« i Bodymo | トップページ | 食教育という視点 »

2012年2月 1日 (水)

いきなり団子

昨日、注文していたオールパン(多機能のフライパン?)が届きました
付録に3冊の料理本がついてきたので、パラパラと見ていたら、
郷土のおやつ「いきなり団子」が目に入ってきました

大好きで、熊本に帰省した時は必ず買って帰るのですが、
一度も作ったことはありません。
作り方を見たら、意外と簡単 
夜遅くに小豆を煮て、あんを作っておきました。

そして今夜、作りましたよ~
お芋とあんを包むのが、ちょっと大変だったけど
案外うまくできました

__

お味も、まぁいい感じ
でも欲を言えば、もうちょっとホクホクの芋がいいな。
芋の甘さと、あんの甘さのバランスが大事なようです。
芋の甘さが弱いときは、あんの甘さをちょっと強くする感じで
奥が深い また、次回リベンジしたいと思います

仕事が立て込んでいて、こんなことしてる時間はないのだけど
でも、仕事&料理&RUNのバランスが私には大事なんですよ。
これから、夜RUN出発です

|

« i Bodymo | トップページ | 食教育という視点 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いきなり団子:

« i Bodymo | トップページ | 食教育という視点 »