15分で夕飯づくり!
事務所にいる日はできるだけ定時で帰って、夜は勉強タイムにしています。
なので、部活で帰宅時間の遅い息子の夕食づくりには間に合うのです。
しかし、今日から息子の学校は冬時間
「餓死しそう」と言って帰宅する息子の食事に間に合わせるには、
今日は15分しかない
車の中で、段取りを考えて15分でできる献立を決定
今日は太刀魚の塩焼きと、クリームシチューです。
魚に塩を振ったら、野菜とお肉を切って炒め、煮込みます。
すぐ煮えるように、小さめにカット。
ここで魚をグリルに入れて焼き始めます。
次はホワイトソースづくり。もちろん手づくり
息子の帰宅と同時に、魚が焼きあがりました。
煮込んだ野菜とお肉に、ホワイトソースを加えて調味したら完成
ふ~怒涛の15分でした。
やればできるものですね
そしてあっという間に、息子のからだに吸い込まれていきました。
ここで一息、食事を食べながらのおしゃべりが楽しい時間です。
夕食後は、明日の朝食&お弁当の準備です。
昨夜は、のりの佃煮を作りました。
先日実家で、有明産ののりをたくさんもらったのです。
しいたけのだしで、みりんと醤油を入れて10分煮れば出来上がり。
できたての、フワフワののりはとっても美味しいですよ
スタッフにもおすそ分け
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)