« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

2015年12月31日 (木)

充実の1年

今年は本当に忙しい1年でした。

ただ忙しいだけでなく、とても内容の濃い、充実したお仕事をすることができました。
食コンディショニングの展開を通して、たくさんの出会いもありました

来年もわたし自身、更に進化して、食コンディショニングでイキイキ過ごす人を増やしていきたいと思います

専門家としては大満足の1年だった一方で、経営はほぼ社長(夫)任せでした。
振り返ると、大変な部分は全て彼が背負うことになっていたようで
彼にとっては大変な1年だったのかもしれません。

来年はもう少し経営的な意識ももって、信じる道をまい進したいと思います

1年間、わたしに関わってくださった皆様、ブログやFBを通して応援してくださった皆様、すべての皆様に心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました

| | コメント (0)

2015年12月30日 (水)

走り納めは箱根湯本

今年も残り1日となりました。

でも、年末年始に読むべき本が大量にあって、お正月の準備を進めつつ、頭はそちらに集中しています

朝から、お雑煮やお吸い物に入れる、ねじり梅を大量につくりました
これは、子ども時代からわたしの仕事でした。
ひとつひとつの花びらを作っていく作業が好きです

Img_8464

事務所でひと仕事して、今年の走りおさめです。
行先は箱根湯本
各所、箱根駅伝の準備が整っていました。
今年も楽しみですね

Img_8484


| | コメント (0)

2015年12月29日 (火)

受験生と過ごすお正月は

わが家は受験生がいるので、お正月モードにはなれそうにありません

私も休暇中にやらないといけない仕事がたくさんあるので、ちょうどいいです。
コツコツ進めたいと思います。
こんなお正月もまぁいいですね

今朝、寝ている息子を見ると、白髪がすごく増えていてびっくり

受験が相当なストレスなんですね~
元気なので、あまりそんな風に見えないけど…
でも、「あなたの想像してる10倍はやってる」というので
やってるかどうかは別として、それくらいストレスがあるのだと思います

受験まで1か月
実は私は、受験の心配より
「彼と暮らすのはあと少しか~」という感慨の方が大きいです。
彼は大学では家を出ると決めているので。
一緒に暮らす、残り少ない日々を大事にしたいと思います

熊本の実家から、おいしいデコポンが届きました
緑のきれいな葉付。
ひと房ずつ、ありがたくいただきます

Img_8463

| | コメント (0)

2015年12月28日 (月)

うれしいお便り

先日の岐阜県での講演のアンケート結果が送られてきました

なんと参加者全員が最高評価
うれしいです~

自治体で保健指導の携わっていらっしゃる管理栄養士さんに、同じ専門職として何を伝えるのがいいか?かなり考えて、決めた内容だったので、お役に立てて本当によかった

更に会長さんの、若い管理栄養士さんから頂いたお礼のメールには、
「必ず結果の出せる栄養士を目指したいと思います。」と、力強い言葉がありました。
これもすごくうれしい
「結果を出すのがプロ」「必ず結果は出せる」というメッセージが伝わったようで、よかった

昨夜は社長(夫)と、今後の事業展開について深い議論になり、
「自分は経営者としてダメだな」とちょっとへこんでいましたが、今日のお便りですっかり元気になりました

「ビジネスとはお役にたつこと」と、ある方に教えていただきました。
ビジネスはわからないけど、お役に立つことはできそうなので、真摯に取り組んでいきたいと思います。

| | コメント (0)

2015年12月27日 (日)

今年最後の研修講師

今日は今年最後の研修講師
この1年の講演&研修回数は、おそらく過去最多だと思います。
我ながらよく頑張った~

会場が丸の内だったので、東京駅から歩いて向かいました。
この近辺の空気が好きです
さぁと、仕事スイッチが入ります。

Img_20151227_15380601

都内は戦うところ
小田原は暮らすところ
ハッキリ分けると、公私どちらにもいい感じ

今日は、フィットネスクラブで働く食コンディショニングトレーナーにスキルアップ講座。
現場の色々な質問も出て、活気のある研修になりました。

トレーナーのアスリート君に、「以前より絞れましたね」と言われました。
そうなの体重は変わらず、筋肉量が増えて脂肪量は減りました
彼らにはトレーニング成果が見えるのですね。
気づいてくれるとうれしい

| | コメント (0)

2015年12月26日 (土)

熊本からお魚が届きました!

毎年年末に、実家の熊本から魚が届きます。
今年もこんなにキレイなお魚がいっぱい

小鯛は鱗をとって腹も出してあるので、そのまま冷凍してお正月用に。

Img_20151224_17430401

カンパチ1尾丸ごと。
半分は皮つき、半分は皮なし、アラもついています。
皮なしブロックは、お刺身ですぐにいただきました。
カンパチはおいしいですね~ 
新鮮でぷりぷり、家族全員、近くにいる義姉家族も一緒に大満足です

皮つきは、冷凍してお正月の焼き物と汁物につかいます。
アラはもちろんアラ炊き。こちらも絶品
遠く離れていても、いつもこうして送ってくれて本当にありがたいです。
幸せ~

Img_20151224_17410601

| | コメント (0)

2015年12月24日 (木)

ラフランスのクラフティ

今日は、午前中はクライアント先の会議
午後は来客があり、慌ただしい1日でした。

クライアント先の会議でかなり頭を使って、「疲れた~」と事務所に戻ったら、
クッキングディレクターのエリ先生が
「クリスマスだからケーキつくってきましたよ」と、ラフランスのクラフティを切ってくれました。

12373383_517536155095464_9059299330

柔らかい生地にラフランスがたっぷり
とっても私好みのやさしい味で、おいしい~

「ラフランスがこんなにジューシーで、香りたつのはなぜ?」と聞いたら、
「焼く前にはちみつでソテーするの」だそうです。
スライスアーモンドの風味と食感がいいアクセントになっています。
ちょっとしたところに、プロの技が光っていますね

受験生の息子がサンタさんにお願いしたいことは
「無学歴社会を作ってください」だそうです。
それ、小学生が七夕の短冊に書くことじゃないかな

| | コメント (0)

2015年12月23日 (水)

ココナッツオイルのシュトーレン

今年のシュトーレンは超レアものです

Organic Kitchen主宰のかとうゆかりさんに焼いていただきました。
以前もお願いしたことがあり、すごく好みだったので今年もお願いしたのですが、
「バターバージョンとココナッツオイルバージョンどっちがいい?」と聞かれて、初体験のココナッツオイルで

バターの代わりに、ココナッツオイルが使われています。
全ての素材を厳選してあり、上のフィリングは粉タイプの甜菜糖。
何とも言えない深みのある味です

12375974_516625485186531_2489096582

違和感があるかな?と思いましたが、結果は逆でした
ドライフルーツ、ナッツ、豆乳と、材料がすべて植物なので、動物あぶら(バター)より植物性あぶら(ココナッツオイル)の方が合うようです。
ココナッツのコクも加わるので相性抜群
伊江島産のラム酒もいい仕事をしてくれていて、本当においしい~

少しずつ楽しみたいと思います。
来年は、ゆかりさんの料理教室に行って実際につくってみたいな~

1916998_516625451853201_18927673607

| | コメント (0)

2015年12月22日 (火)

気持ちいい朝RUN

今朝もいつも通り、30分の朝RUNからスタートしました。
最近は、自宅近くの川沿いを走っているのですが、上流に向かって走る行きのコースでは、正面に富士山が見えます
雪の積もった富士山はとてもきれい。
そして折り返すとちょうと日の出 正面に大きな朝日が見えました。
なんてラッキー
朝のこの時間はとても貴重。
これで1日を気持ちよくスタートできます

元気に出社しましたが、その後はめまぐるしい1日でした。

昨日出張に出ていたので、メールがいっぱいたまっていて、
年末ということもあり、どれも急ぎばかり

年が明けたらちょっとペースダウンできると思っていたのですが、あっという間に1月の予定も埋まってしまいました
とりあえず、年内締め切りの原稿などはどうにか仕上げなければ
残り1週間、朝RUNも続けながら頑張ります

| | コメント (0)

2015年12月21日 (月)

岐阜県で講演

今日は今年最後の出張で、岐阜県に行ってきました

岐阜県内の市町村でお仕事をされている管理栄養士さんと保健師さんに、効果を出す栄養指導について講演しました

同じ専門職の方に何を話すか…いつも考えてしまうのですが、
今日は「基本の整理+時間栄養学を使った新しい栄養指導」で構成しました。

意外と基本をしっかり整理することで、今より効果を出すポイントは見えてくるものです
皆さんとても熱心に耳を傾けてくださり、私も気持ちよく話すことができました。

会長さんは、若い栄養士さんです。
でも、きちんと役割をこなされて、ご挨拶では自分の考えもしっかり述べられていて立派だな~と思いました。
わたしの20代と比べると、ほんとに立派

同じ専門職として、「ただ歳をとってるだけ」にならないように、キャリアを積み重ねていかなければと思いました。

お土産に、柿のふぃなんしぇをいただきました。
美濃加茂の柿に、岐阜県産の米粉とはちみつで作られています。
今日お会いした皆様のようなやさしい味です
皆さま、ありがとうございました

Img_20151221_19542101

| | コメント (0)

2015年12月20日 (日)

古民家で餅つき&しめ縄づくり

今日は、丸太の森の古民家へ、お餅つきに行ってきました

到着時間に合わせて、薪でもち米を炊き上げてくださり、土間には杵と臼も準備万端です。

Img_8389

最初のもち米をつぶすところが勝負で、その後一気につきあげます。
夫は「年々杵が重くなる…」と言っていますが
10年通っているのでだいぶ上手になりました。

3

お鏡餅を作ったら、残りはのし餅にして持ち帰り。

Img_8401

のし餅を冷ましている間にしめ縄づくりです。
これは難しい
失敗しつつも、どうにか完成

Img_8409

Img_8410

薪、土間、火鉢、この空間とキリッと冷たい空気が好きです。
楽しくお正月準備ができてよかった~
残り10日、まだまだ忙しい日々ですが、がんばります

| | コメント (0)

2015年12月19日 (土)

第8回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了

第8回・食コンディショニングアドバイザー養成講座が終了しました

今回は定員を超える大人数でしたが、とても盛り上がり、楽しい2日間でした。

ひとのからだと食の関係は本当に楽しい世界です
2日間ではとてもとても伝えきれないのですが、
11時間にギュッと凝縮して、エネルギーを込めてお伝えしました。

1日目より2日目と時間が進むにつれ、皆さんの表情がどんどん明るくなり、ワクワクが伝われるのがわかりました。
たくさんの質問にもすべて答えました
ひとりひとりに、食事を整えてコンディションを上げるポイントをお伝えしました。

アンケートには全員「満足」と書いてくださいました。よかった~
たくさんのコメントも頂きました。
中には、
「娘の成人のお祝いにこの講座をプレゼントしたい」という、うれしいお言葉も

参加していただいた皆様、本当にありがとうございました

第9回は、ご要望の多かった日曜日開催です
ご希望の方はお早めにお申し込みください。
2016年3月27日(日)4月3日(日) 各10:00~16:30
詳細・お申し込みはこちらから⇒☆

| | コメント (0)

2015年12月18日 (金)

苦しい時

12月はあっという間に過ぎていきますね

ついに、センター試験まであと1か月
「どこにも受かる気がしない」という息子に
「今できることを頑張ることに意味があるんだ結果オーライだ」と明るく言ったら
「言葉を慎みなさい」と言われました。
多分「うるさい。わかってる。」という意味だと思います
彼はこんな風に、いつもユニークな表現をします。

息子の部屋から出ると、正面の壁にカレンダーがあります。
日めくりで使ってるわけではなく、おばあちゃんが時々入れ替えているようです。
最近はこれです。

Img_20151218_17585001

私より息子といた時間が長いので、私より彼の苦しみがわかるのかもしれません

| | コメント (0)

2015年12月17日 (木)

LDLコレステロールは食事で下がる

効果的な栄養指導のためにと、企画制作した教材を使った保健師さんから、うれしい報告が届きました

「LDLコレステロール値が高い人にこれで指導したら、全員下がったんですドクターも食事で下がるんだ~と驚いていました」と。
うれしいです~

20年前と比べてLDLコレステロール値が高い人が、確実に増えています。
太っていなくても、若い人でも高い人が多いですね。
ほとんど(家族性を除く)が食事の影響。
コレステロールは、上げる食品、下げる食品が明確なので食事で下がるのです

なのにすぐに薬に頼る人が多く、すごく残念に思います
「薬が楽」という声もありますが、やっぱり美味しく食べて食事コントロールして欲しいな~

自分の食事のどこに課題があるか?ひと目でわかる教材です。
裏面には、検査値との関係性が書いてあります。

数値が高い人は、「自分の好きなのばかりだ~」と言われます
でもそこをちょっと変えれば、確実に下がりますね。

Img_20151217_14230301

| | コメント (0)

2015年12月16日 (水)

18年前の思い

昨夜は久しぶりに親友とゆっくりとおしゃべり、楽しいひと時を過ごしました

彼女は18年前、起業時に手伝ってくれた大学の先輩。
起業してすぐに大手企業の長期支援プログラムを依頼され、彼女とふたりで一から作り上げました
彼女は栄養指導現場のスペシャリストで、私はロジック化やプログラム化が得意で、それぞれの視点で随分議論しました。
でも、栄養士として芯にある考えが同じだったので、同じ目標に向かってまい進することができました。

同志であり、お姉さんのような存在でもありました。
私が深い思考に入ってしまうと、ちょっと距離を置いて待ってくれて…
今思うと、色々な面で助けてもらったな~と感じます

彼女に、「ついに食コンディショニングが完成したの」と話したら、
「ひとりひとりのからだに合う食事があるんだよ」
「自分のからだに合わせて食事をコントロールできるようにするんだよ」と、
「当時から言ってたよ」と言われて、ちょっとびっくり。

その時から確信はありましたが、根拠に乏しく、人に伝える力も弱かったと思います
ひとつずつピースを埋めて、完成に18年かかったということですね

栄養って本当に面白いんだ
栄養素はこう体感するんだよと、思う存分、深く熱く語れて幸せ~
普段は相手に合わせて控え目に話すので

「でもこんなマニアックな話、みんな興味ないよね」と言ったら
「そのワクワクが伝われば、十分ひとを幸せにできるよ」と言ってくれました。
うれしい~
迷わずこの道を進もうと決意した夜でした。

年末の残り10日を乗り切る勝負食は、うなぎの白焼き
食べた途端に、内臓がポカポカしてきます。
しっかりエネルギー使って生きていると、高栄養は体感しやすい

12321140_514378642077882_5442108774

| | コメント (0)

2015年12月15日 (火)

データヘルス・予防サービス見本市

今日は厚労省主催のデータヘルス・予防サービス見本市が開催されました

わたしは会場でミニセミナーを2回行いました
テーマは「『時間栄養学』をとり入れた保健指導」
「時間」という概念を入れて、ベスト体重=ベスト体調に導く、効果的な保健指導のポイントをお話しました。
たくさんの方にお集まり頂き、ありがとうございました

しかし…
会場は朝から大混雑
入場に3時間待ちという事態もあり、お目当てにセミナーに間に合わなかった方も多かったのではないでしょうか…

会場となった、東京国際フォーラムのクリスマスツリーは来年の干支、さるでできています
大変な会場でしたが、これに癒されました。
かわいい~

12345583_514070545442025_4026017270

夜は久しぶりに会えた親友と夕食を食べながら、いっぱいおしゃべり
楽しかった~

| | コメント (0)

2015年12月14日 (月)

美味しいカワハギ

今日は会社の大掃除をしました。

例年は文字通りのお掃除なのですが、今年は本当に忙しく、本や雑誌など、未整理のものが多かったので大片付けからスタート。
丸1日かかりましたが、スッキリきれいになりました!

フローリングにワックスをかけると、部屋がパッと明るくなりますね。
年末まで仕事は続きますが、大掃除が終わっていると少し気持ちが楽です。

今日のランチは大好物のカワハギと肝でした。

Img_8375

朝、魚屋さんに行ったら、「カワハギがあるよ!」と言われ、即「ください」と。
「肝の鮮度が落ちるとあぶらっこくなるから」と、水槽に泳がせてあるカワハギをその場でさばいてくれます。

肝をわさび醤油で溶いて、身と一緒に食べると最高においしいです。
白いご飯によく合います。
この食べ方は小田原で暮らすようになって知り、初めて食べた時は感動しました。

相模湾は魚種が豊富ですが、量が少ないのであまり出回りません。
だから地元の魚屋さんを頼りに、いつもおすすめをいただきます。
新鮮なお魚はおいしいですね~

| | コメント (0)

2015年12月13日 (日)

丸太の森RUN

今日は朝から雨でしたが、陸上競技出身の夫婦なので、「雨?それが何?」って感じで、予定通りの休日RUNです

目的地は足柄森林公園・丸太の森です。
ここには、昭和の小学校の木造校舎が保存されています。
木の机やそろばん、オルガンなど懐かしい光景

3

廊下は走ってはいけませんよ

2

丸太の森から帰る下り坂、昔、箱根駅伝6区ランナーの夫が急にスピードアップ
「この坂、箱根の匂いがする」と。
からだに沁みついているのね。

途中、大雄山最乗寺の仁王門の紅葉がキレイでした
約2時間のランニングでリフレッシュできました

4

| | コメント (0)

2015年12月12日 (土)

第8回食コンディショニングアドバイザー養成講座スタート

第8回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートしました
今回は定員いっぱい、さまざまな職種の方にご参加いただきました。

この講座は完全にわたしのオリジナル
食とからだの関係をひも解いていくと、食事でコンディションを確実に上げて行ける術が見えてきました。
その楽しくワクワクの世界をみんなに伝えたいというのがこの講座の思いです

皆さんの体調を聞いて、ギリギリのエネルギーで生活している方が本当に多いんだな~と痛感しました
コンディションアップのポイントをいっぱいお伝えしたので、1週間実践してエネルギーに満ちたからだを体感して下さい。

来週の実践&体感報告が楽しみです

| | コメント (0)

2015年12月11日 (金)

ワクワクの講座

明日から今年最後の、食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートします

今回は定員オーバーで、お断りした方もあり、申し訳ありませんでした
第9回の募集もスタートしておりますので、ぜひこちらでお申込みください⇒☆

この講座内容は、完全に私のオリジナルです。
ひとのからだと食生活の関係を知って、体感し、自分で自分の体調と食事をコントロールできるようになってほしいとの思いでつくりました。
それはそれは、とても面白く、ワクワクする世界です

先日の専門職講座の参加者の声が、主催者の方から送られてきました。
〇目が覚めるような思いでした。
〇考え方が変わるような、とても興味深いお話が聞けました。
〇その人の健康状態から、食生活(食べた方が良いものなど)を考えていくというのは、はっとさせられました。
ワクワクが伝わってよかった

先日、大久保朱夏さんからCRAFT CHOCOLATE WORKSのチョコをいただきました。
ここでは、世界各地のカカオ豆を焙煎し、板チョコレートをつくっています。
カカオ豆以外の原材料は同じなのに、国によって全く違う風味が出ています
面白い~
カカオ豆の味を感じならがチョコを食べたことがなかったので、新鮮な体験でした

Img_20151209_15393501

| | コメント (0)

2015年12月10日 (木)

食コンディショニング合宿・陸上版?

仕事が立て込んでいますが、ちょっとだけリフレッシュタイム
午前中だけ半休をとって、箱根のラリック美術館へ行ってきました。
冬はテラス席は使えないけど、いつきても気持ちいい場所です

Img_20151210_14495001

静岡のマスターズ陸上のお友達とモーニングを食べながら、3時間おしゃべり
仕事以外の人と話すのは久しぶり~
すごく楽しかったです

会話の中で、食コンディショング合宿の陸上競技版をやってほしいとリクエストがありました。
マスターズ世代はコンディショニングが第一。
ベストコンディションをつくる暮らしと食事を体験し、練習は各自というパターンで。
これいいな~
私も参加したいと思いました
マラソンやテニス、どんなスポーツの合宿でもできますね

尾道食コンディショング合宿のレポートをアップしました
2泊3日でベストコンディションをつくる体験、覗いてみて下さい⇒☆

| | コメント (2)

2015年12月 9日 (水)

ダイエット&アンチエイジング&簡単&おいしいレシピ

昨日はキッチンスタジオで、日本テレビの早朝番組、Oha!4(おはよん)のスペシャル番組の収録でした
Oha!TIP 1min.体操で人気のティップネス部長に、1日3食の料理を教えながら作っていただき、葉山エレーヌアナウンサーと一緒に食べていただきました

今回ご依頼いただいたレシピのお題は
「ダイエット&アンチエイジング&簡単&おいしい!」

外食ではかなり難しいお題ですが、作れば意外と簡単です
1日3食で1500kcal、低脂肪高たんぱく質、ビタミン・ミネラル・食物繊維・抗酸化成分・乳酸菌もばっちり
1食の調理時間は15分、そして美味しいー

奇跡47歳というだけあって、トレーニングはもちろん、食にも強いこだわりがある部長にも、味や栄養価、カロリーに感動していただきました

1月に放送予定です
詳細が決まったらぜひ見てくださいね。
葉山エレーヌアナウンサ-も一緒に、決めポーズのグッドジョブ
(わたしは決まってないですが

Dsc_0726

| | コメント (0)

2015年12月 8日 (火)

テレビの収録

今日は取材と収録の1日

午前中は新しくスタートする、食コンディショニング講座の取材

午後は、テレビの収録
うちで考えた、ダイエット&アンチエイジングメニューをある方に作ってもらう、という企画です。
朝、昼、夕、1日分3食を、からだの時間に合わせ考えた献立で、
栄養価はすごく高く、カロリーは1日で1500kcalとかなり低カロリー。
でも、見た目もボリュームもしっかりあって美味しいと、皆さんに大変好評でした。

人に教えて作っていただくのは、自分でつくるより大変でしたが楽しい収録でした。
1月に放送されるので、日時がわかったらお知らせしますね

| | コメント (0)

2015年12月 7日 (月)

夜散歩RUN

年末になり、慌ただしい日々が続いています。
息子も受験が近づき、少しだけ緊迫感がみえてきました

遅くに帰ってきた夫が、「最近走れてないから、ちょっと歩いてくる」というので、「私も付き合う」と言ったら、受験勉強中の息子も「じゃぁ俺も行く」と。
夜中に家族3人、不思議な散歩となりました

でも、散歩と思ったらすごいハイペースで、途中から夫が走り出して、息子がそれを追い抜いて、最後は3人でダッシュ

Img_8289

スッキリしたー
と、夜中になんだかハイテンション。

各自猛烈に忙しい日々、20分の濃密なコミュニケーションタイムでした

| | コメント (0)

2015年12月 6日 (日)

おいしく食べること

今日はやっとお休み。
家で1日、まったりと過ごしました

朝は、30分のランニングからスタートです。
自宅近くの河川敷から、富士山がきれいに見えます。
やっぱり朝RUNは気持ちいいですね~

そして、休日は食べたいものを食べます

ランチは、小田原のパン屋さん・レロアで買った全粒粉入りのバタール。
このパンが大好きで、焼き立ては特に風味がよく、粉の味が深くておいしいのです

Img_8272

私がこういうものを食べると、「健康のために選んでいる」と思われることが多いのですが、おいしいから選んでいるだけです

先日の市民講座の参加者から、「玄米がいいとわかっているのなら、どうして専門家としてみんなに玄米を食べろと言わないのか」と質問されました。

私はやっぱり、おいしさは大事だと思うのです。
「おいしい」は、心の豊かさにつながります。
これも健康の大事な要素
だから、玄米をおいしいと感じない人は無理して食べなくていいと思うのです。
他にも玄米の栄養素をとる方法はありますし

「健康のために食べる」のではなく、「おいしく食べて健康でいる」術を伝えていきたいと思います
「健康」と「おいしい」は両立できますから

| | コメント (0)

2015年12月 5日 (土)

小田原RUN×食

明日は1日休みたいので、今日は朝からたまった仕事を一気に仕上げました

そして週末のお楽しみ、恒例のRUN×食へ

今日は紅葉の名所、小田原市の松永記念館へ。
例年と比べるとちょっとさびしい色づきですが、やはりキレイです。

12289536_510903035758776_1760558601

老欅荘の中にも入ることができて、和室からの眺めも格別でした
外から、窓ガラスに映る紅葉も素敵ですね。

12341526_510905059091907_3087030212

そして、小田原城址公園内にある報徳二宮神社に新しくできた「杜のひろば」へ。
きんじろうカフェと、Cafe小田原柑橘倶楽部が並ぶ、オープンカフェです
どちらもおしゃれで気持ちいい~

8

柑橘倶楽部で、今が旬の江の浦レモンを使った、ホットグリーン・グリーンティをいただきました。無農薬の青いレモンの皮を、その場ですりおろして入れてくれます。
自然の酸味がいっぱいで美味しかったです

12342577_510906072425139_5829706158

きんじろうカフェのスイーツもおいしそうでした。

12347731_510906035758476_5714730953

カップもカワイイ

12313956_510906122425134_3755939038

事務所から走って5分、時々息抜きにきたい場所です

| | コメント (0)

2015年12月 4日 (金)

栃木で講演

今日は栃木県に講演に行ってきました。
テーマは「目からうろこのしっかり食べて太りにくい食事法

からだの時間に合わせた、朝食、昼食、夕食、1日の食べ方。
そして、こちらの会社の研究で見つかった、内臓脂肪を溜めない栄養素バランスに基づいた献立の選び方、食品選択について、お話しました。

こちらでは、来週からこのバランスに整えた食事が、社員食堂で提供されます。
そして、内臓脂肪を減らす3か月プログラムもスタートします。

本社ではすでに社員食堂でこの献立が提供され、実際に食べ方は内臓脂肪が減っています 
今日のお話でやってみようと思った方がたくさんいるといいな~

アッという間の1週間でした
また来週もセミナーが続くので、週末はリフレッシュして頑張ります

| | コメント (0)

2015年12月 3日 (木)

かまぼこツリー

今日は都内で、2社のプロジェクトミーティングに参加しました

どちらも、今後の方向性を決めるような大きなプロジェクト
じっくり考えたい内容ですが、どちらも急ぐ案件で、年内に道筋を立てなければいけません

自分たちのこれまでの経験とノウハウ、そして新しい知見も加えて、クライアントの目指す方向へできる限りのサポートしたいと思います

小田原駅に毎年登場する、かまぼこツリーです。
よ~く見ると、かまぼこ板作られています。
昔はどこの家にかまぼこ板があったように思いますが、今はあまり見かけないですよね。

かまぼこ板と言えば、夏休みのプールを思い出すのは私だけでしょうか
名前を書いて首から下げて、監視員さんい提出していました。
なんでかまぼこ板だったんだろう~
熊本県だけかな

Img_20151203_174311

| | コメント (0)

2015年12月 2日 (水)

何事も経験

今日は、中災防の産業保健指導専門研修で、「食生活と健康」の講義を担当しました
長年このコマを担当しているのですが、中災防のご担当の方に、
「話がさらにわかりやすくなりましたね」と言っていただけて、うれしかったです
今年はたくさんの講演やセミナーをやっていますが、話すことで「こういう表現が伝わりやすい」と、気づくことが多々あります。
何事も経験ですね。
進化できていて、よかった

午後は、日本テレビで収録の打ち合わせ
面白い企画番組に、出演します。
詳細が決まったら、発表します

夕方の打ち合わせで、素敵なプレゼントをいただきました。
わたしの大好きなオランジェショコラです。
ジャンヌトロワの上質な味が最高

Img_20151202_202112

| | コメント (0)

2015年12月 1日 (火)

古民家のパンケーキ

12月に入り、今年も残り1か月を切りました
早いですね~

私もスタッフも、年末まで講演やセミナー、調理勉強会などが入っていてます。
「代わりはいない」という緊張感から、各自コンディショニングに神経を使っています。

今日は家族みんなでインフルエンザの予防接種を受けました。

明日からまた慌ただしい日々が続くので、
今日はそのまま早退して、カフェでのんびり過ごしました。

一度行ってみたかった、山北町の恭月というパンケーキ屋さん
古民家を改装した、素敵なお店です。

Img_20151201_16142901

種類が豊富で悩みましたが、フルーツのパンケーキにしました。
フルーツたっぷり
薄くてフワフワのパンケーキで、私好みでした

Img_20151201_16404001

| | コメント (0)

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »