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2015年12月20日 (日)

古民家で餅つき&しめ縄づくり

今日は、丸太の森の古民家へ、お餅つきに行ってきました

到着時間に合わせて、薪でもち米を炊き上げてくださり、土間には杵と臼も準備万端です。

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最初のもち米をつぶすところが勝負で、その後一気につきあげます。
夫は「年々杵が重くなる…」と言っていますが
10年通っているのでだいぶ上手になりました。

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お鏡餅を作ったら、残りはのし餅にして持ち帰り。

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のし餅を冷ましている間にしめ縄づくりです。
これは難しい
失敗しつつも、どうにか完成

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薪、土間、火鉢、この空間とキリッと冷たい空気が好きです。
楽しくお正月準備ができてよかった~
残り10日、まだまだ忙しい日々ですが、がんばります

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