やまといも料理
年末に、群馬にいる夫の友人から、掘りたてのやまといもが届きました
野菜が不足しがちな年末年始に、とっても重宝しました。
高価であまり買う機会がなく、料理のレパートリーは少なかったのですが、
たくさんいただいたので、いろいろな料理を楽しむことができました。
長芋と違ってねばりが強く、もちもちっとした食感でいろんな料理に活用できます。
里芋のように、普通にだしで煮るとホクホクになります
お鍋におろして入れると、もちもちのお団子になりました。
これは、受験生の夜食用につくったお好み焼き。
小麦粉のつなぎなしで、すりおろしたやまといもに刻んだキャベツと卵、
カツオ粉を加えて混ぜて焼けばできあがり
ふわふわでおいしかったです~
| 固定リンク
コメント