« 食コンディショニングトレーナー説明会開催! | トップページ | 40代以降のからだづくり »

2014年2月 9日 (日)

国頭トレイル行ってきました!

国頭村で行われた、沖縄初のトレイルランニング大会に参加してきましたsun
沖縄の大自然、cloverやんばるの森は本当に素晴らしくて、
ここを走れる幸せをかみしめながら走りましたheart04
コースの写真撮影は禁止だったので、写真はありませんが、
途中は、ロープを使って上る崖や、川を渡るところもあって、
すごく楽しいコースでした。
混乱なく、いい盛り上がりでスタートしましたhappy01

__

前日に入り、当日に戻る予定だったのですが、
東京の大雪で飛行機が飛ばずsweat01
でもそのおかげで、北部沖縄の食文化を満喫することができましたdelicious

前夜は、大会アンバサダーの大久保朱夏さんに誘っていただき、
「廃鶏を食べる会」に参加しました。
廃鶏とは、採卵期間を終えた廃棄用の雌鶏とのことですが、
沖縄の北部地域では、炭で焼いて食べる食文化があるのだそうです。
焼き方にもこだわりがあるらしく、地元の方が焼いてくださいました。
地鶏のように、かみごたえがありおいしい鶏でしたchick

Photo

食べながら、役場の方に大会の開催までのお話を伺いました。
楽しめるコース設定、私有地を通るところが多くその調整、
沖縄ではあまり知られていない、「トレイルランニング」をどう伝えるか?などなど、
全くゼロからのスタートで、たくさんのご苦労があったそうです。
おかげで素晴らしい大会でしたsign01
みなさんのご苦労に心から感謝したいと思いますheart04

そしてもうひとつ、ずっと行ってみたいと思っていた
笑味の店にも、行くことができましたnote
店主の金城さんは、大学の大先輩shine
幅広い分野で地域の食と健康に貢献されていて、素晴らしい方です。
ひとつひとつの料理が、本当においしくて、
沖縄の食の素晴らしさを体感できました。
また、わたしにとっては、とても懐かしい味でもありました。
それは大学の味sign02 この調味バランスは栄大の味です。
おそらく卒業生には、ビビッとくる絶妙な味なのですhappy01

___2

他のお店でも、北部沖縄の食文化をいっぱい聞くことができました。
なんばるの長寿の秘訣は、食べ物や食べ方だけでなく、
暮らし方によるところも大きいと感じましたshine
思いがけず、2泊3日の旅となりましたが、
しっかりエネルギーチャージできたので、あた明日から頑張りますsign01

|

« 食コンディショニングトレーナー説明会開催! | トップページ | 40代以降のからだづくり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食コンディショニングトレーナー説明会開催! | トップページ | 40代以降のからだづくり »