« 空豆に行って来ました♪ | トップページ | 簡単で美味しいレシピリーフレット »

2012年7月 2日 (月)

社員食堂の活用

今日は、社員向けのセミナーをご依頼頂いた企業へ
打ち合わせに伺いました。

こちらには立派な社員食堂があり、カロリーコントロールされた
野菜たっぷりのメニューが提供されています
しかし、朝食を食べないから、これでは足りないとか、
昼を控えたからと、夜にどかっと食べたり
単にカロリーばかりを見て単品を選んだり
せっかく工夫された社食が、有効活用されていない面があります。

そこで今回のセミナーテーマは、
「社員食堂を活用したウエイトコントロール術」としました。
カロリーコントロールの前に、からだの時計に合わせて食べる
ことが大事です。
朝のからだは? 昼のからだは? 夜のからだは? と、
理論的な話の方が興味を持ってもらえそうな対象者なので
新しいエビデンスなども交えながら、1日の食べ方を具体的に
紹介したいと思います。

おかげさまで、下期はセミナーの依頼を複数頂いております。
それぞれの企業で、健康課題、働く環境や食環境、
食教育レベルなどが違い、伝えたいことも違います。
こうしてお打ち合わせさせていただく中で、わたし自身、
新しい切り口を見出すことができ、こういう伝え方をしよう
と、ワクワクしながら企画を考えることができます。
セミナーを通して、ひとりでも多くの人の「食」を変える
きっかけになればいいな~ と思います。

右京の水まんじゅうを頂きました。
涼しげで、今日のような暑い日のおやつに最適です

Photo

|

« 空豆に行って来ました♪ | トップページ | 簡単で美味しいレシピリーフレット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 空豆に行って来ました♪ | トップページ | 簡単で美味しいレシピリーフレット »