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2013年4月

2013年4月30日 (火)

陸上短距離界が熱い!

昨日から今日にかけて、日本歴代2位の10秒01をマークした高校生
桐生選手の話題でもちきりですね~
陸上競技、特に短距離がニュースに取り上げられることは少ないのでうれしいです
最近の短距離界の躍進には目を見張るものがありますが、
やはりこれは、トレーニングの進化によるところが大きいのではないでしょうか。

私たちの時代は、「走る」以外の練習はあまりありませんでした
選抜合宿に行っても、ハードルを使ったり、サーキットを取り入れたりする程度で、
ストレッチがやっと取り入れられた頃です
それが今は、息子の高校の短距離チームの練習を見て思いますが、
本当に幅広いトレーニングをしています。
からだの各部を、さまざま方法でトレーニングし、
動きづくりのトレーニングにも、工夫を凝らしています。
だから体幹がぶれない、本当に美しい走りをします。
その内容が取り上げられた記事を、マスターズ陸上の先輩に見せたら、
「あんな指導を自分も高校生のときに受けていたら、人生少し変わっていたかも」
と言っていました わたしもそう思います。

でもこのトレーニングの進化は、わたしのように年齢を重ねて競技を始める人、
どこかにハンディを抱えている人にとって、とても嬉しいことです。
「走る」トレーニングを積めなくても、他に伸ばせる要素があるわけですから
昨日のブログの写真を見て、
「脚だけ見ると男子みたい」「なんですかこの脚筋」とか、
「高校時代よりフォームがいい」とか、
色々な褒め言葉?をいただきましたが、走る以外のトレーニングの賜物です
マスターズ陸上デビューの興奮が冷めない状態で、
桐生選手のニュースを見てワクワクしています

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2013年4月29日 (月)

マスターズ陸上100mデビュー!

ついにマスターズ陸上100m競技にデビューしました

神奈川選手権が来月あるのですが、その前に一度は体験しておきたい 
ということで、千葉県のマスターズ陸上記録会に参加してきました。
「ゼッケンはどこにつけるのですか?」「コールはいつ?どこ?」
初体験でわからないことだらけ
アップも何をすればいいのかわからず、テキトウに。
スタート練習はゼロだったので、スタブロもテキトウ
45歳代は4名の参加で、一人は先日のホコ×タテに出ていたスター選手
スタートラインに立っても、集中の仕方がわからない
とにかく走り抜けようとスタートしましたが、
すごい向かい風だったこともあり100mが長い。。。

次は60mです。マスターズには、60mという種目があるのです
こちらは100mよりちょっと落ち着いて走ることができました。
どちらも4人中2位 タイムはかなり遅いけど満足のデビュー戦でした。
走り終わった感想は、楽しい~です。

高校時代に膝の前十字じん帯を損傷し、太ももの筋膜を取って再生手術をしているので、
ずっと、もう短距離は無理だと思っていました。
でも、もう一度全力で走ってみたいチャレンジしてみようと思い立ち、
スポーツ医科学センターでリハビリトレーニングを教えてもらい、
秋から認知動作型トレーニングを始めました。
コツコツトレーニングを積んできたのですが、
11月から3月にかけて、仕事が物凄く忙しくてほとんど走れず
やっと練習を再開できたのが2週間前でした。
どうしよう。。。と思ったけど、やっぱりチャレンジしてよかった
今年はいっぱい大会に出て、現場の空気を感じたいと思います

夫が撮ってくれた100m中間地点の写真です。
脚の筋肉がすごいです 自分でもビックリしました
47歳でも、からだは変えられるのですね~

100m

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2013年4月27日 (土)

100mって長い。。。

ゴールデンウィーク中にやろうと思っていた仕事が意外と多く
今日は事務所で、終日を仕事をしていました。
休日は電話もないので、集中できるのがいいですね

夕方から城山陸上競技場でトレーニング
来月は陸上トラックシーズン本番に入るので、
そろそろ、それなりに仕上げないといけないのですが。。。。
100mを全力で走ってみて、あらためて100mって長いなと感じました。
長距離を走る中での100mはあっという間ですが、全力となると長い
走りきるために足りない要素が、複数あることが明確になってきてました。
ちょっと気持が沈みそうになりましたが、
見方を変えれば、伸びる要素がたくさんあるということ
一歩ずつ頑張ろうと思います

息子も自主トレ、夫は30km走、各自トレーニングを終えて、
お気に入りのベトナム料理店で夕食を食べました。
どの料理も美味しくて、野菜もたっぷり食べられます
今日はデザートも頼んでみました
夫はベトナムコーヒー、私はトロピカルフルーツのチェー、息子はライチアイス。
初めて食べたチェーが、美味しかった~

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2013年4月26日 (金)

「うける」栄養指導?

今日の午前中は、クライアント先でミーティング
新しい食アプローチの仕組みを作ったので、
そのサービスの運用マニュアを作成しています。
パッと見てわかる、使い勝手のいいマニュアルを目指してブレストしました。
いい形が見えてきたので、一気に仕上げたいと思います

午後は、契約企業の安全衛生委員会&個人面談
上期は、若年を対象に個人面談することにしました。
入社2~3年の20歳くらいの男女です。
みんなひとり暮らしですが、3食きちんと食べている人もいれば、
深夜まで起きて食べて、朝食も昼食も食べていない人もいます
食生活は外見ではわからないので、こうして話す場は必要だなとつくづく感じました。
話すと、自分自身で気づき、ちょっと変えてみようと思う人もいます。
「朝食べられないのは、夜食べすぎてるからだよ~」と言ったら、
「そうなんだうける」って爆笑する子がいました
栄養指導で「うける」って言われたのは初めてでしたが
興味をもってくれたのならよかった

品川駅で一目ぼれして買った、りんごのパイ
紅玉と姫りんごが大きくカットされていて、とっても美味しかった

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2013年4月25日 (木)

ヘルシーカンパニー

今日はクライアント先で、新しいプロジェクトの初回ミーティング
関係各部署の方々が集まり、根幹部分について議論しました。
色々な視点で意見が出ると、難しい面が気づくこともありますが
それをクリアしようと考えると、また新しい発想が生まれます
最終的にはとてもいい形がイメージできて、ワクワク
とても有意義で、価値ある取組みなので、成功に向けて頑張ります

ミーティング後、社員食堂のランチに誘っていただきました。
こちらは、ヘルシーカンパニーのリーダー的会社です。
プロジェクトの志を聞いていても、実感しますが、
階段にも、「○段登ると○kcal消費」などと書いてあったり
食堂の食事も色々選べて、健康的です。
会計時には、レシートにカロリーも表示されています。
明るくきれいな食堂で、皆さんイキイキと楽しそうに食べている姿が印象的でした
こういう環境で働けるのは、幸せですね~。

小田原駅に到着し、西口に出たら、北條早雲像がいつもと違う
北條五代祭りに備えて、陣羽織を着て勇ましい姿になっていますよ

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2013年4月24日 (水)

ホルモンバランスと食事&運動&アロマ

わたしを含め、働く女性の年齢があがっていることもあり、 
最近、いろいろなところで、ホルモンバランスの話題が出ます。
多方面での研究も進んでいるようで、更年期だけでなく、
メンタル面など、さまざまな不調にも大きく影響しているようです
ホルモンバランスを整える対策として、食事内容を見直すことは勿論、
筋肉量を維持することも大事なのだそうですよ
アロマも有効 と聞いたので、セラピストの友人に、
ハーブティとマッサージ用のオイルをブレンドしてもらいました。
どれも薬ではないので、即効性はありませんが、
コツコツ備えることが大事ですよね

今日のおやつは、焼きそら豆 大好きなの~
素材に近いほど、栄養素は豊富です
加工度の低い食品で、コツコツ栄養素補給しなくちゃ

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2013年4月23日 (火)

日本人の性格や価値観に合うアプローチ

今日は都内で2件の打ち合わせ

午前中はクライアントの健保様で、新プログラムの詳細打ち合わせです。
☆食事でLDLコレステロール値を下げる6か月プログラム☆
LDLが高い人は増えていますが、特定保健指導の判定から外れているため、
支援が行き届いていなかったり、すぐに薬に頼ってしまう傾向もありますが
食事で下げることはできます
来年の健診でしっかり結果が出せるように頑張ります

午後は、健康サービスコンテンツについての打ち合わせ
いつもいろんなアイデアを出し合って、情報交換しています。
今日も色々考えたのですが、やっぱり
日本人の性格や価値観にあうアプローチが必要なのではないかと思うのです。
健康サービスの話では、よくアメリカの成功例が出るのですが、
そのまま日本に持ってきてもうまくいきません
性格遺伝子を見ても、積極型が大多数のアメリカ人と、
消極型が多い日本人では、同じアプローチではうまくいかないはずです。
何を一番大事にしているか?も大事です。
ある国では、「家族」を切り口にするとうまくいった例があります。
ここ数年ずっと考え続けているテーマですが 
考え続けて、いつか必ず日本人にあうアプローチを見つけたいと思います

そして最後はお楽しみタイム マスターズ陸上の先輩から、
「ユニフォームをオーダーしたから一緒にいく?」と誘われたので、行ってきました
彼女はマスターズ陸上のスター選手で、日本記録をいくつも更新しています。
それだけでなく、キレイでスタイル抜群なのです
で、作ったユニフォームがこのピンク↓↓ これが似合うのですよ

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勢いで、わたしも派手目なものをオーダーしてしまいました。。。
出来上がりが、楽しみなような、怖いような

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2013年4月22日 (月)

ネットスーパーは便利♪

わたしはネットスーパーのヘビーユーザーです。
時間的にも経済的にも効率がよくて、とっても便利
メリットを挙げると

□時間効率がよい 
 ・・・買い回って、袋に詰めて意外と買い物って時間がかかります
□特売品を買える ・・・働いていると通常は買えないので
□献立計画を立てやすい ・・・買い回りながら考えると混乱してくる
□無駄なものを買わなくて済む ・・衝動買いすることがない

それに加えて、配達して下さる方とのコミュニケーションも楽しい
食事のことで、ちょっとしたアドバイスをすることもあります。

今日はトレーニングに行く前に受けたとったので、スポーツウエアでした。
「走るんですか」 「それは仕事ですか」 と聞かれました。
事務所の玄関にはシューズラックがあって、
ランニングシューズがたくさん置いてあります。
外で走っている時にすれ違ったこともあるし、
ずっと気になっていたんだろうな~

城山陸上競技場が使えない日が続いています
夜は使えるのですが冷えるかなと思ったけど、だいじょうぶでした。
全力走できた 接地の不安もちょっと解消できてよかった~

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2013年4月21日 (日)

陸上トラックシーズン開幕!

今日は息子の高校陸上部、年に1回の保護者会でした
顧問の先生のお話からは勿論、保護者の方々の会話からも、
今シーズンへの熱い思いが伝わってきました
いい緊張感のある強いチームなので、よい結果が出ると信じています。
私も応援が楽しみです

年間の大会予定が配られたので、できるだけ応援に行こうと、
手帳に日程を入れていきました。
すると。。。私が参加予定のマスターズ陸上の大会とかぶる日があります
トラックシーズンは短いですから、当然ですね
そこはやっぱり、自分優先でしょ~
お互い頑張りましょうって感じで、それぞれの大会に臨みたいと思います

大会シーズンになると、競技場が専有になるのでなかなか使えません
気温も低いので短距離トレーニングは諦めて、ランニング
小田原城の御感の藤が見頃になってきましたよ~

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2013年4月20日 (土)

みやじ豚BBC

今日は、藤沢市へ「みやじ豚バーベキュー」にいってきました
地元ではチョー有名みやじ豚
~他所で豚肉食べられなくなったらごめんなさい
というキャッチコピーが以前からとても気になっていました

会場の弁慶果樹園のハウス内は、沢山の参加者で熱気ムンムン
「みやじ豚を食べるぞ」という勢いが伝わってきました。
時間になったら、一斉に肉が焼かれ始めます。
美味しい加減に焼いていただけるのでありがたい
子どもから大人までモリモリ食べる姿にエネルギーを感じました

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「お肉は苦手」という人も食べられちゃうって聞いていましたが、
ホント美味しい~ 私もしっかりいただきましたよ

主催者は、「一次産業を、かっこよくて・感動があって・稼げる3K産業に」の
NPO法人農家のこせがれネットワーク 代表もつとめる宮治勇輔さん。
今日は湘南西湘地域の「湘南新みやげ」の品々も味わえて、
楽しい時間を過ごすことができました
いっぱい食べたから、走らなくちゃ

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2013年4月19日 (金)

ユニフォーム完成!

マスターズ陸上の大会、100mの初参加に向けて、
注文してあったユニフォームが届きました
ロゴ入りは間に合わなかったので、ひとまずセミオーダーです。
着て見たらピッタリサイズ 陸上のユニフォームってこんな感じなのですね
これを着てスタートラインに立つ姿は、まだ全く想像できません
大会が迫っているとは思えない、からだ&走りの状態ですが、
まずはカタチからということで、気持ちだけは上げ上げで頑張ります

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のぼり旗は、ロゴ入り

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2013年4月18日 (木)

うれしい出来事

実家の母は、今年80歳になります
携帯電話は使っていましたが、昨年、手首を骨折して入院した時、
携帯メールを使えるようになりました。
最初はひらがなのメールでしたが、そのうち漢字が入ってきて感動しました
メールが打てるならと、わたしのこのブログの見かたを教えたら、
毎日読んでくれるようになりました。
すると、講演前に「頑張ってね」とか、メールが入ったりして。
この歳になって、こんなやりとりができることを、とても幸せに感じていました。

そしてまたとてもうれしい連絡がありました
「あなたのブログを読んでいたら、わたしも頑張ってみようと思うようになって、
4月から1年間、シルバー大学に通うことにしたよ」と。
これを聞いたときは、本当にうれしくて
心配ばかりかけてきたわたしですが、少しは親孝行できたかな~と
今日は初日だったようで、
「私が最高齢だったよ~笑えるね。一年間頑張ります」とメールが届きました。
いくつになっても、チャレンジするってステキなことですね。
わたしも頑張らなければ

実家から送ってもらっているお気に入りのコーヒーです。
今回から突然、ラベルがくまもんになっていて驚きました。かわいい

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2013年4月17日 (水)

検査値は生活をそのまま表している

今日は会社の、16回目の設立記念日 
「アドベンチャー企業」と言われるようなスタートでしたが
クライアントの皆さまに支えられ、ここまでくることができました。
振り返ると、本当にいろんなことをやってきましたが、
ここにきて、私たちの使命、目指す方向性も明確になってきました。
また1年、ひとつひとつの仕事に真摯に取り組んでいきたいと思います

設立記念日は、人間ドックを受けることに決めています
覚えやすいし、健康を表現する会社の節目の行事にぴったりなので
結果は夫と一緒に聞くことにしています(夫はイヤみたいだけど
今回はお互い、ちょっと変化がありましたよ
夫は長距離、私は短距離と、元々の専門に分かれてトレーニングを積んだ成果がそのまま表れました。
夫は、検査値が全てよい方向に変化し、パーフェクト
特に脂質系、中性脂肪やLDLコレステロールが、基準値下限辺りまで低下
トレーニングの質が上がっているのですね。
私は、相変わらず「すばらしく健康体」と言われましたが、
ひとつだけ変化がCPKが急上昇
ドクターに「肉体労働とかしましたか」といわれ、夫婦で爆笑
理由はひとつ、短距離トレーニングです。
やっぱり、短距離の筋肉に与える衝撃ってすごいのですね
トレーニングが効いてる証拠で、ちょっとうれしい

人間ドックで仕事をしていたときから思っていましたが、
検査値は生活をそのまま表しています。面白いですね
生活の中で何か取り組んでみると、健診は成果を見る場になっていいですよ

こちらのドックのランチは、とっても美味しいのでお気に入り。
わたしは欠食に弱いので、1食抜いただけでフラフラです

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2013年4月16日 (火)

食べ物は全方向で見ましょう!

今日、クライアントからの問い合わせがありました
「ひじきにはヒ素が含まれているから、惣菜にひじきは入れないでほしい
お客様からこんな要望があり、どう考えればよいか?とのことでした。

確かにひじきはヒ素を多く含む食品です。
しかしほとんどの場合、乾燥品を水戻しして、ゆでてから調理するので、
その過程で、かなり減少します。
そのため、週3回以上という高い頻度で食べない限り、健康リスクはないとされています
普通に食べる範囲では、問題ないということです。
ただ、最近は極端な食べ方をする人も見受けます。
「ひじきはからだにいいから毎日食べています」とか、
「卵はコレステロールが多いから一切食べません」とか。

どの食品にも、からだにいい点と注意が必要な点があります
ひじきにはヒ素は含まれていますが、カルシウムや鉄、食物繊維など、
日本人で不足している栄養素がたくさん含まれています。
からだにいいといわれる一面ばかりに着目して食べ過ぎたり、
悪いと言われる一面ばかりに着目して、一切食べないというのでは、
返って栄養バランスを崩してしまいます

わたしは講演などで、よく言うのですが「食べ物は全方向でみましょう
食べもの生き物です。
人間と同じで長所と短所があるので上手に付き合うことが大事ですね

気温が上がり、やっとスパイク練習ができるようになりました
同時に気になるのが、紫外線
こんなときに頼りになる、友人のアロマセラピスト、
Flower'sRoomのユミ子さんに美白オイルをブレンドしてもらいました
これでケアしながら、トレーニングも頑張ります

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2013年4月15日 (月)

日々の食事を大事にすること

乱れ方を小さくするにコメントをいただきました
どうしたら乱れ方を小さくできるか?というご質問です。
個別のケースによりますが、
乱れ方が大きい人は、日々食事の満足度が低いように感じます。
仕事に追われて、パパッと済ませたり、あまり考えず機械的に食べる
テレビや携帯電話、スマホ、パソコンなどを見ながら食事をする、
気がかりなことがあったり、ストレスでイライラしながら食事をする、
ダイエットなどで食事を制限している、
付き合いや接待など、気を使う食事が多いなどなど。
こんな食事では、「食べた」という満足感が得られにくいため、
その反動で、週末などにドカッと食べてしまうなどと、なるのではないでしょうか。
栄養素が満たされていたとしても、心が満たされていないのです

なので、乱れ方を小さくするためには、
「お菓子を買い置きしない」など、ドカッと食べてしまうこと自体を制限するより、
日々の食事の満足度を上げる工夫をした方がいいと思います。
高価な食事にする、ということではありません
落ち着いて食べる、味わって食べる、楽しく食べるということです
そのためには、まず食事の時間を確保することです
更に、落ち着ける場所を選ぶ、今食べたいものを考えてみる、
リラックスできる人と一緒に食べる、自分で料理するのもおすすめ
1食1食の満足度が上がると、反動も小さくなると思います。
もし心当たりがあれば、ちょっと意識してみて下さいね。

マスターズ陸上に向けて短距離トレーニング中ですが、
適度にロングRUNも入れないと、体脂肪が増えてしまいます
ということで、今日は小田原城周辺を1時間RUN
藤棚の藤も少しずつ花が開いてきました。キレイです~

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2013年4月14日 (日)

4継はカッコいい!

今日は、神奈川県陸上記録会の観戦に行ってきました
いよいよシーズンイン
息子の高校はリレーの強豪校で、今日は4×100mリレーに、
A~Eまで5チームが出場しました。
A・Bチームは全国トップレベルで物凄く速い 会場にどよめきが
みんなフォームがすごくキレイで、久しぶりにシビレました
やっぱり4継はカッコいい

息子は、Cチームで参加
Cでも、組ではダントツの1位です。
入部時のタイムは、最下位だったことを考えるとすごい成長
この1年で、見違えるようなからだつきになりました。
グッと伸びる成長期に、素晴らしい環境に身をおける彼は幸せだな~

平塚競技場は、こんなカッコいい名前なんですね

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2013年4月13日 (土)

全力で走る感覚

今日はトレーニングDay
朝から認知動作型トレーニングに行って、午後は城山陸上競技場で実走
間の時間で、月刊陸上競技を熟読しました。

息子の高校の練習方法も取り上げられていたのですが、
私たちの時代とは、全く質が違いますね
緻密に考えられていて、すごいと思います。
これが、日本の短距離躍進のカギなのですね。
レベルは違いますが、これからマスターズ陸上に挑戦しようという私にも、
参考になることがたくさんありました

トップで特集されていた、100mの第一人者、山縣選手の言葉で、
「全力で走る感覚は、全力で走らないと磨けない」というのがありました。
これは今、自分で実感していることです
脚に古傷を抱えているので、冬場は全力走が全くできず
「動き作りに専念しよう」と認知動作型トレーニングを続けてきましたが、
全力の感覚はゼロ地点に戻ってしまいました
このトレーニングも欠かせないのですが、やっぱり実走とは別物です。
あと1ヶ月で戻せるのだろうか。。。
焦っても仕方がないですね 日々コツコツ努力あるのみ
城山陸上競技場の年間使用パスポートもゲットしました

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2013年4月12日 (金)

新入社員調理研修

今日は企業の新入社員研修で、調理実習を行いました
高卒、大卒、地方出身の人も多く、ひとり暮らしがほとんどです。
新しい土地で、新しい生活は大変ですが、だからこそ食事は大事
栄養状態が悪くなると、よいコンディションで仕事を続けることができませんからね。

男子も女子も、熱心に取り組んでいました。
わが子ほどの年齢なので、みんなかわいいです~

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いろんな料理ができなくても、美味しく作れる料理が3種あればOK
今日は、親子丼、鶏の照り焼き、豚肉の生姜焼きをつくりました。
フライパン1つで野菜も一緒に調理できます。
汎用性のある料理なので、他の肉や魚で作っても
こんなに美味しそうにできましたよ~ 

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是非、日々の生活で実践してもらいたいと思います。
自分で調理できれば、栄養的に満たされるだけでなく、
つくって食べる、ホッとする時間が心をいやしてくれますからね

どこの企業も新入社員研修はありますが、
調理実習を行うところはとても少ないようです
災害用でコンロを常備している企業も多いと思います。
コンロがあれば、会議室でも開催できますから、
もっと研修に取り入れる企業が増えることを願っています

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2013年4月11日 (木)

「知る」⇒「つくる」につなげるコンテンツ

今日は事務所で、へるすあっぷ21「みんなの食育」の撮影をしました。
うれしいことに、この連載はとても好評で 3年目に突入
今日は7月~9月分まで撮影したので、スイカも登場しています

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基本ベースは私が考えますが、クイズの選択肢や見せ方などは、
みんなで知恵を絞って考えます。
今年度から、1ページ拡張されてレシピも掲載しています
こちらはエリ先生のつくる、手軽でおいしいレシピです。
クイズで興味を持ってもらい、「知る」⇒「つくる」につながるといいな~と思っています。
今年も保健指導の場面で、いっぱい活用してもらえるように頑張ります

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2013年4月10日 (水)

エビデンスは経験則を証明している

一昨日書いた、週2回の朝食はメタボの元?を読んだ方から、
「間違った解釈をしてたよ」という声をたくさんいただきました

食生活や栄養素について、研究や調査から新しくわかったことが日々発表されますが、
結果の解釈がとても重要
解釈を間違ってしまうと、世の中に大きな誤解を与えてしまいます。
ニュースを見て、ちょっと解釈が違うんじゃないかな と思うことが時々あります。
実際に間違った解釈をしている人にも、よく出会います。
だからいつも、研究や調査結果の背景を考えることにしています。
すると、その多くは「やっぱりそうだよね~」に落ち着きます。

エビデンスが証明されていなくても、人のからだと食事の関係は、
これまでの歴史の中で経験的に証明されていて、
みんなそれを健康の指針として生活してきたのです。
エビデンスは後からついてくること
だから、新しい情報に振り回されるより、
身近でイキイキと生活している人の食生活を真似るほうが、
健康への近道かもしれませんよ

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2013年4月 9日 (火)

一番になる人は一番努力した人

昨年春、マスターズ陸上チャレンジを決めて、コツコツ、トレーニングを積んできました。
しかし、年度末の猛烈な忙しさで、ほぼトレーニングできず
気が付いたら、シーズンインというのに、からだは後退気味
大会の申し込みも終えたし、このままでは間に合わない。。。。
でも、この不安を打ち消すには、日々の努力しかないですね。
一番になる人は一番努力した人これは、私の現役時代に一貫していた考え方
何の世界でも同じですね。強い人はやっぱり、すごい努力をしているのです。
大丈夫かな~ って不安に思う暇があったら、今できることをやる
今できる範囲でコツコツ努力をして、初シーズンを迎えたいと思います

昼休みの競技場で100m×5本走って、お友達とのランチへ。
仕事のことや陸上のこと、子育てのこと、いろんな話に付き合ってくれて
いつも温かく見守ってくれる友人がいてくれるのは、幸せです
デザートのチーズプリンもおいしかった

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2013年4月 8日 (月)

週2回の朝食はメタボの元?

今朝の新聞やニュースで話題になっていましたね。
「朝食を週2回食べるという人が、最もメタボリスクが高い」という調査結果です。
このニュースを読んで、誤解する人がいないかなと、ちょっと心配になりました。

朝食をほとんど食べない人よりリスクが高いということですから、
「週2回位食べるより、全く食べない方がいい」と解釈されないかな

わたしは栄養指導で、メタボでも高血糖でも、その他のコンディションアップでも、
エネルギー収支や栄養素の調整の前に、食事のリズムを整えることを優先します。
これが、エネルギーや栄養素の代謝に大きく影響するからです。
食事リズムが乱れていると、計算上のエネルギー収支に問題なくても太りやすく、
血糖も上がりやすく、よいコンディションも保てません
「週2回食べる」ということは、食事のリズムが悪いのです。
食事時間が不規則だったり、遅い時間に食べていたり、夕食を食べ過ぎたり、
ムラのある食べ方をしているということ
だから、この調査からわかったことは、
不規則な食生活はメタボの元ということです。
朝食には、体内時計のスイッチを入れて体温をグッと上げてくれる大事な役割があります。
その効果をしっかり得るためには、まず食事のリズムを整えることですね。

大好物のグリーンピースの季節がやってきました
私は鰹だしで煮て、柔らかくなったら塩を加えて火を止め味を浸透させる、
シンプルなこの食べ方が大好きです。
これをつくると、20代の頃、膝の手術で3カ月の入院生活をしていた時、
毎日のように母に持ってきてもらっていたのを思い出します

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2013年4月 7日 (日)

日々の努力の差が年々大きくなる

姉と、学生時代に大好きだったバンドのコンサートに行ってきました。
今日はボーカルの60歳バースディ 還暦と聞くと驚きますが 
全く衰えないどころか、さらに進化してかっこいい~
総立ちの観客に、ものすごく大きなパワーを届けてくれました
毎年続けているツアーで、3時間ノンストップで歌う体力を保つため、
日々のトレーニングを欠かさないのだそうです。
やっぱり日々の努力の積み重ねなんだな~と痛感しました。
日々の努力の差は、歳を重ねる毎に大きくなりますね
私も頑張ろうと、いい刺激を受けました

家に帰ったら、息子作のチーズケーキが完成していました
ルタオの、ドゥーブルフロマージュの作り方を参考に、
スポンジ⇒ベイクドチーズケーキ⇒レアチーズケーキの3層です
すっごく手が込んでいます
初挑戦で、まだ修正点があるようですが、味は絶品でしたよ

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2013年4月 6日 (土)

いろいろなアドバイスを受け入れてみる

天気が荒れる前にと思って、朝からトレーニングに行ってきました。
認知動作型トレーニングは本当に奥が深くて、だいぶ進化したかな~と思っても、
なかなか目指す動きになりません
でも、頭をフル回転させながらからだと連動させていく過程が面白いです

わたしは行く曜日や時間がさまざまなので、
たくさんのスタッフに教えてもらうことができます。
同じ動きを目指したアドバイスでも、スタッフによってその表現が違います。
意識するポイントを教えてくれたり、根本の原因を探ってくれたり
みんな、わたしの目指す種目に合わせて、工夫して教えてくれるので、
基本的にすべて言われるとおりにやってみることにしています。
すると、そうか~とひらめいたり、パッとできるようになる瞬間もあります
今日も、わたしができないところをトレーニングする画期的な方法を教えてもらいました。
ものすごく疲れたけど 進化できると思うとうれしい

トレーニング後、ショッピングモールでお買い物
気分はグリーンのようです 春ですからね~

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2013年4月 5日 (金)

緊張のプレゼン

今日は都内で、ちょっと大きなプロジェクトのプレゼンでした
緊張感のある、このピリッとした空気が好きです。
こういう時は、特に伝えるポイントを絞ることを意識します。
思い入れが強い分、色々説明したくなるので要注意ですね。

内容にはを頂き、目指す方向性も明確になりました。
あとは周辺を整えて、一気に進めることになります。
今日、改めてこの取り組みは、ビジネスとしてだけでなく、
世の中にとっても、大きな価値あるものだと感じました。
だから絶対成功させたい
次のステップにむけて、気を引き締めて頑張りたいと思います

朝から気合を入れたので、プレゼン後はちょっと一息したい
ということで、フルーツみつ豆 おいしい~

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2013年4月 4日 (木)

流通での取り組み成功のカギは

今日は久しぶりに仙台へ
流通業の勉強会で講義をさせていただきました。
テーマは、「世代別食生活の実態と商品開発のありかた」です。

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流通業で仕事をするのが、起業時の大きな目的のひとつでした。
スーパーや中食など、食品を売る場での商品&情報提供が、
消費者の健康を大きく左右すると強く感じていたからです
なのでこの15年、流通業で健康を切り口にしたさまざまな取り組みをしてきました。
そして、継続させることの難しさを痛感しました

継続できるかどうかは、取り組みの本気度だと思います。
「健康」を標榜することで、売上げを上げようというだけの目的では、継続できません。
時間はかかっても、取り組む人たち、ひとりひとりが食生活を整え、その大切さを実感することが真の取り組みにつながるのだと思います
最後にこんな話をしましたが、参加者の心に響いていればいいな~と思います。

懇親会にも参加させていただき、みなさんと楽しい時間を過ごすことができました
仙台の桜はこれからです。1週間後は満開かな?

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2013年4月 3日 (水)

コンディショニングNoteで見えたこと

昨年の春から年齢的な体調の変化を感じ、コンディショニングNoteを書いています。
食事の記録、運動の記録、体調、食欲、睡眠、体組成、日々のコメント
(摂取カロリー)ー(消費カロリー)=エネルギー収支(±カロリー)
今日で5冊目が終了したので、改めて振り返ってみると、色々なことが見えてきます。

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はっきり言えることは、エネルギー収支どおりに体重は増減しないということ
エネルギー収支がマイナス続きでも、体重が増える時期もあるし
プラス続きでも、増えない時期もあります ←これがベストな状態ですね
この状態をつくるために必要なのは、代謝のいい状態を保つことです。
代謝がいい時は、胃腸の働きがいいので美味しく食べられるので、
しっかり栄養素がとれる=よいコンディションで、且つ太らない

代謝を乱す要因も見えてきました。
女性はホルモンの周期が影響しますが、あとはやっぱりストレスですね
わたしはストレスがとても少ない人間ですが 
講演が多くなったり、大きなプロジェクトに追われたりすると、
プレッシャーがかかり、からだはストレスを感じるようです。
自らぐっと代謝を下げて身を守ろうとするのですね
この時期は、運動してもあまり代謝は上がりません
でも、その状態がずっと続くわけではないから、
そんな時期はちょっと食べる量を減らしたり、食べるスピードを落とすなどして、
あまり体重が増えすぎないように、乗り越えればです。

カロリーを意識して、エネルギー収支を第一に考える人が多いように感じますが、
その前に代謝状態を意識することが大事だと思いますよ

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2013年4月 2日 (火)

新年度モード全開!

昨日から社内は、新年度モード全開
新規に取り組むプロジェクトが複数あり、
今日も朝から夕方まで、次々に異なる内容でミーティング
でも、この前進する勢いのある空気が大好きです
色々急ピッチで進めないといけないことばかりですが、
持ち前のチームワークで頑張っていきたいと思います

お昼はちょっと外に出て、お友だちとランチタイム
ここ数ヶ月、こういう時間が全くとれなかったので、
合間をみては、友人とのおしゃべりを楽しんでいます
わたしの友人は仕事や趣味に頑張っている人ばかりで、
みんなキラキラ輝いています
プラスのパワーをいっぱいもらえるので、こちらも元気になります

今日はずっと行きたかったmintcocoaへ。
すべて手づくりで、野菜たっぷりのおばんざい定食は優しい味で美味しい~

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2013年4月 1日 (月)

オッシー先生登場!

いよいよ4月ですね
今日から、NTTdocomoの i Bodymoが進化してリニューアルしました
自分の写真から簡単にピクキャラが作れたり、歩けば当たる懸賞
ウォーキングやジョギングの記録も見やすくなり、
食事もカメラで簡単に登録できます
これまでより更に楽しく、お得に健康生活を楽しめるようになりました。

私は i Bodymoのユーザーに毎朝届く、日替わりアドバイスを書いていますが、
今回はなんとピクキャラ「オッシー先生」として登場しています。
店頭で配布される活用ガイドにも、こんな感じで全ページに登場しています
i Bodymoともどもよろしくお願いいたします

Ibodymo

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