食事制限によるストレス
今日は、契約企業の安全衛生委員会&個人面談
個人面談では、いつも色々な気づきがあります。
病気を経験した人の話を聞くと、食事制限のストレスって大きいなと感じます。
他人から見たらちょっとしたことでも、毎日のことだし、食べることは楽しみでもあるから当然のことかもしれません。
でも、食べることに制限が加わると、必ず反動がきます。
その反動によって、更に病気を悪化させる要因になり 更に大きな制限が加わる。。。
制限が大きいほど、反動も大きくなるので、こういう悪循環を生んでしまいます。
(実際、きびしい食事制限をしている人は、制限をしていない人に比べて、
ストレス時に過食になりやすいというデータもあります)
そういう状況にならないで、ずっと食事を楽しむためには
やっぱり日々の食事の調整力が大事なのだと思います。
「昨日食べ過ぎたから今日は控えめにしよう」と、ちょっとした調整を積み重ねるか、
「ちょっとくらいいいか~と」と、その場の快楽を積み重なるか。
これが将来を大きく左右するのだと感じます
私の専門は、食事制限が必要になる前段階の予防分野です
できるだけ多くの人が、ずっと健康で日々の食事を楽しめるように、
食事力アップの取り組みを続けていかなければ
と思っています。
箱根、山のホテルの「自家製ジンジャーエール」がおいしかったです
生姜のシロップ煮がたっぷり入っていて、ピリッと辛い大人の味
夏の水分補給に最適なので、今度作ってみようと思います
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