« お仕事にいい年齢☆ | トップページ | 風の音♪ »

2012年5月18日 (金)

自分の意思でメタボになった人はいない

今日は月に1回、契約企業で行っている個人面談

いろいろなお話が聞けて、楽しかった~

食生活は年々変化します。20年前とは生活が全く違うし、
10年前とは食に対する考えたや価値観も違います。

やっぱりこういう場を持って、現場感覚を磨くことは大事ですね。

20代の頃、病院の人間ドックや健診機関で働いていた時は、
一日中面談をやって、本当に疲れました
正しい情報を伝えること、話を聞くことに一生懸命で、あまり

余裕がなかったのです。

でも今は、栄養指導の経験に人生経験?もプラスされたので、

ゆとりを持って面談することができるようになってきました。

こちらにゆとりがあると、対象者も心を開いてくれます。

すると、なぜ今の健康状態になったのか?
どうやって今の食生活がつくられたか?
背景がよく見えてきます。そこに改善の糸口があります。
自分の意思でメタボになった人はいませんからね

今日伺った会社の近くに、チョコレートの専門店があります。
勿論お菓子はおいしいのですが、週に2回、奥様がつくられる
パンが絶品なのです
地元の季節の食材を使って、酵母から手づくり。

天然酵母独特のクセがなく、生地がしっとりとしていて、

私の中では、ナンバーワンの天然酵母パンです

今日はちょうどパンがつくられる金曜日

やった~ ということで、今日の3種を購入。
地元の全粒粉で作ったカンパーニュと、小田原レモンの
レモンピールとくるみのパン、そしてココナッツ

う~ん、やっぱりおいしい

___5 

|

« お仕事にいい年齢☆ | トップページ | 風の音♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自分の意思でメタボになった人はいない:

« お仕事にいい年齢☆ | トップページ | 風の音♪ »