日本人の食
食品流通業のライターをしている友人と、お仕事のご相談&おしゃべりしました
彼女は国内外の流通業界を見ていて、日本の食が少しでもよい方向へ進むことを
目指して活動しています。
海外と日本の違いって何だろう・・・??
よく二人で話すテーマなのですが、やはり日本の食は多様だということ。
以前、アメリカのスーパーに視察に行った時、デリのメニューの改廃頻度を聞いたら
「???」という感じ・・・。
日本では、月毎に新メニューを出すのは当たり前
でも、アメリカでは一年中同じメニューでOKなのです
最近は、下調理を済ませた(レンジorオーブンで仕上げ)商品も多いと。
でも、日本で同じようなことをやっているお店の商品を見ると・・・
「これ何の料理に使う???」全く浮かばない人もいれば、
10以上のメニューが浮かぶ人もいるだろう。
ひとつしか浮かばないなら、商品を作るのも簡単。
でも、ひとりひとり違うメニューをイメージするなら、
その商品の使い勝手のよさも違ってくる。
難しいですね~
でも、スーパーから日本の食⇒日本人の栄養状態は変わるという思いは変わらず、
このチャレンジは続けて行きたいと思うのです。
今日もお野菜が届きました。生産者に感謝です
| 固定リンク
コメント