お花見RUN
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は、保健指導システム開発に関わっている企業と
初回取り組み結果を受けて、ブラッシュアップのために
ミーティング
思ったとおりの検診結果と生活習慣の関連が見れて、
なかなか興味深い結果です。
結果票の見せ方が、わかりにくい?という議論も。
製作者は、ストーリーに沿った流れで作っているのですが、
これが一番伝わりやすい方法なのか?と。
私は、一番伝えたいことが先にあるのがいいと思います。
以前、ある私立中学の見学に行った時、数学の教え方は
男子部と女子部で変えていると聞いたことがあります。
「男子は結論が先、女性はストーリーが大事で結論は後」
ということでした。私の思考は断然「結論が先」です
今日の事務所キッチンは、簡単キレイのレシピの料理作成
旬の味覚 「そら豆とじゃこの五穀おこわ」です。
電子レンジで簡単に作れて、美味しいですよ~
*仕事中に、高校入学前で春休み中の息子からの
「カツを入れるために、家から箱根まで走ってくる」と。
自宅⇔箱根湯本、往復24km走破したそうです
週末の2日で合計8時間半走った夫を、だいぶおかしい。。。
と思いましたが、息子もまただいぶおかしい。。。。
自称、短距離選手?だけど、楽しかったらしい
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
先日の保健指導専門職のセミナーで、
「週末だけという目標でもいいですか?」という質問がありました。
「バランスよく」というと、毎日きちんとバランスよく食べないといけない
と思われがちです。
でも、ひとのからだには、調整機能が備わっているので1日バランスを
崩しただけで体調が乱れることはありません。
また、毎日同じ生活というのもありえないですよね。
忙しかったり、ストレスがあったり、立ちっぱなしだったり。。。
1週間程度で緩やかにバランスをとればいいんですよね
今日は一日、朝から晩までずっとパソコンに向かって原稿を
書き続けていたので、20時半時点で歩数は500歩
でも、週末に3時間走ったのでまだ大丈夫。
明日は外出予定なので、バリバリ歩いてきたいと思います
原稿を書き続けていると、ひと区切り毎に食べたくなってきます。
今日はエリ先生の秋田土産、「はたはたパイ」を頂きました。
うなぎパイより、あっさりしていて軽いお菓子。美味しいよ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は朝から、中災防で特定保健指導の指導者向け研修
午後は、パートナー企業とのプロジェクトミーティングでした。
今年は、「食事力」をテーマに新しい展開を考えています。
今日はその展開方法についてのブレストです
食事を整える目的として、まず「健康」が挙げられますが、
ビジネスマンにとっては、「パフォーマンスアップ」が第一です。
食事力を上げると、パフォーマンスがアップして、
もっといい仕事ができる
趣味のランニングのタイムが伸びるという感じで。
まずは4月のセミナーからスタートして、新しいフィールドを
開拓していきたいと思います
お昼はクライアント先で出会い、退職後も連絡を取り合っている
友人と待ち合わせてランチ。
結婚式以来、久しぶりに会った彼女は、2児の母
独身時代のかわいらしさから、母としてのあたたかい表情に
変わっていました。
4月から仕事に復帰してがんばる彼女を応援したいと思います。
お土産に、青森の干しりんごを
2種類頂きましたが、味の違いがリアルにわかって、美味しい
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は、起業後すぐに営業に行き、それから13年ずっと
お手伝いさせていただいている中食のクライアントへ。
新しく着任された商品開発部長へ、ご挨拶です。
私よりずっと若い部長ですが、創業以来変わらない、
「お客様の健康を第一に」という理念を、今の時代に
合う形で商品で表現するにはということを、
真剣に議論することができました。
わたしが第一に中食起業に営業に行った訳は、
栄養指導で知識を伝授するだけでなく、
最終的な「口に入るところを変える」ためです。
知識だけあっても、口に入るところが変わらないと、
健康には近づけませんからね。
こうして時間が経過しても、同じ志をもって取り組める
クライアントがあることをとても幸せに感じました
今年は開花が遅れた梅が今、満開です。
小田原の曽我梅林から、富士山を望む絶景です
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
週末は、息子の中学の卒業式でした
3年前の入学式を思い出すと、みんなホントに成長しました。
特に男の子は、大人っぽくなって頼もしい感じ
入試を検討する中で、最初は考えていなかった中学でしたが、
校長先生のお話と過去問に感動し、受験を決めました。
「落す」ための問題ではなく、「小学校の学習をきちんとして
きた子に来てもらいたい!」という意志が伝わったからです。
「質実剛健」「勤勉努力」という校訓どおり、厳しく、温かく、
しっかりと育てていただきました。
式の後は、食堂で手づくりの謝恩会
全員の幼少期と、現在の写真をスライドショーで見せたり、
子ども達が歌ったり、踊ったり 大盛り上がり
中高一貫なので、卒業式で泣く子はいませんが、
謝恩会の最後は、お世話になった先生方に感謝の言葉を
述べる中で、大泣きする子も続出
子どもたちは、本当にこの学校が大好きなんだな~と、
感動しました。
入学後、夫が突然保護者会の役員を依頼され
卒業式も会長としての祝辞、謝恩会準備と、いろいろ
ありましたが、とても貴重なよい経験になりました
4月からいよいよ高校生。
私はもっと仕事の配分を増やして、がんばろう
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は事務所に缶詰状態で、原稿作成に没頭していました
自分で考えた企画ではありますが、26という膨大なテーマに
ついてアドバイスを書くという、気の遠くなるようなお仕事
こういう時は、必要な資料をデスクの周りに集めて、
一気に集中して仕上げます 猛烈なスピードで
一旦仕上げたら1日以上置いて、細かいチェックに入ります
これが私のスタイルです。
一方、長距離選手だった夫は、何事も、コツコツ確実に
積み上げていくスタイル。
よく思うのですが、思考や仕事のスタイルも、
私は短距離選手的で、夫は長距離選手的
そう言えば、高校の長距離部の勧誘を断った息子が、
「性格的に長距離は合わない」と言っていました
からだだけでなく、性格の向き不向きもあるのかもしれませんね。
今日唯一の外出は、魚屋さん
ほたるいかが美味しい季節になりました。
おろし生姜が、甘~いほたるいかによく合います
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
昨日受けたパイオニアインタビューで、
オリジナルの栄養指導ロジックなどを解説していたら、
「ロジック化するのが得意なんですね」といわれました。
得意?自覚したことはありませんが、
指導項目も行動目標も、行動目標の未達成理由別解決策も、
達成度計算も、経過も全て整理して、データ化しています。
ロジック化して、データ化しないと全体を俯瞰でず、
経験がノウハウにならないからです。
「何となくこんな感じ」と、感覚的なことでは、
対象者も会社も動かせないですからね
遅くまで、ホワイトデーのクッキーづくりに励んでいた息子。
わたしは先に寝ましたが、朝起きたらテーブルの上に
たくさんのクッキーが
手間のかかった本格クッキーです。バレンタインのチョコは、
完全にホワイトデー目当ての女子からですね
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日の午前中は、若年向け健康情報誌の特集記事の
撮影をしました。
テーマは「お弁当づくり」
手間をかけなくても、栄養バランスのいいお弁当をつくる
コツが満載です。
料理経験がなくても、「やってみよう」と思ってもらえると
いいな~。
午後は、保健指導関連サイトのパイオニアインタビューを
受けました。
「パイオニア」と言われると、ちょっと恐縮しますが
起業時の志から、この15年、様々なフィールドで取り組んで
きたことを振り返っていくと、少しは切り拓いてきたものも
あるかもしれない と思えてきました。
しかしこれも、わたしたちにフィールドを与えて下さった
クライアントあってのことです。
何の実績もない時から、情熱を買って?依頼してくださった
ことに、改めて感謝の気持ちを持ちました。
パイオニア的な部分がある以上、しっかり社会に還元して
いかなければなりませんね
その役割を自覚して、一歩ずつ進んでいきたいと思います
お弁当の撮影風景ですよ~。
バランスを示すのは、ふかんして撮るのが一番ですね
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
先週の土日は、2DAYセミナー
セミナーの最後にはアンケートをお願いしています。
いつも帰りの新幹線の中で、ふ~っと深呼吸してから
みることにしていますが、ドキドキします
「大変よかった」に○がついていると、ホッとします。
今回の参加者も皆さん、「大変よかった」と
感想も沢山書いていただき、とてもうれしかったです。
このセミナーでは、フォローも継続することにしていますので、
要望にもしっかりこたえていきたいと思います。
そして今日は、「みんなの食育」コーナーを連載している
へるすあっぷの編集部の方から、読者の方からのハガキに
「みんなの食育のファンです!」というお言葉があったと
ご連絡をいただきました。
うれしい
こういう言葉に、パワーをもらって、どんどんよい企画を
作っていきたいと思います
↓エリ先生の、秋田のお土産
噂で聞いて、ずっと食べてみたかった「豆腐カステラ」です。
ほんのり甘い豆腐で、伊達巻のような、高野豆腐のような。
秋田にはずっと昔からある、お茶うけ的なスイーツなのだ
そうです。わたし好みで、おいしかったよ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日と明日は、「効果を出す栄養指導の実践スキル講座」
わたしたちが作り上げてきた、効果を出すメソッドを元に、
2日間ですぐに実践できるスキルを身につけてもらう講座、
QLSの集大成です
即実践できるように、ツールもデータも全てつけて、
職場で共有していただけるようになっています。
ベースの考え方を統一すれば、指導者間の効果のブレも
防ぐことができますからね
今日の参加者の方々は、皆さんどこかで私の講座を聞かれ、
トータルで学びたいと申込みされました。
今日も相変わらずパワフルな講座でしたが、皆さん熱心に
聞いていただき、あっという間の1日でした。
明日はいよいよツールをフル活用し、演習を重ねて、
20分で効果の出る栄養指導ができるを目指します。
そこから、6か月の長期プログラムへの展開、評価方法、
ポピュレーションアプローチへの展開も紹介します
明日の楽しみです
昨夜はお世話になった企業の部長さんの、退職祝いを
築地の小料理屋さんで。
久しぶりに集まったメンバーでしたが、すっごく楽しくて
大笑いの3時間でした
焼き物盛り合わせには、カツオの皮もあって、どれも
おいしかった
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は今週、唯一事務所にいる日
朝から猛烈に集中して企画を練っていたので、
夕方になって、やや放心状態
こんな時は、ランニングが一番ですね。
走ると季節を肌で感じられます。
もう春の空気ですよ。
なかなか咲かなかった梅の花も、やっと開きはじめました。
気持ちいいので、久しぶりにRUNイベントをやろうと、
「RUN!×食」春ラン会 を企画しました。
4月1日(日)に、小田原駅前の弊社から箱根湯本までを
のんびり往復
プチアドベンチャーが楽しめる疏水(荻窪用水)を通ったり、
ちょうどみれるかな?長興山のしだれ桜を観たり、
鈴廣や、わたしの大好きなパン屋さん「麦師」によったり、
名物をいろいろ買い食いしたりしながら、春を満喫しましょう
詳細は、ホームページ・メルマガ等でお知らせします。
走りながら?食についての質問にもお答えします
RUNについては、元箱根駅伝ランナー、今ウルトラランナー?の
今川がお答えします
楽しみです~
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は、10年以上継続して栄養指導プログラムを提供
している健保の担当者と、ミーティング
来年度の実施プログラムについて検討しました。
ずっと同じことをやっていてもダメですね。
食生活を取り巻く環境、働く人のライフスタイルも時代と
共に変化しますので、常にチャレンジです
携帯電話や、eラーニングプログラムなど、
様々なプログラムを提供してきました。
そして、来年度は「家族の食事メンテナンス」に決定
よその家との比較ができないため、みんな自分の家は「普通」と
思っているのです。でも、ちょっとした違いの積み重ねが
家族の健康状態を左右しています。
食材の選び方、調理のコツ、食材の組合せ、食べ方などを
チェンジのヒントをちりばめて、「家庭でタニタ食堂」ができる
ようにサポートしたいと思います。
新しい企画をつくるのは、ワクワクして楽しい
↓息子が、塾の先生(男性)つくったドーナツ。
チョココーティングに、生のいちごでつくったアイシング
私は手抜きになる一方ですが、彼はどんどん進化しています
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は企業の健康づくり担当者と、情報交換
今週だけで、4社の健康づくり担当者とお会いします。
どの企業でも、担当者は色々と工夫して、社員へ
アプローチをされていますが、なかなか響かない
どうしたら自主的に取り組んでもらえるのか?
若年への対応も不可欠だけど、実際はハイリスク者
への対応で手一杯
突破口がない。。。という状況は多いようです。
しかし、外部の情報を持ち、違った視点から客観的に
見ることができる私たちと情報交換する中で、
そういう方法もあるな これならできるかも
というものが見つかることがあります。
勿論、私たちも現場の声を聞く、貴重な経験となり、
新しいサービスを生むヒントをたくさんいただけます。
私たちの役割は、多方面から、多種のツールを使った
アプローチを考えること
少しずつでもかたちにして、健康づくりのお役に立てる
ように努力していきたいと思います。
熊本城マラソンの後、城外にあるお店で買って食べたら
すっごくおいしくてはまってしまい、
ついに通販で買ってしまいました
「豆腐の味噌漬け」なのですが、これまでに食べたものとは
別格のおいしさ
本当にうにのような食感で、私はアボカドと和えて、
きゅうりにつけて食べるのがお気に入りです。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日はクライアントで、プロジェクトミーティング
今週は土日もセミナーなので、1週間のうち6日都内です。
クライアントは全て都内なので、こういうことは多いのです。
でも「小田原」というと、すっごく遠くから来たと思われます。
静岡県と思っている人も多いようですし
でも新幹線を使えば、品川まで30分、東京まで35分
意外と近いのです。都内へ通勤している人も多いし、
往復の格安割引切符もあるので便利
「何で小田原?」とよく聞かれますが、会社設立時に、
夫の両親が生後半年の息子をみてくれるといったので、
夫の実家へ押しかけ同居が始まり、近くで会社を始めた
そして、そのまま居ついた という感じです。
住めば都 10年経った頃からずっと住みたいと思う
ようになりました。
今は、海も山も近くてRUN環境が最高
箱根も伊豆もすぐそばというこの土地が大好きです
東京駅で、はやぶさ運転開始1周年のイベントをやって
いました。東京駅駅舎の氷の彫刻です
そう、開通してすぐ東日本大震災だったのですよね。
あれから1年か~と、しみじみと見入ってしまいました
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
熊本の実家から、第二弾の荷物が届きました~。
まずはお米
九州のお米っておいしいの?と思われるかもしれませんが、
この「掛け干し米」はとってもおいしいのです。
昔ながらの掛け干しで、甘みのあるお米になるのだそうです
米をたくさん食べる家族なので、20kgもあっという間かな
お米の間に、わたしの好きな青のりが数袋
この川の流れのような青のり、きれいでしょう
青のりは、天日に干して手で細かくもみます。
すると、こんな感じになります。
もっと細かくしてもいいのですが、わたしはこれ位が好きです。
市販の青のりとは、風味が全く違うのですよ
お味噌汁にたっぷり入れて食べたり、納豆ごはんにふりかけたり、
そのままお醤油をちょっとたらして、ごはんのお友にも
おいしいものを食べさせたいという母の情熱が、
今のわたしの仕事や生活にそのまま伝わっているようです。
感謝しないとね
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日も朝から原稿を書いていましたが
春を感じさせる陽気
「たかはし経由の山里コースに」と大雄山方面へRUN。
「たかはし」とは、数ヶ月前に偶然見つけたパン屋さんです。
天然酵母で素材にもこだわった、石釜パン
店主の話によると、以前は街の方で普通のパン屋さんを
されていて、今は仮で自宅営業なのだそうです。
これがお店の看板
玄関先に、商品が並べてあります。こんな感じで↓
最初に比べると、種類がとっても増えていました
生地の香りがよくて、噛めば噛むほど味がするって感じ。
今日はきんかん、りんご&シナモン、チョコチップ&レモンピール
クリームチーズを購入。帰り道で、走りながらかじったり
具も自然な味で、大好きです
帰り道の河川敷では、桜祭りの準備が整っていました。
桜はまだですが、菜の花はきれいに咲いていましたよ。
いいリフレッシュRUNになりました
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は1日、朝から夜までいろんな原稿を書きました。
もう放心状態 今日はこの辺で終わりにしよう。
毎月この時期は、猛烈に原稿を書いてるな 考えてみると
月末~月初にかけて締め切りの原稿が重なっているのです
いつもできるだけ前倒しで進めるのですが、
月末はその他のプロジェクトでも企画の提出があったりね
たまに「だいじょうぶ~わたし」って思うことがありますが、
「できなかったことはないから、きっとできる」を合言葉に
前進し続けています
でも、わたしが猛烈なスピードで書くと、スタッフは大変
私の原稿をチェック&リライトするためです。
でもきっと、私の様子を見ながら「いつでもこい」って感じで
待ち構えているのでしょうね ありがとう
いつもあれだけ原稿を書きながら、これだけの頻度で
ブログを更新するなんて、信じられないといわれますが、
これは日記だからね。自由に書いてリフレッシュって感じ
息抜きがてら、大好きな麦師にランチ用のパンをを買いに行ったら
「新発売の桜あんぱんですよ」と言われ、即購入。
生地に桜の花と葉の塩漬けが練りこんであって、ほんのり桜色。
ちょっとだけ塩気があって美味しい 春の足音が聞こえます。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
いよいよ3月ですね。
小田原は昨日の大雪がうそのような、温かい1日でした。
一気に春?とはいかないかもしれませんが、一歩ずつ春が
近づく気配です。
今日の午後、実家の母からがありました。
息子に「卒業祝いは何がいい?」と聞いたら「魚」というから、
「今日届くからね」とのこと
中高一貫校にいると、「卒業」ってことをつい忘れてしまいます
母にとっては、3月1日という節目がとても大事だったらしく、
届いた荷物には、「3月1日必着」と。
大きな発泡ケースには、鯛、かんぱち、やりいかがいっぱい。
到着後から、猛スピードで調理⇒食事となったので、
写真はとれなかったけど
大きなかんぱちの半身は、刺身用に柵どりされていて、
半身は切身用に一枚におろしてありました。
早速お刺身をつくり、わが家用と、義姉家用にセット
義姉に、「とりにきて~と」して、
アブラがのった鯛は、息子のリクエストにより煮付けに。
ひとまずこれで夕食
かんぱちのお刺身も鯛の煮付けもすっごくおいしかった
義父母とみんなで食卓を囲み、いい卒業祝いができました
家族の愛をいっぱい感じられ、幸せでした
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)