2020年11月29日 (日)

コロナ渦で会話が増えた

平日は事務所移転でバタバタしているので、じっくり考えたい仕事は休日にやっています。古民家は心地よくて仕事に集中できるので、あっという間に夕方です。

コロナ渦で夫婦仲が良くなったというアンケートを見ましたが、我が家も仕事以外の話をする時間が増えました🎵
夕方以降は仕事の話は無し。走ったり歩いたりしながらいろんな話をします。夫の大学時代は箱根駅伝一色で寮や練習、先輩や同期の話など、面白い話が多いのですが、彼の精神を作ってきた歴史が見えて興味深いです。
あと少ししたらボケて忘れちゃうかもしれないので、今、こんな時間ができてよかったと思います😃

日が暮れるのが早くなりましたね。森の紅葉もきれいです✨

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2020年11月28日 (土)

食べることに執着があるタイプ

先日会った方が、「食べることに執着があるタイプなんですよね」とよくない事のように言われたのですが、わたしはいいことだと思います。食を楽しめるのはなんといっても幸せなこと✨

難しい問題に直面しても、とりあえず食べてから考えるから煮詰まらない。多少太っていても元気だし、たとえ病気になっても戦うことができて最後まで頑張れる!
わたしは執着を失いやすいタイプだから病気にならないようにしないと😃

息子は食べることを全力で楽しむタイプ。久しぶりに帰宅してお寿司が食べたい!というので小田原の地魚にぎりを頂きました。小田原は魚種が豊富でおいしいんですよ~

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2020年11月27日 (金)

足りない分は補って寝る

なんだか最近代謝がいいようでお腹が空きます。今日はトレーニングに行ったのでしっかり食べても空きます💦
私は夜9時でも足りていないと感じる時は食べます😃

脂肪が気になる人は夜の飲食には気をつけたほうがいいですが、それ以外の人は足りない分は食べてから寝たほうがいいですね。足りないまま寝ると筋肉減るし疲労もとれないので。食コンディショニングアドバイザーのフォロアップ研修ではそんなこともお伝えしたいと思います💡

私が夜に不足を感じて食べるのはだいたい納豆ご飯です。先日食べながらふと思い出しました。息子が小さい頃、寝る前に「納豆ごはん食べる!」と言うことがあって、え〜今?と思ったことがありますが、その日は足りなかったのかもしれませんね。

ELLE JAPON (エル・ジャポン) 2021年 01月号beauty特集・管理栄養士に聞く秘密のダイエット5で、これまでエル・ジャポンで登場した管理栄養士の1人として取材をうけました。「食べても太らない」「食べてやせる」を身をもって 実践している食の秘密とは?

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2020年11月26日 (木)

身を置く場で思考も行動も変わる

無駄に買わない、むやみに捨てない、あるものを最大に活用して穏やかに暮らす。
頑張ろう!とか意識しなくても、ここに居ると自然にできます。どこに身を置くかが、これほど思考や行動に影響するとは思いませんでした。

今日は新事務所の古民家で初のスタッフミーティング。日当たりのいい床の間のある部屋で静寂の中。自然と無理のない、でも前向きな意見がでる。スタッフを見て、本当にここに来てよかったな〜と思いました😃

処分することになった布で布ティッシュを作りました。敷居とか欄間の掃除にも便利。仕事の合間のお掃除も気持ちいい✨

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2020年11月25日 (水)

お城近く、海を見下ろす古民家へオフィスを移転します

現在の水戸第3ビルから徒歩3分の「古民家」に移転します✨(小田原駅から徒歩10分)

今のからだやライフスタイル・ライフステージに合わせて食生活をデザインする=食コンディショニングで、快適なこころとからだを手に入れるお手伝いをしている私たち。社会が変化していく中で、私たち自身も積極的に新しい暮らし方、働き方にチャレンジする、価値観の多様化を理解する。そういった姿勢を示すための拠点がこの場所です💡

本日より住所、電話番号が変更になります。年内には引っ越し完了の予定です。
現在の場所で講座やイベントにお集まりいただき、共に学び、時間を共有していただいた皆様、ありがとうございました。ここでの経験をぜんぶ大切に抱えて、次に向かいます✨

コロナ禍で会社としては難しい状況ではありますが、でも、こうして前に出る勇気を出した以上、この状況を全力で楽しみたいと思います。そうすることが、皆様のお役に立つよい企画を生み出すことにつながるはず!どうぞこれからもご期待ください🎵

ゲストにご利用いただく場所も準備しようかな~と思っています。

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今日はここをきれいにお掃除しました。美しいです。

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2020年11月24日 (火)

午前中の補食はあんぱん

今日は都内でセミナー💡
久しぶりに人前で話しましたが、皆さんの反応が分かりやすくリアルの良さを改めて感じました。また、皆さんと直接会ってお話しできる日がくるといいな~と思いました😃

今日はお昼をまたいで13時終了だったので、途中でエネルギー切れしないように午前中に補食を食べました。東京駅で大好きなあんぱん、豆褒美です。お店にいったら「あと10分で焼きあがります」と言われたので待って出来立てをフーフーしながら頂きました。皮はもっちりで大納言がたっぷりですご~くおいしかったです✨
あんこが多いと食物繊維たっぷりだから、腹持ちがいいですね。おかげさまでエネルギッシュにお話しできました😃

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2020年11月23日 (月)

シングルのコーヒーの魅力

3連休中の課題、3つのセミナーの準備完了しました💡
加えて、明日の農水省でのスマート和食セミナーと、来週の中災防の研修の準備も終えてもう脳が疲労困憊💦午後はお休み😃

休日の楽しみのひとつは平澤珈琲店。こちらは自家焙煎で、常に15種類のスペシャリティコーヒーが準備されています。一般的にオリジナルブレンド、というカフェが多いですがこちらのお店でシングルの豆の魅力を知りました🎵

シングルの豆には雑味が無いというか透明感があります。ひとつひとつの豆の味や風味がよくわかります。
これまでコーヒーの酸味は苦手だったのですが、酸味がフレッシュな味に感じられて好きになりました。コーヒー豆が植物なんだ、果実なんだ~ということを実感します。
最近は浅めにチャレンジ中。今日は②のエチオピア「野生種の酸味とナチュラルの甘味」本当にそう!美味しかった~

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2020年11月22日 (日)

思いっきり幸せに食べること

3連休は集中してセミナーの準備を進めたいと思っています。
今日は、第2期・効果の出るスキルアップ講座の第3回「効果的なメタボの栄養指導・運動指導」の準備をしました。第1期から半年、私の学びも深まっているので、更に伝わるように工夫を加えました。栄養素をとって、エネルギーに変えて、使う流れがスムーズに伝わるように、手書きの絵もブラッシュアップしました😃

2日連続で頑張ったので脳が疲れました💦
午後3時に終了してお散歩へ。まずは国道1号線沿いのういろう本店でのんびりとおやつタイム。

コロナ渦で学び感覚を研ぎ澄まして暮らす中、ネガティブな感情が一番心身の調子を落とすとわかりました。思いっきり幸せに食べることですす🎵紫いものプリン、集中して食べたからものすごく満足😃

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文学館の紅葉がきれいでした。

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文学館の裏にある、白秋童謡館の佇まいもいいな~
しっかりリフレッシュできたので、明日もあとひとつ、講座の準備をがんばりたいと思います。

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代謝の講座の準備できました!

大変お待たせしました。やっと代謝の講座の準備ができました!来週中にはメルマガでご案内します✨
事務所の引っ越し準備と、深く思考することを並行して進めることがとても難しく、最後の最後で時間がかかってしまいました。わたしと同じように代謝が苦手で、今ひとつ自信をもって栄養指導ができない、という専門職の方にぜひ受講していただきたいです。代謝を理解することで食べて動く意味、生きることの本質が理解でき、保健指導がとても楽しくなる🎵そんな講座を目指しています。

これは前に買って挫折した本です。改めて読むと前より理解できるな、と思いましたがやっぱり難しい💦でも、なぜこれらの本で挫折するかが分かってきました。理解できている先生方は、ここが大事!ここは必ず抑えてから大枠へ、又は細かいことと大枠を同時にという伝え方をされるようです。でも私のような化学が苦手な専門職は細かいことの解説で躓きます💧

細かいことは理解しなくていいからまず大枠をしっかりイメージしよう!というのが私の教え方。ひとのからだの中で起きていることをダイナミックに捉えて大枠がイメージできて、その先、もう少し学びたければ細かいことを埋めて行けばいいと思うのです😃

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2020年11月20日 (金)

私の原点

引っ越し荷物を整理していたら、20代前半のダイエットダイアリーが出てきました。懐かしい~。私は中学から記録しては挫折する、を繰り返していました😃

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これは人生で一番体重が多かった時代、痩せたい一心だったようで、11週間で10kg減量する目標💦…続くはずもなく、記録は2週間ほどで終わっています。

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カロリーを控えることばかり考えているので、栄養にならないものばかり食べています。心身も不安定だったな~。とにかくやせたかったし、食べることへの罪悪感が大きくて…こんな状態で栄養指導とかやっていたのですよ。想像しただけで苦しい。このころの自分がかわいそうになります💧

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でも、ここが私の原点💡
こんな時代があったから今があると思います。栄養について学び続け、やっと栄養の本質を理解できるようになりました。やっと自由に食べてベストな体調、ベストな体重を保つ方法が分かりました。それが食コンディショニング✨

食べることがうまくいかない人の気持ちも痛いほどわかります。前向きにおいしく食べて元気になって欲しい。こんな人に手を差し伸べられる人を増やしたい!という強い思いがあります。だからアドバイザーを養成しています。
あの頃から今までがこんな風につながっているんだな~と、しみじみ人生を振り返る時間になりました。

食コンディショニングアドバイザー養成講座ではすべての人のすべての暮らし、食べ方を受け入れてアドバイスしています。まずは自分のためにどうぞ。http://www.qls.co.jp/shokuconad/

 

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