« 和歌山に行ってきました! | トップページ | 朝練はわんぱくらんど »

2015年11月18日 (水)

忙しい時こそゆっくり食べる

今日は都内で2件の打ち合わせ

まだ11月なのに、年末ムードが漂ってきました。
お店やホテルのイルミネーションもすでにクリスマスモード
仕事でも「年内に」という言葉が増えて、ちょっと焦ります
でも、バタバタする時こそ、食事はあえて「ゆっくり」を心がけます。
バタバタの流れで食べると、早食いになるし、食べた満足感もなくなります。
食事だけはゆっくり、楽しく

朝の打ち合わせ前に、青山のカフェで、ルバーブのクランブルを発見しました
ルバーブに目がないので、即注文。
甘酸っぱくて美味しかったです
忙しい年末ですが、こんな風に息抜きしながら頑張りたいと思います

Img_20151118_17271601

ルバーブを初めて食べたのは30年前、大学の植物学の授業です。
学内に広~い畑があって、学生ひとりにたたみ二畳ほどの畑が与えられ、作物を育てます。

教授が育てたルバーブを見て、最初はふき?と思いました。
「ジャムにすると美味しいんだよ」と作って下さり、美味しいなーと感動しました

|

« 和歌山に行ってきました! | トップページ | 朝練はわんぱくらんど »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 和歌山に行ってきました! | トップページ | 朝練はわんぱくらんど »