労働生産性を上げる食事
新潟に講演にいってきました
途中の越後湯沢あたりは天気予報通りは暴風雪でしたが、新潟市内は小雪程度でよかったです。
今日のテーマは「産業保健の立場で考える時間栄養学」 です。
時間栄養学を使えばライフスタイル、働き方に対応した食べ方の提案ができます。
メタボなどの生活習慣病の予防➡将来の医療費削減だけでなく
日々の体調がよくなる➡集中力があがる➡成果が上がる➡残業が減る➡生産性が上がる
この構図も成り立ちます。
目先の効果も大事です。
働く側にとっても、まずは今の仕事やプライベートを充実させる方が大事かもしれませんね。
昨年は講演をほとんどお断りしていたので、かなりお待ちいただきましたが
今日もエネルギッシュに語ってきました
へぎそばを初めていただきました。
美味しかったです~
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