食コンディショニングトレーナー養成講座・2日目
今日は先週に引き続き、食コンディショニングトレーナー養成講座2日目
いつもどおり全力でパワー全開の講義です
しかし5時間ぶっ続けの講義の最後は、さすがに酸欠ぎみ
でも、このパワーがしっかり伝わったようで、
みなさんの表情もイキイキしていて、楽しく進めることができました。
この講座は、即実践に活かせるように、テキストもQ&A方式
講義中もバンバン当てて、答えてもらいながら進めています。
ただ教わるより、一旦考えてみる過程がとても大事で、
間違っていたり、認識が違っていたりしてことに気づくと
そこから得た知識は、身になります
講座の内容に沿って、「食べ過ぎていないのに太るんです」など、
お客さまによく聞かれる問いを、Q例に多数入れています。
それがよかったようで、アンケートには、
「いつもお客様に聞かれることばかりだってので早速現場で使います」
「今まで浅く答えていたことを、今度から理由も添えてわかりやすく伝えられるようになりました」などがあり、現場で活かせそうなワクワク感が伝わってきました
食コンディショニングトレーナーの大事な条件は、実践者であること
だから、受講中は
自分自身が運動と食事の目標を立てて、ベストコンディションを目指す
に取り組んでいます。
講座の最初に発表してもらいましたが、各自しっかり取り組み、
からだの変化も実感できていました
運動が習慣化しているトレーナーなので、やはりからだの感度が高く、
栄養状態の変化も感じやすいのですね。
その素晴らしさを、ぜひたくさんの人に伝えていって欲しいと思います
次回までの課題は、自分自身のセルフコントロールにプラスして、
実際に、食アプローチを行うです。
お客様の年齢やライフスタイル、目的などはさまざまなので、
知識を実践で活用できるようになるには、自分でケースを積み重ねることが一番大事
これが自信につながります。
次回は更にイキイキとした表情を見れると思います。楽しみです
| 固定リンク
コメント