専門職の方も食コンディショニングアドバイザー養成講座へ!
12月6日(土)より、第3回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートします
保健指導に携わる方々(保健師・栄養士・看護師・トレーナーなど)から、お問い合わせをいただいております。
専門職の方も大歓迎です
保健指導のフィールドでは、こんな活用法がおすすめです
○若年の健康教育に
食コンディショニングは、ぜひ若年の健康教育に取り入れてもらいたいと思っています。
若いうちは、将来のメタボや生活習慣病の予防にという視点では、食生活を変えるモチベーションにはつながりません
日々のコンディションを整えて、仕事もプライベートも充実させるという視点で、ポジティブな健康教育を行うことが大事です。
勿論、結果的に、将来のメタボや生活習慣病の予防につながります
○特定保健指導など、生活習慣病予備軍の保健指導に
特定保健指導のアプローチの方向性を変えるヒントになります
毎年同じ人に、同じ指導をしていると感じる方に、おすすめです。
対象者に食コンディショニングスキルを身につけていただくことで、保健指導の効果が高まるだけでなく、それを対象者のライフスタイルとして定着させ、セルフケアできるようになるところまで導くことができます。
いずれの場面でも、食事の力を自分のからだで感じることが、食生活改善のモチベーションを上げ、継続につながります。
検診の数値は短期間では変わらず、からだで感じることはできませんが、日々の食事の効果は日々確認することができますよ
興味のある方は、ぜひご参加ください。
内容詳細&お申し込みはこちらから ⇒ ☆
お待ちしております
最近ラスクが人気ですね
でも、バターとお砂糖たっぷりでちょっと。。。と思っていたのですが、
バターなしでもできるのではと思い、作ってみました。
先日買った天然酵母の全粒粉パンをスライスして、
低脂肪牛乳と甜菜糖を温めた中にサッと通して、低温でじっくり焼きます。
サクサクでとってもおいしくできました
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