« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月31日 (土)

お花見RUN

午前中からの嵐が過ぎ、太陽が見えてきたら、
じっとしていられないよね~。
近所の早咲きの桜は、散ってしまったかもと心配で、
カメラをもってRUNスタート
満開でしたよ~。

夕日と桜がとってもキレイ。
たくさんの人が、お花見を楽しんでいました。
明日の春RUNイベントは、お花見のおまけつきになりそうです。
楽しみ

___1   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きんかんジャム

昨日、果物屋さんで「きんかんジャム」を発見。
買いたいと思ったけど、金額を見ると高い
それに糖度がわからない・・・甘すぎたらイヤだし・・・
と思って顔を上げたら、宮崎産の立派なきんかんが
そうだ、作ればいいんだと思って、購入。
早速、作りましたよ。

てんさい糖を少し入れて、圧力鍋で7分。
とろ~りおいしいジャムができました。
できたてのフレッシュ感がたまらない
手づくりすると、好きな甘さにできるからいいね
皮ごとたべる柑橘類は、お肌にいいのですよ。
これからのRUNでは、紫外線対策が必須ですからね

1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月30日 (金)

夜桜RUN

今日は暖かい一日でした
これで一気に桜の開花が近づきましたね~。

夜になっても暖かいので、夜RUNをしてきました。
小田原城周辺は、提灯が灯されていて桜もちらほら
咲き始めています。

__

文学館の前の桜道も、もうすぐって感じです。
今週末は一気に咲くかな~ ワクワクしますね

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月29日 (木)

結論が先?

今日は、保健指導システム開発に関わっている企業と
初回取り組み結果を受けて、ブラッシュアップのために
ミーティング
思ったとおりの検診結果と生活習慣の関連が見れて、
なかなか興味深い結果です。

結果票の見せ方が、わかりにくい?という議論も。
製作者は、ストーリーに沿った流れで作っているのですが、
これが一番伝わりやすい方法なのか?と。
私は、一番伝えたいことが先にあるのがいいと思います。
以前、ある私立中学の見学に行った時、数学の教え方は
男子部と女子部で変えていると聞いたことがあります。
「男子は結論が先、女性はストーリーが大事で結論は後」
ということでした。私の思考は断然「結論が先」です

今日の事務所キッチンは、簡単キレイのレシピの料理作成
旬の味覚 「そら豆とじゃこの五穀おこわ」です。 
電子レンジで簡単に作れて、美味しいですよ~

___1

*仕事中に、高校入学前で春休み中の息子からの
「カツを入れるために、家から箱根まで走ってくる」と。
自宅⇔箱根湯本、往復24km走破したそうです
週末の2日で合計8時間半走った夫を、だいぶおかしい。。。
と思いましたが、息子もまただいぶおかしい。。。。
自称、短距離選手?だけど、楽しかったらしい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月28日 (水)

安全衛生会議に参加して

今日は4月からお手伝いさせていただく企業の
安全衛生会議に参加してきました。

こちらは化粧品などをつくる製造業
いろいろな業種で働く人の健康づくりに関わってきましたが、
生活習慣にも企業や業種の特性があります。
当然、そこから生じる健康問題にも特性がでてくるわけです。
今日の会議で、時間帯別の事故件数を見て、食事のとり方
を改善することでも防ぐことができると思いました。
ひとまず1年間、働く人にとって、企業にとって有益な取り組みを
考えていきたいと思います

今日は、大好きな「生しらす」が手に入りました
しょうがにちょっとだけお醤油をかけて、ごはんとともに。
このねっとりとした甘みが最高

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月27日 (火)

1週間単位でバランスをとる

先日の保健指導専門職のセミナーで、
「週末だけという目標でもいいですか?」という質問がありました。
「バランスよく」というと、毎日きちんとバランスよく食べないといけない
と思われがちです。
でも、ひとのからだには、調整機能が備わっているので1日バランスを
崩しただけで体調が乱れることはありません。
また、毎日同じ生活というのもありえないですよね。
忙しかったり、ストレスがあったり、立ちっぱなしだったり。。。
1週間程度で緩やかにバランスをとればいいんですよね

今日は一日、朝から晩までずっとパソコンに向かって原稿を
書き続けていたので、20時半時点で歩数は500歩
でも、週末に3時間走ったのでまだ大丈夫。
明日は外出予定なので、バリバリ歩いてきたいと思います

原稿を書き続けていると、ひと区切り毎に食べたくなってきます。
今日はエリ先生の秋田土産、「はたはたパイ」を頂きました。
うなぎパイより、あっさりしていて軽いお菓子。美味しいよ

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月26日 (月)

ブレない視点

今日は朝から、都内で4件の会議&打ち合わせ
頭フル稼働で、帰りのでは、ぼ~っと。
でも、たくさん刺激を得られ、脳が活性化します

色々な業種のクライアントがあるので、サービスの
考え方に違いがあり、その先の対象(お客様)の
生活や意識も違います。
でも、わたしが発信すべき思っている根幹はひとつ
色々と話す中で、この視点に間違いないことを再確認
できてよかった
ブレない視点で、それぞれのサービスに落とし込んで
いきたいと思います。

一年中、色々な豆を煮ますが、やっぱり小豆が一番好き
最近は、小豆寒天にはまっています。
てんさい糖で甘さ控えめ。豆の味が楽しめるスイーツです。

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月25日 (日)

絶対にできる!と

週末は、たまりにたまった原稿作成。
若年向け、母子保健の担当者向け、企業や自治体の
健康教育担当者向け、スポーツクラブの食行動プログラム
ひとつ仕上げるごとに頭をリセットしながら
こういう時は、弱気になるのは
「絶対にできる」と確信して進めることが大事ね。

猛烈に集中したかいあって、丸2日かかると思っていた仕事を
1日半で仕上げることができました
パソコンと向き合った後は、やっぱりRUNですね~。
来週の春RUNイベントのコースを3時間、行ってきましたよ
のぼりくだりで刺激的ですが、楽しいコースです。
来週は、桜もちょうどいい感じかも。
疎水コースの山道で、つくしを見つけました。
凛と立つ姿が好きです 春ですね~。

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月23日 (金)

食事力アップ

今日は朝から、中災防で特定保健指導の指導者向け研修
午後は、パートナー企業とのプロジェクトミーティングでした。
今年は、「食事力」をテーマに新しい展開を考えています。
今日はその展開方法についてのブレストです
食事を整える目的として、まず「健康」が挙げられますが、
ビジネスマンにとっては、「パフォーマンスアップ」が第一です。
食事力を上げると、パフォーマンスがアップして、
もっといい仕事ができる
趣味のランニングのタイムが伸びるという感じで。
まずは4月のセミナーからスタートして、新しいフィールドを
開拓していきたいと思います

お昼はクライアント先で出会い、退職後も連絡を取り合っている
友人と待ち合わせてランチ。
結婚式以来、久しぶりに会った彼女は、2児の母
独身時代のかわいらしさから、母としてのあたたかい表情に
変わっていました。
4月から仕事に復帰してがんばる彼女を応援したいと思います。

お土産に、青森の干しりんごを
2種類頂きましたが、味の違いがリアルにわかって、美味しい

Img_1904

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月21日 (水)

志をもって

今日は、起業後すぐに営業に行き、それから13年ずっと
お手伝いさせていただいている中食のクライアントへ。
新しく着任された商品開発部長へ、ご挨拶です。
私よりずっと若い部長ですが、創業以来変わらない、
「お客様の健康を第一に」という理念を、今の時代に
合う形で商品で表現するにはということを、
真剣に議論することができました。

わたしが第一に中食起業に営業に行った訳は、
栄養指導で知識を伝授するだけでなく、
最終的な「口に入るところを変える」ためです。
知識だけあっても、口に入るところが変わらないと、
健康には近づけませんからね。
こうして時間が経過しても、同じ志をもって取り組める
クライアントがあることをとても幸せに感じました

今年は開花が遅れた梅が今、満開です。
小田原の曽我梅林から、富士山を望む絶景です

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

春RUN会試走

今日は久しぶりの晴天だったので、行ってきました
4月1日(日)の、「RUN!×食」春ラン会の試走です。
久しぶりにいきましたが、やっぱり荻窪用水を通る、
疎水コースはやっぱり楽しい

__

ここが小田原?と思うような、アドベンチャーコース
夏は草木が生い茂ってくるので、今の季節がいいようです。
長興山の桜も、ちょうどいい頃になるかな?

登ったり下ったり、ちょっとハードなコースですが
のんびり走ると、用水の水と森の緑にこころ癒されます。
あと若干名募集しています。
行こうかなと思われる方は、早めにご連絡くださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月18日 (日)

卒業

週末は、息子の中学の卒業式でした
3年前の入学式を思い出すと、みんなホントに成長しました。
特に男の子は、大人っぽくなって頼もしい感じ
入試を検討する中で、最初は考えていなかった中学でしたが、
校長先生のお話と過去問に感動し、受験を決めました。
「落す」ための問題ではなく、「小学校の学習をきちんとして
きた子に来てもらいたい!」という意志が伝わったからです。
「質実剛健」「勤勉努力」という校訓どおり、厳しく、温かく、
しっかりと育てていただきました。

式の後は、食堂で手づくりの謝恩会
全員の幼少期と、現在の写真をスライドショーで見せたり、
子ども達が歌ったり、踊ったり 大盛り上がり
中高一貫なので、卒業式で泣く子はいませんが、
謝恩会の最後は、お世話になった先生方に感謝の言葉を
述べる中で、大泣きする子も続出
子どもたちは、本当にこの学校が大好きなんだな~と、
感動しました。

__

入学後、夫が突然保護者会の役員を依頼され
卒業式も会長としての祝辞、謝恩会準備と、いろいろ
ありましたが、とても貴重なよい経験になりました

4月からいよいよ高校生。
私はもっと仕事の配分を増やして、がんばろう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月15日 (木)

仕事も短距離選手的?

今日は事務所に缶詰状態で、原稿作成に没頭していました
自分で考えた企画ではありますが、26という膨大なテーマに
ついてアドバイスを書くという、気の遠くなるようなお仕事
こういう時は、必要な資料をデスクの周りに集めて、
一気に集中して仕上げます 猛烈なスピードで
一旦仕上げたら1日以上置いて、細かいチェックに入ります
これが私のスタイルです。

一方、長距離選手だった夫は、何事も、コツコツ確実に
積み上げていくスタイル。
よく思うのですが、思考や仕事のスタイルも、
私は短距離選手的で、夫は長距離選手的
そう言えば、高校の長距離部の勧誘を断った息子が、
「性格的に長距離は合わない」と言っていました
からだだけでなく、性格の向き不向きもあるのかもしれませんね。

今日唯一の外出は、魚屋さん
ほたるいかが美味しい季節になりました。
おろし生姜が、甘~いほたるいかによく合います

___1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月14日 (水)

ロジック化

昨日受けたパイオニアインタビューで、
オリジナルの栄養指導ロジックなどを解説していたら、
「ロジック化するのが得意なんですね」といわれました。
得意?自覚したことはありませんが、
指導項目も行動目標も、行動目標の未達成理由別解決策も、
達成度計算も、経過も全て整理して、データ化しています。
ロジック化して、データ化しないと全体を俯瞰でず、
経験がノウハウにならないからです。
「何となくこんな感じ」と、感覚的なことでは、
対象者も会社も動かせないですからね

遅くまで、ホワイトデーのクッキーづくりに励んでいた息子。
わたしは先に寝ましたが、朝起きたらテーブルの上に
たくさんのクッキーが
手間のかかった本格クッキーです。バレンタインのチョコは、
完全にホワイトデー目当ての女子からですね

___1_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月13日 (火)

パイオニアインタビュー

今日の午前中は、若年向け健康情報誌の特集記事の
撮影をしました。
テーマは「お弁当づくり」
手間をかけなくても、栄養バランスのいいお弁当をつくる
コツが満載です。
料理経験がなくても、「やってみよう」と思ってもらえると
いいな~。

午後は、保健指導関連サイトのパイオニアインタビューを
受けました。
「パイオニア」と言われると、ちょっと恐縮しますが
起業時の志から、この15年、様々なフィールドで取り組んで
きたことを振り返っていくと、少しは切り拓いてきたものも
あるかもしれない と思えてきました。
しかしこれも、わたしたちにフィールドを与えて下さった
クライアントあってのことです。
何の実績もない時から、情熱を買って?依頼してくださった
ことに、改めて感謝の気持ちを持ちました。
パイオニア的な部分がある以上、しっかり社会に還元して
いかなければなりませんね
その役割を自覚して、一歩ずつ進んでいきたいと思います

お弁当の撮影風景ですよ~。
バランスを示すのは、ふかんして撮るのが一番ですね

___2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月12日 (月)

うれしいお言葉

先週の土日は、2DAYセミナー
セミナーの最後にはアンケートをお願いしています。
いつも帰りの新幹線の中で、ふ~っと深呼吸してから
みることにしていますが、ドキドキします
「大変よかった」に○がついていると、ホッとします。
今回の参加者も皆さん、「大変よかった」と
感想も沢山書いていただき、とてもうれしかったです。
このセミナーでは、フォローも継続することにしていますので、
要望にもしっかりこたえていきたいと思います。

そして今日は、「みんなの食育」コーナーを連載している
へるすあっぷの編集部の方から、読者の方からのハガキに
「みんなの食育のファンです!」というお言葉があった
ご連絡をいただきました。
うれしい
こういう言葉に、パワーをもらって、どんどんよい企画を
作っていきたいと思います

↓エリ先生の、秋田のお土産
噂で聞いて、ずっと食べてみたかった「豆腐カステラ」です。
ほんのり甘い豆腐で、伊達巻のような、高野豆腐のような。
秋田にはずっと昔からある、お茶うけ的なスイーツなのだ
そうです。わたし好みで、おいしかったよ

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月10日 (土)

効果の出る栄養指導を!

今日と明日は、「効果を出す栄養指導の実践スキル講座」
わたしたちが作り上げてきた、効果を出すメソッドを元に、
2日間ですぐに実践できるスキルを身につけてもらう講座、
QLSの集大成です
即実践できるように、ツールもデータも全てつけて、
職場で共有していただけるようになっています。
ベースの考え方を統一すれば、指導者間の効果のブレも
防ぐことができますからね
今日の参加者の方々は、皆さんどこかで私の講座を聞かれ、
トータルで学びたいと申込みされました。
今日も相変わらずパワフルな講座でしたが、皆さん熱心に
聞いていただき、あっという間の1日でした。
明日はいよいよツールをフル活用し、演習を重ねて、
20分で効果の出る栄養指導ができるを目指します。
そこから、6か月の長期プログラムへの展開、評価方法、
ポピュレーションアプローチへの展開も紹介します
明日の楽しみです

昨夜はお世話になった企業の部長さんの、退職祝いを
築地の小料理屋さんで
久しぶりに集まったメンバーでしたが、すっごく楽しくて
大笑いの3時間でした
焼き物盛り合わせには、カツオの皮もあって、どれも
おいしかった

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 8日 (木)

春RUNしませんか?

今日は今週、唯一事務所にいる日
朝から猛烈に集中して企画を練っていたので、
夕方になって、やや放心状態
こんな時は、ランニングが一番ですね。
走ると季節を肌で感じられます。
もう春の空気ですよ。
なかなか咲かなかった梅の花も、やっと開きはじめました。

__

気持ちいいので、久しぶりにRUNイベントをやろうと、
「RUN!×食」春ラン会 を企画しました。
4月1日(日)に、小田原駅前の弊社から箱根湯本までを
のんびり往復
プチアドベンチャーが楽しめる疏水(荻窪用水)を通ったり、
ちょうどみれるかな?長興山のしだれ桜を観たり、
鈴廣や、わたしの大好きなパン屋さん「麦師」によったり、
名物をいろいろ買い食いしたりしながら、春を満喫しましょう
詳細は、ホームページ・メルマガ等でお知らせします。
走りながら?食についての質問にもお答えします
RUNについては、元箱根駅伝ランナー、今ウルトラランナー?の
今川がお答えします
楽しみです~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 7日 (水)

家族の食事メンテナンス♪

今日は、10年以上継続して栄養指導プログラムを提供
している健保の担当者と、ミーティング
来年度の実施プログラムについて検討しました。
ずっと同じことをやっていてもダメですね。
食生活を取り巻く環境、働く人のライフスタイルも時代と
共に変化しますので、常にチャレンジです
携帯電話や、eラーニングプログラムなど、
様々なプログラムを提供してきました。
そして、来年度は「家族の食事メンテナンス」に決定
よその家との比較ができないため、みんな自分の家は「普通」と
思っているのです。でも、ちょっとした違いの積み重ねが
家族の健康状態を左右しています。
食材の選び方、調理のコツ、食材の組合せ、食べ方などを
チェンジのヒントをちりばめて、「家庭でタニタ食堂」ができる
ようにサポートしたいと思います。
新しい企画をつくるのは、ワクワクして楽しい

↓息子が、塾の先生(男性)つくったドーナツ。
チョココーティングに、生のいちごでつくったアイシング 
私は手抜きになる一方ですが、彼はどんどん進化しています

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 6日 (火)

情報交換

今日は企業の健康づくり担当者と、情報交換
今週だけで、4社の健康づくり担当者とお会いします。
どの企業でも、担当者は色々と工夫して、社員へ
アプローチをされていますが、なかなか響かない
どうしたら自主的に取り組んでもらえるのか?
若年への対応も不可欠だけど、実際はハイリスク者
への対応で手一杯
突破口がない。。。という状況は多いようです。

しかし、外部の情報を持ち、違った視点から客観的に
見ることができる私たちと情報交換する中で、
そういう方法もあるな これならできるかも 
というものが見つかることがあります。
勿論、私たちも現場の声を聞く、貴重な経験となり、
新しいサービスを生むヒントをたくさんいただけます。
私たちの役割は、多方面から、多種のツールを使った
アプローチを考えること
少しずつでもかたちにして、健康づくりのお役に立てる
ように努力していきたいと思います。

熊本城マラソンの後、城外にあるお店で買って食べたら
すっごくおいしくてはまってしまい、
ついに通販で買ってしまいました
「豆腐の味噌漬け」なのですが、これまでに食べたものとは
別格のおいしさ
本当にうにのような食感で、私はアボカドと和えて、
きゅうりにつけて食べるのがお気に入りです。

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

住めば都

今日はクライアントで、プロジェクトミーティング
今週は土日もセミナーなので、1週間のうち6日都内です。
クライアントは全て都内なので、こういうことは多いのです。
でも「小田原」というと、すっごく遠くから来たと思われます。
静岡県と思っている人も多いようですし
でも新幹線を使えば、品川まで30分、東京まで35分
意外と近いのです。都内へ通勤している人も多いし、
往復の格安割引切符もあるので便利

「何で小田原?」とよく聞かれますが、会社設立時に、
夫の両親が生後半年の息子をみてくれるといったので、
夫の実家へ押しかけ同居が始まり、近くで会社を始めた 
そして、そのまま居ついた という感じです。
住めば都 10年経った頃からずっと住みたいと思う
ようになりました。
今は、海も山も近くてRUN環境が最高
箱根も伊豆もすぐそばというこの土地が大好きです

東京駅で、はやぶさ運転開始1周年のイベントをやって
いました。東京駅駅舎の氷の彫刻です
そう、開通してすぐ東日本大震災だったのですよね。
あれから1年か~と、しみじみと見入ってしまいました

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 4日 (日)

熊本より第2弾

熊本の実家から、第二弾の荷物が届きました~。
まずはお米
九州のお米っておいしいの?と思われるかもしれませんが、
この「掛け干し米」はとってもおいしいのです。
昔ながらの掛け干しで、甘みのあるお米になるのだそうです
米をたくさん食べる家族なので、20kgもあっという間かな
お米の間に、わたしの好きな青のりが数袋
この川の流れのような青のり、きれいでしょう

Photo Photo_2

青のりは、天日に干して手で細かくもみます。
すると、こんな感じになります。

Photo_3

もっと細かくしてもいいのですが、わたしはこれ位が好きです。
市販の青のりとは、風味が全く違うのですよ
お味噌汁にたっぷり入れて食べたり、納豆ごはんにふりかけたり、
そのままお醤油をちょっとたらして、ごはんのお友にも

おいしいものを食べさせたいという母の情熱が、
今のわたしの仕事や生活にそのまま伝わっているようです。
感謝しないとね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 3日 (土)

山里RUN♪

今日も朝から原稿を書いていましたが
春を感じさせる陽気
「たかはし経由の山里コースに」と大雄山方面へRUN。

「たかはし」とは、数ヶ月前に偶然見つけたパン屋さんです。
天然酵母で素材にもこだわった、石釜パン
店主の話によると、以前は街の方で普通のパン屋さんを
されていて、今は仮で自宅営業なのだそうです。
これがお店の看板

Photo  

玄関先に、商品が並べてあります。こんな感じで↓

Photo_2

最初に比べると、種類がとっても増えていました
生地の香りがよくて、噛めば噛むほど味がするって感じ。

__

今日はきんかん、りんご&シナモン、チョコチップ&レモンピール
クリームチーズを購入。帰り道で、走りながらかじったり
具も自然な味で、大好きです

帰り道の河川敷では、桜祭りの準備が整っていました。
桜はまだですが、菜の花はきれいに咲いていましたよ。
いいリフレッシュRUNになりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 2日 (金)

きっとできる!

今日は1日、朝から夜までいろんな原稿を書きました。
もう放心状態 今日はこの辺で終わりにしよう。
毎月この時期は、猛烈に原稿を書いてるな 考えてみると
月末~月初にかけて締め切りの原稿が重なっているのです
いつもできるだけ前倒しで進めるのですが、
月末はその他のプロジェクトでも企画の提出があったりね
たまに「だいじょうぶ~わたし」って思うことがありますが、
「できなかったことはないから、きっとできる」を合言葉に
前進し続けています

でも、わたしが猛烈なスピードで書くと、スタッフは大変
私の原稿をチェック&リライトするためです。
でもきっと、私の様子を見ながら「いつでもこい」って感じで
待ち構えているのでしょうね ありがとう

いつもあれだけ原稿を書きながら、これだけの頻度で
ブログを更新するなんて、信じられないといわれますが、
これは日記だからね。自由に書いてリフレッシュって感じ

息抜きがてら、大好きな麦師にランチ用のパンをを買いに行ったら
「新発売の桜あんぱんですよ」と言われ、即購入。
生地に桜の花と葉の塩漬けが練りこんであって、ほんのり桜色。
ちょっとだけ塩気があって美味しい 春の足音が聞こえます。

___3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

食卓を囲む幸せ

いよいよ3月ですね。
小田原は昨日の大雪がうそのような、温かい1日でした。
一気に春?とはいかないかもしれませんが、一歩ずつ春
近づく気配です。

今日の午後、実家の母からがありました。
息子に「卒業祝いは何がいい?」と聞いたら「魚」というから、
「今日届くからね」とのこと
中高一貫校にいると、「卒業」ってことをつい忘れてしまいます
母にとっては、3月1日という節目がとても大事だったらしく、
届いた荷物には、「3月1日必着」と。
大きな発泡ケースには、鯛、かんぱち、やりいかがいっぱい。

Photo

到着後から、猛スピードで調理⇒食事となったので、
写真はとれなかったけど
大きなかんぱちの半身は、刺身用に柵どりされていて、
半身は切身用に一枚におろしてありました。
早速お刺身をつくり、わが家用と、義姉家用にセット
義姉に、「とりにきて~と」して、
アブラがのった鯛は、息子のリクエストにより煮付けに。
ひとまずこれで夕食
かんぱちのお刺身も鯛の煮付けもすっごくおいしかった
義父母とみんなで食卓を囲み、いい卒業祝いができました
家族の愛をいっぱい感じられ、幸せでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »