« 常体を保つこと | トップページ | RUNでからだリセット »

2013年12月13日 (金)

つくることでわかること

高校陸上部の息子が、昨日帰宅して言いました。
「冬季練習でみんな疲れてるから、明日はシナモンロール焼いていく
「パンってちょっと大変じゃない」という私の声は全く意に介さず
「焼き立てを持っていきたいから、朝つくる」と言って、早々に寝ました。

朝4時に起きて、20個作ったそうです
わたしはパンの焼ける匂いで目が覚めました
焼き立てをいただきましたが、表面はサクサク、中はフワフワで
とってもおいしかったです

しかし「サクワクはバターだよすっごくいっぱい入ってるんだ
「作ってみて、シナモンロールが超高カロリーの理由がわかったよ」
と言っていました
こうして作ると、味や食感から素材がわかるようになるので、
外で食べるときも、自分で判断できるようになっていいですね
食品の偽装とか誤表示とか、いろいろ騒がれていますが、
自分でつくって食べてみると、見抜けることも多くなりますよ

大きな箱いっぱいに詰めて、パン屋さんのような通学風景でした
みんな喜んでくれたかな~

13869275436811

|

« 常体を保つこと | トップページ | RUNでからだリセット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 常体を保つこと | トップページ | RUNでからだリセット »