いきなり団子
昨日、注文していたオールパン(多機能のフライパン?)が届きました
付録に3冊の料理本がついてきたので、パラパラと見ていたら、
郷土のおやつ「いきなり団子」が目に入ってきました
大好きで、熊本に帰省した時は必ず買って帰るのですが、
一度も作ったことはありません。
作り方を見たら、意外と簡単
夜遅くに小豆を煮て、あんを作っておきました。
そして今夜、作りましたよ~
お芋とあんを包むのが、ちょっと大変だったけど
案外うまくできました
お味も、まぁいい感じ
でも欲を言えば、もうちょっとホクホクの芋がいいな。
芋の甘さと、あんの甘さのバランスが大事なようです。
芋の甘さが弱いときは、あんの甘さをちょっと強くする感じで
奥が深い また、次回リベンジしたいと思います
仕事が立て込んでいて、こんなことしてる時間はないのだけど
でも、仕事&料理&RUNのバランスが私には大事なんですよ。
これから、夜RUN出発です
| 固定リンク
コメント