朱夏さんの料理の世界
先日の「ランナーのための食コンディショニング講座」では、
大久保朱夏さんに、料理をつくっていただきました
朱夏さんのレポートをぜひご覧ください⇒☆
単にこんな栄養素をとればいいと、学ぶだけでなく
どんな食材を、どう調理すればいいかを知り、実際に食べてみてほしいということで、シーンまでしっかり描いてメニューを構成していただきました。
普段あまり料理をしな人にもつくってもらえるように、ハードルは低く。
でも栄養価は高く、しっかりおいしく
しかも、走りに行っている間に仕上がっている素敵な料理でした。
食のクリエイターとして活躍中の朱夏さんは、料理人からスタートした人ではなく、ライターとしていろいろな料理人の料理を見る中で、オリジナルの世界を生み出した人です。
基本は素材を活かすシンプルな料理
クタクタとハリハリなど、食感から献立の構成を考えたり、
作る側の視点に立って、作りやすさや保存法、使い切り方まで提案してくれます。
料理人や栄養士とは全く違う視点が、とても魅力的です
ご自身もトレイルランナーで、沖縄・国頭トレイルランニング大会のアンバサダーや、来年、初開催となる沖縄NAGOURAマラソンのエイドステーションのフードコーディネーターも担当されています。
とっても魅力的な給食があるようですよ
朱夏さんには、食コンディショニングプロジェクトのアドバイザーをお願いしていますので、来年はいろいろな企画を進めて行きたいと思います
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コメント
いつもチャンスをいただきありがとうございます!
料理を作って食べていただく機会を作っていただき、感謝です。料理人とは違う、情報を整理して伝えていく
編集者らしい料理なのだと思います。
今日はベジレシピンに、にんじんしりしりの作り方をアップしました。よろしければ参考にしてください。http://vegerecipin.com/recipes/1449.html
投稿: 朱夏 | 2014年12月 4日 (木) 17時35分
朱夏さん
こちらこそ、いつも突然のお願いに全力で対応していただき、ありがとうございます!
来年は、ご迷惑をおかけしないように着実に進みたいと思いますので、作戦会議お願いしますね
あの、美味しいにんじんしりしりですね!
朱夏さんのしりしり食べて、しりしり器買ったのですよ~
久松農園の人参が届いたので、さっそく作りますね。
投稿: 小島 | 2014年12月 4日 (木) 19時39分