« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月30日 (水)

どう食べるか?

今日は都内で、酸蝕歯についてメディア向けランチョンセミナーshine
まずわたしが、現代人の食生活では酸の多い食品の摂取が増えている
背景と、酸の健康や美容効果についてお話をしました。
その後、鶴見大学歯学部の桃井教授より、酸蝕歯について詳しいお話
がありました。

お酢のドリンクや栄養ドリンク、赤ワイン、スポーツドリンクなど、
健康のためにとっているものから、酸をとっていることがわかります。
これが歯に大きな影響を与えているようですsweat01
しかし桃井先生は、「何を食べるかではなく、どう食べるか」だと
おっしゃっていました。
からだにいいものは積極的に取り入れるnote
食事はしっかり楽しむnote
注意するのは・・・ダラダラ食いng ちびちび飲みng など。

歯の治療も、今だけを見るのではなく80歳のときを描きながら
治療することが大事sign01と。
これは食事のアドバイスでも同じですね。
寿命が延びたのですから、私たちのアプローチも当然変えないと。
何と言っても、桃井先生がとても魅力的でしたheart04
わたしも、あんな風に年齢を重ねたいな~と思いました。

ランチョンセミナーで提供した食事の、スープやドレッシングの
pHを測りました。こうしてみると、とってもリアルですねcoldsweats01

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月29日 (火)

低カロリーでも美味しく

連日の原稿、企画締め切りに追われsweat01
当然のことながら原稿を出せば出すほど、校正の依頼が。。。
どちらも年末進行で、確認依頼の期限も短いcoldsweats01
さすがにちょっと胃が痛くなってきた。。。。

こんな時はエリ先生の、ヘルシースイーツが心を癒してくれます。
今日は、簡単キレイのレシピで紹介する「ティラミスshine」 
マスカルポーネチーズで作るティラミスは、美味しいけど、
かなり高カロリーsweat02
このティラミスはなんと1カットで136kcalsign01通常の1/3以下sign03
でも、とっても美味しいんですよ~。
エリ先生のスイーツは、低カロリーでも美味しいのがウリnote
からだによくても、美味しくないとこころによくないよね。
スイーツはこころに栄養を送るものだからdelicious

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月28日 (月)

大好きな仕事

昨日、今日とずっとmobilephoneメルマガ原稿を書いています。
今日も没頭していたら、夜になっていましたcoldsweats01
このメルマガは毎朝、365日、100万人以上のユーザーに配信されています。
健康に関する、運動、食事、休養と多方面からアドバイスしています。
すでに1年以上配信しているので、ネタ切れを心配されることもありますが、
わたしはまだまだ大丈夫scissors

むしろ、この仕事はとっても好きですshine
通常の原稿依頼では、限られた文字数の中で必要情報を伝えるために、
どうしても重要性の高いアドバイスで終わってしまいます。
なので、ちょっとしたコツを伝える有余がありません。
でも、日々の健康づくりはちょっとしたことの積み重ねなんですよねfoot
その点365日、四季を通して書くアドバイスには、ちょっとしたコツを
たくさんちりばめることができます。
いろんなライフスタイルの人に、寄り添いながら書くことができます。
普段、「健康づくりなんて興味ないsign01」「そんな余裕はないsweat01」と言う人でも、
ふとやってみようかなsign05と思ってもらえるきっかけになればうれしいですheart04

京都紫野の和久傳の「西湖」を頂きましたnote
れんこんのでんぷんと、和三盆糖からつくった料亭の生菓子です。
とっても上品で、美味しいですclover

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月26日 (土)

家族の練習会

今日は寒いですね~。
でも、今夜は先週から計画していた家族の練習会shoe
夜の城山陸上競技場ですshine

テスト前で部活休み中の息子は、走らないと体調が悪くなるので
競技場でイキイキ元気up
夫は、湘南国際マラソン⇒陣馬トレイルと立て続けに参加したのに
なぜかとても元気sweat01
私は。。。先日の夜、雨あがりのランニング中にまた転倒してしまい
今回は顔面は大丈夫だったけど(昨年は鼻骨骨折しましたsweat02
肩と肋骨が痛いsign04
でも足は全く無傷だから、大丈夫scissors

各自楽しんで走りました。
やっぱり競技場はいいな~。
特に冬の夜は空気が澄んでいて、独特な雰囲気ですshine

昼間、美容院へ行くため、久しぶりに小田原の街を歩きました。
街はすっかりクリスマスxmasですね。
街角で小さなお菓子屋さんcitronを発見flair
ずっと食べてみたかったフランス菓子をやっとゲットできました。
素材にこだわって、きちんと作ったお菓子は本当に美味しいheart04
アップルパイ(写真撮る前に食べちゃった)のサクサク生地は最高sign01
もなかの中は、パフチョコ+地元片浦のレモンピールなのですよclover

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月25日 (金)

基礎人間力

今日はbullettrain都内で、クライアント2社の会議に参加してきましたshine
クライアントの皆さんは、とても知的で感度が高いので
議論の中で、いいアイデアがどんどん生まれてきます。
専門家として入っている私たちが、専門分野で気づかされることも
たくさんあり、ワクワクする時間ですnote

こうした心地よいコミュニケーションができるのは、知的レベルだけでなく、
「基礎人間力」の高い人たちだからshine と感じます。

↓先日、大学で教授が就職難の学生に薦めていた本です。
わたしも、進路を考える年齢になった息子の参考に読んでみました。
就職難でも、内定を複数もらう学生もたくさんいるという現実。
その違いは、「基礎人間力」にあるということが書かれています。
とても納得の内容です。
息子もそうですが、わたしも、もっともっと基礎人間力を上げて、
ステキな人たちと、いい仕事をしたいsign01と思いました。

___1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月24日 (木)

「知的能力」全盛期は50代!

「ビジネスマンの知的能力の全盛期は50代sign01」というコラムを読みました。
以前参加した、精神代謝を唱えられている佐藤務先生のセミナーでも、
「50歳からでも脳と心は成長する」というお話がありました。
最近、わたしもそれを実感するようになりましたshine
脳の老化は、使わないことによって生じるように思うのです。
段々、新しいことにチャレンジすることが億劫になってきて
⇒脳を使わなくなる ⇒脳が衰える という感じで。
勿論、脳を使うには脳に必要な栄養素を送ることも重要ですねflair

今日は、保健指導の月刊誌の原稿を作成しsweat01
来週の酸蝕歯セミナーのスライドをつくりsweat01
ランニングのフリーペーパーの原稿を作成sweat01
計測機器販促用の企画案を作りsweat01
その他明日の準備をもろもろと。
今日も、脳をしっかり使ったぞ~wink

でも、ここのところ胃の調子が悪くsweat02
なかなか治らないので、友人セラピストにマッサージ用のオイルと
ハーブティを処方してもらいました。
彼女の腕は絶品ですnote
患部マッサージの方法も教えてもらったので、今日から早速heart04
ハーブティは、朝、昼、夕の3回飲んで、回復を待ちたいと思います。

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月23日 (水)

目の前のことをコツコツと

今日はSAS&統計の学習Dayshine
学べば学ぶほど、学ぶべきことの多さに愕然とする日々ですcoldsweats01
何からやればいいのかな~と思うのですが、最短コースがみえないsweat01
こんな時は、目の前のことをコツコツとclover これしかないですねsign05

子どもたちを見ても、目の前のことをコツコツと真面目に取り組むことが、
確実な成長につながるsign01と痛感します。
大人も同じですねnote

今日はテスト前ということで、息子が友だちをhouseよんで勉強会book
学校と同じ50分集中でと、bellタイマーをかけて頑張っていましたよ。

ランチrestaurantは、息子が朝からソースを準備していたパスタ。
おやつには、私がスイートポテトを焼きましたmaple

___1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月22日 (火)

早朝出勤

仕事+家事+αをしようと思うと、朝時間の活用しかないsign01
ということで、最近は早朝出勤しています。
みんなより1時間半ほど早めに出勤して、
好きな音楽noteを聴きながら掃除をすると、気持ちもすっきりshine
さぁやるぞsign04って、気持ちになります。

わたしが +αの時間でやりたいのは、RUNshoeとSTUDYbook
今日も一気に仕事を進められたので、久しぶりに事務所発着の
ホームコースを走りました。
この高低差の大きい丘陵コースは、からだにいい刺激になります。
紅葉mapleがキレイで、四季が感じられるのもいいところ。

でも途中にこんな表示がsign01
sign04 イノシシとは遭遇したくないなぁsweat01

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月21日 (月)

精神的持久力

今日は朝から、なぜか気持ちが上がらない。。。
誰でもこういう時、ありますよね~。
特に月曜日coldsweats01

でも、仕事が立て込んでいてsweat01 やるしかない。
こんな時は、「押しきるsign01」です。
最近は、どんな状態でもだいぶ押しきれるようになりました。
ポイントは、目の前の山をひとつずつ越えることねshine

まず、月刊誌の原稿。初月号でちょっと苦戦しつつfuji 1山クリア
次に、mobilephoneメルマガ原稿半月分のリライトチェックfuji 2山クリア
引き続き、mobilephoneメルマガ1月分4週間のテーマ検討fuji 3山クリア
急ぎで依頼されている企画の、企画案を作成fuji 4山クリア

今日はこんなとこか~と思ったけど、もうひと山行けそうかな、ということで、
スポーツクラブスタッフ用12月分教育資料を作成fuji 5山クリア

ついに5山押しきったsign04
精神的な持久力がついてきたようなsun 

スタッフが、実家でとれた柚子をもってきてくれました。
やっぱり季節の食べ物はいいですねheart04
さて、何に使おうかな~

5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月20日 (日)

地元RUN×食♪

今週は遠出続きで、train乗り物での移動が多くなると
どうしてもからだが固まってきますsweat02
こんな時は、ゆるRUNでからだをほぐすのが一番shine
道了尊clover周辺をのんびり90分、途中で色々食べながらdelicious

まずは、参道にある「天狗せんべい」屋さんへ。
手焼きの道具もあって、昔ながらという感じ。
素朴なおせんべいは、ホッとする味ですshine

1

仁王門周辺は、紅葉がとってもキレイmaple

2   

最後は、先日見つけた美味しいパン屋さんへbread
今日は、店主にもお会いできて酵母の作り方や、原材料について
色々おしえていただきました。3種購入。
やっぱり美味しい~。最後に残る粉の味がなんともいえないheart04

4

食べたり走ったり、しゃべったりnote
地元のRUN×食を満喫できました~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月19日 (土)

リセット食

今日は都内bullettrainで、研究班の集まりでした。
大学院生のK君は、来週台湾の国際学会で発表します。
勿論、英語sweat01 すごいな~ 頑張って~sign01
というわたしは、亀さんのスピードでSAS学習中coldsweats01
仕事がかなり詰まっていますが、学習時間を確保して努力あるのみ。
研究班のメンバーは、それぞれ違うフィールドで仕事をしているので、
話しているとビジネス連携の可能性も広がりますshine

東京駅に、新しい駅なかストリートができていました。
その中に、ブラウンライスのデリを発見flair
野菜と大豆製品だけのおかずで、30品目くらいの食材が使われています。
玄米ごはんがついて、カロリーは500kcal以下。
普段、外食やインスタント食品などで食事が偏りがちな人は、
1日1食でも、こういうリセット食を食べられるといいですね。
ただやっぱりお高いsweat02 
野菜は食材では安価ですが、下調理に手間がかかるので仕方ないですね。

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月18日 (金)

中間発表

今日は大学の公衆衛生学実習・中間発表karaoke
学生はみんなリクルート姿で、見ちがえるくらいビシッとshineしていました。
やっぱり服装は大事ですね~。

そしていよいよ発表。
今日は最終発表の半分の時間、5分でプレゼンを行います。
全部で21グループ、わたしの担当はそのうち4グループです。
発表、pcスライド操作、ポインター、質疑応答と担当に分かれて。
見ている方がちょっとドキドキsweat01
でも、思ったよりみんな、落ち着いてしっかりとできていましたok
パワーポイントのアニメーションが駆使されていたりnote
きちんと会場に問いかけができたり、質疑応答では質問も多数でました。
21のテーマは、全て興味深く、就活にも活かせる内容です。
改めて、とてもいい授業だと思いました。

全てが終わって思うのは、取り組み度合いは、相手に伝わるということ。
インターネットからの情報や資料などを、張るつけると上手くできたと
錯覚する部分があります。
でも聞く方は、しっかり考えて、流れを理解して作ったか、伝えたいことが
明確か、などはよく見えるものです。

最後にわたしの担当する学生に集まってもらいましたが、
みんな慣れない服装&発表で、ぐったりcoldsweats01
でも、いい経験ですsign01
今日の質問、指摘、反省を踏まえ、年末年始の最終発表に臨みます。
最終発表が楽しみですheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月17日 (木)

栄養指導はマンツーマンだけじゃない

今日も都内で、mobilephoneアプリ開発の会議。

メタボ健診・保健指導が始まって、栄養指導を受けられる人が増えた
ことはよいことだと思います。
ただ、みんながマンツーマンの指導を好むかというと、それは違うな~
と感じます。

これまで、mobilephone携帯電話のメルマガだけのプログラムや、pceラーニング、
cdDVD教材など、色々なツールを使って指導をしてきましたが、どれもok
マンツーマン指導に劣らない効果を出すことができます。
受ける人が自分の好みでツールを選べる、楽しみながら受けられるnote 
というのはとても大事ですね。

しかし当然、これらのツールの中身が重要sign01
なので、こういうツール開発の現場に、管理栄養士がどんどん入って
いけるといいな~と思うのです。
こういう現場に入ることで、栄養指導の発想も広がります。
少しでもフィールドを広げていけるように頑張ろうsun

寒くなってきたので、ハーブティーも冬仕様に変えましたwink
友人のセラピストのブレンドは、絶品shine
カモミールジャーマン、ローズヒップ、レモンバーム、ピンクローズ、
レモンバーベナ、マローブルー、スイートマジョラムclover
優しい香りが大好きです。

___2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月16日 (水)

自分を表現する場

今日は1日都内bullettrainでした。

まずは、今月末の「酸蝕歯セミナー」の打ち合わせshine
女性誌を中心とした、メディア向けの講座です。
美容と健康、そして「酸」をテーマに、お話します。

その後は、中央災害労働防止協会の産業保健指導専門研修karaoke
わたしの担当は、「食生活と健康」です。
保健職の中には、「栄養指導が苦手sweat01」という方も多いのですが、
ここを抑えればok というポイントを整理してお話します。
この手の講座は、皆さんの反応もよく、わたしの得意分野sun
少しでも栄養指導に興味をもったり、自信がついたりする方が
増えてくれるとうれしいですnote

いつも通り、最後は息切れしそうなくらい、パワー全開の講座coldsweats01
でも、これが自分を一番表現できる場なのだと、つくづく感じます。
そういう場を与えていただいていることに、感謝heart04

house帰ったら、息子が突然「大学芋を食べたいsign01」と作り始めました。
久しぶりに食べました~。お芋の美味しい季節ですねmaple

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月15日 (火)

軸は「今のからだ」

今日は弊社ソリューションルームで、3社のプロジェクトミーティングflag
保健指導システムのロジック作成です。
ロジックをつくるためのミーティングは、いつも深~い思考力が必要になるので、
軸をどこに置くかを明確にし、共有しておくことが大事です。
栄養指導の軸は、「今のからだ」です。

「夫のコレステロール値が高いのは、きっとわたしのせいsweat02」とおっしゃる奥様。
「妻の料理を食べていて上がるのだから、妻が悪いannoy」とおっしゃるご主人。
よく耳にする言葉なのですが、どちらも違うよね。
誰も悪くないよflair

同じ食事を食べていても、奥様は上がらないのだからね。
更に、これまでは大丈夫だったのだしね。
ひとりひとりで、からだが違うってこと。
そして、自分のからだも常に変化しているということ。
だから、栄養指導の軸は、対象者の「今のからだ」におくのです。

頭をグッと振り絞る、このミーティングは、自分の頭を整理する機会にもなり、
わたしにとって、とても大事な時間ですsun

clover昨日、一夜城Yoroizuka Farmのマルシェで買った、地場産の梨とキウイ。
洋ナシのような形ですが、和梨だそうです。
キウイは中が赤くイチジクのような味で、さっぱりと美味しいdelicious

Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月14日 (月)

一夜城 Yoroizuka Farm

小田原で今話題の一夜城 Yoroizuka Farmに行ってきましたnote

1_2 

人気パティシエ鎧塚俊彦さんの新店舗ですshine
地元の食材を使った料理を出すレストランrestaurantとパティスリーに
野菜直売所のマルシェを併設。
平日なのに、たくさんの人出でしたcar

2

相模湾を望む斜面には約2500平米の畑がsign01
コスモスは終わりの時期でしたが、色々な柑橘類、ベリー類
などが栽培されていましたclover

4 

ここで育った果物や野菜のお料理やスイーツが続々と
登場しそうで、楽しみですwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月13日 (日)

study day

今日はhouse家事を思い切ってサボって study dayとしました。
家事をしながら小刻みにできる仕事もあるけど、
今わたしが取り組んでいる勉強は、それでは無理sweat01
頑張りましたよ~。
最初はさっぱりわからなかった「SAS入門」も、pcデータをさわりながら
何度も読み返していたらちょっとだけ、見えてきました。ちょっとだけcoldsweats01
と言っても、まだ求められるレベルの1割にも達していないけどsweat02
努力あるのみsign01 
来週も頑張ろうnote
平日のstudy timeの作り方が難しいねshine

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月12日 (土)

成長は素晴らしい

今日は久しぶりの朝RUNsun
お天気がよくて、fuji富士山がとってもキレイに見えました。
やっぱり朝はいいね~

そして、息子の中学の音楽会へnote
1年生から3年生まで、各クラスで課題曲と自由曲を合唱します。
この2週間、朝と放課後に集まって頑張って練習してきました。
1年生から順番に歌っていきますが、やっぱり3年生は立派ですshine
みんな成長したな~と、感慨深いものがあります。
振り返って、私は親として成長しただろうか。。。sign02
これは甚だ疑問ですcoldsweats01
でも、子育てはあと数年で卒業なので、やっぱり私は仕事で
少しずつでも成長できるように頑張ろうと思いますup

事務所に帰って、片づけをしていたら、最近使っていない食材が
色々と出てきました。これは作るしかないよね。
玄米全粒粉とアーモンドパウダーでクッキーを焼きました。
豊かな風味で美味しいよheart04

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月11日 (金)

やるときはやる!

今日は大学の公衆衛生学実習の日です。
私がサポートしているのは、4グループshine

各テーマについて調べ、提言をまとめて、
パワーポイントでスライドをつくり、発表します。
来週は、中間発表karaoke
就活が始まる時期ですから、プレゼンはリクルート服でsign01
これから社会に出て活躍できるように、ひとつひとつの言動を
意識させることもひとつの目的です。

今日までに発表原稿をつくってくるようにnote と言ってありましたが、
正直、前回までは、大丈夫~?って感じでしたcoldsweats01
しかし、きちんと考えて進めてきていましたよ。
グループの連携がイマイチ?と思ったところも、しっかりまとまって。
やるときはやるのねup 
そう、社会に出てからも、このけじめが大事flair
真面目に取り組んでいる姿を見ると、こちらもしっかりサポートようと
思えるし、とってもかわいく思えてきますwink

授業のあとは、研究班のミーティング。
SASも統計の知識も未熟な私の質問に、答えてくれるメンバーに感謝heart04
もっと勉強しないとな~sweat01

今日は急に寒くなりましたrain
埼玉は特に寒い。。。
帰宅後、バスソルトを作りました。
手持ちの精油を好みの香りにブレンドして。
頭を使った日は、お風呂でのリラックスタイムが大事ですspa

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月10日 (木)

仕事も体力

今日はbullettrain都内で、クライアントの会議shine
私は会議の一部分、4時間程度参加しました。
細かい確認事項を詰ながら、皆さんずっと神経を集中しています。
私は慣れない内容ということもあり、4時間でも結構くたくたなのですがsweat01
皆さんはまだまだ続きます。すごいなsign04

仕事も体力だな~と、あらためて実感しました。
普段から、運動や食事でコンディションを整えておくと同時に、
脳の働きを持続させるために、日々の昼食や補食のとり方も大事ですね。

今日届いたお野菜clover
かぶと人参の葉っぱがとってもキレイ。
早速いただきましたよ。新鮮だなぁnote

1

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 9日 (水)

栄養学は人を幸せにする科学

今日は早朝出勤で、締め切りの迫ったmobilephoneコンテンツの原稿を仕上げsweat01
午後は、SASと医学統計の勉強タイムとしました。
難しい。。。。
無理sign04 と諦めそうになりますが、焦らず地道に努力するのみですね。

私がこんな時、ちょっと初心に戻りたいとき、必ず開くbookがあります。

「食事摂取基準入門 そのこころを読む」(同文書院)というbookで、
筆者の佐々木敏先生が書かれているあとがきが大好きなのですheart04

本文抜粋・・・・

栄養学は総合学問です。科学的で緻密な思考力と広くて深い知識が
問われるのは当然のことですが、すべての人に対する暖かい「こころ」が
なくては何にもなりません。このような総合力を備えた栄養の専門職が
どんどん増え、また、栄養学に興味をもって勉強したり、研究したりする
人が増えてくれたらうれしいです。
栄養学は楽しい学問です。
なぜなら、暮らしのなかでもっとも大きな楽しみである「食べる」という
行為を通して、人に幸せになってもらうために存在する科学だからです。

はじめて読んだ時、じ~んshineときて、感動しましたsweat02
これを読むと、頑張ろうsign01って思えるのです。

今日の事務所キッチンは、簡単キレイのレシピのクリスマスメニュー
試作&撮影note 華やかで、美味しくて、幸せになるレシピです。

Kurisujasu

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 8日 (火)

普通の量って?

今日はbullettrain、クライアントのプロジェクトミーティングに参加してきました。

会議の中で、食事の量について話題が出ました。
栄養指導の中でよく耳にする表現が、
「普通の量」、「普通のひとり分」です。
実は、この「普通の量」には、とても大きな幅があります。

例えば目玉焼きchick
卵1個で作るのが「普通」の家と、2個で作るのが「普通」の家があります。
ハンバーグrestaurantも、「普通の量」が、80gだったり150gだったりsweat01
でもみ~んな、自分の食べている量は「普通」と思っていますcoldsweats01
しかし、その差が倍以上になることもあるのですsign01
だから、「普通に食べているのに太る。。。。」ということが起きるのよね。

↓お土産に頂きましたheart04
これが大好きで、ひとりで1箱食べちゃうsign02という人に出会ったことがあります。
わたしは、2個かな~delicious

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 7日 (月)

頼りになるスタッフ

今日は明日のmobilephoneアプリ開発会議に向けた準備です。
スタッフとともに、画面に登録したり、歩いたり、体力チェックしたり、
ひとつひとつの機能を、細かくチェックしますshine
楽しく、でも効果的に健康づくりができるアプリを目指して。
朝から夕方まで、びっちりとsweat01 ふ~。。。
でも、うちのスタッフはこういう時も根気強くて、とっても頼りになりますheart04
10年も一緒に働いているので、私の言わんとすることを瞬時に理解できて、
管理栄養士としての視点もバッチリ合います。
彼女は、この会社に来て、いつの間にか3人の母になりました。
母は強しsign01 子育てと仕事の両立は大変だと思いますが、
ここぞという時に、しっかり力を発揮してくれます。

その後は、1月から連載がスタートする月刊誌の企画案を作成。
12か月、読者に響くテーマをと考えている作業もワクワクで楽しいnote

胃の調子がイマイチで、大好きなコーヒーを受け付けないsweat02
でも、この穀物コーヒーがこころとからだを癒してくれますよwink

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 6日 (日)

完全OFF

今日は久しぶりの完全OFF。
のんびり起きて、睡眠不足を解消しましたsun

1週間ぶりのRUNは、体調を見ながらゆっくり70分。
道了尊からの下り道で、突然民家の前に「石焼釜パン」の看板発見shine
寄って見ようnote と入ってみると、
全粒粉のカンパーニュ。レーズン&あんず入りと、さつまいも入り。
粉は石臼でひいていて、さつま芋から手づくりmaple
すご~いsign01

1個ずつ2種類を購入。
ずっしり重たいパンです。手に持って走るのもok
逆に元気でてきたよwink

__

houseついたら早速、食べましたよdelicious
袋を開けたときに、いい香り~shine 粉の風味っていいよね。
ちょっと焼くと美味しい~ 中はしっとり、外はパリパリ。
さつま芋がそのままでホクホク、甘く煮てないのがいいねheart02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 5日 (土)

今日も全力投球

今日の午前中は、息子の学校の進路説明会。
中高一貫校では、高1から理分選択をするらしい。。。
中学で将来を考えさせるのは、なかなか大変sweat01

ママ友とランチをして、午後は都内へbullettrain
今日は人間ドック学会の食生活改善指導士研修会の講師karaokeです。
私の前のコマの講師は、なんと大学の同級生sign01
クラスが同じで、出席番号も並びだった友人は、今は大学講師です。
束の間のおしゃべりが楽しかったshine

2コマ連続3時間の講義は、勿論 全力投球sign01
これは私のモットーです。
こちらの使うエネルギーの大きさは、確実に参加者に伝わります。
イキイキとした表情が返って来ると、達成感も大きくなるのですshine
だから、帰ったらもうクタクタcoldsweats01

からすみを頂いたので、息子が
からすみと水菜のパスタを作ってくれましたnote 美味しいheart04

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 4日 (金)

まずは食体験

母子保健に関わる方への講演で、
「子ども野菜を食べさせる時、一番いい調理法は何ですか?」
という質問がありました。
「いい」の意味がわからず、確認したところ、栄養効果の高い調理法は?
ということでした。
例えばカロテンは脂質と一緒にとると吸収率が高いけど、
いつも揚げ物ではカロリーをとり過ぎるし。。。調理法を迷うsweat01と。

私はこう考えますshine
子どもにとって大事なのは、まず「食体験」
野菜は旬と、他の時期では味が全く違います。だから旬のものを。
旬の時期に、その野菜を最も味わえる調理法で食べてみる。
それで食べられなかったら、別の食べ方を工夫してみる。
一番避けたいのはng、最初から野菜が分からないように刻んで、
何か(ハンバーグなど)に混ぜて与えることです。

大人になっても、「〇〇が嫌い」という人は多いですが、
その食べ物の本当の美味しさを体験したことがないのでは?
と思うことがよくあります。
「栄養素」の情報が多くなると、そちらに目が行きがちですが、
まずは食体験noteだと思うのです。

今日のランチは、事務所近くの魚屋さんで購入した「生しらす」
九州育ちの私は、小田原に住むようになって初めて食べました。
最初に食べた時の感動は忘れられないheart02
すっごく美味しいけど、美味しい時期はとっても短い。
だからいいのねwink

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 3日 (木)

触れ続けることが大事

湘南国際マラソンは断念しましたがsweat02 参加する夫のために、
5時半におきて、朝食のオムライスと持参用のおにぎりをつくりました。
真夏日sunの予報が、よい方に外れて、ランニング日和だったようですね。

私は、会社でお仕事。
午後は、大学の教授と研究の打ち合わせclub
と言ってもその殆どは、全くわからないSASのマンツーマン指導sweat01
???の中でも、何となく全体像が見えてきました。
あとは、実際にデータに触れながら理解できるところまでお勉強。
努力あるのみsign01ですね。

先生は、驚くほどのお仕事をされていますが、こういう方を見ると、
時間の使い方、頭の使い方がとても参考になります。
今日とても参考になったのは、
「斜め読みでもいいから、触れ続けることが大事」というアドバイス。
例えば新聞も、見出しだけでも毎日見ていると、世の中の流れは
読みとれるようになるflair と。
そうだよね~「時間ができたらきちんとやる」というのでは、
いつまでたっても何もできないんだよshine

小田原駅の紅葉もきれいです。北条早雲像とともにmaple

__
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 2日 (水)

明日は湘南国際マラソン♪

明日は湘南国際マラソンshine
今年のTシャツは、私の好きな黒&ピンクの組合せでかわいいよnote
スパッツとキャップも、黒&ピンクで合わせて、楽しもうsign01
と、昨日までは思っていたのですが。。。。

___3

明日は、出場をしないことにしました。 残念sweat02
パーソナルコーチ(弊社・今川)の判断です。
ここのところの内臓(胃腸)の調子と、練習不足、
明日の天候と、大会後の仕事スケジュールから判断danger

う~確かに。。。
明日の夕方=フルマラソン後にもひとつ仕事が入っていてsweat01
無理をしてもしょうがないですね。
タイミングが悪かったflairということで、また次回頑張りますsun

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 1日 (火)

いきなり団子

今日は1日中pc原稿を書いていました。
長短含めて、約20本sign01
内容も食生活から運動まで、様々です。
いつも、読む人の心に届くようにshine 真剣に書くことを心がけています。
だから、かなり疲れますcoldsweats01 
でも「毎日読んでるよ~」とか、「あの記事が役立った」などと言ってもらえると
とてもうれしいので、やっぱり大好きなお仕事です。

小田原の和菓子屋さんで、珍しいお菓子をみつけました。
左がそれです。何かに似てる~eye  そう、いきなり団子sign01
冷凍庫でストックしてあるいきなり団子と並べて見ましたwink
(実家に帰った時、必ず熊本空港で購入するのです)

__ 111

右のいきなり団子は、中がさつま芋と粒あん。
左は、栗の甘露煮とこしあんでした。
いきなり団子はさつま芋に甘みをつけていないので、軽食感覚で食べられます。
それに比べると、左のお団子は栗が甘いので、「和菓子」ですね。
熊本育ちの私は、やっぱりいきなり団子の方が好きだなheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »