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2014年4月

2014年4月30日 (水)

あいよ農場へ!

今日は、マイファームの石原さんにご案内いただき、
千葉県の東金市にある、あいよ農場さんへ行ってきました
新しい「農」のかたちとして注目されている、共同農場です。
この農場では100種類以上の野菜が作られていて、
いろいろな栽培の工夫がされています。
中心人物の志野さんに農場を案内していただき、初体験がいっぱい
無農薬なので、花も草も食べられます。
色々な野菜の花をいただきましたが、ほのかにその野菜の香りがします。
大根の菜花の茎は、大根の香りがします
キャベツやえんどうの菜花は、甘味があります。
↓ねぎ坊主はピリッと辛みがあっておいしい~お蕎麦と一緒に食べたい

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↓ここはソラマメの畑ですが、周囲は大麦で囲まれています。
あぶら虫対策だそうです
あぶら虫は、まっすぐしか飛べないので、
背の高い大麦で囲うと中に入れないのだそうです。面白い~

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お昼は、志野さんと奥様、魚路さん、イケメン農大実習生と一緒に
いろいろなお話を伺いながら、あいお農場の野菜たっぷりの食事をいただきました。
どれも素材の味を再確認できる、おいしい料理でした。

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きれいな葉がふさふさの人参と、
おいしい人参ジュース、トマトジュースをお土産にいただきました。
最後に、養蜂の施設も見学させていただきました。
すっごく楽しく貴重な体験でした みなさまありがとうございました

今年から、アグリイノベーション大学校で講師を担当させていただくことになりました。
もっともっと農に近づいて、農とひとのからだをつなげる役割を担えるように
頑張りたいと思います

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2014年4月29日 (火)

マスターズ陸上オープン戦!

今日は、マスターズ陸上挑戦2年目今シーズンの初戦でした
練習不足も甚だしい。。。という状況ですが、
レース感覚を呼び戻すために、また今の力を確認するために参加しました。

最初の種目は、夫の1500m
年齢もさまざま、スピードもさまざま、トップは速い
夫も練習不足が露呈していましたが相変わらずフォームはきれいです。
次は、わたしの100m
相変わらず、本番でのアップの仕方もわからないまま、
ぼちぼち動いてスタートラインに立ちました。
苦手なスタートが遅れすぎないようにしようと思ったのですが、
スタートして顔を上げたら、かなり前に人が
そこから追い上げて、やっと1位でゴールしました
終わってみると、なんかボ~ッとしているうちに終わった感じ。
スタートがひどすぎたので、次の60mはがんばろうと、
ちょっとだけ練習して、スタートラインに立ちました。
100mよりマシだったけど、60mではトップに追いつけず2位。

夫が撮ってくれた動画を見て、弱点がよ~くわかりました。
脚筋力、弱すぎ
スタートと走りのバネのなさ、パワーのない走りに表れています。
これからの課題は筋力アップ
さっそく、スポウエルお電話してトレーニング指導をお願いしました。
でも、よかった点もありました
脚、腰の回転、上体の安定感がよくなり、脚が前に出るようになりました。
動きは、昨年に比べて格段によくなっていました。
認知動作型トレーニングの成果です

去年のこの大会で、マスターズ陸上デビューしました。
1年前のタイムと比べると進化してたから、よかったかな
先は長いので、焦らずコツコツ頑張りたいと思います。
今日の女子100mの最高齢は、79歳でした。
一般の79歳とは全く違いますよ~
キラキラ輝く先輩方を見ると、自分の今後も楽しみになってきます
マスターズ陸上に挑戦できているこの現実がとても幸せだと思いました

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2014年4月28日 (月)

食コンディショニングトレーナー説明会を開催します!

次回の食コンディショニングトレーナー養成講座の日程が決まりました
1日目 6月26日(木)
2日目 7月10日(木)
3日目 7月24日(木) いずれも、12:00~18:30

今回は、FITVITで受け付けます。詳細はこちらに⇒ 

5月8日(木)12時より説明会も開催しますので、
ご興味のある方、ご質問のある方はぜひいらして下さい

今日は準備を重ねてきた、食コンディショニングトレーナー資格者への
フォーロー、サービスの詳細について社内で会議をしました。
詳細が決定したので、6月から専用サイトをオープンし、
7月にはフォローアップのセミナーやイベントも開催します
確実に成果を出して、活躍の場を広げていってもらえるように
しっかりサポートしたいと思います
資格者の方には、準備が整い次第ご案内しますので、
今しばらくお待ち下さい。

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2014年4月27日 (日)

競技場でリベンジ?

今日は1日、事務所で原稿を仕上げる日
でも、昨日のセミナーでエネルギーを使ったので、
息抜きもしたいな~と、友人にランチを付き合ってもらいました。
久しぶりにいっぱいおしゃべりして楽しかった~
おかげで原稿作成もはかどり、夕方までに仕上げることができました。

夜は、北海道出張から戻ったばかりの夫と城山競技場へ
マスターズ陸上初戦まであと2日。
先日の100m対決で、競争しないと全力で走れないと実感したので、
今日も競争につきあってもらいました。
そして今日は勝てました と言っても、夫はアップシューズ
その上、1000mのTTを走った後なので勝てたとは言えませんね
でも、競争するとレース感をつかめていいです。
スタートがものすごく弱いことと、後半少し粘れるようになったこと、
強みと弱みが再確認できました

夫の北海道土産です
ニッカウヰスキーの余市蒸溜所で、
限定シングルモルトウイスキー(私は飲めませんが
豆事典(ウイスキー風味の甘納豆)この箱は、貯金箱になります。
創業者の竹鶴政孝が今年の秋の、NHKの朝ドラになるらしいですよ~
じゃがピリカもおいしかった

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2014年4月26日 (土)

ありがとうございました!

今日は、日本家族計画協会主催のセミナー
「栄養指導を結果につなげる」の第11回目の開催でした。
これで今回のクール(3回)は終了です。
今日も200名近くの方にお集まりいただき、
そのほとんどが、3回連続のご参加でした。
中には、1回目からずっと来ていただいている方も
この現状がうれしいと同時に、多少のプレッシャーでもあります
しかしこういう場を重ねることで、私自身もスキルアップできていますので、
その分をまたみなさまに還元できるように、頑張っていきたいと思います

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました

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2014年4月25日 (金)

競り合ったら負けるタイプ

昨日、競技場で夫と並走しながら、
「競り合ったら負けるタイプだった」と、現役時代を思い出しました。
わたしは、トップで走れた時に一番いいタイムが出るタイプで、
本当に強い人は、競り合った時に、今もつ力以上のタイムが出るのです。
夫はそのタイプ。1500mは格闘技と言われるくらいなので、
そうじゃないと勝てないのでしょうね

そのころから、「火事場の馬鹿力は出ない」と認識していたので、
「日々コツコツ、負けない努力を積む」をモットーにしていました。
これは今の仕事のスタンスにもつながっています。
前に前に準備して、本番に備える。これが私のスタイルです
コツコツ努力するうちにきっと勝てるようになる
仕事も陸上も。。。そう信じて頑張ろう

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2014年4月24日 (木)

長距離選手に負けるのは悔しい。。。

練習ができないまま、今シーズンの初戦が近づいてきました
でもとりあえず出場するつもりです
準備ができていないから。。。と、見送ってしまうと
おそらくいつまでたっても出られないですね。
仕事の合間の空き時間でやるトレーニングなので、
準備万端なんて整うはずがないので

今日は、6時までに仕事を仕上げて競技場にいくぞ~と頑張りました。
久しぶりに夫と合同練習。
夫はマスターズ陸上の1500mにエントリーしているのです。
「スピードの刺激を入れたいから、ちょっと一緒に走らせて」と言われ
「いいよ~」と一緒に走ったら。。。。
私はスパイク、夫はシューズなのに。。。
ほぼ同じスピード 悔しい
まぁ、マスターズ挑戦を始めたことは、100mも夫の方が速かったので
並べただけでも進化なのですが

長距離選手だから短距離は遅いかというと大間違い。
夫は箱根駅伝の選手でしたが、大学時代の練習では、
100mを12秒台で100本とか走っていたそうです
11秒台では走れないけど、12秒台で100本走れる。すごい能力。

今日走って、普段ひとりで全力で走っているつもりだったけど、
全力は出せていなかったんだと痛感しました。
ひとりで全力って難しいんですね。やっぱり「競う」って大事
次から夫を誘って、勝負勘を鍛えたいと思います。
そして次は勝ちたい

エリ先生が毎年、伊勢丹のフランス展でお土産を買ってきてくれます。
去年は、立派なホワイトアスパラガスを。
そして今年は、ルバーブを煮て、タルトを焼いてもってきてくれました
わたしは甘酸っぱいルバーブが大好き
ルバーブの酸味とケーキの甘さのバランス絶妙。おいしかった~

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2014年4月23日 (水)

しっかり食べて体調をよくする会社!

今日は、契約企業の個人面談&安全衛生委員会
個人面談では、食事と運動の両面からお話しますが、
最近は運動メインに、食事のアドバイスをちょっとプラスという配分が多くなりました。
活動量が少なく代謝が落ちている場合は、
食事を少し減らしたくらいでは体重は落ちにくいのです。
逆に食事を減らすと、栄養素が不足してさらに代謝が落ちてしまいます
やっぱりいいコンディションを保つためには、食事はきちんと食べるが基本です。
きちんと食べられるように、動くのです

昨日、社長(夫)が初対面の方に「何をしている会社ですか?」と聞かれて、
短時間での説明が難しく
しっかり食べて体調をよくする会社です」と答えたといっていました。
なかなか的確な表現だと思いました

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2014年4月22日 (火)

役員プレゼン

今日は朝から、クライアントの役員の方へのプレゼン
発表者として、気合を入れて頑張りました
1年かけて作り上げてきた一大プロジェクトで、
クライアントの研究で導かれた、食生活に関するエビデンスを、
世の中で活用できる形に表現していくのがわたしたちの仕事でした。
栄養の科学を、普段の食生活で活用できるように落とし込むのは本当に難しく
メンバー全員で試行錯誤の連続でした。
しかしこのエビデンスは本当にすばらしく、
ぜひこれを広く浸透させていきたいとの思いで続けてきました。
ここからが本当のスタートですが、
わたしが関わったここまでのステップは、いい形が導けたと思っています。
役員の方にも、そのような評価をいただきほっとしました。
最初に役員の方にお会いしたとき、「いけると思うか?」と聞かれ、
「いけます」と即答しました。
その時点で最終形が描けていたわけではありませんが、
正しいものはきっと形にできると確信したのです。
どこかでこじつけなければ成り立たない理論は、形になりにくく
みんなのエネルギーをひとつにすることも難しいですからね
わたしが関わった部分は、今年の栄養改善学会のシンポジウムで発表します。
みなさんにお披露目できることが、とても楽しみです

午後は別のクライアントのプロジェクト会議に出席し、今日は業務終了。
朝から気合を入れたので、あっという間の1日でした

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2014年4月21日 (月)

食コンディショニングトレーナーの活動を広げたい!

今日は、第5回食コンディショニングトレーナー養成講座の最終日
3回目の講座と認定試験を行いました。
3日間熱心に受講し、自分でも実践&体感し、
復習もしっかりされていたので、テストはきっとだと思います

今日は第4回の最終日、大雪で受講できなかった2名も参加されました。
遠方からいらっしゃった数名と一緒にお昼を食べたのですが、
みなさん、各地で食コンディショニングトレーナーの活動をどんどん広げたいと、
とても意欲的で、たくさん話が広がりました。
実際にお客様にアプローチをして、いろいろな成果も出ているとのことで、
とてもうれしく思いました
私たちはその活動を後押しするべく、その活動を世の中に強く発信し、
みんなの地位を確立できるように、頑張らないといけないと強く思いました。
5月には、資格者専用サイトを立ち上げる予定ですので、
情報を共有をしながら、サポートしていきたいと思います。
それぞれの活動はとても参考になり、刺激にもなるので、
定期的に集まる機会もつくりたいと思います

一昨日、今日と丸1日のセミナーが続きましたが、
今日もエネルギッシュに駆け抜けることができました。
帰る前にちょっと一息つきたいな~と、丸ビルのHARBSへ。
大好物の果物たっぷりのミルクレープに、ベルガモットティーで
一気に疲れが吹き飛びました~

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2014年4月20日 (日)

講演前のコンディショニング

講演やセミナーの前日は、できるだけ仕事を詰め込まず、
できれば仕事から離れてリフレッシュする時間をつくるようにしています。
昨日は1日大阪で、明日は都内で1日研修
今日はゆっくり過ごしたかったのですが、仕事がたまっていて
こんな時もあるさと頭を切り替えて、朝から集中して頑張りました。

終わるかなとちょっと心配でしたが、どうにか夕方にすべて終了
すぐに着替えて、競技場へ向かいました。
日が暮れて小雨が降っていましたが、
森の中のように大きな木に囲まれた城山競技場に身を置いたら、
一気にリフレッシュできました。しかもひとり、貸切状態
100mを走りきる時の風の音が気持ちいい~

スッキリしたので、明日はまた集中して頑張りたいと思います

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2014年4月19日 (土)

久しぶりの大阪♪

今日は、好評の「栄養指導を結果につなげる」講座シリーズ
初の大阪開催でした

今月から販売開始になる
「クイズから入る栄養指導のツール」を使いながら、
・飲み物、間食、アルコールとうまく付き合う方法
・遅い時間の夕食のとり方
・血糖値を上げない食事の支援 の3テーマをお話しし、
最後は、「伝えたいことをクイズにしてみる」演習を行いました。
10:30~16:30と長丁場でしたが
みなさんとても熱心に参加していただきました。

200名の会場いっぱいに、九州や東北など遠方からもご参加いただき、
みなさんありがとうございました
「大阪での開催を楽しみにしていました」と言ってくださったり、
久しぶりにお会いした方もあり、楽しい時間を過ごすことができました。

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日帰りのハードスケジュールでしたが、
美々卯の湯葉うどんと押し寿司をたべて、大阪を味わって帰りました。
やっぱりわたしは、関西風のおだしが好きです~

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2014年4月18日 (金)

食べた通りのからだになる

以前検診機関で働いていたとき、検査値と食生活を見て、
「食べた通りのからだになるな~」と思っていました。
昨日人間ドックを受けて、自分の検査値を見て、
やっぱり、食べた通りのからだになるな~と思いました。
わたしは、健康を保つためのセオリー通りの生活をしているので、
セオリー通り健康なわけです。

健診結果は、食べた通り、動いた通り、生活をそのまま表しています
乱れた生活をすれば悪くなる
生活のどの部分に問題があれば、検査値のどこに影響する、明確です。
逆に検査値を見ると、生活の改善点が見えます。
生活を変えればよくなる これも明確です。

こんなに明確なことなのに、なかなか変えられない
なぜだろう? どうすれば変えられるのだろう?
ここが私の仕事の肝だと思います。
私たち専門職が、ここを変えらる力をもてたら
もっと健康を保てる人が増えるはず
おそらく方法はひとつではなく複数あって、
自分にあう方法を見つけられるのがベストです。
今年はいろいろトライして、糸口を見つけたいと思います

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2014年4月17日 (木)

設立記念日&人間ドック

今日は会社の設立記念日
おかげさまで17年続けることができました。
ここまで育てていただいたみなさんに、心から感謝いたします
出産後半年で会社を設立したので、息子と会社は同い年、高校3年生です。
息子は社会への一歩となる人生初のチャレンジ、大学受験を控えています。
会社も同じように、将来をかけたチャレンジの年だと思っています。
盛りだくさんの企画が同時進行していていますが
しっかり道を見極めながら、勢いよく進みたいと思います

毎年、設立記念日に人間ドックを受けることにしています。
今日もドクターに、「すばらしく健康体」と言われ、
夫には、「恥かしいレベルだね」と言われましたが
健康的な食生活の実践結果をからだで表現することは、
わたしの大事な仕事ですから、
今年もこれが証明できたことに、ひと安心です。

受診後、クライアントとのミーティングに参加し、
夕食はお気に入りの、イタリアンレストランでいただきました。
大好きなスイートトマトのカッペリーニは、
冷やしたトマトソースを席でサーブしてくれます。おいしかった~
また1年、一生懸命頑張りたいと思います

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2014年4月16日 (水)

クライアントの社員への講演

今日はクライアントの社内全国会議で講演させていただきました
こちらで提供している健康サービスに監修者として関わっている立場で、
このサービスの意味、価値、有効性についてお話しました。
クイズを交えながら、具体的な生活シーンでの活かし方などを示し、
とても興味深く聞いていただきました。
今日参加された方々は、各支店に戻り、スタッフに伝える立場なので
講演後には、実際にお客様にご案内するときのセールストークなど、
いろいろな質問もいただきました。

何の商売も同じだと思いますが、
売る側が、売る商品の価値を深く理解することが、
お客様へ価値を伝えるために不可欠ですよね
特に健康サービスは、末永く使っていただくことが大事なので、
しっかり理解して販売につなげてもらいたいです。
全国の窓口で、商品価値が語られるようになることを楽しみにしています

最近はこんな風に、
プロジェクトで入っているクライアントの役員や社員のみなさんに、
プロジェクトの意味、価値、有効性などについてお話する機会が多くなりました。
内部へ浸透させるために、こうして外部の人間が話すのもいいことかもしれませんね

事務所に戻ったら、久松農園から
菜の花のパスタセットが届いていました
生パスタと新鮮な菜の花、レシピのセット 
おいしかったです~

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2014年4月15日 (火)

知恵を絞る

今日は1日都内で、打ち合わせやミーティング

午前中は、クライアントのフィットネスクラブ本部で打ち合わせ。
まずは、教育のご担当者に食コンディショニングトレーナー
ダイエットマスターコースについてご案内しました。
大変興味をもっていただき、私たちにはない視点でのご意見も出て
とても参考になりました
次に企画担当者とのミーティング。
企画中の新規プログラムで、ちょっと壁にぶつかっていたのですが
ご担当者から、よいお知恵をいただき解決雲が晴れた~

午後は、別のクライアントのプロジェクトミーティング
こちらはいよいよ大詰め
これまでに議論してきたものが形になり、その内容のチェックです。
目的やここに至った経緯を振り返りつつ、客観的な視点で見ると、
「こうすればいいのでは?」と、よいアイデアが浮かびます。
意見を出し合って、よい形が見えてきました

午前中は企画を作成する側、午後は企画を客観的に見る側
双方が知恵を絞ることで、よいものが生まれるんだな~と実感した1日でした。

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2014年4月14日 (月)

企画会議とランニング

今日は1日、事務所で企画会議三昧
週末に頑張って考えた企画に、意見をもらったり、
クライアントへの年間契約の企画提案、
食コンディショニングトレーナーマスターコースの内容、
クライアントの役員プレゼン、社員向け講演の内容などなど。。。。
最近は、スタッフ全員がすべてのクライアント&取り組みを理解し、
それぞれの案件について意見を出し合えるようになりました
みんなで同じ方向を向いていると、
ポジティブで効率のいい議論になりますね

朝からぐ~っと集中したので、夕方はちょっと走りたい
今日は短距離の強い負荷ではなく、
ちょっと長い距離をコンディショニングRUNの気分
事務所の外に出たら、潮の香りが漂ってきたので海方向へ。
風向きによって、潮の香りが違うのです。
夕方の小田原漁港は静かで、気持ちいい~
6時を過ぎてもこの明るさ、日が長くなりましたね

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2014年4月13日 (日)

ケアと強化と練習のバランス

私には、右膝前十字靭帯損傷⇒再生手術という古傷があるので、
マスターズ陸上への挑戦も、スポーツ医科学センターのリハビリから始めました
最初は、練習した翌朝は膝がガクガクで
気温が低いとすぐに肉離れしそうになったり
やっぱり無理かなという感じでした。
走った後は腸脛靭帯をゆるめて、リハビリとケアに時間をかけて
筋トレと認知動作型トレーニングで強化
その上で、いまのからだで耐えられる練習量を、コツコツ積んできました。
今年は痛むこともなくなり、「去年とは違うかも」と
調子にのって練習していたら、ちょっと痛い。。。
振り返ると、練習量に対してケアの時間が減っていることに気づきました。
初心に戻り、リハビリでもらったメニューを再度見直して始めました

今日は1日、事務所でお仕事頑張りました
じっくり考える仕事は静かな休日がいいのです~。

そして夕方から競技場へ。
痛みもだいぶ治まってきて、走れました
マスターズ陸上を末永く楽しむために、
ケアと強化と練習のバランスを見極めないといけないですね

夕食は我が家の台所的な?カフェダイニングで
シェフが作った有機野菜のサラダやスープがおいしいのです。
からだにしみ渡る感じ
人参のポタージュは、素材のシンプルな味わいでおいしかった

しっかり食べて帰宅後、夫と息子はロードバイクで出発
峠コースを猛烈に飛ばして、太腿と心肺の強化トレーニングだそうです。
昼間はそれぞれ走っていたはずですが。。。すごい体力

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2014年4月12日 (土)

べっからい和っしょいのパン

わたしの一番お気に入りのパン屋さんは、ベッカライ和っしょい
生地も具も、本当においしいのです~
湯河原なので小田原から30分程なのですが、なかなか行ません
土日は伊豆方面の車が渋滞しやすく、
11時のオープン時間に行かないと、欲しいパンにありつけないのです。
ずっと食べたいと思っていて、今日やっと行くことができました
オープン20分前に到着したので、近くの山を散策
ハイキングの人もたくさんいらして、とても気持ちいいところです。

そろそろオープンかなとお店に戻ったら、すでに7~8名の列が
急いで並んで、欲しかったパンをゲット。
でもギリギリでした~。
精算を終えるころにはほとんどのパンが売切れ状態
サンドやピザも、焼きカレーパンの具も全部手作りでおいしい~
手作りのあんこと、よもぎ生地の相性も抜群。
湯河原のオレンジ系で作られたドライフルーツたっぷりのパンも絶品
いっぱい買ってしまった

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事務所に戻って、ゆったりとパンでランチ
午後はひと仕事、来週の講演準備をして、
夕方から、三島へ認知動作型トレーニングへ行きました。
先週行けなかったので、2週間ぶりです。
2週間空けると、退化したのがよ~くわかる。。。
週1回は、効果を保つための最低ラインのようです。
すでに2つ、マスターズ陸上の大会申し込みも終えているので、
最低ラインは維持できるように、頑張らなければ

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2014年4月11日 (金)

子育てと食事づくり

子育て中の方は、子どもの食事が気になりますね。
どんな栄養素が必要か?どんな食べ物がいいか?など、
いろいろと聞かれることがあります。
もちろん育ちざかりの栄養素の補給は、とても大事です
でも同時に、
「子どものために食事をつくる」という行為も、とても大事だと思います。

先日、不登校のお子さんを持つお母さんから、
「食べられなくてもいいから、毎日きちんとつくる」という話を聞きました。
「お母さんはちゃんとあなたのことを想っているんだよ」と、
伝えるためだとおしゃっていました。
実はわたしが、息子との食事づくりを頑張ったのも、
似たような出来事がきっかけでした。
実家の母も、「子育てに頑張った記憶はないけど、
頑張ってごはんを作った記憶はある」と言っていました。
そのおかげで、今でも私たち三姉妹が集まると、
「あれが食べたい」と、母の料理の話で盛り上がります

栄養素はからだをつくる材料になりますが、
こういう記憶は、こころをつくる材料になるのだと思います。
子どもの栄養素が気になって、「サプリメントも必要かな?」と考える前に、
食事づくりを一緒に楽しむ時間を増やすことをおすすめしたいな~

今日スーパーで、大好きなグリーンピースを見つけました
だしと塩だけのシンプルな、翡翠煮が大好きです。
私が膝の手術で長期入院をしていたとき、
母が毎日つくって病院へ届けてくれた記憶が、毎年蘇ります

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2014年4月10日 (木)

夜桜ウォーキング

今日は一日中、
大詰めを迎えた2つのプロジェクトのメール対応に追われて、
夜まで事務所に缶詰状態
9時近くに一段落して、とにかく外に出たい~
ウォーキングに出発しました。
今年は小田原城の桜を楽しむこともできませんでしたが、
まだぎりぎり夜桜が楽しめました。
気持ちいい~
すぐ近くにこんな気持ちいい場所があるなんて、
やっぱり小田原はいいところです

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2014年4月 9日 (水)

久しぶりの朝錬

今日は午後の外出予定がキャンセルになったので、
久しぶりに出勤前の朝錬しました
仕事がつまってしまったので、競技場は1週間ぶり
満開だったさくらも、半分くらい散っていましたが、
さくら吹雪の風を切って走るのも、気持ちよかったです~

先日、息子をロードバイクの修理につれて行ったとき、
ショップでターサーを発見
しかも1点の展示品が、ぴったりサイズ
ずっと買いたかったので、即購入しました。
今日初めて履いて走りましたが、タータンに噛む感覚がいいです~
通常はスパイクに履き替えてスイッチが入る感じですが、
これなら、最初からテンションあがります
「虎走」の字が、なんだか好きです

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2014年4月 8日 (火)

新しい領域に!

今日は2件の打ち合わせ
午前中のプロジェクトミーティングでは、難しい課題と格闘中
どうにか糸口を見つけなければ

一転、午後の打ち合わせではワクワクの方向性が見えてきました
今年ぜひ取り組みたいと思っていた領域に、一歩が踏み出せそうです。
ディスカッションする中で、わたしたちの得意分野が明確になってきました。
食べ物を食べ物側から、栄養素として見るのではなく、
ひとのからだ側から、おなじ生物として、
食事、食生活という視点から見るということです
この一環した視点を大事に、新しい領域に取り組んでいきたいと思います。

小田原のおいしいパン屋さんレロアには、
いつも、季節の果物のコンフィチュールがあります。
甘さ控え目、素材の味そのままでお気に入りなのですが、
先日、完熟ライムのコンフィチュールを見つけました
珍しいので買ってみましたが、おいしい~
シークアーサーも完熟すると甘いと聞いたことがありますが、
ライムも、苦みを残しつつ甘さがあって、いい感じです。

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2014年4月 7日 (月)

脂肪燃焼効果を上げるには

今日は食コンディショニングトレーナー養成講座、第5回の2日目
この資格は、知識を得るだけではダメで、
自らも実践できてることをひとつの要件としています。
この2週間、それぞれ取り組んで、からだで感じたことがあり、
1回目より、イキイキとした表情で受講されていました

質問もいっぱい出て、みんなが日ごろ思っている課題について
みんなで共有できるのも、この講座のよいところだと思います。
わたし自身も、現場の課題を聞くことはとても勉強になります

たとえば、今日の質問のひとつ
筋肉をつけるためには、筋トレ後の糖質は欠かせないが、
脂肪の燃焼効率を上げるためには、筋トレ→有酸素運動が有効。、
しかし、その間で糖質をとると、脂肪燃焼率は下がる
ということは。。。
筋肉をつけて脂肪も燃焼したい場合はどうしたらいいのか?

保健指導でも、ウォーキングなどの有酸素運動をやっても脂肪が減らない人がいます。
筋肉量が少ない人です。
この場合は、まずは筋肉を増やすトレーニングをします。
→ここでは、脂肪燃焼は期待しない。
筋肉がある程度ついてから、脂肪燃焼のための筋トレ→有酸素運動を行います。
→ここで脂肪を落とす。
この2段階で取り組んだ方がいいと思います

他にもいっぱい質問事項をもらったので、
また次回、まとめて回答したいと思います。
次回までの課題は、自身の食コンディショニングと、
食アプローチの実践 学んだことをどんどん使っていくことでチカラになります。
そして次回は、最終講座+資格認定テスト
しっかり復習してきてくださいね~

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2014年4月 6日 (日)

チャリティマラソン2つ

どうしても今日中に仕上げないといけない仕事があって、
私は事務所仕事だったのですが
スタッフは、手分けして2つのチャリティマラソンに参加しました

ひとつは、多摩川河川敷で開催された、
世界の子どもたちをサポートするチャリティーマラソン大会パラカップ
10回の節目の大会ということで、わたしたちは
食コンディショニングトレーナー」名で協賛させていただきました。
こちらは、明日の講座で講師を担当するスタッフのまりちゃんが家族で参加しました。

Araki

もうひとつつは、難病の子どもの夢をかなえるお手伝いをするボランティア団体
メイク・ア・ウィッシュオブジャパンの夢の島チャリティマラソン大会
今回は20回目ということですが、
1回目からかかわっている夫が参加してきました。
記念大会のゲストは、トップギア白方健一コーチ 
ボランティアでの要請を快諾していただき、ありがとうございました

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蛇足ですが、昨日はこの夢の島の競技場で開催された
スプリントトライアスロンに、息子が参加しました。
100m→200m→400mと続けて走る、短距離のトライアスロンです。
息子は、100m、向かい風3.1mの中、自己ベスト 
そして200mの途中で肉離れ 400m棄権
故障に泣いた冬季からやっと復活したところでしたが。。。
なかなかうまくいかないですね
「引退まで2か月、絶対治してやる」と前向きなのが救いです。

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2014年4月 5日 (土)

セミナーでクイズ作成演習

今日は家族計画協会主催のセミナー
「栄養指導を結果につなげるシリーズ第9回
「飲み物・間食・アルコールとうまく付き合う方法」を開催しました。
今日も満員 何度も足を運んでくださる方々、ありがとうございます

今年は、クイズを入り口にした教材の販売に合わせて
テーマごとにクイズを使った栄養指導方法をお伝えしています。
同時に、クイズをつくるコツも紹介しています。
今日は実際に、伝えたいことをクイズにしてみようと演習も行いました。
クイズになったものを見ると簡単に思えますが、作るのは意外と難しいのです
伝えたいことを明確にして、周辺の知識が整理できていないといけません。
選択肢にも工夫が必要です。
最初は苦戦気味でしたが、みなさんいろいろなクイズを考えていらっしゃいました。
いくつか発表してもらいましたが、私も参考になるものがたくさんありました。
わたしは専門職のセミナーでは、
「栄養指導って楽しい」と思ってもらえるといいな~と、いつも思っています。
クイズをつくっているみなさんの、ワクワクした表情を見ることができて、よかったです

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セミナー終了後は、神楽坂へ。
熊本にいる姉が東京へ出張で来ていたので、東京の姉と3姉妹の食事会
夜桜もきれいでした~

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2014年4月 4日 (金)

ふくらはぎ強化の副産物

短距離走は、脚への衝撃が大きいので
練習を始めたことはよく、ふくらはぎにビシッとくる感じがあって
特に気温が低いときは、びくびくしていました。
しっかり練習するために、ふくらはぎ強化が欠かせないと思い、
ふくらはぎの筋トレをコツコツ続けてきました。
おかげで最近は、スパイクでダッシュしても全く怖くなくなりました。

一方で、「ふくらはぎの筋肉がつく」⇒「スカートは履けない」
とも思っていました。
でも、ふくらはぎの筋肉は高い位置につくので、
意外とスッキリ見えるようになった気がします
実際、マスターズ陸上の速い女性は、脚がとてもきれいです。
(わたしは「きれい」とは言えませんが

もうひとつ、副産物がありました
脚がむくまなくなったのです。
以前は、ダル重い感じになることがあったのですが、
今は全くありません
ふくらはぎが張ることも、ほとんどなくまりました。
筋肉がついて、代謝がよくなったのですね~
トレーニングでからだが変わるのは、うれしい

熊本の実家から、大箱2段のトマトが届きました。
過去最高においしいトマトでした
この放射状のラインが、甘~い、濃いトマトの証ですね~幸せ

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2014年4月 2日 (水)

熱い志をもって

今日は組織変更のあったクライアントへ、
新しい本部長、部長にご挨拶に伺いました
こちらは起業してすぐ、「ここに私たちの役割がある」と考え、
飛び込み営業にいって以来、14年ほどお付き合いが続いています。
とてもありがたいことです
当時の創業社長が、ものすごく真剣にお客様の健康を考えておられて、
お話を聞くたびに、その志に感動したのを覚えています。

今日は、今後の方向性と課題についてお話を伺いましたが、
当時を思い出すくらいの熱い志があり、ワクワクする時間でした
一緒に同じ方向へ進めるように、わたしたちにできることを改めて考え、
提案したいと思います

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2014年4月 1日 (火)

現場に行ってみること

日曜日、トレーニングに向っていたら、夫=社長からメールが届き、
「このタイミングしかないから、これから高松へ行って、大阪に入って明日帰る」と。
高松???あ~あのお店を見に行くんだ~ あの件ね、とすぐ理解しました。
月曜日に戻ってすぐ、この案件についてミーティング

月曜日は、エリ先生がクライアントの新業態店舗の視察へ行ってくれたので、
今日、今後の提案内容についてミーティングしました

わたしは今日の午後、クライアントのミーティングの後、
これから取り組むテーマの参考になる店舗の視察に六本木へ行ってきました。
なるほど~ わたしたちがやるべきことが明確になりました

ネットや新聞、雑誌など、いろいろなところで情報を得ることはできますが、
やっぱり足を運んで、自分たちの目で見ないとわからないことがたくさんありますね。
みんな忙しいけど、現場に行ってみる 
専門家として、いろいろな取り組みをする以上、これは大事にしたい思っています。

今日はどこも桜が満開
アークヒルズ横の桜もきれいでしたよ~
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夜は、きれいな夜桜の中、城山競技場で練習しました
きもちよかった~

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