« 気が付いたら健康になっていた | トップページ | 補給食にバナナブレッド »

2015年1月 9日 (金)

やまといも料理

年末に、群馬にいる夫の友人から、掘りたてのやまといもが届きました
野菜が不足しがちな年末年始に、とっても重宝しました。
高価であまり買う機会がなく、料理のレパートリーは少なかったのですが、
たくさんいただいたので、いろいろな料理を楽しむことができました。
長芋と違ってねばりが強く、もちもちっとした食感でいろんな料理に活用できます。
里芋のように、普通にだしで煮るとホクホクになります
お鍋におろして入れると、もちもちのお団子になりました。

Img_20141228_123809

これは、受験生の夜食用につくったお好み焼き。
小麦粉のつなぎなしで、すりおろしたやまといもに刻んだキャベツと卵、
カツオ粉を加えて混ぜて焼けばできあがり
ふわふわでおいしかったです~

Img_20150105_171526

|

« 気が付いたら健康になっていた | トップページ | 補給食にバナナブレッド »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 気が付いたら健康になっていた | トップページ | 補給食にバナナブレッド »