もう一歩の努力
新年明けましておめでとうございます
みなさま、本年もよろしくおねがいいたします
今年は例年になく、明確な目標をもって新年を迎えました。
その目標を達成すべく、もう一歩の努力をしたいと思います。
いつもそれなりに努力はしているつもりですが、
もうちょっとできるのでは? という感覚が、常にあります。
もう限界 というところまではやっていないのです
なので今年は、もう一歩を意識してみたいと思います。
先日実家で、母がこんなものを見せてくれました。
私は全く記憶にないのですが、大学3年のときの記事です。
右奥で真剣に?とんかつの衣をはいでいるのが私です
この栄養クリニックの実習で初めて、現学長の香川芳子先生と
直接お話をしました。
正確には覚えていないのですが、進路に迷っていた私が、
この仕事のやりがいはどこにあるのか?というようなことを聞いた時、
「どんな賞や名誉より、食生活のアドバイスを受けた人が健康になり、
感謝されたときが一番幸せだ」と答えてくださったのを、はっきりと
覚えています
その芳子先生の本「食卓の品格」が出版されていたので、
読んでみました。その中の一文です。
栄養学の実践と社会還元は創立以来、女子栄養大学の一貫したポリシー
栄養学がいくら進歩しても、日常生活に生かすことができなければ、
健康を維持することにも、病気を防ぐことにも役立たないからです。
指導者は実践者に健康の表現者になりましょう
この私のポリシーは、この教えからきているんだな~
もう一歩の努力で、今年も頑張ります
| 固定リンク
« 1年を振り返って | トップページ | 気持ちの強さ »
コメント