全粒粉スコーンといちごジャム
昨日は年に1回の健診で、年に1回朝食を抜く日でもありました。
たった1日でも、いつもきっちり食べている私には耐えられない
全身がエネルギー不足で頭はボーっとして眠い
朝食抜きの人は、いつもこんな状態で午前中を過ごしているのかな~
「慣れた」という人がいますが、コンディションの悪い状態に慣れたということで、
ある意味マヒしてるともいえるのでは?
食べないと朝練なんて無理だし、コンディションも上がらないですね
今日は特別な朝食でした
小粒のいちごが安かったので、ジャムづくりから。
甘すぎると果物の味が消えてしまうので、レモン汁と甜菜糖で、甘さ控えめフルーティーな仕上がりにしました。
そして、ジャムを煮ている間に、全粒粉のスコーンを焼きました
全粒粉の香ばしさとザクザク感が好きなので、粉の半量使いました。(通常は多くても1/3程度です)食事用なので、甘みは甜菜糖をちょっとだけ。
早朝から、家中にスコーンの焼ける匂いとジャムの香りが漂い、家族がキッチンに集まってきました
みんなで焼き立てのスコーンに、できたてのジャムを添えていただきました。
朝から幸せ
| 固定リンク
コメント