食べ物は全方向で見ましょう!
今日、クライアントからの問い合わせがありました
「ひじきにはヒ素が含まれているから、惣菜にひじきは入れないでほしい」
お客様からこんな要望があり、どう考えればよいか?とのことでした。
確かにひじきはヒ素を多く含む食品です。
しかしほとんどの場合、乾燥品を水戻しして、ゆでてから調理するので、
その過程で、かなり減少します。
そのため、週3回以上という高い頻度で食べない限り、健康リスクはないとされています
普通に食べる範囲では、問題ないということです。
ただ、最近は極端な食べ方をする人も見受けます。
「ひじきはからだにいいから毎日食べています」とか、
「卵はコレステロールが多いから一切食べません」とか。
どの食品にも、からだにいい点と注意が必要な点があります
ひじきにはヒ素は含まれていますが、カルシウムや鉄、食物繊維など、
日本人で不足している栄養素がたくさん含まれています。
からだにいいといわれる一面ばかりに着目して食べ過ぎたり、
悪いと言われる一面ばかりに着目して、一切食べないというのでは、
返って栄養バランスを崩してしまいます
わたしは講演などで、よく言うのですが「食べ物は全方向でみましょう」
食べもの生き物です。
人間と同じで長所と短所があるので上手に付き合うことが大事ですね
気温が上がり、やっとスパイク練習ができるようになりました
同時に気になるのが、紫外線
こんなときに頼りになる、友人のアロマセラピスト、
Flower'sRoomのユミ子さんに美白オイルをブレンドしてもらいました
これでケアしながら、トレーニングも頑張ります
| 固定リンク
コメント