健康なからだで健康な野菜を育てる!
昨日の講義後大阪に移動し、今日はアグリイノベーション大学校関西校で講義を行いました。
今日も、健康なからだで健康な野菜を育てるを目指して、
まずは自分たちが野菜をしっかりたべて、コンディションを上げていく
そのための食コンディショニングの基礎を学びました。
最後に、消費者にもっと野菜を食べてもらう=買ってもらうために、どんな工夫が必要か?そこからどんなビジネスが生まれるか?グループワークで考えてもらいました。
そんなサービスがあったら活用したいと思う魅力的な発表もあり、みんなで盛り上がりました。ビジネスにするには、いろいろなハードルがあると思いますが、ぜひ乗り越えて、新しいビジネスを生み出してほしいと思います
なぜなら、野菜を食べる量を増やすことで、今よりいいコンディションをつくれる人がたくさんいるからです
講義中も講義後も、いろいろな質問をいただきました。
「栄養についてもう少し学びたい。でもこれから栄養士の資格をとるのはちょっと現実的でない」という声も多いのですが、そんな方にはぜひ、食コンディショニングアドバイザーの資格講座をおすすめします
食べ物の栄養について学ぶ場は多いと思いますが、「ひとのからだと食の関係を学び、自ら体感しコンディションを上げていく」場はあまりないと思います
今年最後の出張でしたが、帰りの新幹線の中で、とってもきれいな富士山を見ることができ、いい締めくくりになりました
| 固定リンク
コメント