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2014年11月15日 (土)

野菜の効果は体感できる!

今日は大阪へ。
新幹線移動なので、まずは朝練でしっかり汗を流して
午後からアグリイノベーション大学校の関西校で講義を行いました。

「栄養学から考える食のブランディング」がテーマです。
先日の関東校と同じテーマですが、やはり関西のカラーがあり、
演習でもまた違った意見が出て、楽しかったです。

私の話で、もっともみなさんが興味をもたれることは、
栄養素が栄養になるための、食べ物側と人間側の要件
これは意外と見落とされていることです。
栄養価の高いものさえ食べていれば健康になれると思っている人は多いですね。
「野菜の効果は体感できる」ということがとても響いたという方も多かったです。
私は食に関わる仕事をたくさんしてきましたが、
食に関わる仕事をしている当事者が、食の効果を過小評価していると感じることが多いです。
食の効果は短期間でも、体感できることがいっぱいあるのですよ

最後の質疑応答では、いろいろな質問がでました。
講義内容に「感動した」と言って下さった方もあり、こちらがその言葉に感動しました
ありがとうございました。
今日語りつくせなかったことは、次回の講義でしっかりお伝えしますね

小田原駅には、かまぼこ板で作ったかまぼこツリーが登場していますよ

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