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2015年2月 5日 (木)

だしが出る野菜

土浦の久松農園、東金のあいよ農場、小田原の久保寺農園の3か所から野菜を届けていただいています。
それぞれカラーがあって、色々な野菜を食べることができます。
今日は東金のあいよ農場から豊実箱が届きました。
こちらの野菜は、活きてるって感じでキラキラ輝いています
今は、ちぢみ小松菜としめじが、大のお気に入りです。

農家さんがよく、「この野菜はだしが出る」と言われます。
最初はそのイメージがよくわからなかったのですが、これらの野菜を食べて意味が分かるようになりました。
野菜はゆでて「アク」をとる、というイメージがありますが、逆に味が出るのでそれを「だし」として使います。
たとえば、お味噌汁にちぢみ小松菜としめじを入れれば十分だしがでるので、いりこやカツオなどのだしなどが要らないのです

今日は事務所近くの魚屋さんで、地元でとれたやりいかを買って一緒に焼きました
この時期のやりいかは子持ちです。
お腹にいっぱいプチプチの卵が詰まっていて、すごくおいしいのですよ

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