2023年2月 6日 (月)

私の食コンディショニングライフ

小島美和子公式LINEをスタートし、楽しんでいます🎵
私の暮らしや、学びと暮らしの中から生まれる気づきを投稿していますが、皆さんからのコメントを読んで、改めて、私の暮らしは食コンディショニングそのものなんだな~と感じました😊
ちょっとでも、皆さんの日々の笑顔につながるといいな!と思っています。

食コンディショニングアドバイザー、食コンディショニング指導者、効果の出るスキルアップ受講者を対象としています。
第2回食コンディショニング指導者研修、受付中です。お申し込みいただければ、公式LINEもお読みいただけますので、興味のある方はぜひ💕

今日のおやつは、ヴィーガン焼き菓子ToiToiさんのフルーツチョコレートケーキ🎵
ヴィーガンだからではなく、おいしいから好きです。おやつは頭で楽しむものではなく、こころとからだで楽しむものですからね😊

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2023年2月 5日 (日)

週末の楽しみ

小田原近辺には週末だけ営業しているお店がたくさんあるので、休日のお店めぐりが楽しみです。
このお稲荷さんは松田町で販売されているのですが、味付けがすごく好みで、季節の具材の組合せも斬新で大好き💕
今日はお天気だったので古民家オフィスの縁側はポカポカ陽気。ちゃぶ台を出して、庭を眺めながら食べました😊

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そして海へ!
ランニングシューズを新調したので、感触を確かめるためにスピードアップ⤴
海がとてもきれいで、すご~く気持ちよかったです😊

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2023年2月 4日 (土)

メンタルクリニック?

なんとなく気分が上がらないのでスポーツ医科学センターのリハビリに行ってきました。
私はからだの動きが悪くなると気分も落ちてしまうのです⤵
いつも、来た時と帰る時の表情が違うようで、理学療法士の先生に「ここはメンタルクリニックではないよ」と言われます😊

どこが気になるかを伝えると、その原因を考えて対策のトレーニングを教えてくれるので、帰りにはからだの動きがよくなって、気持ちもスッキリ!専門家ってすごいな~

ずっと気になっていた小田原の老舗カフェ、豆の樹。
シックで素敵なインテリアが色々あって、こころからくつろげる空間でした。
サイフォンで淹れるコーヒーはとても美味しくて、ダッチコーヒーには香りづけのブランデー。出てきた時のこのフォルムにうっとり💕

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2023年2月 3日 (金)

小島美和子公式LINEスタート!

どうしようかな~と、長く迷っていましたが、始めることにしました!
小島美和子の公式LINE✨

わたしの学びはライフワークで、暮らしのすべてがその実践=食コンディショニングです。
学びと実践の中で、日々、気づきがあります🎵
面白い!伝えたい!と思うことがたくさんありますが、届ける術が無く、残念だな~と思ってきました。
せっかくなので、そうした呟きを、食コンディショニングや栄養指導を学び、実践している皆さまにお届けしたいと思いました。

ただ…
わたしをよく知る人、また学んでいる人にしかこの楽しさが伝わらない思いますので、食コンディショニングアドバイザー、食コンディショニング指導者、効果の出る栄養指導スキルアップ講座修了者に限らせて頂きます。
該当する方には本日朝、ご案内のメールをお送りしていますので、ぜひチェックしてみてください!(勿論無料です)
あっという間にたくさんのお申し込みをいただき、うれしいです💕

スマホの写真を整理していたら、10年近く前の雑誌の記事が出てきました。若い~😊
でもこうした実践の積み重ねは、後に続く人たちを導く力になっているな!と実感しています。これからも、皆さんのお役に立てるように私の食コンディショニングライフを発信していきたいと思います!

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2023年2月 2日 (木)

スローレーン

今朝のラジオで、「スローレーンを設置しているスーパーマーケットがある」という話がありました。
なんだかいいな~と思いました😊
電子決済が増えて、短時間で買い物ができるようになりましたが、味気ないと感じる人もいると思います。
買い物に行くと、常連のお客さんがレジの方と言葉を交わしている姿を見かけます。こういうコミュニケーションが無くなっていくのは寂しいですね💧

ちょっと煮詰まってきたので、「外でお茶しながらミーティングしよう!」と、ニコカフェへ。
顔なじみになったみたいで、スタッフさんに「こんにちは!」と声をかけて頂き、こういうひと言で元気になれるな~と思いました。
シンプルなそば粉生地のクレープは、心からほっとする味わいでした💕

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2023年2月 1日 (水)

これで2月は走りましょう!

来年度に向けてやるべきことが山積みで、ちょっと混乱してきました💦
こんな時はスタッフに相談😊
じっくりミーティングの時間をとってもらって整理ができたので、あとは進むだけ!
ミーティングの最後に「これで2月は走りましょう!」と言われてやる気アップしました⤴
こういうスタッフがいてくれることに感謝です💕

今日は畑のブロッコリーを初収穫✨
どうやって食べるのが一番いいかな?とクッキングディレクターのエリ先生に相談したら「採れたては蒸し煮が一番です!」と言われたので、今夜はブロッコリーの蒸し煮です。
楽しみ🎵

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2023年1月31日 (火)

冷えないように

この冬、一番気を付けていることは「冷えない」です💡
大きく体調を崩すことはありませんが、ちょっとした不調は「冷え」がきっかけになっていると感じるからです。
とにかく冷えないようにする、冷えを感じたら栄養密度の高い食事にする、そして運動しない、という感じ😊

いつも行く珈琲店では、カフェオレに「熱め」というオーダーができます。
寒かったので「熱めで」とお願いしたら、たっぷりサイズのカップにアツアツの白湯も付けてくれました。
朝から幸せ💕

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2023年1月30日 (月)

仕事が忙しい時こそ自然に身を置いて

寒い日が続きますが、古民家オフィスの庭に出ると春の足音を感じます✨
いつもお昼休みは庭に出て、野菜の世話をしたり、花を眺めたり。

椿の花が咲き始めました。赤い花は庭を明るくしてくれていいですね😊

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梅の花も咲いています。日に日に花が開いてきて、キッチンから眺めるのも楽しいです🎵

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仕事が忙しい時こそ、自然に身を置く時間を大事にしています。
すると、こころ穏やかに日々を過ごすことができます😊

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2023年1月29日 (日)

短距離走りにシフト中

朝食後のストレッチ&トレーニングの時間が長くなってきました。最近では30分以上かかります💦
からだの隅々を確認しながらストレッチや体操をして、張っているところや動きが悪いところを確認し、入念にほぐします。
ここで快適に動ける状態を作っておくと、歩きも走りも家事も快適で、どこかを痛めたり、腰痛や肩こりなどの不具合も招きにくいのです😊

少しずつ脚が回復してきたので、走るトレーニングも短距離走りに切り替え中です。
短距離走りを、フルマラソンに向けて長距離走りに修正したため、マスターズ陸上の100mにチャレンジするとき再び短距離走りにシフトするのが大変でした。
どこかでもう一度・・・という夢も捨てきれないので、短距離走りを忘れないように森の中をダッシュ🎵

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2023年1月28日 (土)

タイミングを見計らって

講演後の疲れはありますが、興奮が残っているみたいで翌朝は頭が冴えています。
休日ですが、朝7時から血糖値を下げるプログラムのロジックを作成しました✨
今年は形にして教材とセミナーコンテンツを制作したいと思っているので、進められてよかった~!

集中力が必要な仕事は、タイミングを見計らって、「今だ!」というときにぐっと進めます。
あまり乗らない時にやっても、時間がかかる割によいものができないので😊

そして午後はリラックス&リフレッシュのため、湯河原散歩🎵
とりあえず「肉が食べたい!」というからだの声に応えて、ランチステーキ。
じっくり炒めた玉ねぎのソースがたっぷりで、すごくおいしかったです。

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