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2015年3月

2015年3月31日 (火)

体内時計の朝リセット法

今日3月31日は、体内時計の日
年度が替わるこの時期は、生活リズムが乱れがちですね。
そんな時期こそ体内時計のリズムを整えて、元気に新年度のスタートを切りましょう

忙しい人も、1週間に2~3日リセット日を作りましょう。
リセットのコツは「早起き⇒早寝」
夜の予定がない日をリセット日にして、ちょっとくらい寝不足でもいいので早起きからスタートします。
朝起きたらカーテンを開けて、朝の光を浴びましょう。
これでメインのスイッチがONになります。
そして1時間以内に朝食を食べます。
これでサブのスイッチがONになります。
この2つのスイッチをONしておくと、16時間後には眠くなるので、ゆっくり湯船につかってお布団に入りましょう
これでリセット完了
翌日は朝からフルパワーで過ごせますよ

私が監修者で関わっているからだの時計WMでは、ひとりひとりのからだの時間に合わせた食べ方や暮らし方のアドバイスを届けています。
いまなら、食事写真を送れば追加料金なしで、月4回まで個別に、管理栄養士から食事内容のアドバイスも受けられますよ

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2015年3月30日 (月)

美味しい冷汁

今日は都内で2社を訪問
新年度のスタートに合わせ、どちらも新しい取り組みがスタートします
実証フィールドでしっかり結果を出して、売れる商品に育つようにお手伝いしたいと思います。

今日のランチは、新宿みやざき館で冷汁定食です。
新宿で、ひとりでランチを食べる時はここにきます

会社を始める前の1年半、宮崎で暮らしていました。
宮崎の野菜や豆腐はすごく美味しくて、冷汁の出汁も大好きでした。
今では関東でも冷汁が知られるようになりましたが、なんか違うんですよ
シンプルだけど奥が深い。
ここに来ると、宮崎の冷汁が食べられるのです。

『ごはんにかけて食べてください』って言われるけど、冷汁に食べる分ずつごはんをいれて食べるのが好きです。
その方が、ごはんがふやけないから。
やっぱり今日もおいしかった

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2015年3月29日 (日)

講演後はマシーントレーニング!

講演で1日中立ってしゃべった翌日は、からだがガチガチ
こんな時は、マシーントレーニングでからだをほぐすのが一番です。
朝いちで、認知動作型トレーニングに行ってきました。

ものすごく久しぶりだったので、今日は全マシーンで、じっくりトレーニング。
苦手なスタートダッシュ力を高めるために、アニマル(写真)も頑張りました。
最後は高速トレッドミルで全力走もやりました

最近、最低限のトレーニングしかできてないけど、
最低限は続けているので、それほど落ちていない感じです。よかった

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2015年3月28日 (土)

ベストコンディションを目指して!

今日から、第4回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートしました
定員いっぱいで、遠方から前泊で参加の方もいらっしゃいました。
過去に私の講座を受けて「またパワーをもらいにきました」という方も。
ありがたいです
それに応えるべく、今日も全力で頑張りましたよ。

食コンディショニングの目指すところはベストコンディション
まずはそこを明確にするところからスタートします。
ここでみんなの目が覚めます
自分はかなり低いレベルでコンディショニングしてんだ~と気づく人が多いですね。
でも終了時には、変われる予感にワクワクした表情になっています。

もっといいコンディションがあります
学んで、体感して、表現して、導ける人になっていきましょう
私を見てフルパワーを実感できた人も多かったようです。
今日全力を出すために、昨日からしっかりコンディショニングしてきたので、それが伝わってよかったです。
皆さんありがとうございました
1週間後、みなさんのイキイキとしたお顔を見れることを楽しみにしています

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2015年3月27日 (金)

勝負食

今日は早めに仕事を切り上げて、ゆっくりと夕食を食べました。
今夜はわたしの勝負食、うなぎの白焼きです
お店もここと決めています。小田原の柏又

からだにグッとエネルギーを溜めたいときは、カサがなく栄養密度の高い食品が一番。
ただし塩分や糖分は控えめに
だから、大会や講演の前夜に最適なのです。
カサがあると無駄にエネルギーを使いますからね。
と言っても1年に数回しか食べないので、体がすぐに反応して、内臓がぽかぽかするのが実感できます

明日から第4回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートします。
今回も定員いっぱいのお申込みをいただいたので、エネルギー全開で頑張ります

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2015年3月26日 (木)

朝スイッチで今日も全力!

昨夜は、ランナーのための食コンディショニング講座3回目を開催しました

今回のテーマは、「朝スイッチで自分史上最高のコンディションをつくる
朝スイッチの入れ方、からだでの感じ方、ベストコンディションの作り方をお話ししました。
朝はコンディショニングのキーになります。
ぜひ、実践してからだで感じてくださいね

キッチンでは、同時並行で大久保朱夏さんの料理がどんどんできていきます。
今回は時間のない朝を想定して、色んな野菜の茹で方で常備薬をいっぱい紹介しえいただきました。
なんと13種類
手間をかけず作るヒントがいっぱいで、全部おいしかったです~
お土産は「食コンおやつ」で手作りのノンオイルビスコッティ2種。
私のメッセージ「朝スイッチで今日も全力!」を添えて

最後は質疑応答というより皆でワイワイ。
なぜか、いつも最後は私のトレーニングの話で盛り上がります
短時間で効率よく代謝を上げて、疲れずベストコンディションを保つ方法。
年齢に合わせてトレーニングと食事を変えて、50歳を目前に過去最高のコンディションになった私の実践例です。
「それで本を出してほしい」との声もいただきました。
本が出せるように、更に実践例を積み重ねますね

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2015年3月23日 (月)

老後は「今」の積み重ね

今朝は久しぶりに時間ができて、競技場で朝錬しました。
やっぱりスパイクを履いて100mを走りぬけるときに感じる風が、最高に好き

そして朝から素敵なものをいただきました。
久しぶりにお会いした練習仲間のおひとりが、「渡したいものがあるんです」と。
近隣の施設に入居されているようで、その施設の月便りでした
※その中のインタビュー記事です。OKをいただきましたので読んでください

現在78歳で昨年から練習を始め、今年からマスターズ陸上にデビューされます。
ずっと野球をされているので、がっしりとしたからだつきで、
お話をしても、ユーモアがあって楽しくてとてもそんな年齢には見えません

いつもコツコツ努力される姿に強いエネルギーを感じていましたが、この記事を読んで感動しました
一流企業の技術者として第一線で働き、53歳で野球を始め地域で大活躍
そして今、新しいチャレンジに向けて土台作り中。
老後って「今」の積み重ねでしかないんですね。
私も今を頑張ろう

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2015年3月22日 (日)

大磯ちびっこ駅伝

今日は神奈川県の大磯町で大磯ちびっこ駅伝大会。
晴天の中、みんな頑張って走って、応援もいっぱいで盛り上がりました
走った後は、芝生広場で骨太カレーをいただきました。
このカレーは弊社監修、高野豆腐や小松菜、スキムが入っています。
切り干し大根のレモンマリネ添えで、カルシウムたっぷり
いつものカレーと違うからどうかな~と思いましたが、美味しいと言ってくれてよかった

同時開催の「食とジョギングの親子講座」では、私が食について、ランナーズウェルネスの坂本トレーナーがジョギングについて。
私は、朝スイッチを入れてコンディションアップする方法をお話しました

からだを動かしてしっかり食べる を家族で体験する場は、大事ですね。
スペシャルゲストの、ものまねアスリート芸人M高史さんが、会場を盛り上げてくれました。
昨年より芸が進化してました

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2015年3月21日 (土)

商品開発のコンセプトづくり

今日は中食メーカーで、若手の商品開発スタッフへのレクチャー
コンセプトづくりについて、現状の課題を挙げながら考えました。
みんな管理栄養士で、料理は好きで得意だけど、ここがちょっと弱い
コンセプトがもっと明確になると、商品が自分の子どものような存在になります。
大事に育てて、自信を持って世の中に出して、その先もずっと気にかける。
こうなると、商品開発はもっと楽しいものになりますね

私も大学卒業後最初についた仕事は、食品メーカーの商品開発でした。
そして、こちらのクライアントは会社を興して最初に訪問した企業です。
だからいろいろな意味で、熱く強い思いがあります

色々議論して、最後にみんなの瞳に希望が見えてよかった
まずはここから。
次は、管理栄養士としてさらにいい商品がつくれるように頑張りましょう

午後帰宅して、すぐお花見に出かけました
近所なのになかなか行けず、やっと行くことができました。
満開は過ぎてしまったけど、まだまだ美しい~
早咲きでやや濃い色の新しい品種、春めき桜です。
この桜の特徴は、なんといっても香りが強いこと
桜並木に甘~い桜の香りが漂っています。
あわただしい日々ですが、ほっと心が癒されました

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2015年3月20日 (金)

ワールドマスターズ

噂には聞いていましたが、ついに発表されました
東京オリンピックの翌年、2021年に世界マスターズが大阪で開催されます。
関西ワールドマスターズゲームズ

もちろん陸上競技も
まだ詳細はこれからみたいですね。
予定は5月となっていますが、陸上競技は何月なのかな~?
それによってクラスが変わります。
私は9月生まれなので8月まではw50クラス、誕生日以降はw55クラス。実はこの切れ目はとっても大きいのですよ
この時の夢
クラス別の4×100mリレーの代表メンバーに入ること
つまりランキング4位までに入っていることです。
かなり夢だ
この5年、仕事は過去最高に頑張って勝負かけるけど、こっちの夢も追いかけたいな。
こんな大きな夢を持てるって、幸せなことですね

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2015年3月19日 (木)

一緒にごはん食べますか?

今日はドコモヘルスケア社で食コンディショニングアドバイザー養成講座2日目
これで、ほぼ全社員が受講されました
こちらは企業単位でお申込みいただいていますので、訪問して開催しています。
ヘルスケアに関わるお仕事をされる方には、公私に活用できるのでおすすめです
みんなでコンディションを上げて、仕事へのモチベーションも上げていけるからです。

誘っていただき、数名の方とランチをご一緒したのですが、アンケートに
「お昼を一緒に食べたことがためになった」
「真似して食べてみた(漬物と汁は残すとか)」
「いつもはつけない小鉢をつけた」
「見本がそばにいるといいと思った」などとありました。
見られていたとは知らなかったです

でも、一緒にスーパーやコンビニを回って買い物をしたり、一緒にバイキングで選んで食べたり、現場で学ぶのもいいですね

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2015年3月18日 (水)

水やお茶にお金を出したくない?

今日は契約企業で安全衛生委員会&個人面談

面談で、血糖値が高めで甘い飲料を毎日飲む方に「甘いものが好き?」と聞いたら
「水やお茶にお金を出したくない」と言われました
実はこの感覚、よくあるのです、
来客に「水やお茶では申し訳ない」という理由で、甘い飲料を出す方もいます。

みんなが「健康」基準で食べ物を選んでいるわけではないので、こういう見方もありますよね。
「健康」基準で見たら…というお話をしたら「それじゃぁ、お茶を家から持ってくる」という結論になりました。
それが一番ですね
いろんな価値観があるから「食」って面白く、難しい

こちらの自販機には水はありませんでした。
以前ある企業で調べたことがあるのですが、実は、職場の売れ筋商品と社員の検査値は関係しているのですよ

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2015年3月17日 (火)

ふわふわ卵かけごはん

今日は都内で2件の打ち合わせ

今年で起業して17年になり、色々な業種の方々とお仕事をさせていただいたおかげで、最近、クライアントさんとクライアントさんをつなげる仕事が増えてきました。
お打合せで企画を練りながら、あのクライアントさんのあの商品と組み合わせるといいと思いつくことも多々あります。
そうやってビジネスが広がるのは、楽しいですね

毎週おいしい卵が届くようになって、我が家の朝の、卵かけごはん率が上がりました
わたしは白身のドロッとした感触が苦手だったのですが、息子から克服法を聞いて、食べられるようになりました。
全卵で混ぜるから卵白がドロッとなるのだそうです。
先に卵白だけ混ぜるとすぐメレンゲ状になります。
そこにアツアツご飯を入れて混ぜて、最後に卵黄を入れてお醤油をかけます。
すると卵白を全く感じないふわふわの卵ごはんになるのです
鰹節トッピングがお気に入りです

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2015年3月16日 (月)

マスターズ陸上今季の目標

マスターズ陸上、2015年度登録証が届きました
いよいよ3年目のシーズンが始まります。
今年の目標はずばり100mで13秒台突入です。

女性は11歳と45歳が体力年齢が同じになるそうです。
わたしの11歳は14秒2。
47歳からマスターズ陸上に参戦し、昨年48歳で14秒2に届きました。
でもからだも走りもまだまだで、伸びる要素がいっぱいあると思っています。
ポジティブすぎる?
12歳で13秒2、13歳で12秒7、14歳で12秒4。
どう考えても12歳のタイムは無理
せめて13秒99でもいいので13秒台に入ってみたいのです。

でも、今年はすでに秋まで仕事が盛りだくさん。
どこまでやれるかわかりませんが、できる限りの努力をしたい

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2015年3月15日 (日)

清閑亭のつるし雛

文庫本の執筆も大詰め
やっと書き終えました
と言ってもまだスタートに立った段階で、
これから校正⇒提出⇒校正⇒修正…と続くのですがとりあえず。
この週末はさすがに苦しみました

書き終えたら、もう外に出たい走りたい
ということで、小田原城方面へランニングスタート

でも梅は終わり桜はまだ。。。とちょっとさびしい風景です。
でも小田原城の向かいの清閑亭(黒田長成の別邸)では雛祭りをやっていました
蔵のつるし雛がキレイでしたよ~

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2015年3月13日 (金)

おやつは満足度で選ぶ

明日はホワイトデーですね

スタッフに渡すついでに、夫から高級チョコをもらいました。
1粒でも満足感があるので、しばらくたのしめそうです。

100あたりで見ると、チョコはかなり高カロリーですが、100kcal(2~3粒)でも満足感があります。ケーキを100kcal(約1/3個)やめるのは難しいですよね

このチョコを食べながら「1個で満足できるからダイエット向きかも」と言ったら、
スタッフに「安いチョコはパクパク食べられるんです」って言われました。
なるほど~
おやつは満足度で選んだ方がいいですね。
ダイエット中なら特に、今一番食べたいものを厳選して、少量を味わって

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2015年3月12日 (木)

労働生産性を上げる食事

新潟に講演にいってきました
途中の越後湯沢あたりは天気予報通りは暴風雪でしたが、新潟市内は小雪程度でよかったです。

今日のテーマは「産業保健の立場で考える時間栄養学」 です。
時間栄養学を使えばライフスタイル、働き方に対応した食べ方の提案ができます。
メタボなどの生活習慣病の予防➡将来の医療費削減だけでなく
日々の体調がよくなる➡集中力があがる➡成果が上がる➡残業が減る➡生産性が上がる
この構図も成り立ちます。
目先の効果も大事です。
働く側にとっても、まずは今の仕事やプライベートを充実させる方が大事かもしれませんね。

昨年は講演をほとんどお断りしていたので、かなりお待ちいただきましたが
今日もエネルギッシュに語ってきました

へぎそばを初めていただきました。
美味しかったです~

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2015年3月11日 (水)

野菜のチカラ

今日は久松農園の野菜が届きました
こちらの野菜はエネルギーがあるって感じ。

野菜には野菜にしか含まれない栄養成分があり、
未知の成分も含め様々な健康効果があることがわかっています
未知の成分も多いので、サプリで同等の効果は得られないのです。

久松農園代表の久松さんの健診データを見て、そのチカラを確信しました。
超多忙な生活でもこのラインを保てているのはやっぱり野菜のチカラ
同じ生活で同じように体重が増えちゃった人とは、数値がだいぶ違います。

夕食が遅いとか、外食が多いなど制約が多い人こそ「野菜を食べる」を意識するだけで体はだいぶ違ってきます。
ただそういう人ほど、野菜の加工度や鮮度にはこだわった方がいいですね。
カットされて、洗われて、時間が経って…で、栄養価はだいぶ違ってきますから

わが家はいつもたっぷりの新鮮野菜で、家族全員いいコンディションです

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忙しい時期のトレーニング

文庫本の執筆もろもろで、時間がない
こういう時は、グッと代謝が下がるのが実感できます。
ひとのからだの防御反応ってすごいですね
だからこそ、30分のトレーニング時間だけは確保します。
これを削ると時間ができてトレーニング再開となった時、マイナスからのスタートになってしまう年齢的にこれは避けたいのです。

こんな時期は高頻度で、短時間&高負荷で効率よく
今日の朝練は、jog&ストレッチ10分、メディシングボールで10分、階段5本でしっかり負荷をかけてきましたよ
からだの刺激が入るだけでなく、外の気持ちいい空気を感じて走ると、気持ちもリフレッシュできますね

そのあと武井壮さんのツイッターをみたら、
「100m+100m+300mで15分、どんなに忙しくてもトレーニングできる。時間がない!なんて言ってるヤツ!とりあえず走ってこい」だって。。。
世界が違いますね

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2015年3月 9日 (月)

食コンディショニングアドバイザー養成講座

第4回食コンディショニングアドバイザー養成講座は定員に達しましたので、募集終了いたしました

次回、第5回は5月30日(土)及び6月6日(土)の2日間です。
詳細・お申込はこちらから⇒☆

食に関する資格はいろいろありますが、
本講座は、食べ物の栄養について学ぶのではなく、
からだ側の栄養(体調)を軸に、食生活のコントロール方法を学びます
受講後は情報に振り回されることなく、自分のからだとしっかり向き合いながら、食生活を楽しむことができます。
食コンディショニングスキルが身につけば、年齢を重ねても常にいいコンディションで過ごすことができますよ
専門職の方も参加されていますが、一般の方向けなので、深い内容もわかりやすく、実践的にお伝えしています。
私の運動と食のコンディションアップ法も交えて
お仕事で活かすために参加される方はもちろん、一度食生活についてきちんと学んでみたい、という方も多くいらしています。
食事の効果を自分のからだで体感することができます
ぜひこの機会にご参加ください

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2015年3月 8日 (日)

全粒粉のお団子

今日は事務所から一歩も出ずに、文庫本の原稿を書く日
今週は出張や講演続きで捗らず、今日頑張らなければ出版のスケジュールに間に合わないのです

でもおやつは作るのです
午前中コトコト大納言を煮て、甜菜糖を加えてお団子を入れて。
今日はお団子の小麦粉に全粒粉を加えてみました。
洋菓子系の粉に加えることはありますが、和では初体験
粉をこねて薄~く伸ばして、ツルッとした口当たりが好きなので、打ち粉は片栗粉です。

全粒粉はお団子にも合いました深みがあっておいしい
これを食べながら今日は夜まで頑張りました。
明日も引き続き頑張ろう

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2015年3月 6日 (金)

食コンディショニングアドバイザー養成講座

今日はドコモ・ヘルスケア社で、食コンディショニングアドバイザー養成講座の1日目
こちらは企業単位でお申込みいただき、今回が2クール目です。
これでほぼ全員が受講することになります。
知識を持つことはもちろんですが、自分で実践し、体感することで新しい発想が生まれサービスも考えられるようになります。
何より、ヘルスケアに関わる人としていいコンディションでいることはとても大事ですね

社長様も1クール目で受講済み。
認定試験も受けられ、食コンディショニングアドバイザーです
「社長と一緒に受講できたのもよかった」という声もありました。
リーダーの姿勢は大事ですね。
今日は社長から素敵な京都のお土産をいただきました。
食べるのがもったいないくらいです

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2015年3月 4日 (水)

北海道研修終了!

北海道での「効果の出る栄養指導の実践スキル講座」第1回終了
道内市町村の保健師さん、管理栄養士さんにたくさん集まっていただきました。
丸1日全力で駆け抜けました...
私のパワーに押されて 寝ちゃう人はひとりもいません。
逆に、どんどん皆さんの顔が輝いてくるのがわかりました。

最後の演習もしっかりできてよかった。
自信を持って、対象者にぐっと伝わる栄養指導を目指しました。
「楽しかった」と言っていただきうれしかったです。

人生の楽しみである「食べること」を通して人に貢献できる
栄養指導はやっぱり楽しい
「栄養指導にいまひとつ自信がない」という人も、そう感じてもらえたらよかったと思います。

北海道は雪でしたが、熱気のある会場でした。
皆様に温かく迎えていただき、ありがとうございました

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2015年3月 3日 (火)

北海道の海の幸

今日は北海道に来ています
北海道はサービス機関が少ないため、自治体の担当者が保健指導を担当されているということで、数年計画で栄養指導のスキルアップ研修を行うことになりました。
明日がその1回目、丸1日、道内市町村の保健師さん、管理栄養士さんを対象に研修会を行います

今夜は幹事の皆様に誘っていただき、北海道の海の幸を堪能しました。
地元で食べる貝、蟹、いかはおいしい!
にしんの刺身やラーメンサラダも初体験。
話も盛り上がりました。
明日はフルパワーで、効果の出る栄養指導の楽しさを伝えられるように頑張ります!

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2015年3月 2日 (月)

卒業式

今日は息子の高校卒業式
一貫コースで6年間、充実した時間を過ごすことができました。
6年間で一番変わった!と言われるくらい、
心身ともに小さな少年から、からだも精神も野太い青年に変身しました

高校3年間は陸上競技一色。
全国優勝のチームの副部長として「かけがえのない存在」と言っていただき、こんなプレゼントも
一生懸命頑張った経験を、これからの人生で活かしていって欲しいと思います。

卒業生で元国会議員の来賓挨拶「今の世界に安住せずもっと上を目指すんだ」のメッセージがすごくよかった。
今朝、部屋をのぞいたらすべてが片付いて、きれいに整理されたいました。
明日から新しい生活が始まります。
次の目標も定まり、イキイキとした表情で今日を迎えられて本当によかった 
この6年間、親子ともども本当に多くの方々に支えられました。
関わっていただいたすべての皆様に感謝

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2015年3月 1日 (日)

全粒粉の車麩でラスク

今日も事務所にこもって、文庫本の原稿を書いています
できるだけいろいろなケースを具体的に示したいので、
これまでに栄養指導した人たちの、ライフスタイルや食習慣を思い出しながら書いています。
多くの人の役に立つ本にしたいと、頑張っていますよ

朝5時から書いているので、息抜きも必要
朝はまだ雨が降っていなかったので7時~1時間、外でトレーニングしてきました。
午後はおやつづくりも
事務所の棚に、以前試作で使った全粒粉でつくった車麩を発見。
これでラスクを作ろうと思い立ち、
牛乳に浸して戻し、甜菜糖を振って低温でじっくり焼きました。
カリカリでおいしい~ ヘルシー~
また夜まで頑張ります

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