お餅つきだよ♪
今日は地元の古民家でお餅つき
毎年、市で募集している「家族で餅つき」に申し込んでいます。
古民家でもち米を蒸して、杵や臼も準備して下さる、とってもありがたい
イベントなのです
蒸し上がったもち米を、臼に入れて頂いたら、ここからはスピード勝負
一気につき上げないと、きれいなお餅にならないのです。
私はいつも、餅を返す担当
つくのは夫と息子。つい数年前までは、最後に形だけ参加していた息子も
すっかり戦力になってきましたよ
今年はもち米のできがよかったらしく、ツルツルでキレイなお餅です
お鏡用に丸めたら、あとはのし餅にして持ち帰ります。
古民家到着から20分で、全ての工程が終了です。
ありがたい
帰宅して、のし餅を切る横から、夫と息子は醤油をつけて海苔で巻いて、
「おいしい~」と食べています。
小豆を煮ておいたので、義父母にはぜんざいを作ってあげましたよ。
よいお正月が迎えられそうです。
| 固定リンク
コメント