« 社員食堂の活用 | トップページ | 健康になる目的は? »

2012年7月 3日 (火)

簡単で美味しいレシピリーフレット

今日は、メニューを考える社内ミーティングが続きました
まずは、保健指導用レシピリーフレットのテーマ案。
今年度新しく販売をはじめた↓↓(家族計画協会で販売中)
こちらが好評のため
テーマを追加することになりました。

___2

外食中心で栄養素のバランスをとるのは難しいけど
週に1回でも、できれば1日1回、1品でも手づくりできれば、
調整しやすくなります。
肥満や血糖値が高い、コレステロール値が高い、便秘気味など、
体調別に、夕食時間が遅いなどのライフスタイルにも対応
単身者に限らず、女性も男性にも、これくらいならできるかな
と思ってもらえれる、簡単なレシピにしています。

次は、法研の月刊誌へるすあっぷ21の「みんなの食育」で
紹介するレシピについてミーティング
クイズ写真から始まるこのコーナーは、人気があり、
保健指導で活用しています という声が届いています。
解説では、簡単なレシピを紹介し、できるだけ
「作る」ところまでつなげたいと思っています。

ミーティングでは、やってみようと思ってもらえる簡単な
レシピを考えますが、でも美味しくないとダメ 
せっかく作ってイマイチ。。。というのでは、またつくろう
という気持ちになれないですからね
これらのツールで、つくって食べて、食に対する意識が
変わる人が増えてくれるといいな

|

« 社員食堂の活用 | トップページ | 健康になる目的は? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 社員食堂の活用 | トップページ | 健康になる目的は? »