ココナッツオイルのシュトーレン
今年のシュトーレンは超レアものです
Organic Kitchen主宰のかとうゆかりさんに焼いていただきました。
以前もお願いしたことがあり、すごく好みだったので今年もお願いしたのですが、
「バターバージョンとココナッツオイルバージョンどっちがいい?」と聞かれて、初体験のココナッツオイルで
バターの代わりに、ココナッツオイルが使われています。
全ての素材を厳選してあり、上のフィリングは粉タイプの甜菜糖。
何とも言えない深みのある味です
違和感があるかな?と思いましたが、結果は逆でした
ドライフルーツ、ナッツ、豆乳と、材料がすべて植物なので、動物あぶら(バター)より植物性あぶら(ココナッツオイル)の方が合うようです。
ココナッツのコクも加わるので相性抜群
伊江島産のラム酒もいい仕事をしてくれていて、本当においしい~
少しずつ楽しみたいと思います。
来年は、ゆかりさんの料理教室に行って実際につくってみたいな~
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