ランニングと糖
今日は、パレスホテル東京へいってきました。
ケベック・メープル製品生産者協会主催の、輸入業者対象セミナー
「メープルの栄養価とスポーツ時の効果効能」が開催され、
わたしは「カナダ産メープルとスポーツ」というテーマで
ランニング時の糖の重要性と、トレーニング効果を高めるための糖の種類や、
とるタイミングについてお話させて頂きました
最近、ランナーでも糖質を摂らない方がやせると思って、
糖を控えている人が多いようですが、脂肪を燃やすためにも、疲労を残さないためにも、
トレーニング効果を上げるためにも、糖は不可欠です。
更に、糖を控えると筋肉が減るので代謝も落ちてしまいます
ランニングのタイミングに合わせて、糖の種類を変えてタイミングよくとることが大事なのです。
わたしは今回のご依頼を頂く前から、メープルでMyスポドリをつくっていました
メープルには、ランナーに必要な吸収の速い糖と、エネルギー効率を上げるビタミンB群や亜鉛などが豊富です。
汗で失われるミネラルも多く、紫外線を浴びる機会が多いので、
ポリフェノールが多いこともメリットですね
輸入業者の方々も、スポーツシーンでの活用に興味をもって頂けたようです。
スポーツシーンで手軽に活用されるようになるといいな~と思います。
セミナー終了後は、カナダ産メープルを使った料理の賞味会
和食に洋食、スイーツと、色々な料理にメープルが合うことがわかりました。
どれもおいしい~
そしてなんと、パレスホテルのシェフに、弊社開発のランナー向けレシピも作って頂きました。
メープルグミ、メープルエナジーバー、飲む豆乳メープルゼリー
どれも美しいです~ 大人気でしたよ。
色々な方々とお話ができて、とても楽しく有意義な一日でした
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