« RUNファミリー | トップページ | リセットRUN »

2011年6月13日 (月)

レシピリーフレット

保健指導用のレシピリーフレットを企画中。
以前は、保健指導でレシピはあまり必要とされなかったように感じます。
作らない人は作らないし、
作る人は、わざわざレシピを見て作らない。。。という感じで。

でも、最近はレシピが欲しいという人が増えました。
作る人が増えたというより、料理経験の少ない人が多いから?
料理経験のある人は、わざわざレシピを見て作るのは面倒だけど、
経験が少ない人は、レシピ通りに作る方が楽だと言います。

ということで、レシピリーフレットshine

実際に作り始めて、難しい~sweat01と感じています。
悩むのはまず、調理レベル。
「簡単」と感じるレベルに、個人差が大きいからです。

料理のレベルの悩みどころsweat01
スーパーの店内で料理を紹介していたとき、
「豚肉の生姜焼き」はみんな知ってるだろうと思い、
アレンジメニューを出したら、「基本の生姜焼きを知りたい」と
言われたことがあります。

いずれにしても「美味しそうup」と思えるメニューでないとねnote
「からだにいいんだろうけど、美味しそうじゃないdown」というのはng

保健指導の現場をしっかりイメージして
できるだけ活用してもらえるようなリーフレットにしたいと思いますsign01

明日のメルマガで紹介する、チェリーのクラフティ。
えり先生のレシピメルマガを読んでいたら、生のcherryで作ってみたくなった。
先生に聞いたら、レモンを入れて一旦煮るといいとのこと。
チェリーのシロップ煮から作りましたshine

__
種をとるとき、チェリーがちょっと崩れちゃったけど、美味しくできたよscissors
冷やしたのもいいけど、私はできたてアツアツで食べたい派だなwink

|

« RUNファミリー | トップページ | リセットRUN »

コメント

今日もおいしそう・・・!
そうなのよー、お料理は作る人のレベルで違うものが出来ちゃうのです!?
超ローレベルのご意見が必要な時はご協力します!

先日は、コメントありがとう(^^)   

投稿: 夢雲 | 2011年6月14日 (火) 14時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1514875/40386134

この記事へのトラックバック一覧です: レシピリーフレット:

« RUNファミリー | トップページ | リセットRUN »