リスク低減ビール
今日は事務所で3つの原稿を書きました。
一番あたまを振り絞ったのは、安全衛生関係の雑誌で
連載している「食品表示」についての原稿です。
今回は夏という季節に合わせて、ビールの解説をしました。
ビール、発泡酒、新ジャンルに、ノンアルコールビールなど
酒税法上の分類だけでなく、
「カロリーオフ」や「糖質ゼロ」、「プリン体カット」など、
アルコールや糖質などの栄養素を調整した、リスク低減型まで、
色々な種類があります。
「オフ」や「ゼロ」などと書いてあると、何となくからだによさそう
と選ぶ人が多いのですが、自分のからだに合わせて選ばないと
逆効果になることもあるので要注意
でも、表示の意味を理解し、的確に選ぶのはなかなか大変です
複雑な分類の解説、ちょっと難しいリスク低減型の種類と選び方、
注意点などをわかりやすく伝えようと、かなり頭を使いました
とりあえず仕上がったので、ここで一旦スタッフに渡します。
スタッフが校正して、もっと読みやすい文章にしてくれるので
今日のランチは、昨日のリゾットの残り野菜でカポナータ
事務所にキッチンがあるので便利です。
スタッフも、素材を持参してパパッと作ったりしていますよ
| 固定リンク
コメント