« 荻窪用水RUN | トップページ | だしが出る野菜 »

2015年2月 3日 (火)

節分のいり豆ごはん

今日は節分ですね。
事務所でも豆まきしましたよ~

豆まきの後は、エリ先生がいり豆ごはんをつくってくれました
香ばしくてとてもおいしいごはんでした
炊くと大豆が柔らかくなるので、ホクホクした食感になります。
そのまま食べるのもいいですが、こちらもおすすめですよ。

米1合に炊飯器の1合目盛の水加減で、
酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々、いり大豆1/4カップちりめんじゃこ10gを加えて、普通に炊けばできあがり

大豆はお肉と同じたんぱく質食品なので、この1品で糖質とたんぱく質をとることができます。
朝食メニューにもいいですね

10978637_807248052677682_2323245713

|

« 荻窪用水RUN | トップページ | だしが出る野菜 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 荻窪用水RUN | トップページ | だしが出る野菜 »