熊本より第2弾
熊本の実家から、第二弾の荷物が届きました~。
まずはお米
九州のお米っておいしいの?と思われるかもしれませんが、
この「掛け干し米」はとってもおいしいのです。
昔ながらの掛け干しで、甘みのあるお米になるのだそうです
米をたくさん食べる家族なので、20kgもあっという間かな
お米の間に、わたしの好きな青のりが数袋
この川の流れのような青のり、きれいでしょう
青のりは、天日に干して手で細かくもみます。
すると、こんな感じになります。
もっと細かくしてもいいのですが、わたしはこれ位が好きです。
市販の青のりとは、風味が全く違うのですよ
お味噌汁にたっぷり入れて食べたり、納豆ごはんにふりかけたり、
そのままお醤油をちょっとたらして、ごはんのお友にも
おいしいものを食べさせたいという母の情熱が、
今のわたしの仕事や生活にそのまま伝わっているようです。
感謝しないとね
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