トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月31日 (火)

ノンオイルシフォンケーキ

昨夜、夕食の準備をしながらど~しても、レモンシフォンが作りたくなった。

こういうことが多い。。。。
「食べたくなる」というより「作りたくなる」のです。

勿論、このレモンシフォンは大好き!

Photo

作る時間10分、焼き時間30分であっという間に焼き上がり

ノンオイルなのにしっとりと、こんなに膨らむのです。
水分はレモン汁だけ、レモンの皮も入れて砂糖は少しだけ。
だから、すっぱいスイーツなのです。

ちょっと、いやかなり?マニアックなスイーツですが、美味しいのです。

逆さまにして、朝まで放置。

朝5時から始まる弁当&朝食づくり&夕食準備の怒涛の2時間が終わって、
ホッとできる、朝スイーツタイム

あ~やっぱり美味しい

さぁ、今日も一日頑張ろう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月30日 (月)

集中して書く!

今日は終日、事務所でモバイルメルマガの原稿を書いていました。
365日の日替わりで送る、デイリーメルマガです。
今書いているのは、7月分。
7月の一日一日をイメージしながら、日々の健康アドバイスをつくります。

その月の気候や行事、歳時を確認し、人々の生活、からだの状態、
食べ物、健康課題などをしっかりイメージして、かなり集中して書きあげます。

できるだけ多くの人の、ちょっとした気づきにつながるようなアドバイスになれば!
という願いを込めて

時々、「あのアドバイスいいよね~」と言ってもらえると、本当にうれしいのです

今週はその他諸々、原稿書きの一週間です。

RUNで、心身の気分転換を図りながら頑張ります!

そらまめがおいしい季節です。

02

「まめ」と名のつくものは、全部大好き 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月29日 (日)

以前の3倍食べる?

趣味程度のランニングから、フルマラソンを走るべく練習を始めたのは5年前。
その頃の私は、ホント食べる量が少なかった

動かないと、お腹が空かない⇒食べる量が減る
という悪循環で、普通のひとり分が食べられなくなってきました。
ちょっと食べ過ぎると気持ち悪いし

これじゃ、食を楽しめないな~。とういうのも、しっかり走り始めたひとつの理由。

結果は、「前の3倍は食べる」と家族に言われるまでに。
私はそこまでじゃないと思うけどね

でも、体重は全く変わらず

食べる量が3倍になったということは、栄養素の充足率も格段によくなったということ
だから、代謝が上がった体調がすこぶるよい

この先待ち構えている更年期も、元気に乗り越えたいな。

今日は、大雨で大会が中止になった息子は、休日の日課となったトマトソースづくり。

Photo_2

「本気でトマトソース」という名の、本格的なソースです。
パスタは勿論、ピザにしても、肉や野菜にかけても絶品なのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月28日 (土)

雨の城山陸上競技場

今日は息子の出場する「通信陸上」地区予選!
陸上出身の私には、「通信陸上」の言葉に血が騒ぐ

早朝、陸上未経験のママ友から、「雨だから延期だよね?」ってが、
「陸上は雨でもやるんだよ~」と返事を。

私は九州だったので、台風の中の大会も体験しました。
すごい向かい風で、大雨で、ゴールしても自分が何位だったのか
よくわからないって感じです。

森のように緑の多いこの競技場が、私は大好きです。

Photo

事務所から、「100段階段」とよばれる階段をと、城山陸上競技場にたどりつきます。
いつも、息子のスタート時刻に合わせて、私もこの階段を駆け上がります!

実は年間パスポートも持っていて、時々ランニングの最後に立ち寄って、
100mダッシュしたり。

今日はリレー、明日は400m。
これから大会が続くので、応援が楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月27日 (金)

今日は、小豆パウンド♪

自分スイーツは自分で作る主義です(^-^)

今日は、小豆パウンド♪
試作で残っていた立派な大納言をたっぷりと入れて、贅沢パウンドです。

01

小麦粉、アーモンドプードル、豆乳、メイプルシロップ少々、そして大納言。
ノンオイルですが、アーモンドにも豆乳にも油分があるので
しっとりサクサクに仕上がります。

あ~美味しい。

スタッフは「大判焼きみたい」って。
確かにそんな感じ(笑)

夕方から雨になりそうだから、早めに走らないと!と、走ってきたら、
梅雨入りのニュース。

雨の中走るのは、あまり気にならない方だけど、
走る時間の調整が必要になりそうですね。

|

2011年5月25日 (水)

おいしい!

私は豆類が大好き!

実家の母が、家庭菜園でグリーンピースを育てているので、
GWに帰省した時、帰り際にしっかり収穫してきました。

グリーンピースは鮮度が大事です。

帰ったらすぐに皮をむいて♪
たくさん採ってきたつもりでも、皮をむくと意外と少ない。。。。

豆ごはんにして、アッと言う間に食べてしまいました~。

|

トップページ | 2011年6月 »