« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月31日 (月)

1週間で内臓脂肪は減る!

1週間で内臓脂肪が減りました

三笠書房・王様文庫『1週間でお腹からスッキリやせる食べ方』で紹介した、食コンディショニングの7日間プログラムで、内臓脂肪がどれくらい減るか?
パナソニックの内臓脂肪計を使って、検証しました

11986364_483220731860340_6154277754

結果、9名中7名減少
みなさん、服のウエストがちょっとゆるくなったという感覚はあったようですが、数値で見えるとモチベーションあがりますね

私の目には数値以上に、見ためがスッキリと見えました。
むくみがとれて、フェイスラインもきれいに

『食べる量は減らしていないのに』と、皆さんビックリされていました。

お腹の脂肪は落ちやすいので、ちょっと増えたなと思ったら、1週間やってからだをリセットするといいですよ

| | コメント (0)

2015年8月29日 (土)

栄養指導ツールのお披露目☆

今日は、『栄養指導を結果につなげる』シリーズの中級編

ついに
渾身の作、効果の出る栄養指導メソッド、ツール一式のお披露目セミナーです
これまでの栄養指導経験で作り上げてきたメソッドをツール化し、目指したのは

〇栄養指導効果のブレを減らし、効果を上げる
〇指導経験が浅い人でも、確実に効果を出せる
〇栄養指導を評価し、ブラッシュアップできる

会場で出来立てホヤホヤのツールを見て、感動
↓聞き取りシートの右上には、私のイラスト

11951094_482361568612923_7086359576

午前、午後それぞれ定員の200名を超えるお申し込みをいただき、期待に応えたいと、大きなプレッシャーを力に変えて準備してきました。
明日から現場で使って頂けるように、演習を交えてみっちり4時間。

11896103_482361585279588_4627293551

最後の演習では、しっかりモチベーションをあげられたと、たくさんの笑顔がみれて、栄養指導の楽しさを伝えられて、もう満足です

11951962_482361601946253_1879765559

100名近くの方に、本も買っていただきありがとうございました。
ご希望の方には、メッセージも書かせていただきました

11924755_910385455697274_1267963175

全国各地から参加して下さったみなさま
制作に、多大なお力を下さった家族計画協会のみなさま
本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます

来週9月5日は若干空席があるようです。
③中性脂肪値・尿酸値改善の栄養指導
④LDLコレステロール値・高血圧改善の栄養指導

お時間がある方は、ぜひご参加ください⇒☆

| | コメント (0)

2015年8月28日 (金)

講演が続きます

今日は、特定保健指導実践者育成研修会で講師をつとめました
他は著名な先生方ばかりでちょっと焦りましたが 自分なりにがんばってきました。

これから11月まで、週末はほぼ講演や研修で埋まっています。
考えすぎるとプレッシャーになるので、ひとつひとつ今の自分の全力でやる
それだけです

明日はついに、渾身の作新教材のお披露目&セミナーです

今日は、お昼時間を挟む講義だったので、ちょっと食べて向かいました。
フルーツパーラーのモーニングセットで気持ちを上げて

11951374_481787192003694_7983686721

| | コメント (0)

2015年8月26日 (水)

「からだにいいもの」の費用対効果

昨日今日と、若い女性の食生活に関して、雑誌や研究レポートの取材を受けました
食生活の実態を見ると、たくさんの課題があるのですが、直接話を聞くと、彼女たちなりに健康や食生活に気遣っていることもたくさんあります。

先日は、ある男性の個人面談で
「〇〇水に月1万かけている」でも、「200円のブロッコリーは高くて買えない」とおっしゃる方がいらっしゃいました

健康に関心がない、という方でも、何かひとつは「からだにいいこと」をされています。
ほとんど間違いではないのですが、優先順位が違うかな?と思うことがあります。
「からだにいい」を集めると、健康度は上がるかもしれないけど、経済効率を考えると、あまり効率はよくないかな?と思うのです
それにそれだけのお金をかけるなら、こっちにお金をかけた方がいい、と

でも、「からだにいい」が散乱している世の中では、費用対効果を見極めるのは難しいですね。
私たち専門家が、見極め方を教えていかないといけませんね

今日は久松農園の野菜ボックスが届きました
新鮮でおいしい
これを高いと感じるかどうか?
栄養面だけでなく、季節感や育てた人のエネルギーも受け取れるので、わたしは費用対効果は大きいと思っています

11888027_480894382092975_6430650959

| | コメント (0)

2015年8月25日 (火)

走れるからだになってきた!

忙しい日々が続くとからだが固まってくるので、コンディショニングケアに行きました

コンディショニングスタジオでケア&トレーニングを始めて2か月、明らかにからだが変わりました
昨年の大会と、先月の大会の100m競走の動画を見比べると、からだの動きがはっきりと違うのです
成果が目に見えるのは本当にうれしい~
50歳でもからだは変わる

でも、まだまだ。
下半身がやっと整ってきたところなので、体幹⇒上体と強化して、もっとパワーのある走りを目指します

プライマリメディカルサポートの金子さんは、トップアスリートにも頼られる存在です

11224589_480410045474742_2248820085

私の目指す走りに向けてステップを踏みながら、パーソナルのトレーニングメニューを組んでくださるので、目標に向かって日々努力するのみ。
頑張ります

11885055_480409965474750_9011725217

| | コメント (0)

2015年8月24日 (月)

1週間でお腹の脂肪が減るか?

三笠書房・王様文庫『1週間でお腹からすっきりやせる食べ方』で紹介した7日間プログラムで、内臓脂肪がどれくらい減るか?
パナソニックの内臓脂肪計を使って、検証することになりました

初日の今日は、私の講義と計測。
1週間後に再び計測して効果を見ます

講義ではプログラムの理論、時間に合わせた食べ方と効果、実践のコツについて解説しました。
食べる量を減らすことはしません
からだの時計に合わせて食べ方を変える、くらし方をちょっと見直す。
起床、朝食、昼食、夕食、就床と、各自で今よりちょっといい時間や内容になるように、計画を立てていただきました

11885126_480145535501193_23494313_2

まず1週間やってみて、からだの変化を見てもらいたいです。
内臓脂肪は短期間で変化するので、きっといい結果が出ると思います

会場は国際トータルフローリスト協会をお借りしました。
スカイツリーが見える素敵な場所でした。
ありがとうございました

| | コメント (0)

2015年8月22日 (土)

講座の準備中

この週末は、来週末からスタートする講座の最終準備

25年間の集大成として作り上げた、効果的な栄養指導キットのお披露目です
ツール一式を使って、効果の出る栄養指導の講義+演習を行います。
200名の定員を超える申し込みがあり、ちょっとドキドキ
ご期待に応えるべく、コンディションを整えて、最高レベルのエネルギーで臨みたいと思っています

講座のご案内はこちら ⇒ 

9月5日の方はまだ少し空きがあるようです。
8月29日に間に合わなかった方も、9月5日を受講していただければ、ツールの使い方を習得していただけます。
お時間がある方は、ぜひご参加ください

次の大会の参加証が届きました
でもこの大会の前日がこのセミナー

11896073_479245158924564_7082759104

立ちっぱなしで、エネルギッシュなセミナーをやった翌日です。
昨年までは無理と諦めていましたが、今年は挑戦してみようかと、一応エントリーしてみました。
出れるといいな

| | コメント (0)

2015年8月20日 (木)

楽しいミーティング

今日はクライアントのプロジェクトミーティング

ミーティングルームの入口で、「くじを引いてください」と言われ、私は3番の席に決まりました

11903695_478597008989379_5205789930

テーブルの上には、動物ビスケットなどのお菓子とお茶が置いてあります。
進行役の動物クイズからミーティングがスタートしました

いつも硬めな議論になるので、新しい部長さんの提案で楽しい雰囲気づくりにトライ。
やや無理のあるスタートにも見えましたが、やっぱり雰囲気は大事ですね。
笑顔からスタートすると、楽しいアイディアがたくさんでます。
ひとりひとりの個性も見えて、チームワークもよくなると感じました

健康サービスを硬い雰囲気で議論すると、まじめすぎるものになり、いいものはできませんね。
思いっきり頭を柔らかくして、多くの方に使っていただける楽しい健康サービスを作りあげたいと思います

| | コメント (0)

2015年8月19日 (水)

秋の気配

昨日の福岡出張は宿泊予定だったのですが、日帰りにできたので、今日の午前中は自由時間
ちょっとだけ日差しが弱かったので、朝いちで城山陸上競技場へ。
久しぶりに昼間にスパイクを履いて走りました
中学生でいっぱいでしたが、紛れてみっちり練習できました。

100mを全力で走るときに感じる風で、季節の移り変わりが分かります。
蒸し暑いけど、明らかに秋の空気です
ふと見ると、競技場の芝の上をとんぼが飛んでいました

練習後、おやつを買いに四季料理右京にいくと生菓子も秋
とんぼとひょうたんです。美しい~

11899789_478165039032576_9779488502

ついに夏休みをとれず秋になってしまいますが…
日々仕事があり、大好きな陸上を楽しめて、こんなきれいなおやつにも出会えて幸せです

| | コメント (0)

2015年8月18日 (火)

作る&動くアドバイス

今日は福岡まで日帰りで、50歳男性の夢を実現させるため減量アドバイスにきました

1日の生活を伺い、食事スケジュールをたてて、食事内容をアドバイスしました。
カロリーや糖質は気にされていますが、脂質が多く、ビタミンやミネラル類が不足しています。
足りない栄養素を補うための食材を買いに行って、ご自宅の台所でつくるとことまでアドバイス。ご自分で作っていただきました

11890989_477921082390305_5035179831

代謝もすごく落ちて、やせにくくなっているので、室内でできる運動も一緒に動きながら教えました

ある健康サービスのプロモーション企画ですが、ここまでのサービスを必要としている人もいるかもしれませんね

| | コメント (0)

2015年8月16日 (日)

天狗の森で朝散歩

今日は出勤前に、大雄山最乗寺へ朝散歩にいってきました。
広大な天狗の森は、気持ちいいー
静かな本堂の中で、ゆっくりお参りすることができました。

11892125_477117972470616_7070170595

奥の院へ続く長~い階段を上っていると、カンカンカンと、きれいな音が森に響いてきました。
奥の院でお務めされるお坊さんが、下駄で上ってこられる音です。

11822630_477117945803952_8416343559

すれ違う時、『下駄で上るのは大変ですね』とご挨拶したら、
『色々な靴で試したけど、下駄が一番よかったんです。天狗さんはうまく考えられたんですね』と。
テコの原理を使えばうまく進めるのだそうです

『バランスをとったり、ちょっと注意が必要だけど、きっとそれがいいんです。
頭もからだも使って、一歩ずつ注意深く進むこと』とも。
これは何にでも通じることですね

他国のお坊さんの履き物、食べ物など、色々なお話を伺いました。
静かな森で贅沢な時間。朝から幸せ
夏休みお預け状態で、お仕事頑張ってるから、ご褒美かな
忙しいときこそ、雑にならないように丁寧に頑張りたい

脚が速くなるように、天狗さんの脚もなでなでしてきました

Img_20150816_142918

| | コメント (0)

2015年8月15日 (土)

氷あずき

世の中は夏休みモードですが、全く休める状況になく
事務所にこもってお仕事の日々です

こんな時は、コトコト豆を煮て大好きなおやつを作るのが楽しみ
今日のおやつは、氷あずきです。
10年ほど前、南木曽に旅行に行ったときに食べて感動
それから毎年作っています。
大納言を煮て甜菜糖を加えて凍らせただけですが、氷サクサクで美味しい

11880501_476794605836286_5842030667

こういうおやつは、子どもにも食べさせたいですね

先日、子どもに糖質制限をさせているお母さんに出会って驚きました。
講座でその話をしたら、受講者の方から、学校給食で「野菜から食べる、ご飯は最後と指導する先生がいる」という話を聞いてびっくりしました

子どもは大人の数倍、脳でエネルギーを消費しています。
脳は糖しかエネルギー源として使えないのに…

給食で言われた「三角食べ」は、日本人の健康に大きく貢献してきました。
調味しないごはんと一緒に、調味したおかずを口に運ぶ=口内調味は日本人独特の食べ方で、栄養バランスの基盤を作ってきたのです

終戦の日。
戦争の記憶を引き継ぐとともに、先人の食の知恵も受け継がなければと思うのです。

| | コメント (0)

2015年8月14日 (金)

商品開発は楽しい!

今日は中食クライアントの商品開発プレゼン

新しいカテゴリーのお弁当なので、これまでプロジェクトメンバーで議論し、コンセプトが固まりました。
次の商品開発に向かう前に、役員、商品開発部、弊社の3者でそれぞれいいと思う弁当をつくり、プレゼンすることになりました。
役員も作ってこられるというのがいいですね

弊社でも、スタッフみんなで議論して、試作&試食を繰り返して仕上げました
こだわったのはインパクト
栄養的に理にかなっていても、インパクトがなければ見てもらえません。
エリ先生の素晴らしいアイディアで、いいと思える商品ができました。

プレゼンでのみなさんの反応が気になりましたが、全員に「このインパクトはいい」と評価していただきました。
よかった

これから細かい点を調整して、商品化につなげていきます。
商品開発はやっぱり楽しい

| | コメント (0)

2015年8月12日 (水)

心の安定感

今日はクライアントの皆様にお越しいただき、小田原本部でミーティング

最近、小田原まで来て下さるお客様が多いのですが、東京からちょっと離れて、環境を変えて議論すると、いつもと違った発想も産まれていいようです
今日も難しいテーマについて議論しましたが、明るい方向性は見えました。
急ピッチで進めないといけないお仕事ですが、頑張らなくては

この2週間ほど、仕事でかなり追い込む日々が続いています
でも、今朝ふと思ったのですが、わたし、メンタル強くなった
毎日つけている、食事と運動の記録にコンディションチェック欄があります。
体調・食欲・睡眠に、あと2つメンタルと代謝を加えて
中心の2を標準(=安定した状態)としてつけています。

Img_20150810_204229

このところ、代謝以外はほぼ安定
どんなに忙しくても、メンタルの不安定はありません。

10年前までは、仕事が忙しかったり何かあると、メンタル不安定になって食欲も乱れることがありました。

更年期まっただ中なのに
この安定感は、食コンディショニングのチカラだと思います

| | コメント (0)

2015年8月10日 (月)

健康ビジネス

今日はクライアントのミーティングに参加
現在提供中の健康サービスの、今後の方向性について議論しました。

「健康」は多くの人にとって人生の大きなテーマなので、健康ビジネスの市場は広いように見えますが、実はかなり難しい
将来の健康に不安があっても、今日の過ごし方を変えるのは難しいのです

起業して18年になりますが、この間、色々な業種で健康サービスに関わってきました。
失敗も成功もあり、たくさんのことを学びました。
勉強やスポーツのように、真面目に学んで積み重ねていくものではないので、「健康」を前面に出すやり方では、入り口にすら来てもらえないのです。
入り口にはワクワク楽しいことがあって、出口に「健康」がついてくる。
これが理想

最近、これまでの経験が活かせるお仕事が増えてきました。
経験をさせていただいたクライアントの皆様に感謝しつつ、世の中で役立つサービスにつなげられるように頑張りたいと思います

| | コメント (0)

2015年8月 9日 (日)

食コンディショニング合宿

食コンディショニング合宿、募集開始しました

いつもより、楽しくアクティブに過ごして
いつもより、美味しくポジティブに食べる
エネルギー収支レベルをグッと上げて、絶好調を体感しましょう
きっと新しい世界が広がるはずです。
アドバイザーとして自ら体感し、
それぞれのフィールドで、日々イキイキ暮らせる人を増やしていってください。
頭で考えるより、まずはカラダで体感
皆様のご参加をお待ちしています。

11822357_473840666131680_7054106436

今回は女性の食コンディショニングトレーナー&アドバイザー資格保有者限定のイベントです。

仮称)第1回食コンディショニング合宿
消費と摂取のエネルギー収支バランスをグッと上げる暮らしの体験 in 尾道
11月1日~3日 2泊3日
宿泊施設:せとうち湊のやど 島居邸「一棟貸切」 
※参加者で相部屋となります。http://minatonoyado.jp 

※内容は皆様へ事務局よりメールでお知らせいたしました。
尾道の坂道や、しまなみ海道でのアクティビティと
スタッフによる食コンディショニングメニューを体験します。

11855641_899878920081261_8693674479

| | コメント (0)

2015年8月 8日 (土)

楽しく学ぶ講座

今日は、第6回食コンディショニングアドバイザー養成講座の最終日

小田原本部会場で、少人数ならではの充実した進め方ができたので、アンケートは全員「大変満足
質問しやすい雰囲気で、たくさんの質問が出ました。
他の方の質問と、それに対する私の回答もとても参考になったというコメントも。
1週間でお腹からスッキリやせる食べ方」を熟読されていて、本の内容についてさらに深い質問をいただき、更に理解を深めることができたという声もありました。

和やかな雰囲気で、休み時間も笑いが絶えない感じで、
私自身とっても楽しく、10時~16時半の長時間もあっという間に終了しました。
楽しく学ぶ そんな理想の講座になりました。
皆さん、ありがとうございました

11855756_474195002762913_2812342049

| | コメント (0)

2015年8月 7日 (金)

丸ごと桃のケーキ

来週はスタッフが夏休みに入るので、みんなで怒涛の追い込み中

今日も暑くなりそうだし、癒しスイーツが必要だな~と、朝練の後に買ってきました
毎年小田原のケーキ屋さんに登場する、「丸ごと桃のケーキ」
ほぼ桃です
桃の中にちょっとだけ、カスタードクリームとスポンジが隠れています。
わたしは、これくらいのフルーツとケーキのバランスが大好き

おやつに食べるつもりだったけど、待てなくて、ランチ後のデザートにいただきました。
とってもジューシーでおいしかった~

Img6884

明日は、第6回食コンディショニングアドバイザー養成講座、2日目
皆さんのイキイキとしたお顔にお会いできるのが、楽しみです

| | コメント (0)

2015年8月 6日 (木)

頭が冴える朝練

今週から来週まで、仕事でグッと追い込む日が続きます
こんな時こそ、朝練は欠かせません。

朝の静かな森で、ゆっくりジョギングからスタートすると、頭もからだもスッキリと目覚めます
この時、よく仕事のアイディアを思いつきます。
ゆっくり全身を感じながら走るうちに、からだの使い方とかトレーニングについて思いつくこともあります。
「今メモしたい」と思うことがたびたびあったので、最近は活動量計とともに、ペンとメモ紙をポケットに入れて走るようにしています
朝練で頭が一気に目覚めるので、そのまま仕事モードに突入できます。

11060840_473444606171286_6363901068

一日中パソコンと向き合って頭を振り絞ったので、夜は陸上競技場へ。
夜の城山も気持ちいです~
今日はしっかり走り込みができて、仕事もトレーニングも充実の一日でした

| | コメント (0)

2015年8月 5日 (水)

新しい栄養指導ロジック

今日はクライアントの保健指導サービス機関様にご来社いただき、小田原本部でミーティング
以前作成した栄養指導ロジックに、新しく「時間」の概念を入れて、全体をブラッシュアップしました
見せ方が大きく変わる部分もあり、最初はクライアント社内の同意を得るのにちょっと苦戦しましたが、皆さんとのディスカッションを積み重ね、最終的にすごくいいものができました

早速、栄養指導の現場で活用してくたさった管理栄養士さんが、
これまでは「はい」しかおっしゃらなかった対象者様が、初めて「それで?」と、興味を持ってくださった
と喜んで報告して下さり、わたしもうれしかったです

システムは出来上がったので、これからマニュアル作り、研修と進めて、全体での運用となります。とても楽しみです

先日の食コンディショニングアドバイザー養成講座に来てくださった方から、お土産をいただきました。
「かいじゅう屋」のパンです。
私のブログを見て「きっと好みだと思った」と。
限られた時間しか販売していないのに、わざわざ買いに行ってきてくれて。
なんて嬉しい~
ホントに好みでした
私は白いフワフワ系より、噛み味があるというか?
素材の味がおいしいパンが好きです

Img_20150801_181628_1

| | コメント (0)

2015年8月 3日 (月)

栄養指導ツール作成中

これまでの保健指導経験で積み上げてきた、効果の出る栄養指導メソッドを、教材一式に落とし込む作業をしています

骨格はわたしが作りますが、内容の詳細はスタッフ全員で何度も確認しながら進めています。
それはもう、かなり大変な作業ですが
皆さんに役立てていただけるように、頑張って仕上げます

このツールを使ったセミナーが、今月末からスタートします。
すでに、8月29日(土)分は定員に達していますが、
9月5日(土)の方はまだ少し空きがあるようです⇒☆

渾身の作(ツール)のお披露目になります。
ぜひ、興味がある方はご参加ください

お昼を作る時間がない時は、いつもの魚屋さんへ。
「今日は小田原のアジがあるよ~」と言われたので、ランチは決定です
小田原と言うと「アジ」というイメージですが、一年中あるわけではありません。
とれる量も少ないので、地元の限られたお店でだけ買うことができます。
こんなに大ぶりなカット。
ピカピカで、すっごくおいしかったです

11811399_472466712935742_6456043763

| | コメント (0)

2015年8月 2日 (日)

第6回食コンディショニングアドバイザー養成講座

第6回食コンディショニングアドバイザー養成講座が終了しました
今回は小田原本部会場です。
小田原なのに、岡山、愛知、長野と遠方からも来て頂き、ありがとうございました

少人数制なので濃密な講義
みなさん熱心で、各フィールドならではの質問もいっぱい
ほかの方の質問&私の回答にも熱心に耳を傾けておられました。
とてもいい雰囲気で、休憩時間の会話も楽しかったです

1週間後、みなさんの食コンディショニング体感報告が楽しみです

| | コメント (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »