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2016年3月

2016年3月31日 (木)

外国のお客様

今日はクライアントの中食メーカーで商品開発のお打合せ
「外国のお客様が増えて、気づいたことがいろいろある」と、とても興味深いお話を伺いました。
外国人のお客様のオーダーや、食べ方、残されるものから、外国人のお客様への提案方法がわかるだけでなく、日本人のお客様への提案のヒントも見えてきます。
日本人のお客様だけ見ていると、見えないことですね

新しいビジネスチャンスも見えてきました
色々な角度から、日本食の良さを表現できるようにお手伝いしたいと思います

打ち合わせ後、新宿でちょっとブラブラ。
こんな時間がもてるのは、幸せ~

息子が家を出て淋しくなるかな~と思っていましたが、全く違いました
『自由だー』って感じです。

食事だけはきちんと食べさせたいと思って、ずっと仕事以外の時間は切り詰めてきました。
だから、時間を気にししなくていいって、本当に快適です。
浮いた時間の8割は仕事に当てますが、2割はショッピングとか友人とのおしゃべりなどの楽しみに使いたいと思います

仕事を終えて、小田原城周辺にお花見RUN。
週末には満開になりそうです
夜RUNは気持ちいいです~

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2016年3月29日 (火)

全く新しい保健指導アプリを!

今日は、保健指導アプリの開発会議

現在、時間医学をベースにした、保健指導アプリを開発しています。
目指しているのは「保健指導の硬いイメージを打ち崩すやる気のない人でも楽しく続けられるアプリ
どんなにいいものでも、使ってもらえないと意味がないですからね。

しかし、制作過程の画面をチェックする時、かなりドキドキします
わたしがすごいキャラで登場したりします
監修者として「保健指導でこの表現大丈夫か~?」と思う一方で、「これくらいぶっ飛んでいる方が、楽しんでもらえるのかも」という気もします。

ということで、企業や健保組合の専門職やご担当者様に、直接ご意見を伺うことにしました。
トライアルも大歓迎です
私のセミナーとセットで、座談会を開催します。
無料ですよ~
ぜひご参加いただき、色々なご意見をいただければうれしいです。

以下、詳細です。

詳しくはこちらでご案内していますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください
⇒★

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2016年3月27日 (日)

フィットネスクラブで食コンディショニング

今日は、第9回食コンディショニングアドバイザー養成講座の1日目
定員いっぱいでスタートしました

今回は半分近くがフィットネスクラブのトレーナーやインストラクターの皆さんです。

フィットネスの場で「栄養」というと、「栄養素」で語られることが多いように感じます

食コンディショニングを学び、お客様のからだを見て、ライフスタイルに合わせて「食生活」にアプローチできる人が増えてほしいな~と思います。
するといいコンディションで運動を続けることができて、トレーニングの効果がぐっと上がります

皆さん、今日の講座でちょっと食事に対する認識が変わったようです。
これからどんどん、お客様にアプローチしていってほしいと思います。
期待しています

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2016年3月26日 (土)

旅立ちの準備

今日は1日、息子の引っ越し準備をしました
「いよいよ新生活だ」とイキイキと荷物をまとめる息子を見て、「本当に出ていくんだ」とちょっと淋しくなってきました

でも、浪人というおまけの1年を満喫できたので、心残りなく送り出すことができます。

息子は19年の人生で最もつらい1年だったと言いますが、わたしにとっては、実は最高に幸せな1年でした
みんなでご飯を食べて、いっぱい話して、これまでで一番多く家族の時間を過ごせたからです。
本当に楽しかった

愛車の解体も済みました。
ロードバイクで新しい街の風を感じてほしい

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2016年3月25日 (金)

仕事の合間のリフレッシュ

外に出る予定が多く、やること満載の1週間でしたが、どうにかすべてのミッションを終わらせることができました

以前は「もう終わりにしよう」と思ったところから、最近、「もう一息」を頑張れるようになってきました。
50歳でもまだまだ進化の途中です
今年はやりたいことがいっぱいあるので、もっと集中力を上げて、スピードアップしていかなければ

仕事の後、足が向くのは陸上競技場
今日は仕事で出し切ったので、フィールドの芝を気持ちいいペースで流しました。
ここに来ると、頭もからだもリセットできて、リラックスして夜の時間を楽しめます。
こんな風に切り替えられる場があるのは、いいことですね

こちらは、仕事中のプチリフレッシュグッズです。

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出張先から戻ってきた夫に、「奇跡のツーショットだぜ」と興奮気味に渡されました。
神奈川県南足柄市(金太郎の故郷)出身の夫と、熊本(くまもん)出身のわたし。
一瞬意味がわからず???となってしまい、夫の盛り上がりに水を差してしまいましたが確かに奇跡のツーショット。

「日本の工芸を元気にする」プラスプロジェクトの商品というのもいいですね。
机の上に置いて仕事中にチラッと眺めています。
かわいい~

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2016年3月24日 (木)

宴会続きでも太らない食べ方

今日はクライアントの事業所で、社員の皆様に講演しました

タイトルは、「目からうろこの、しっかり食べて太りにくい食事法」
こちらでは来月から、この食事法に則った栄養バランスの食事が、社員食堂で提供されます。
そこでこの栄養バランスの根拠(この会社の栄養代謝の研究から導かれました)と、
その効果を最大限に引き出すための、太らない暮らし方(時間栄養学)をお話ししました。
とても熱心に聞いていただき、皆さんのモチベーションが上がったようで、よかったです

社員食堂で食べられるのは、とても幸せですね

へるすあっぷ21の連載がついに6年目に入りました
今年度の食コンディショニング講座は、よくあるライフスタイルの例を挙げてアドバイスしています。

今月号は、宴会続きの太田さんの事例です。
「飲み会前のランチはどれがいい?」のクイズからスタート
実は、飲み会前のランチの選び方がメタボになるかの分かれ道になります。

専門職の方はぜひ参考にしてください
一般の方は大きな書店や、企業の健康増進室、食堂などに置いてありますのでぜひご一読を

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2016年3月22日 (火)

ランニングとエイジング

ランニングマガジン・クリールの最新号、5月号の食コンディショニングレッスンでは、エイジングに対応した食べ方を紹介しています
ぜひ、ご一読ください

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私は10年前の40歳の時と、50歳の現在で、食事の栄養素バランスを大きく変えました。
競技種目を長距離から短距離に変えたことと、エイジングに対応するためです

ひとのからだは年齢とともに変化します。
それは年齢とともに、合う練習も合う食事も変わるということ
年齢を重ねたら、単純に全体量を減らせばいいというものではありません。
何を減らして何を保つか?これが重要

エイジングに合わせて食事をどう変化させればいいか?
セオリーを知っておくと、いくつになってもベストコンディションは作れますよ

大久保朱夏さんの食コンディショニングレシピは、女性必見
大豆を使ったアンチエイジングメニューです

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2016年3月20日 (日)

熊本へ

久しぶりに、家族3人で実家に帰省しました

春から大学生になる息子に、父、母、姉、義兄、それぞれの言葉で温かい言葉をかけてくれました。

82歳になっても、母の料理は衰えることなく、美しく美味しい
お祝いの赤飯に巻きずし、お煮しめに白和え、お刺身にきんぴら、のっぺい汁と私の好物を揃えてくれました。

いっぱい食べて、いっぱい笑って最高に楽しい時間
料理の腕はかなわないけど、家族が集って笑顔になる食卓は引き継ぎたいな~と思いました。

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2016年3月18日 (金)

尾道デニム

サテライトオフィスのある尾道に来ています

ここにきたら、やっぱりしまなみ海道のサイクリングから1日をスタート。

お天気はいまいちでしたが、やっぱり気持ちいいです

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そして今日は、ついに尾道デニムを買いました

デニムってほんとに似合わなくて…
何十年も買ったことがないのですが、ショップで見て一目惚れしました。
尾道デニムプロジェクト・初のオリジナルデザインです。

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夫はプロジェクトに惚れ込み、ユーズドを愛用中。
息子も初購入し、その肌触りに感動していました。
私は新品なのでコツコツ自分色に染めていきたいと思います

今日の宿は、湊のやど「出雲屋敷」

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2016年3月17日 (木)

春を満喫

今日からサテライトオフィスのある尾道に来ています。

京都で途中下車して、烏丸御池にあるイタリアレストラン、フィオリスカへ

ここはわが家の家族全員、一番好きなレストラン

いつも季節の食材が主役です。
ふきのとうのラビオリ、氷魚とからすみの手打ちパスタ、ツブ貝とタラの芽のタルタルなどなど、いつも驚きの組み合わせに感動
今は春の苦みを楽しむ時期。
1年で今だけ、からだが苦みを受け容れるらしい。
確かにシャキッとする感じ

どうやってこの組み合わせが生まれたのか?など、シェフのお話を聞きながら最高に楽しい時間。
11皿のフルコースで春を満喫しました

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2016年3月16日 (水)

新しい街で新しい暮らし

都内でお仕事の後、息子が春から暮らす街に行ってきました
15年ぶりくらいに降り立った駅は、見違えるほど素敵になっていました。

部屋の契約をして、銀行口座を作って…
何にも知らない息子にびっくり
だいじょうぶ~?って感じですが、だからこそ家から出た方がいいと思いました

ひとりで住む部屋を見て、通学路を通って大学とグラウンドを見てきました。
ここで学び、ここで走るんだな~

すっごく気持ちいい街です
親ばかですが
大きく手を広げて、息子を迎えてくれているように感じました。
ここで4年間、思いっきり自分の人生を楽しんでほしい

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2016年3月15日 (火)

保健指導セミナー&保健指導アプリ開発座談会のご案内

企業や健康保険組合の保健指導専門職の方を対象に、セミナー及び保健指導アプリ開発座談会を開催します


開催日時:2016年4月16日(土)10時~12時
会場:ドコモ・ヘルスケア セミナー室
   東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー4F
   JR恵比寿駅東口から徒歩約3分

募集人数:20名様(1社2名様まで) 
募集締切り:4月11日(月曜日)※定員になり次第締め切ります。

セミナータイトル:「からだの時計に合わせてベスト体重&ベスト体調をつくる食べ方」

講師:有限会社クオリティライフサービス 代表取締役 管理栄養士 小島美和子
参加費:無料

内容:
第1部)セミナー:60分(講座内容資料を配布させていただきます)
ベスト体重とはベスト体調の時の体重です。単に食べる量を減らす減量指導では、
ベスト体調をつくることはできません。体重に問題がない人が、体調がよいとは限りません。
ベスト体調をつくることで、労働生産性の高い健康な職場環境をつくることができます。

そのために、『体内時計に合わせた食べ方』が、大きなヒントになります。
保健指導の色々な場面で役立てていただける内容です。

第2部)座談会:60分

メタボやその他の生活習慣病、体調不良に、生活リズムの乱れが大きく影響していることが分かっています。体内時計のリズムに合わせて睡眠、食事、生活を整えることで、体重や体調の改善が期待されます。
ドコモ・ヘルスケアで開発されたアプリケーションサービス「からだの時計」を用いた 8週間ダイエットチャレンジでは、食事制限や激しい運動をすることなく、体内時計をリズム
を整えるだけで、約60%の人が減量できました。

▼からだの時計
http://www.d-healthcare.co.jp/service/tokei/

▼からだの時計8週間ダイエットチャレンジ
http://www.d-healthcare.co.jp/lp/dietchallenge/index.html

このアプリケーションサービスを企業の健康管理や保健指導で活用していただけるよう、 現在新たなパッケージを開発しております。
対象者一人ひとりに、それぞれの勤務形態や勤務時間に合わせて理想的な食事や睡眠の 時間を提示し、時間を守るための工夫、ズレた時の対処法をアドバイスします。
管理者側は、対象者の生活時間のずれを確認することができ、個人へのアドバイスだけで
なく、効果的なポピュレーションアプローチを導くヒントが得られるというものです。

第2部のはじめに、この企業向けパッケージの内容をご説明させていただき、からだの時計を用いた保健指導についてや、企業向けパッケージの内容につきまして、

皆様からの率直なご意見やご感想をいただきたくお願い申し上げます。

■お問合せ・お申込みはこちらから

有限会社クオリティライフサービス
Q.L.S保健支援サービス担当
TEL 0465-66-6662

※お申込みはメールにて受付させていただきます。

件名:4月16日セミナー&座談会参加希望
・お名前
・ご所属
・お電話番号
をご記入の上、下記アドレスまで送信下さいませ。

hoken-shien@qls.co.jp

定員に達しましたら受付を締め切らせていただきます。
お早めにお申し込み下さい。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

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2016年3月14日 (月)

ヘルスツーリズム・フォローアップ会

沖縄読谷のヘルスツーリズムから1週間が経過し、フォローアップ会を開催しました
強制ではないのに、なんと全員参加

日常に戻って体調の変化は?継続できていることは?などを伺いました。

朝カーテンを開けて肩回しを続けている、朝食をごはんに変えた、夕食時間を早めたなど、色々と実践されてびっくりしました

腸の調子がよくなった髪のつやが出た寝つきや寝起きが格段によくなった昼間に眠くなくなったなどなど。
20代~40代それぞれの年代で変化を感じられていました。

何より、気持ちの変化が大きかったようです
気持ちが前向きになった、楽しかった思い出や美しい景色が記憶に残り、普段のウォーキングも楽しめるようになったという声も。
これは大きいですね~

ヘルスツーリズムで初めて飲んだ、手もみでつくったグァバ茶を飲みながらランチをいただきました。手もみなのですっきりとして、すごくおいしいお茶です
読谷の村めぐりで、グァバの木をたくさん見ました。

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こちらは、村めぐりの案内をしていただいた、石鹸マイスターの藤川さんにいただいた、沖縄の恵で作られた石鹸。
こういう物で、気分も持ち帰ることができてよかったな~と思います

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今回のヘルスツーリズム企画では、色々なトライアルを行いました。
すべて整理して、色々なパターンの食コンディショニング&ヘルスツーリズムを企画していきたいと思います

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2016年3月12日 (土)

栄養指導を結果につなげる~実践・上級編~

今日は、家族計画協会と共催で開催している、「栄養指導を結果につなげるセミナー」の実践・上級編を開催しました
初級編、中級編に参加されている方々なので、ツールも使いこなしていらっしゃいます。
今日は、検査値から食生活を読みとり、更に効果的な栄養指導につなげるポイントを解説しました。

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問題点別のツールを使った演習も、盛り上がりました

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丸1日あるからじっくりやれる と思ったのですが、終わってみるとあっという間
もっとこうした方がよかったな~と反省する部分はありますが、今の自分の力は出しきりました

加減してやることはできないタチというのもありますが
出しきると、ダメなところがよくわかっていいですね。
まだまだだなーと思いました。
次回はさらに進化したいと思います

初級、中級、上級と、何度も足を運んで下さった皆様、本当にありがとうございました

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2016年3月11日 (金)

季節の生菓子で一息ついて

明日は終日、専門職セミナーです
日曜日もお仕事なので、今日中にやることがいっぱい

こんな時のおやつは、季節の和菓子がいいですね。

今日は四季料理・右京の生菓子をいただきました。
「花衣」と「野あそび」です。
本当に美しい~
季節をちょっと先取りして、春のワクワク感があります。
生菓子は五感で楽しめる最高のおやつですね

がんばって定時に仕事を終えたので、これから陸上競技場で練習します

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2016年3月10日 (木)

競技場で小休憩

朝から猛烈に集中して仕事をすると、だいたい午後4時頃ぷつっと切れます
いつもはお茶で小休憩をして、こまごまとした仕事を片付ける時間にあてます。

もうひと頑張りしないといけないときは、思い切って1時間の休憩をとり、競技場へ。
ぱぱっと着替えて「行ってきます」と。

久しぶりに競技場で走りました。
全く走れていないけど、コンディショニングのトレーニングだけは続けているので、動きは前よりいい感じ
芝で流して、タータンで100メートルを3本走ってスッキリしましたー

ぴったり1時間で事務所に戻って仕事再開です。
競技場が近いって幸せ

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2016年3月 9日 (水)

カーボロネロの海鮮キムチ炒め

今日は、久松農園から野菜が届く日
前日のメールで、野菜の種類とそれぞれの食べ方を知らせて頂けるのですごく便利です。

きちんと予習していたので、今日のランチは決まっていました
カーボロネロは油と相性がいいと書いてあったので、久松農園の白菜で作ったキムチを合わせて、海鮮キムチ炒めに。

カーボロネロとキムチの相性がバッチリでした
美味しい~

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2016年3月 8日 (火)

朝リセット

沖縄ヘルスツーリズムから大阪講演と出張が続き、ちょっと休みたい気持ちもありますが、週末まで仕事がビッチリ

こんな時は、城山の森で朝練からスタートです
速めのランニング、メディシングボールトレーニング、階段の全力走5本で汗だくです
この森は気持ちいい~
あっという間にいつもの仕事モードに切り替わり、朝いちから集中できます。

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しばらく離れている間に寒さが和らぎ、走りやすい気候になりました。
マスターズ陸上の今季初戦まで1か月
明日から競技場の練習も再開して、トレーニングモードにもスイッチを入れたいと思います

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2016年3月 7日 (月)

大阪で講演

沖縄ヘルスツーリズムを終了し、昨夜、大阪へ移動しました
今日は企業の健康保健担当者の方々へ講演です。
とても熱心な健保さんなので、さらにいい取組のヒントにしていただけるといいな~と思います

帰りに十三のお菓子をいただき、常務に教えていただいた旭ポン酢をお土産に買って帰りました。
手亡豆の美味しいあんが入った栗饅頭がおいしかったです

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日本各地に美味しいものがありますね

尾道に続き、沖縄読谷で食コンディショニング体験のヘルスツーリズムを開催しましたが、各地でその土地の自然を自然を生かしたアクティビティと食をセットにして、企画できると実感しました。

近場で1泊2日や日帰りなど、色々なパターンも企画してみたいと思います
皆さん楽しみにしていてくださいね。

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2016年3月 6日 (日)

沖縄読谷ヘルスツーリズム2泊3日終了!

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沖縄読谷ヘルスツーリズム2泊3日終了!
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沖縄読谷ヘルスツーリズム、最終日は残波岬のお散歩からスタート!
曇り空でしたが、すごく気持ちいい場所で、朝スイッチオンです。

アクティビティは読谷の村巡り。
がじゅまるの木の下にある水の神様。座喜味城址と役場をつなぐパワースポット、火の神様。
植物、動物、今の暮らし、昔の暮らし、興味深い話がたくさん聞けてあっという間に時間が経過しました。

なんと、案内人はスカパラの旧メンバー藤川学さん、カッコいい!

ランチは首里城を見渡せる絶景のレストランで沖縄料理を頂きました。

最後に各自体感発表⭐
一番多かった感想は「1日がこんなに長いと感じたのは初めて」「からだのリズムを整えると、1日をかなり有意義に過ごせることがわかった」

みんな3日前と明らかに顔色が違います!

予想以上の効果を感じて頂き、手応えを感じました。
パッケージにして、各地で食コンディショニングで絶好調体験の場を作りたいと思います!

私はこれから大阪へ!
明日は大阪で講演です。

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2016年3月 5日 (土)

ヘルスツーリズム2日目

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沖縄読谷ヘルスツーリズム「からだのリズムを整える3日間、2日目は朝の散歩からスタート!

海沿いの散歩は気持ちいいー
朝日を浴びて、しっかり肩甲骨を動かして、あっという間にからだぽかぽか。

すぐに朝食で朝スイッチON
沖縄のおごちそう「ぬちぐすい定食」は目にもからだにもうれしい料理がいっぱいです。

しっかり体温を上げたところで、アクティビティのスタートです。
マウンテンバイクで座喜味城址周辺をめぐりました。
バイク初体験の方も坂道を、キツイーと言いながら頑張りました。
ぐっとコンディショニングを上げてもらうために、あえてちょっと強度の高いアクティビティをいれましたが、終わってみると皆さん、達成感がいい!と^^

午後のアクティビティは、むら咲きむらでちんすこうづくり。
みんなでワイワイ♪
できたては美味しい!
ちんすこうの歴史も学びました。

夕食はお楽しみの読谷物語

1日の締めくくりミーティングでは各自、ツアー前からつけていただいている体調チェックを振り返り、からだのリズムが整ってきた実感を発表。
からだだけでなく、気持ちの変化もいっぱいあってよかった^^
ムーヴバンドで活動や眠りを計測してもらっていますが、一晩で眠りの質が上がっていました!

からだのリズムを整えると、短期間でもコンディショニングアップを体感できますね。

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2016年3月 4日 (金)

沖縄ヘルスツーリズム1日目

沖縄読谷ヘルスツーリズム「からだのリズムを整える3日間」がスタートしました

初日から楽しく動いて美味しく食べて、充実の1日

まずは、隠れ家的なレストラン「七色の風」で沖縄の料理を堪能して、ノルディックウォーキングへ。

沖縄ヘルスツーリズム1日目

座喜味城跡を巡る約4キロのコース。
歩けるかな~と不安の声もありましたが、本当に気持ちいいコースで楽しく歩くことができました。

沖縄ヘルスツーリズム1日目

沖縄ヘルスツーリズム1日目

夜はお楽しみの、ホテルアリビラのスペシャルディナー
このツアーのために、動物性油脂を控えて、4種の植物油、沖縄の塩や果実など彩りと香り豊かなフルコースを頂きました
一同幸せ
動いた後のからだにスーッと入っていきます。

沖縄ヘルスツーリズム1日目

沖縄ヘルスツーリズム1日目

最後は私の食コンディショニング講座
道中もたくさんの質問にお答えして、皆さんの意識も気持ちもぐっと上がってきました。

明日も楽しいアクティビティと食事が続きます

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2016年3月 3日 (木)

講演と監修メニュー

今日は浜松で講演でした
テーマは「ベスト体重&ベスト体調をつくる食べ方」

講演後の懇親会のメニューの一部は、テーマにあわせて監修させていただきました。

食コンディショニングフードと位置付けている、押し麦、めかぶ、もずく、豆が随所に使われていて、どれもすごく美味しくて感動しました
チャレンジしましたと、工夫して下さったホテルのシェフに感謝

一部ご紹介します。

静岡美味鶏の粒マスタード風味焼き 押し麦リゾット添え

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ソーセージと羊肉 白いんげんの煮込み

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押し麦のデザート

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講演で聞いた内容を、実際に食べて、体感できるのはいいですね

参加者300名に本を配って下さり、ありがとうございました

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2016年3月 2日 (水)

梅納糖とでこぽん

今日はすっごく美味しいお菓子をいただきいました

小田原は梅の花の名所ですが、梅干しの名産地でもあります。
梅のお菓子もいろいろありますが、これは今日初めて食べました。

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梅納糖(うめなっとう)
完熟の梅を丸ごと、砂糖とはちみつに漬けこみ干した菓子で、甘味と酸味のバランスが絶妙です

私は酸っぱいものが大好きで、梅ジャムも毎年つくっていたのですが、ある年齢から酸に弱くなり、食べ過ぎると口の周りにブツブツができるようになり、最近控えています
これは1個で満足できるからいいですね

自宅には、実家の熊本から大きなでこぽんが届きました
これも甘味と酸味のバランスが絶妙
おいしいです~

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2016年3月 1日 (火)

集中と解放

明後日から、静岡⇒沖縄⇒大阪と、講演&出張が続きます

朝、今日中にやるべきこと確認すると、かなりの集中力とスピードが必要な仕事量です
こういう時は、他を一切考えず集中
それでもふと他のことが頭をよぎる瞬間があるので、パソコンにこんなシールを張って

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これは意外と効果的です。
猛烈集中モードで1日仕事すると、「1日でこれだけできるんだー」と自分で驚きます。

予定よりだいぶ早く終わったから、明日の仕事も…というのは無理
脳は飽和状態です。

早く帰って、夕食づくりで脳を解放します

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