« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月

2012年5月31日 (木)

テレビの収録

今日は慌ただしい一日でした
おかげで、入院モードから一気に仕事モードに

午前中は都内で打ち合わせ。
終了後、事務所に戻ってテレビの収録
詳しい内容はまだかけないのですが
ニュース番組の特集です。
びっちり3時間かかりましたが、楽しい収録でしたよ
テレビの効果は絶大ですから、食について色々な視点から
正しい情報を伝えてもらえることは、とてもいいことですね。

事務所近くのお店でみつけた、「黄金かぶ」
炒めたり、揚げたりしてもおいしいそうです。
かぶを揚げる これが一番イメージできないので、
チャレンジしたいと思います

___2

| | コメント (0)

2012年5月30日 (水)

プチ入院生活

突然ブログ更新が途絶え。。どうした
と思われた方もいらっしゃるようで、失礼いたしました

肩にできた脂肪腫
MRI検査で良性とわかっていたのですが、
気になっていたので、夏前にとりたいと思って
手術することに決めました。
簡単な手術だと思って、日帰りでとお願いしたのですが、
全身麻酔だし、通常3~4泊の入院ですと言われ。。。
交渉の末、2泊になりました。
抜糸までの1週間は、RUN禁止です

入院するたびに思いますが、看護師さんってすごい
患者さんの求めていることを考え、素早く動く姿に感動します。
以前、数百人の看護師さんを抱える組織で、栄養指導の教育を
数年やらせていただきました。
その時も、対象者を思う気持ちの強さに感動しました。
栄養指導の知識は少なくても、「どうにかしてあげたい
という気持ちが対象者に伝わり、それが成果として現れました。
専門職としての使命をしっかり持つという点は
見習うべきところがたくさんありました。

先週末は、大好きなレストランビオスへ行ってきました
そら豆シーズンにはちょっと早くて残念でしたが
いつもながら美味しい料理で、松木オーナーともおしゃべり
できて、楽しい時間を過ごすことができました。
恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」の第一給仕長を務めた
松木オーナーの心地よいサービスが、ステキです

Photo

| | コメント (0)

2012年5月24日 (木)

力を出し切るチカラ

今日は朝から中災防でセミナーでした。
特定保健指導を行う専門職に、メタボの栄養指導について
私の得意分野です
でも、最初に「栄養指導で効果が出せていると思う人?」という
問いかけに、手を上げる人はほとんどいなくて
遠慮されているんだな~と思って、
「栄養指導は自信がないという人は?」と聞いたみたら、
3/4以上の人が手を上げました
きちんと結果が出せて、人を幸せにできる分野なのに
今日のこの時間で、それをしっかり伝えようと、
最初からパワー全開
熱く熱く全力で講義しましたよ。

今日の講義で、ちょっとでも
栄養指導のコツがわかった
栄養指導は楽しいのかも
ちょっとがんばってみようかな などなど
前向きな気持ちになってもらえたらいいな~。

いつもながら、講義終了後は酸欠?放心?状態
でも「いつも全力投球」これが私のスタイルです。
「今の力を出し切るチカラ」はアップしたかな
「力をつける」ことは勿論大事だけど、
「力を出し切るチカラ」もとても大事だと思うのです。
これは、現場を踏むことでしかつけられないチカラです。
最初は、人前で話すのがすっごく苦手だったのですが、
最近は、講演依頼を頂くことがとても多くなりました。
ありがたいことです。
場を与えてくださった皆様に、感謝

品川駅で、ちょっとの待ち時間。
冷たいものが食べたいと思ったら目の前に
コールドストーンクリーマリー
ヨーグルトベースに、バナナと苺とマンゴーをミックスイン
スポーツの後のホッと一息って感じで、おいしかった

__

| | コメント (0)

2012年5月23日 (水)

料理は科学

スタッフと昼食をとりながら、よく出る話題は料理のこと
あのお店のこれが美味しいとか、
○○はどうやって食べる~?と、食材の食べ方だったり
私は、どうしてかな~と思うことを、質問してエリ先生に
教えてもらうことが度々あります。

私が、「煮物って一回で味を決めるのが難しい」といったら、
エリ先生が塩分が濃すぎたら水やだしで薄めるのではなく、
砂糖を足した方がいいよ。
美味しさは、味のバランスだからと。なるほど
肉の脂を落したいなら、フッ素樹脂加工のフライパンに油を
しっかりひいた方がいいよと教えてくれたのもエリ先生。
その方がフライパンの温度が上がって、肉の脂が落ちやすい。
しかも香ばしく仕上がって、美味しいから、
しっかり脂を出して、捨てるのよと。
私がつくるクッキーでは、入れすぎたわけでもない
のにベーキングパウダーの味を感じると言ったら、
油脂や卵、砂糖など風味が出るものが少ないからだよと。
確かに私が作るものには、卵は入らないし、油脂も砂糖も
かなり少ない

やっぱり料理は科学なんだな~。
エリ先生のように、科学をしっかり理解できている人は、
むやみに試行錯誤しなくてすむのです。
プレゼン用の商品試作でも、1回の修正でビシッと決まります
さすがです

青のりのクラッカー
BPなしで、サクサクに仕上げるコツがわかった
塩味で美味しいよ

__

| | コメント (0)

2012年5月22日 (火)

iBodymoスマホ対応!

スタート時から関わらせていただいているdocomoの
i Bodymoスマートフォン対応になりました
スマホだと、食事と運動をパパッと登録できて便利です

登録さえしておけば、1週間単位くらいでチェックすれば
ちょっと太ったかな?と感じるときは、だいたい摂取に
偏った日が数日続いています
私の場合、忙しくて、走る時間がとれない時が多いかな
でもちょっと意識するだけで、「知らないうちに体重が増えた
という事態は避けられるので、おすすめですよ。

毎朝送られてくるメールで、昨日の歩数と消費カロリーも
確認できます
歩数が少なかった翌日は、しっかり歩くこれも大事。
そして日々のアドバイスも是非読んでください。
365日、私が心を込めて書いています
1日1回、ちょっとでも自分のからだに目を向ける時間を
つくってもらえるといいなという思いで書いています。

今日の小田原は、小雨が降って肌寒い
なんかあったかいものが食べたいな~と、
棚をゴソゴソ。。。 鍋で残った葛きりを発見
黒蜜ときなこで、ホット葛きり。なかなか美味しい

Photo

| | コメント (0)

2012年5月20日 (日)

朝RUN・箱根湯本へ!

昨日、箱根方面へ向かって走るランナーを沢山見たら
行きたくなりました
昼間は日差しが強くなりそうので、朝7時スタート
少しひんやりとした空気が気持ちいい~。
城山→水之尾の山越えコース、山の緑がきれいです

事務所から往復2時間、休日の朝RUNはいいですね
早目のランチは、小田原で人気の回転寿司
遠くから来る人も多く、いつも満席です。
回転しているお寿司もありますが、ほとんどのお客さんが
注文して握ってもらいます。
美味しい いっぱい食べてもお安いのが魅力です

午後はお仕事
その前に、クッキーを焼こう
先日、テキトーに作ったグラハムクッキーが美味しかったので、
きちんとレシピにしておきたかったのです。
全粒粉とオートミール生地が、ザクザクで美味しいのです

Photo

今日も美味しくできました
でも、前回作ったとき、スタッフに食べてもらったら、
「美味しいけど、ジャムをつけて食べたいです」と。
私好みの甘さです
おやつというより、補食用なので食物繊維たっぷりで

朝RUNからスタートした、充実の休日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月19日 (土)

風の音♪

今日は一日いい天気 スポーツ日和でした。

朝、用事があって箱根湯本まで行ったのですが、
箱根方面へ走るランナーがいっぱい
やっぱり箱根RUNは人気なんですね~。
昼間は事務所で仕事をしていたのですが、
隣接した中学校は運動会で、大盛り上がり

我が家は、夜の城山競技場へ。
夜RUNが気持ちいい季節になりました。
冬場は貸し切り状態ですが、今日は数名トレーニング中。
やっぱり競技場では、スピードを上げたい
各自自由に 夫はスピード練習。
私は楽しく、インターバルトレーニング。
スピードを上げた時の、風の音がいいんです。
城山の静かな森の中で聞く、風の音は最高

Run

息子は来月、高校生になって初の大会参加が決まり、
彼のMyスタブロで、スタートの練習です。
テスト直前なのですが
今年の大会参加はないかもと思っていたので、
気合いが入っています。
彼が参加できることより、彼の喜びが何よりうれしい。
親とはそういうものですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月18日 (金)

自分の意思でメタボになった人はいない

今日は月に1回、契約企業で行っている個人面談

いろいろなお話が聞けて、楽しかった~

食生活は年々変化します。20年前とは生活が全く違うし、
10年前とは食に対する考えたや価値観も違います。

やっぱりこういう場を持って、現場感覚を磨くことは大事ですね。

20代の頃、病院の人間ドックや健診機関で働いていた時は、
一日中面談をやって、本当に疲れました
正しい情報を伝えること、話を聞くことに一生懸命で、あまり

余裕がなかったのです。

でも今は、栄養指導の経験に人生経験?もプラスされたので、

ゆとりを持って面談することができるようになってきました。

こちらにゆとりがあると、対象者も心を開いてくれます。

すると、なぜ今の健康状態になったのか?
どうやって今の食生活がつくられたか?
背景がよく見えてきます。そこに改善の糸口があります。
自分の意思でメタボになった人はいませんからね

今日伺った会社の近くに、チョコレートの専門店があります。
勿論お菓子はおいしいのですが、週に2回、奥様がつくられる
パンが絶品なのです
地元の季節の食材を使って、酵母から手づくり。

天然酵母独特のクセがなく、生地がしっとりとしていて、

私の中では、ナンバーワンの天然酵母パンです

今日はちょうどパンがつくられる金曜日

やった~ ということで、今日の3種を購入。
地元の全粒粉で作ったカンパーニュと、小田原レモンの
レモンピールとくるみのパン、そしてココナッツ

う~ん、やっぱりおいしい

___5 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月17日 (木)

お仕事にいい年齢☆

毎日が刺激的で、色々考え、動いているとあっという間に一日が
アッという間に終わってしまいます

今年は絶対成功させたいと思っているプロジェクトが2つあって、
同時進行しつつ、ルーチンの仕事、新規にご依頼頂いた案件にも
取り組みます。
でも、「忙しい」という感覚は全くなくて、「楽しい」
20代、30代の頃だったら、多分仕事に追われていただろうなぁ。

今はやりたいことが明確で、仕事の経験値も上がっているし、
家事や子育てもテキトーにできるようになったし
スタッフとの連携もバッチリだし、
仕事での出会いを楽しめるようになってきました。
最近よく思うのですが、40~50代って落ちついて仕事をするのに
とてもいい年齢なんだろうなと。
そう思うと、ワクワク感がアップします

遅くに帰宅したら、実家からスイカが届いていました。
早速開けてみたら、いつもとちょっと違う濃い色のスイカ。
熊本でも希少価値のあるものらしいです。
そして、くまもんシールが付いていました
上手に貼れるかな スイカにくまもん、合うね
私がこれまでに食べたスイカの中で、一番美味しい
暑くなってきたので、RUN後の水分+カリウム+ビタミンC
補給に最適です

Photo_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月15日 (火)

ゲーミフィケーション

今日は都内で打ち合わせ
最近よく耳にする
「ゲーミフィケーション」を体感できる会議でした。
言葉の意味は知っていましたが、こういうことかと。

健康支援にもゲームの要素が入ると、もっと楽しく健康行動へ
導くことができるのになと思っていましたが、
素人が考えても無理ですね
広い世界に出て、色々な専門家とブレストすることはとても
大事だと実感しました。
久しぶりに脳が喜ぶ会議でしたよ

お気に入りのパン屋さんで、期間限定のオレンジジャムを購入
輪切りのオレンジがぎっしりと入っています。
甘さ控えめで、ジャムと言うよりコンポートって感じです。
美味しい

Photo 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月14日 (月)

脳は自分のことをしゃべるとき・・・

先週末、健康運動指導士の研修に参加しました。
久しぶりに運動系の講義を受けましたが、運動系は
パワフルな先生が多く、楽しく受講できます

国立健康・栄養研究所の宮地先生の講義で、
保健指導では、対象者が話す時間を作ることが大事と。
それは私も配慮していることですが、 
そのひとつの理由として、
脳は自分のことをしゃべる時、一番気持ちいいと感じる
という話がありました。なるほどね
私はfacebookやTwitterは、人に勧められても、うんって
感じなのですが、ブログは楽しく書くことができます。
自分の思ったことを自由に書くので、
脳が気持ちいいと感じるているのですね

先日、自由が丘でスパイスをブレンドしてくれるお店を
見つけました。香辛堂です
お味見もできて、好みのブレンドを購入できます。
市販のスパイスブレンドはちょっと苦手なのですが、
ここは絶妙なブレンドが多く、選ぶのに迷うほどです。
お弁当のおかずに、味の変化を付けたいな~と
お肉用とお魚用によいブレンドを購入しました

__

| | コメント (1) | トラックバック (0)

充実の週末

週末はプライベートで充実した日々を過ごしました

土曜日は、息子の高校のチャリティコンサート
昨年の東日本大震災の後、急きょ開催された第1回目から
引き続き、第2回目が開催されました。
吹奏楽やコーラス、実力派の和太鼓など、どれも立派で、
生徒会のメンバーが被災地に直接出向き、被災した高校を
取材したスライドは、被災地の現実を映すものでした。
生徒手づくりのコンサートですが、忘れかけている震災を再度
見つめ直すことができ、今自分たちにできることを頑張ろう
というメッセージが伝わる、とても素晴らしいものでした。

そして日曜日は、県の高校総体を応援に行きました
神奈川は選手が多いので、この土日と次の土日の4日間で
開催されます。
100mと4×100mリレーの決勝は、どうしても見たかったので、
午前中パパッと走って、シャワーを浴びて出発しました
まずは100mの決勝 
息子の高校から、男女とも複数人残っていました
すっごい向かい風で大変そうでしたが、速い
そして最後は、4×100mリレー、いわゆるヨンケイです。
リレーは見る方も、緊張します
結果は、期待通り男女とも優勝
やっぱりカッコいい 
これから、南関東大会⇒全国大会と続きますが、
今から楽しみです

週末生活を満喫できたので、また今週もお仕事がんばろう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月10日 (木)

Run & Dream

今日はTOKYO MX TVの収録に参加してきました
ランナー向けの情報番組 Run&Dreamランドリ です。

スタジオは皇居前
今日も朝から、多くのランナーが走られていましたよ~。
とっても気持ちいい場所です
番組では、モデルの西谷綾子ちゃんがゴールドコーストマラソンで
3時間15分突破を目指してトレーニング中
コーチは勿論、アナウンサーの方もみんなランナーです。
キレイでスタイルがいいだけでなく、トレーニングを積んで
引き締まったからだは、カッコいいです
わたしは、夏場の水分補給や食事のとり方などについて、
お話させて頂きました。
20日の日曜日12:30~放映予定ですので、見られる方は、
是非ご覧ください

最後に参加者の皆さまと
うぁこの中に入るのはちょっと厳しい
でも、みんなのパワーをもらってわたしも元気アップです

__

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年5月 9日 (水)

アンテナを高く!

ふと気になることがあって、調べようと思った時、
たまたま目にした専門誌などにバッチリその内容が出ている
ことがあります。結構よくあるのです。
よく「どうやって調べればいいか?」と質問を受けますが、
調べ方のハウツーを知るだけでなく、常にアンテナを高くして
おくことも大事なのだと思います。

今、深~く考えているテーマ(女性の健康と食)については
ちょっと情報が少なく、いい本がないかな~と探していたのですが、
ついに出会いました
アメリカで出版された本の翻訳版です。
しかも私の考えと非常に近くて、感動
この2日、没頭して読みました。
そして、私なりのいいロジックができあがりつつあります

ホクホクの美味しいかぼちゃが手に入ったので、
パンプキンパウンドケーキを焼きました
勿論ノンバター、かぼちゃの甘みがあるので甜菜糖をちょっとだけ。
食事がわりにもできる、高ビタミンのスイーツですよ

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 8日 (火)

初夏RUN会♪

わたしたちのお気に入りRUNコースを一緒に走りませんか?
6月に初夏RUN会を開催することになりました
5月3日のブログに書いた、一夜城⇒小田原城コースです

勿論、坂ですが、上った分下るコースなので大丈夫
春RUN会に参加して、「坂がちょっと好きになったかも」と
いう方もいらっしゃいましたよ。
更に今回は、ヨロイヅカファームに漁港、美味しいパン屋さんや
和菓子屋さんなど、立ち寄り&買い食いも楽しめます

走りながら、食べながらの質問も
前回は、「たるまない食べ方&トレーニング」で盛り上がりましたよ

休日の小田原へ小旅行&RUNに是非いらしてくださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 7日 (月)

歯磨き後に食べるキャンディ!

昨日、自由が丘のドクタージョンズキャンディーズ
ハーバルロリポップを購入しました
雑誌で見て、行ってみたかったお店です。

Photo

なんと、朝と夜の歯磨き後に食べるキャンディ
10日間食べると、虫歯の原因となる口内バクテリアの
働きを3~6カ月抑えるといわれています。
虫歯の予防だけでなく、口臭を防いだり、
起床時のネバネバ感も解消されるとか
試してみようと。。。価格を見てビックリ
10日分で3150円 う
歯医者さんでフッ素を塗ってもらうことを考えると
まぁいいか ということで購入しました。
食に関わることは何事もチャレンジ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 6日 (日)

ゴールデングランプリ観戦!

行ってきました セイコーゴールデングランプリ川崎
春にチケットを買っていたのですが、息子は無理だな
諦めていたました。それがラッキーなことに、
今日は高校入学以来、初の部活休みだったのです

やっぱり生はいいですね~。
みんなかっこいい そして速い
福島千里選手はすごく近くで見ましたが、筋肉がすごいです。
アリソンフェリックス選手は美しい走りでした。
リレーはやっぱり盛り上がりますね
やり投げのディーン元気選手は、絶好調です。
途中、突然の嵐で、選手は大変だったと思いますが
観客はじゅうぶん楽しむことができました。
今年のオリンピックは楽しみですね

大会前は、自由が丘を散策
おしゃれなお店や、美味しいカフェがたくさんあって
ステキな街です。

__

ゴールデンウィークの最終日、しっかりと満喫できました。
明日からまた、お仕事をがんばろう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 3日 (木)

一夜城⇒小田原城コース♪

今日の午後は、雨もだいぶあがってきたので、
次のRUNイベントの下見に行きました

一夜城⇒小田原城コースです。
そのまま行くのは、ちょっとつまらない? ということで、
城山陸上競技場から水之尾へ上って 風祭の鈴廣へ
お気に入りのジェラートを食べて
いざ、一夜城へ

2年前の夏に一度行ったのですが、すごい坂で
今日は覚悟してスタートしました。
少し登ったところで下を見下ろすと、素晴らしい眺めです。
コツコツ登って、アレ?結構平気?
2年前より、坂への対応力がだいぶ上がっているようです。
あっという間に到着しましたよ
Yoroizuka Farmでパンを購入して腹ごしらえ
ケーキもすっごく美味しそうだったけど、
さっきジェラート食べたからな

そして一夜城へ
小雨が降ってきましたが、お花がとてもキレイです。
広場は一面の緑 
イベントでは、ここでちょっと一息つけるといいな

Cid_4b9aa1187f604f02aec60c85cd5a0ce

下りは、小田原漁港を見下ろすコース。
こちらも素晴らしい眺めです
さかなセンターは観光客でいっぱいでした。
地魚のお寿司が美味しそうだったな~。
手持ちのお金が少なかったので、見るだけね

小田原城へ向かう道には、本格フランスパンのお店レロア。
外から見ても、芸術品のようなパンです。

その先には四季料理の右京がありますが、この春、
料理屋さんの横に、和菓子のお店を作られたのです。
「走ってきました」と、コースを説明したら、
試食の和菓子とお茶を出していただきました。
どちらもとっても美味しかった~。

Photo

とっても美しい和菓子です。
和菓子派の家族に、生菓子を購入
紫の練りきりは、小田原城の藤をイメージしたものです。

__

そして最後は小田原城へ
「御感の藤」、ちょうど見頃でしたよ

Photo_2

トータル2時間半
前半は坂ばっかり 後半は買い食いRUN
なかなか楽しいコースです。
6月あたりに企画したいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月 2日 (水)

社食で食育

今日は、ある企業へセミナーの打ち合わせに伺いました。
社員の健康づくりに熱心に取り組まれる姿勢に感銘を受けました。
そのひとつが、社員食堂です。
「社食のメニューが食教育のツールになれば」という願いから、
野菜たっぷりでカロリーを控えた、バランスのいいメニューが
選べるようになっています。
口で伝えるより、実物で見せる方がわかりやすいですからね。
しかも、それが毎日提供されているとは、素晴らしい環境です。
打ち合わせ終了時、ちょうどお昼になったので、
わたしもおご馳走になりました
ホントに外食では考えられない野菜の量
カロリーは控えめですが、野菜をしっかり噛んで食べると
満腹感があります
しかも眺めがよくて広々と、開放的な食堂です
食環境は、仕事のパフォーマンスにも大きく影響しますからね
こうした取り組みが、社員にしっかり伝わるようなセミナーに
したいと思います

スタッフまりちゃんが、アトリエ鎧塚で私の大好きな
「ショコラ・フランボアーズ」を買ってきてくれました
以前友人に頂いて、それまでのチョコ&ベリーの概念を
覆された絶品なのです。いつもありがとう

__

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »