日本の四季と食文化
NTTdocomoのiBodymoのユーザー様に毎日お届けしている
日替わりアドバイスを書いています。
(オッシー先生は、わたしですよ~)
ここでは、日々の健康づくりに役立てていただけるような
食事や運動など、生活面のアドバイスをしていますが、
わたしは、「季節」を大きな軸として書いています。
日本には四季があり、これが体調に色々な影響を及ぼしますが、
一方で、日本の食文化をつくってきたひとつの要因でもあります。
冬至のかぼちゃや、土用の丑の日のうなぎなど、
季節の体調と食べ物は、密接に関係していますね
昔は、親や祖父母など、身近な人から見聞きしたことでしょうが、
最近はそういう機会は減っています。
だからこそ、こういうアドバイスを通して、私たち日本人の食文化を
あらためて知るきっかけになればいいな~と思っています
今日のおやつは、とうもろこしです
今年の初物です
実家の母は、「初物は東を向いて笑って食べなさい」と言っていました。
意味はわからず、姉妹で「笑いながら食べるのは難しいね」
なんていいながら食べていたことを思い出します
母は食にまつわる、いろんな言い伝えを言っていました。
ほどんど意味を理解していないので、今度しっかり聞いておきたいと思います。
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