい、自分の使命に集中し深く深く追求したい、その他に目を向けると気が散る、という思考だったのですが、内省し過ぎる苦しさに耐えられないこともあり💦生き方を180度変えようと。
いっぱい見て、いっぱい感じて、色々食べて、いっぱい楽しむ🎵人生を味わい尽くすことにしました✨

マハさんの本を読むと、今まで穴蔵で暮らしていたように感じます。この本に出てくる美術館、全部行って全部感じたい🎶

Img_4706

| | コメント (0)

2020年4月 5日 (日)

個別にアドバイスします!

来週の日曜日、4月12日、時間が空いている方は、Webライブワークショップに参加しませんか?

普段は企業などでの講演が多いので、一般の方に直接アドバイスする機会は少ないのですが、今は、こんな状況で時間がありますので、ひとりひとりにアドバイスできます✨
事前に食コンディショニングワークブックをお届けしますので、それを手元に置いていただき、一緒にワークを進めましょう。
脂肪を減らして筋肉をつけたい!運動の効果を上げたい!疲れないからだを作りたい!精神的に安定したい、などなど…どんな目的にも対応できます。質問OK!個人のライフスタイルにいフィットできるようにアドバイスもします💡

新型コロナが終息してさぁ!と、すぐに立ち上がって、新たな目標に向かって前向きに進めるようにしっかり準備しましょう🎵

ベスト体調&ベスト体重で最高のパフォーマンスを引き出す!「食コンディショニング ワークブック」Webライブワークショップ 

▼詳細・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_workshop.pdf
※現在4月12日のみ募集しています

自分の生活を俯瞰すると整えるポイントが明確になりますよ!ぜひ、あなたの食コンディショニングスタイルを完成させてください。お待ちしております💓

Img_4733

| | コメント (0)

2020年4月 4日 (土)

時間医学とこころの時計

今日もWebで食コンディショニングワークブック活用セミナー💡
こんな時も、人とつながれるのは幸せだな~と思いました。

閉塞感漂う中、この本を読んでいます。

体内時計や時間栄養学の本を色々読んできましたが、大塚先生の本は一番好き💕
科学、心を通して深く読み解く視点が素晴らしく、愛に満ちています。体内時計、腹時計、そしてこころの時計。こころの時計にも耳を傾けられるようになりたいと思います。

見慣れない世界と向き合う今、「おわりに」にあるこの言葉が本当に心に染みます。

・・・・・

視れども見えず。聴けども聞けず。
このような事は身の回りの至るところにあります。その理由の多くは、私たちがまだ知らないことばかりだからです。心(感性)を研ぎ澄ましてこころ(見えない世界)を視る。たとえ不条理と思っても、まずはそれを受け入れることが寛容です。大きな心を持ってゆったりと考える。見慣れない世界が現れてもそれを広々としたこころで受けとめる勇気が必要なのだろうと思います。

現在を信じ、未来に希望を持って一生と言う短いひと時を大切にしていかなければならないのだと思います。

Img_4757

| | コメント (0)

2020年4月 2日 (木)

無料★食コンディショニングワークブック活用Webセミナー残り1日

今日は3回目の食コンディショニングワークブック活用セミナーを開催しました。

コロナ対策等でお忙しい中、いろんな企業、健保の方にご参加いただきありがとうございました。
特定保健指導での取り組み方、健康経営での取り組み方、それぞれの事例と効果ををお伝えし、セミナー後は個別のご質問もお受けしております。あと1回、4日(土)に開催しますので、興味のある方はお早めにお申し込みください!

健康経営・特定保健指導などで成果を上げた「食コンディショニング ワークブック」活用法ご紹介 無料Webセミナー
http://www.qls.co.jp/workbook.pdf

【特定保健指導での活用方法のご紹介】4月4日(土)13時30分~14時
【健康経営での活用方法のご紹介・リモートワーク中の方や新入社員研修、メンタル対策にもおすすめです!】4月4日(土)15時00分~15時30分

▼受講料無料・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_seminar.pdf
※今回のセミナーは、原則企業の健康経営・安全衛生・健康づくりご担当者、健康保険組合の保健指導ご担当者様等を対象とさせていただいております。

ちょっとだけお散歩。全身で春を感じてきました🎵

Img_4745

| | コメント (0)

スタッフの人事考課と面談

新年度のスタートでスタッフの人事考課と面談💡

ずっと伝えていかないといけないな~と思っていることは、私たちは専門職としてそして企業人として両輪で成長していく必要がある、ということです。社会を知らなければ専門知識は役立たない、社会を知ってこそ役立つ。

専門知識を磨かないのは論外ですが、それに留まらず社会、経済、人の暮らし、人の思いをしっかり受け止められるように一緒に成長しよう!食コンで元気な人を増やそう!

会社ビルの入り口と1階の壁の言葉を毎日目にして毎日決意する✨

Img_4734

Img_4739

| | コメント (0)

2020年3月31日 (火)

効果の出る栄養指導スキルアップ講座

専門職へのセミナーをたくさんやる中で、スキルの個人差が大きいなあ~と感じます。そのため、栄養学は科学であり、用いるエビデンスは共通なはずなのに、同じ検査値の人に異なる栄養指導をしているケースもあります。これでは貴重な時間をつかって保健指導をしているのにもったいないな~と思います。

特定保健指導では結果が求められます。専門職も結果で評価される時代です。しっかりスキルアップして、専門職も対象者も両者がハッピーになる支援を目指しましょう💡
これまで「栄養指導の効果を上げる」というテーマでたくさんの講演や研修を行ってきましたが、これを5回の講座に整理しなおして新たな講座を作りました。それが「効果の出る栄養指導スキルアップ講座 全5回コース」です✨
全ての内容をブラッシュアップして、データも新しくしています。資料もできるだけ充実させて事前に手元へお送りします。補助教材もできるだけつけたいと思っています。これまで小田原本部講座などを受講された方の再学習にもおすすめです!きっと栄養指導が楽しくなりますよ✨
詳細はこちらから。
http://www.qls.co.jp/honbukoza/

受講場所を選ばないWebライブ受講も同時受付中です。遠方の方からのお申し込みも多くうれしいです。Webライブ講座はわたしも落ち着いてしっかりお伝えできるのでいい感じですよ🎵
2020年5月から9月の第2日曜日 各13時から15時30分まで 全5回コース
第1回 5月10日、第2回 6月14日、第3回 7月12日、第4回 8月9日、第5回 9月13日

へるすあっぷ21、今年度も連載します。「食べて動いてコンディションアップ⤴」スキルアップ講座では、こんな話もじっくり分かりやすくお伝えします。

Photo_20200331132901

| | コメント (0)

2020年3月30日 (月)

ちょっと寂しい

息子が4年間暮らした街を離れ、4月から入社する会社の寮へ引っ越しました。
大学で家を出たときは全く寂しいと感じなかったのですが、なぜか今回は寂しい💧巣立っていくんだ~という感じです。

家族で荷物を運んで大掃除。部屋はまぁまぁきれいでしたが掃除はやっぱり大変💦でも、調理器具の種類の豊富さとピカピカに磨いてあることに驚きました。製菓道具にトマトを濾すムーランもあります。コンロはひとつしかないのですが、どうやって調理していたのだろう…?

ちゃんと食べて病気しないで元気に過ごせてよかった✨

Img_4701

| | コメント (0)

2020年3月29日 (日)

今こそ食コンディショニング!

金曜日に引き続き、今日も2回Webライブセミナーを開始しました✨
回数を重ねる毎に慣れてきて楽しくなってきました🎵やっぱり新しいことにチャレンジすることは大事ですね💡

休日はご自宅で受講される方が多いので、セミナー後の質問もじっくり答えることができていいな~と思いました。「健康経営の取組として、安全衛生委員をリーダーとして1年間で教育する方法は?」「集合教育で行う場合どれくらいの時間が適切か?」など、具体的な質問を頂きました。
複数の企業で取り組んでいただいていますが、企業に合う導入方法があります。また、時間をかけて浸透させていく方がいいように感じます。その辺りのディレクション、コンサルティングもお受けしています。まずは無料の活用セミナーを受講していただき、ご相談いただければと思います🎵

女子栄養大学副学長の香川靖雄先生のFBに、新型コロナウイルスが蔓延する中の注意として以下の言葉がありました。「時間栄養学を守り、減量と低糖質食を半年中段し、高たんぱく質、高ビタミンの食事で感染防御脳を高めましょう」「低蛋白血症11~22倍は肺炎罹患率を高め、BMI18未満も2~3倍のリスクとなる」

これを読んで「今こそ食コンディショニング!」と思いました😃
ワークショップは専門職に限らずどなたでもご参加いただけます。ご家族で取り組んでいただくのもいいと思います。

ベスト体調&ベスト体重で最高のパフォーマンスを引き出す!「食コンディショニング ワークブック」Webライブワークショップ 

▼詳細・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_workshop.pdf

Img_2548

| | コメント (0)

«Webライブセミナー