古民家で餅つき&しめ縄づくり
今日は、丸太の森の古民家へ、お餅つきに行ってきました
到着時間に合わせて、薪でもち米を炊き上げてくださり、土間には杵と臼も準備万端です。
最初のもち米をつぶすところが勝負で、その後一気につきあげます。
夫は「年々杵が重くなる…」と言っていますが
10年通っているのでだいぶ上手になりました。
お鏡餅を作ったら、残りはのし餅にして持ち帰り。
のし餅を冷ましている間にしめ縄づくりです。
これは難しい
失敗しつつも、どうにか完成
薪、土間、火鉢、この空間とキリッと冷たい空気が好きです。
楽しくお正月準備ができてよかった~
残り10日、まだまだ忙しい日々ですが、がんばります
| 固定リンク
コメント