« 気持ちいい朝RUN | トップページ | ラフランスのクラフティ »

2015年12月23日 (水)

ココナッツオイルのシュトーレン

今年のシュトーレンは超レアものです

Organic Kitchen主宰のかとうゆかりさんに焼いていただきました。
以前もお願いしたことがあり、すごく好みだったので今年もお願いしたのですが、
「バターバージョンとココナッツオイルバージョンどっちがいい?」と聞かれて、初体験のココナッツオイルで

バターの代わりに、ココナッツオイルが使われています。
全ての素材を厳選してあり、上のフィリングは粉タイプの甜菜糖。
何とも言えない深みのある味です

12375974_516625485186531_2489096582

違和感があるかな?と思いましたが、結果は逆でした
ドライフルーツ、ナッツ、豆乳と、材料がすべて植物なので、動物あぶら(バター)より植物性あぶら(ココナッツオイル)の方が合うようです。
ココナッツのコクも加わるので相性抜群
伊江島産のラム酒もいい仕事をしてくれていて、本当においしい~

少しずつ楽しみたいと思います。
来年は、ゆかりさんの料理教室に行って実際につくってみたいな~

1916998_516625451853201_18927673607

|

« 気持ちいい朝RUN | トップページ | ラフランスのクラフティ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 気持ちいい朝RUN | トップページ | ラフランスのクラフティ »