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2014年12月 5日 (金)

調味パーセントってすごい!

今日は、中食メーカーへの商品プレゼンflair

いつもながら、弊社クッキングディレクター・エリ先生の味はばっちりですscissors
エリ先生はいつも、調味パーセントをピピッと計算することができます。
なので、「もう少し味を濃く」といった微調整も正確にできます。
家庭料理なら感覚でもいいですが、商品化するときは、この緻密さが必要です。

わたしとエリ先生は同じ大学の出身ですが、
大学の調理実習で、最初に「調味パーセント」を学びました。
塩分と糖分を、いろいろな調味料で換算していきながら、面白いsign01と思いました。
同時に、「調理って科学なんだsign04」と実感しました。
自分の感覚だけで調味すると、体調によって味の感じ方が違ったり、年齢を重ねるごとに濃くなっていったりしますからねhappy01

だれでも同じように、おいしい調味ができるようにと「調味パーセント」を考案された、女子栄養大学の創設者、香川綾先生は偉大な方ですflair
もっとこういった商品開発の現場に、そして家庭に広がっていくといいな~と思います。

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