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2015年2月18日 (水)

一歩を踏み出すこと

今日は契約企業の個別面談&安全衛生委員会の日
5名の個別面談を行いました。
検査値を見れば、食事の修正ポイントはすぐわかります。
長年やっていると、顔を見ただけでも「○○の数値が高そう」とわかるようになります
でも、それだけでは役に立たないですね。

実現可能な修正ポイントを示すことが大事です。
できるだけ好きなものは減らさずに、数値を改善する方法を考えます
ビールを毎日飲む尿酸値が高い人。
「減らしてください」が一番簡単ですが
「やめない、種類も変えたくない」というオーラなので
・つまみに野菜を添える 
・必ず水を飲んで寝る
これでどうですか?とお話したら、
笑顔で「OKやってみます」と。
よかった~ まずは一歩が大事ですね

帰り道、雨上りの空に虹が
私も今、一歩を踏み出す時。

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