« 仕事と練習のウォームアップ | トップページ | 受験勉強に低脂肪高タンパク質 »

2015年1月 5日 (月)

新豆を煮ました!

今年の私の豆好きは続いています
鏡開き用に買っておいた小豆を、待ちきれずに炊いてしまいました。
きれいな大納言の新豆です。
圧力鍋を使えば早いのですが、皮がはじけてしまうことがあるので、
きれいに仕上げたくて鍋でコトコト煮ました。
水戻しはいらないし、新豆なので短時間で煮えますよ
柔らかくなったら、甜菜糖とお塩を少々加えて出来上がり
出来立てをフーフーしながら食べるのがお気に入りです。
市販の煮豆は砂糖が多くて豆の味を感じませんが、
豆から煮ると「豆」の味を堪能できます。
豆好きにはたまらないですね

子どものころ、母がよく豆を煮てくれたので、今でも3姉妹みんな豆が大好き
大人になって母から、
「私は豆はあまり好きじゃない。あなたたちが好きだからよく作った」
と聞いてびっくりしました
手づくりには、おいしさや食体験だけでなく、愛情もついてくるものですね

Img_20150105_051742


|

« 仕事と練習のウォームアップ | トップページ | 受験勉強に低脂肪高タンパク質 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 仕事と練習のウォームアップ | トップページ | 受験勉強に低脂肪高タンパク質 »