2019年4月23日 (火)

朝練から昼練へ

ここ数週間、朝練をテレビ体操とスクワットだけに減らしました。
理由は、午前中の仕事のコアタイムのパフォーマンスが下がると感じたからです。
その分、昼休みにトレーニングすることにしました。
今は、これがいい感じ☀

からだはどんどん変化するので、これがいい!という食事もトレーニングも変わります。
常に、今のからだに合わせて食事もトレーニングも変えていくのが食コンディショニング✨

「〇〇を食べなければ!」と、運動も「〇〇回やらないと!」と決めて頑張る人がいますが、これらをやることが目的ではなく、いいコンディションでいることが目的です。
運動は特に、からだではなく、やる方に目標をおくと、けがをしたり、逆にコンディションを落とす結果にもなりかねません💦
実際、こういう人は多いように感じます。

特に女性は30代から50代まで大幅に変化するので、いつもからだに目を向けて暮らし方を調整することが大事です。
27日の第8回小田原本部講座「女性のライフサイクルに合わせたベスト体調&ベスト体重のつくりかた」では、私の経験も交えてお話ししたいと思います。
特別講師☆私の信頼する理学療法士の岡崎先生に、女性のコンディショニングについてプチ解説していいただきます!
あと少し残席ありますので、お時間のある方はぜひご参加ください。

http://www.qls.co.jp/honbukoza/

城山公園は桜が終わり新緑。
緑がきれいできもちいい~

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2019年4月22日 (月)

効果の出る保健指導は楽しい!

熊本の健診機関での保健指導スタッフ研修がスタートしました。

弊社の効果の出る栄養指導メソッドを導入し、指導ツールを整えマニュアルも準備します。

メソッドの導入で全員70点以上の支援ができるようになります。

更にレベルアップするための学習と演習の研修プログラムを組みました。

効果を出すことは専門職の使命ですが、なんと言っても効果の出る栄養指導は楽しい!

これが伝わって、皆んなが今よりイキイキ仕事を楽しめるようになるといいな!

ここは25年前の職場。

あの頃はこの仕事が楽しいと思えなかったけど、それは職場の問題ではなく私個人の問題だったと思います。

努力が足りなかった^^;

もし今、楽しくないと思っている人がいるなら変わるきっかけになるといいな!

Runは熊本城、城下のNHKのツツジがきれい☆

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2019年4月20日 (土)

自然とベスト体調&ベスト体重に近づく

第8回小田原本部講座、「時間栄養学をフル活用してパフォーマンスアップする方法」が終了しました。
私の言う「フル活用」とは、食べるべき時間に食べるべき量を食べるべき内容で食べること。
そうすれば自然、とベスト体調&ベスト体調に近づきます。

「自然と」が大事。
保健指導で「頑張ります」といわれたら失敗です💦

頑張ることは続かないので、生活習慣にはなりませんからね(^^;

補食のタイミングと内容もとても大事です。
終了後のお茶会では、補食をタイミングに合わせて3パターンで、具体的な商品を示し、食べてもらって解説しました。


小田原本部講座は、私がやりたい!と思う内容で、深く楽しく学んでもらいたいと思っています。
今日は、本もいっぱい紹介しました。
この本のここが好き!ここに愛がある!というお話とか(^^)

アンケートも全員「満足」でホッとしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

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2019年4月18日 (木)

最後の一瞬までベストな状態で

やるべき仕事はいっぱいあるのですが、好きなことを楽しむ時間も欲しい~
いま時間があったらやりたいことの筆頭が、精神やメンタルと食事の関係を深く深く考えること。
食コンディショニングは、精神の安定や強化にも絶対役立つと思うのです。

読みたい本もたまっています(^^)
今日はちょっと仕事から離れて、改めてこの2冊を読んでみました。
佐藤先生の本は「攻める」方法、功刀先生の本は「守る」方法という感じでこの違いも面白い!

代謝革命のあとがきに強く共感☆
「最後の一瞬までベストな状態で生きること。
つまり、死ぬときまで自分らしく生きること、それが精神代謝を高める究極の目的なのです。」

食コンディショニングで目指すところと同じです。

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2019年4月17日 (水)

22回目の創立記念日

今日は22回目の創立記念日✨

最近は、朝練を短めに切り上げで、スタッフが出社する前に事務所の掃除を終えます。
今は、みんなが気持ちよく働けることが、朝練を上回る幸せ💕

新年度はいろんな新しい取り組みがスタートし、毎日がエンドレスリレーのようで、バトンを渡しても渡しても回ってくる感じ💦
でもそれが苦痛ではなく、充実感や幸せに繋がるようにみんなで力を合わせて行きたいと思います。

好きなことをやらせて頂いて、22年やってこれたのは奇跡のようです。
好きなことが、誰かの役に立つことで本当によかった~
これからも社会の役に立つ組織であり続けたいと思います!

出版記念イベントの集合写真です。
これからも、食コンディショニングでみなさんの笑顔が輝きますように☀

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2019年4月16日 (火)

メンタルと食事・ONとOFF

最近、メンタルと食事の関係について、講座をやって欲しいという依頼が多くなりました。
これは私もとても興味のあるテーマで、多方面から学んでいます。
私なりの整理がだいぶできてきましたが、もう一歩です。
これです!と自信のある整え方が確立できたら、講座を開催しますのでもうしばらくお待ちくださいね✨

私も暮らしの中で、メンタルのコントロールには気を配ります。
特に、講演でスイッチ入れた後は、短時間でもOFFタイムをつくります。
今日はとってもいいお天気!
こんな日は外に出たいーと、お昼休みに小田原散歩。

清閑亭は静かでこころ落ち着くところ。

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海は青くて気持ちいい〜

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お城近くのカフェでパフェ!
と、いい気分でオーダーしたものの食べきれず^^;

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お城の桜吹雪を眺めながら帰ってきました。

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講演疲れをリフレッシュできました。
今週も頑張ろうー

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2019年4月15日 (月)

時間栄養学をフル活用してパフォーマンスアップする方法、学びに来ませんか?

4月20日(日)第8回小田原本部講座は「時間栄養学をフル活用してパフォーマンスアップする方法」。
2月の平日に開催した内容ですが、休日の希望を頂きましたので再度開催します!

他には無い講座です!
3回目は無いと思いますので、興味のある方は、今回ぜひご参加ください。

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これらのテーマの課題と解決策を、全てカラーのデータでエビデンスを添えて解説します。
時間軸で血糖の上がり方や、エネルギー切れの時間帯を示し、そこを何でどう埋めればよいか、前後の食事や補食内容を具体的に示します。
また体調や体重との関連も紐づけて解説します。

保健指導だけでなく、健康経営の取り組みにも大きく役立てて頂けます。
もちろん、個人のパフォーマンスアップにも☆

前回の講座のアンケートではこんな声を頂きました。

・「うめる栄養指導」がすっと腑に落ちた
・時間軸の表、エネルギー切れ分かりやすく人に説明するのにやりやすい
・調整方法が分かりやすく、様々なケースに対応できる
・資料がとても綺麗でエビデンスまでしっかり説明されていたのでとてもよかった

食コンディショニングをわかりやすく解説し、クイズもいっぱいで楽しめる本
「今日から始めよう!食コンディショニング」のプレゼント付きです。

詳細・お申し込みはこちらから

http://www.qls.co.jp/honbukoza/

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2019年4月14日 (日)

出版記念イベント、ご参加ありがとうございました!

出版記念イベントを開催しました!

わたしは晴れ女なので、曇りの予報も晴れに変わりました☀️

前の2冊の出版記念は都内で開催しましたが、今回は、お味噌汁をしっかり食べて頂きたかったので、小田原本部で。

この本で伝えたかったことは、この2つです。
とにかく、きちんと食べよう!
やっぱり、つくることは大事!

講演はこのテーマで、仕事を通して、また母親から学んだこと、子育てを通して気づいたことを交えながらちょっと深いお話をしました。

作らない(中食や加工食品)=誰かに作ってもらう、これはとても便利なことですが、それに伴って失うのもの(からだとこころへの影響)やそこに支払っているコストもしっかり理解する必要があります。
コンビニなどでも色んな商品が選べます。
保健指導ではよりよい選択を教えます。
でも「つくる」には絶対勝てない、ということはしっかり伝えていく必要があります。

私の経験から、「一緒に作る、楽しむ食育」「子どもの食コンディショニング」についてもお話ししました(^^)

朝みそ汁+白ごはんと、夜みそ汁+もち麦りごはんを食べていただきました。
きちんとつくった料理の美味しさ、食べたときの幸福感も体感して頂けてよかった~!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

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2019年4月13日 (土)

美味しいは幸せ

昨日、東京駅でお弁当選んでいて、なんでこの量でこのカロリー?と思ったら、揚げない唐揚げにこんにゃく米。どんな味かな?と買ってみましたが、やっぱり唐揚げは油で揚げた方が美味しい^^;

「からだにいい」より「美味しい」が幸せ☆

幸せに食べるとこんなに量がなくても満足。消化酵素もしっかり出で、その後の活動のエネルギーになる!

わたしは、美味しいを選びたいと、改めて思いました。

事務所のキッチンでは、クッキングディレクターのエリ先生が、明日の出版記念イベントで食べて頂くおみそ汁を準備しています。

エリ先生の料理は、本当にきれいで美味しいのです。

地元小田原の加藤兵八郎商店で木樽で熟成した赤味噌、箱根路を購入しました。

皆さま、幸せになるおみそ汁を楽しみにいらしてください。

お待ちしています。

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2019年4月11日 (木)

出版記念イベントでお話しすること

14日の出版記念イベントに向けて準備を進めています。

スタッフは、皆さんに食べていただくお味噌汁とごはんの準備、わたしはプレゼントの本にサインを書いています。

私の講演では、作って食べることの大切さをお話ししたいと思っています。
折角足を運んで頂くので、普段お伝えできないお話も(^^)
私はスーパーや中食、外食の仕事を通して、食品の加工の現場をたくさんみてきました。
また、テレビのお仕事や普段の保健指導の現場で、たくさんの食べ方をみてきました。
個人的には、小学生の6年間ずっと一緒につくって食べる、という子育てをしてきました。
そして、強く思うことがあります。

やっぱりつくることは大事! 
とにかくきちんと食べよう!

太る人や、心身の健康を保てない人には、食事の中身や食べ方に大きな特徴があります。
具体的には…というお話をします。
便利な加工食品が増えていますが、加工食品だけで健康を保つことは困難です。
その理由も、現場で見てきたことを含めてお話しします。

でも、私が一番大事だと思っているのは、「つくって食べる」のこころへの影響です。
これは本当に大きいと思うのです。

「そんなこと言われても、忙しくてつくる時間がない!」
という皆さんのために、おかずはみそ汁1品でOKという、献立を提案しています。

ごはん+味噌汁で食コンディショニング☆
体調に合わせて選べるように、朝タイプ、夜タイプのチェック表も準備します。

イベントは無料となりました。
まもなく定員に達しますのでご希望の方はお早めにお申込み下さい。
必ずお申し込みをお願いします☆

http://www.qls.co.jp/

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