« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月

2016年5月31日 (火)

温かい生姜酢

ダイエットヴィレッジの放送日が決まりました
6月14日(火)19:00〜です。
ぜひご覧くださいね

弊社で、合宿中のレシピをすべて弊社で作成しました。
公式ツイッターでは、放送日をゴールに彼らが食べた食事レシピを、写真付きで公開しています
からだの時間に合わせて、きちんと食べてダイエットするレシピです。
皆さんもぜひお試しください
11日目からダイエットサポート食として、朝食に「温かい生姜酢」をつけています。
朝の代謝アップに効果的です
これを飲んで1日をスタートすると、1日の消費カロリーがアップしますよ~
夏場でもからだが冷える人にもおすすめ
美肌効果も期待できますよ~
Img_9830

| | コメント (0)

2016年5月30日 (月)

大納言スイーツ

新入社員が入って1週間が経ちました

とても1週間とは思えないほど、すごい勢いで仕事をこなしてくれるので、私の仕事も一気にスピードアップできて幸せ

最近、やるべきことに精一杯で、やりたいことができていない
という危機感があったのですが、これで前へ進めそうです。

クオリティライフサービス、バージョンアップします

今日のおやつは、昨日作った、大納言入りの黒糖寒天です。
私は、一年中、大納言を煮ています
小豆より大粒で、豆の味が楽しめるので大好き
コトコト煮て、甜菜糖とひとつまみの塩でできあがり。簡単なのもいいですね。

食べ方は季節で変化します

冬は温かくお汁粉風
夏は氷あずきに
今は、黒糖寒天で固めて、水羊羹風に。

甘さ控えめのさっぱりスイーツで美味しいです

13325500_583139138535165_5831222588

| | コメント (0)

2016年5月28日 (土)

栄養指導を結果につなげるセミナー・東京会場終了!

第17回 栄養指導を結果につなげるセミナー・ベーシックコース
東京会場が終了しました

今回も150名にご参加いただき、本当にありがとうございました

最初の頃は、1回毎に精一杯で余裕がなかったのですが…
回を重ねる毎に、たくさんの方に貴重な時間とお金を使って来て頂いている、ということを重く感じるようになってきました。
期待に応えられただろうか?と。

なので、スタッフにどうだった?どこが気になる?と聞きます。
今日は、終了後すぐにスタッフ全員で、次に向けてのミーティングをしました
改善点も見えたので、次は更にパワーアップしますよ

次は、仙台、博多、名古屋と続きます。
お申し込みはこちらから→☆

皆様のご参加をお待ちしています

13310409_582762415239504_4173759770

| | コメント (0)

2016年5月26日 (木)

親の背中を見て育った?

今日の訪問先に近いので、昨夜は息子の部屋に泊めてもらいました
大学生活がとても楽しいようで、授業のことや友人のことをいろいろ話してくれました。
ひとつの教科で、各自テーマを決めて、PPTでプレゼンする課題があるとのことで、
「テーマを『食事の摂取タイミングと運動パフォーマンス』にしたんだ」と。
まるで私がやるセミナーのようなテーマでびっくりしました
「自分でも調べたけど、せっかくだから、ちょっとレクチャーしてよ」と言うので、食コンディショニングアドバイザー養成講座のスライドから、かいつまんでミニレクチャー
すると、「すごく面白い」と興奮気味になり、深夜まで熱く語ることになってしまいました
でも、自分が「最高に面白い」と思うことに共感してくれるのは、やっぱりうれしいですね。
これも、親の背中を見て育ったというのでしょうか
今朝は、息子の住む町で朝RUN
がいっぱいで気持ちよかったです~
 
Img_20160526_120604

| | コメント (0)

2016年5月25日 (水)

糖質制限で減量したけど…

先週末の疲れがあり、ちょっとだるい朝でした。
朝練はやめようかな~と思ったのですが、こんな時こそやった方がいい!と思い、きちんと朝ごはんを食べていつもの朝練コースへ。
ほんの30分で、すっきりしました~
やっぱり、朝ごはんと朝運動はコンディションアップに有効です★

へるすあっぷ21で連載中の「実践!食コンディショニング」では、保健指導の現場で直面する具体的なケースから、アドバイスを書いています。

今月のケースは
糖質制限で減量に成功したけど……という山下さん(42歳)の事例です。

「糖質制限中の人にどう対応すればいいかわからない」という専門職の声にお応えして、具体的なアドバイス方法を紹介しています。

13226968_580522495463496_5466675857

糖質を制限することより、糖質に対して食物繊維をたっぷりとることが大事!
食コンディショニングメニューは、糖質豆を使ったレシピです。
ぜひご活用ください☆

13220912_580522522130160_4816886882

| | コメント (0)

2016年5月24日 (火)

クリール連載・最終号

今日は都内で3社を訪問。
ちょっと詰め込みすぎました

アプリ開発の会議、保健指導プログラムの開発会議、アプリトライアルの打ち合わせ。
どれも複数の企業が集まって取り組んでいるプロジェクトなので、色々考えることが多く、脳が疲れました
それぞれで色々な気づきがあり、とても勉強になりました。
「もっとこういうところきちんとやらないとダメだな」と反省することもありました。
自分たちの役割をしっかり達成できるように、努力したいと思います

夜、事務所に戻ったら、ランニングマガジン・クリールが届いていました。
連載してきました「食コンディショニング・レッスン」の最終回です

総まとめは「からだで感じて少しずつリセット」
今月のPointに1年間で伝えたかったことが集約されています。

1.今の体調は少し前の食事が影響している
2.リセットはいきなり完璧なスタイルを目指さない
3.あなた自身が「気持ちいい」と感じるのがベストコンディション

具体的なコンディショング方法を書きましたので、ぜひご一読ください

1年間購読していただいた皆さま、貴重な機会をいただきました編集部の皆さまありがとうございました

13239121_580513795464366_43238952_2

| | コメント (0)

2016年5月23日 (月)

30分の価値

週末2日間セミナーが続き、そのまま1週間がスタートしました
このまま1週間をスタートすると、ちょっとダラっとしそうなので、大好きな城山の丘で朝練しました
先週から続いていることは忘れて
1週間が始まるぞと頭とからだに言い聞かせるために、出勤前の朝錬です。
こういうときはやっぱりここです。
緑がいっぱいで気持ちいい~
暇なときは、たったの30分ですが…
忙しいときは、頑張ってねん出する30分です
でも、この30分の価値は大きいです。
今週もがんばります
Img_20160523_171642

| | コメント (0)

2016年5月22日 (日)

食卓とこころの安定

週末は、管理栄養士さんを対象に、新しい切り口の栄養指導講座を行いました
新しいエビデンスを上手に取り入れて、マンネリ化しがちな栄養指導に変化をつけ、栄養指導の効果を上げていけるといいな、と思います。

同時に、管理栄養士の活躍できるフィールドも広げたいと思っています。
講座の最後には、この栄養指導手法を使って、どんな場で、どんな対象に、どんな方法で栄養指導できるか?考え、発表してもらいました。
いいアイディアがたくさん出たので、少しでも実現できるといいな~と思いました。
今日の内容をブラッシュアップして、次につなげていきたいと思います

春からひとり暮らしを始めた息子から
「自炊も板についてきましたよ。食コンディショニングばっちりです」と、夕食の写真が送られてきまいした。
鶏むねの照り焼き エリンギと青梗菜のバター醤油炒め
むね肉を使うあたりが、彼らしいです。
家で、ささみとむね肉が中心だったので

でも内容より、ランチョンマットを敷いて、お皿にきれいに盛り付けているところに目が行きました。食卓でこころの安定度がわかります。
落ち着いた生活ができているようで、ホッとしました

13244898_579318912250521_7060454987

| | コメント (0)

2016年5月19日 (木)

新入社員が入りました

今日から、新入社員が入りました
ずっと人手が足りない状況が続いていて
いろいろ当たってみたのですが、なかなか適当な人材が見つかりませんでした。
どんな人材がいいのか?かなり悩んだ結果、
自分が一緒に仕事したいと思う人
自分と一緒に仕事したいと思ってくれる人
これを一番の選考基準にすることにしました。
うちの業務内容のキャリアがある人はまずいないので、これが一番
そう決めたとき見つかりました。
ずっと、うちのイベントやセミナーに通い続けてくれた人です。
社会でキャリアを踏んだあと管理栄養士になりたい!と学校に通い、実務経験を経て、今年管理栄養士の国家試験に合格しました
山村有さんです
陸も山も走れます 琵琶湖1周とかちゃりも乗ります
しばらくの間、私について回りますので、皆様どうかよろしくお願いいたします。
名刺交換ひとり目は、保険屋さんでした
 
Img_20160519_175101

| | コメント (0)

2016年5月18日 (水)

ダイエットヴィレッジ

日本テレビの人気番組「ダイエット・ヴィレッジ」第3弾は、弊社で食事サポートをしています
8名の参加者が、4週間の合宿で合計100kgの減量に挑みます。
放送は、6月14日(火)夜7時~
ぜひ、見てくださいね
現在、ダイエット合宿は最終計量直前の終盤戦を迎えています
そこで、ツイッターやFBで、今日から放送日までの4週間、合宿参加者が実際に食べた特別レシピを公開します
ツイッターはこちらから⇒☆
FBはこちらから⇒☆
しっかり食べて痩せるだけでなく、絶好調をつくるレシピです
合宿初日の夕食からアップしています。
Cis5c4lvaaewihp_2jpglarge
「えっ!お肉食べていいの~」と参加者はびっくりしていました
がっつりお肉でスタートです。
料理初心者でも作れる簡単レシピですよ~
夏前のダイエットにおすすめ。
皆さんもお試し下さい

| | コメント (0)

2016年5月17日 (火)

ダイエット中のおやつ

今日は朝いちで、現在サポート中のダイエットグループに、おやつの差し入れをつくりました
ダイエット中でも、おやつはNGではありませんよ
3つのポイントをおさえれば
・糖と油の組み合わせにしない
・食物繊維を増やす
・午後3時に食べる
ノンオイルのチョコレートケーキ
Img_9779
実はチョコは入っていないのですが、しっかりチョコ味です。
チョコの代わりにココアを入れて食物繊維をアップしました
1/8ホールで110kcal
低カロリーだけどしっかり甘くて、幸せになるスイーツです
今日はのわたしのおやつもこれでした。
プレッシャーの大きな仕事をすすめたので、甘さに癒されました

| | コメント (0)

2016年5月16日 (月)

フィットネスクラブの新人研修

今日はフィットネスクラブの、新入社員研修
ピカピカの1年生って感じで、4時間の食コンディショニング研修もがんばってついてきてくれました。
知識を得るだけでなく、自分も実践するこれが大事だよ~と、熱く語ってきました。
コンディショニングのできる社会人になって、活躍してほしいと思います

研修場所が、大学4年生の時に住んでいた駅のすぐ近くでした。
懐かしい~
ちょうど彼らの年代の時。
あれから30年近く経って、後に続く世代を育てていく年代になったんだな~と思うと、感慨深いです。
月日が経つのは早いですね

| | コメント (0)

2016年5月15日 (日)

重版されました!

昨年5月に三笠書房の王様文庫から刊行された、私の初版本
1週間でお腹からスッキリやせる食べ方』が、刊行から1年弱で重版されました
第2刷は3000部なので、累計19000部です。
文庫本の重版は難しいと聞いていたので、編集長から連絡をいただいた時はびっくりしました
初版の時はあまり実感がなかったのですが、重版はなんだかジーンときました。
わたしの知らない全国のたくさん方が、手にとって読んでくださったことを想像すると本当にうれしいです
食コンディショニングで、毎日をイキイキと過ごせる人が増えるといいな~
Img_20160515_161927
今日は事務所の大掃除
ついに来週、久しぶりの新入社員を迎えるのです。
きれいにして、迎えなくちゃ

| | コメント (0)

2016年5月14日 (土)

大阪でセミナー

今年で4年目を迎えた、「栄養指導を結果につなげるセミナー」ベーシックコースが、大阪からスタートしました
昨年は東京だけでしたが、今年は4か所で開催します。
大阪で集まるかな~とちょっと心配しましたが、たくさんの方にご参加いただきほっとしました。
でも初日はやっぱりちょっと心配です

去年とは構成を変えて、より伝わりやすくしたつもり。
すぐに現場で役立ててもえるように、丁寧に説明したつもり。
うまく伝わるかな~と。

結果は演習で見えてきました
皆さん初めてなのにしっかりツールが使えていましたよかった~
最後まで20名くらい?すべての質問に答えました。
皆さんの、「結果につげたい」って気持ちがすごく伝わってきて、わたしももてる力は全部だしました

5時間の長丁場、無事に終了。
貴重なお休みの日に足を運んでくださり、本当にありがとうございました
ぜひ、さらに深いスキルアップコースにもご参加ください。

次は東京です。
今年私が行う専門職講座でオープンでお申込みいただけるのは、このシリーズだけになります。
興味のある方はぜひお申込みください

お申し込みはこちらから→☆

13240729_576893355826410_3097302310

| | コメント (0)

2016年5月13日 (金)

出張朝RUN

大阪にきています。

今日は、ある企業の健保組合を訪問し、開発中のアプリについてディスカッションをさせていただきました。
多方面から前向きな議論ができて、とても有意義な時間でした。
やはり現場の声を伺うのはとても大事だと痛感しました。
その声を活かしながらいいアプリに仕上げていきたいと思います!

今朝は淀川沿いを走りました。
朝6時に走り始めたのに、太陽がギラギラで猛暑💦
大阪にきた~!って感じです ^^

Img_20160513_074048

出張には必ずランニングシューズとウエアを持参します。
動かない時間が増えるのでコンディショニングの意味もありますが、それより土地の空気を感じるのが一番の目的です。

土地の空気を感じてから仕事先に行くと、スムーズに溶け込める感じがするのです。
明日は5時間、専門職セミナーです。
明日も朝RUNして、気分も大阪モードで向かいます♪

| | コメント (0)

2016年5月12日 (木)

「食べない=やせる」はウソ?ホント?

今日から3日間大阪です!

今日は早朝に出発し、朝からフィットネスクラブの新入社員のみなさんに、食コンディショニングの研修を行いました。

食事を聞き取るアプローチではなく、お客さまのコンディションから食生活のアドバイスができるように、基本から具体策まで4時間みっちり研修しました。
フィットネスクラブで提案するダイエットは、食事制限ではなく、きとんと食べてコンディションを上げていくものでないといけないですね!

ALL Aboutで食コンディショニングのインタビューを受けました。
「食べなければ痩せるのか?」素朴な疑問からインタビューはスタートしました。
意外と知らないダイエットの基本かもしれません。
きちんと食べて、ベスト体重=ベスト体調をつくる方法を紹介したています。
ご一読ください★
http://allabout.co.jp/product/101180/240550_s.html

| | コメント (0)

2016年5月11日 (水)

朝のカフェと夕方の海

今日も、朝から都内のクライアントのミーティングに参加しました。
午前中の打ち合わせの時は、1時間前には到着し、近くのカフェでのんびり準備します
電車が遅れて遅刻するのを防ぐ理由もありますが、それよりバタバタした気持ちで始めたくないから、という意味のほうが大きいです。
今日も気持ちを整えて、資料を確認して向かいました。
楽しい会話からスタートし、集中して議論を進めることができてよかった

明日から3日間大阪です。
2日間はセミナーで、その間に、2件の打ち合わせを入れたので準備が大変
18時にひと段落着いたので、走りに行きました。
日がのびたので、遅くまで明るくていいですね。
気持ちを張りつめた1日だったので、海で心身を開放~
夕暮れ時の海も気持ちよかったです

Photo

| | コメント (0)

2016年5月10日 (火)

GWが明けて

今日は都内で午前と午後、クライアント2社の会議に参加しました

午前中の会議は、ウィークリーで続いているアプリ開発の会議。
GW明けで頭を戻すのがちょっと大変でしたが、かなりスピードアップして進めていかなければいけない案件
はやく形にして販売できるように頑張らねば

午後訪問したクライアントは、中食メーカーです。
弊社クッキングディレクターのエリ先生と一緒に訪問しました。
現在、新業態の商品開発に関わっているので、いくつかの提案を持参しました。
みんなでいろいろリサーチして、いろんな発想を広げるのが楽しいです
これをやってみようという商品が決まったので、来週から試作に入ります。
定番商品とヒット商品、どちらもつくれるように頑張りたいと思います

| | コメント (0)

2016年5月 9日 (月)

ゴールデングランプリ川崎観戦

昨日はGW中で唯一のお休みで、ゴールデングランプリ川崎を観戦してきました
ずっと仕事でしたが、これを楽しみに頑張ってきました。

やっぱり生はいいですね
朝早くいったので、とてもいい席で1日楽しむことができました。
トラック種目もフィールド種目も、生で見ると迫力があって楽しいです。

義足選手の幅跳びや100メートルも、すごい迫力。
アスリートはみんなかっこいいです。

観客がバックスタンドまでいっぱいでした。
特に100m競技の時は、全員スタンディングで大盛り上がり

「私もアスリートになりたい」と言ったら、夫と息子に呆れられました。
生まれ変わったらアスリートを目指すとして
また今日から仕事、頑張ります。

13174195_574481066067639_3935424223

| | コメント (0)

2016年5月 7日 (土)

丁寧に頑張る

GWは、原稿書きと講演・セミナーの準備に充てています。

今年も、大量の講演・セミナー依頼をいただいており、感謝感謝です
準備を始めようと、依頼内容を確認すると、過去に開催した内容も多くあります。
そのまま使えるかな~と、ちょっと頭をよぎりました…
でもやっぱり、それでは面白くないな~
1年進化なしの人間かと、自分に突っ込みをいれ、全てブラッシュアップをすることにしました

昨年は、「全力で」がモットーでしたが、今年は「丁寧に」をプラスしたいと思います。
気合で乗り切る歳ではないですしね

熊本の実家から、ぴかぴかのミニトマトが2箱送られてきた。

Photo

さっそく、スイートマリネを作りました。
甘酸っぱくて、おいしい~

Tomato

母にお礼の電話を入れたら、「こちらも大変だけど、お互い頑張ろう」と言われました。
80歳を越えた母が頑張っているのだから、わたしもやるしかないな

| | コメント (0)

2016年5月 6日 (金)

息子の帰省

ゴールデンウィークで息子が帰省すると、家がパッと明るくなります
義母はすごく喜んでいて笑顔がいっぱい。
「子どもの日だから」と、お小遣いをくれたり。(子どもじゃないけど…

最近あまり会話が成り立たなくなった義父も、息子と大学生活について歓談していてびっくりしました
義父は小学校の先生だったので、教職課程の話など共通の話題で盛り上がっていました。

息子は幼稚園に入るまで、毎日おじいちゃんとお散歩していました。
弁当持参で、雨の日も欠かさず4~5時間。
長い時間一緒にいた者同士、通じるものがあるのかもしれませんね

久しぶりの実家ですが、「お母さんの料理が食べたい」ということはなく…
「朝夕自炊で昼は学食だから、外食したい」とのことで、あしがら翁のそばを食べに行きました。
そばはもちろん、ソバの実がサクサクの焼き味噌とごま豆腐も絶品でした

Img_20160505_16294902

| | コメント (0)

認知症と食事

「栄養と料理」6月号・巻頭の特集ページは、フードライター大久保朱夏さんの介護体験談です

食コンディショニングも手伝っていただいている朱夏さんのレシピは、シンプルでおいしいので、わたしは大好きです。
それだけでなく、文章にも感動しました
認知症の特集というとネガティブなイメージになりがちですが、朱夏さんワールド全開で、すごくいい紙面になっています。

認知症のお母様のために同居を始め、仕事も多忙な中、日々の食事を準備されています。
それだけでも大変なのに、「食事で元気にするんだ」という、強い意志のもと、確実にコンディションを上げていかれました。

朱夏さんの華奢でかわいい姿からは想像できないくらい、ものすごいパワーがあふれています

大変な介護もポジティブに捉えて、私たちにたくさんのヒントを届けてくれています。
介護とは無縁の方にもぜひ読んでいただきたい内容です

朱夏さんのブログもおすすめです⇒★

Dsc_0001

| | コメント (0)

2016年5月 5日 (木)

極めたい!努力したい!

連休中、仕事の合間に、ダイエットとか健康、食関係の本や雑誌を色々読んでいます。
色々な専門家の理論を知ると、自分の強みがわかります。
自分にしか表現できない世界がある
自分の極めたいポイントが明確になると、こうしちゃいられないって感じで
仕事に対するモチベーションが上がります

体操NHK杯で8連覇した内村選手のインタビューを聞いて、「まだまだ極めたい」という言葉に感動しました
まったくスケールは違うけど、私も自分の栄養の世界を極めたいと思いました。
でもまだいっぱい足りないから、いっぱい努力したい

こんな風に、50歳になっても変に熱いところがあります。
変かな?年齢は関係ないかな

| | コメント (0)

2016年5月 4日 (水)

奇跡のスイカ

熊本から、私の大好きなスイカが届きました
毎年当たり前のように食べていたスイカが、今年は奇跡のスイカ見えます

地震で今年はダメかもと心配していた、Ken’s Farmのスイカが無事だったこと
しかも、いつも通りの素晴らしい味に育っていること
色々と大変な中、農家さんが発送してくださったこと
地震で不安定になった父の介護で疲れ果てながら、母が手配してくれたこと

本当にありがたいです
今年はまた格別に、泣けるほどおいしい

Img_20160504_11363102_2

| | コメント (0)

2016年5月 3日 (火)

小田原北條三つ鱗クッキー五代セット

今日は、小田原北條五代祭り
駅から小田原城にかけて、たくさんの人出でにぎわっているようです。

しかし私は…
朝から必死に原稿を書いています
なかなか進まないのですが、どうにか夕方まで頑張りました。

仕事を終えて、小田原城周辺へランニング。
お祭りムードで、煮詰まった頭が一気に解放されました
城山陸上競技場方面へ向かうと、高校の地区予選が始まっていました。
ちょうど100m競技が始まっていたので、観戦。
速い子の走りはキレイですね~
カッコいい
今年は私自身は、マスターズ陸上の大会に出られる状況ではないのですが、観戦できて楽しかったです

そして今日のおやつはこれ
わたしの大好きなナチュラル菓子工房シトロンの、素敵なクッキー。
小田原北條氏の家紋・三つ鱗をモチーフに、五代それぞれのキャラクターをイメージして作られています。
手が込んでいます~
見た目に楽しいだけでなく、味も絶品
それぞれに小田原の特産品が使われていて、深い味わいです。
こちらのロールケーキやシフォン、その他のケーキも、厳選素材で、ここにしかな味
おいしいですよ~

明日も明後日も原稿書きですが
RUNやおやつで息抜きしながら、頑張ります

Photo


Img_20160503_092529

| | コメント (0)

2016年5月 2日 (月)

小田原城のデジタル掛け軸

今朝、さあ始めようと、連休中に原稿を仕上げないといけない冊子のページ数を確認して、ちょっと冷汗が出てしまいました
でも、熱いリクエストをいただいて決まった冊子なので、頑張らなければ

1日集中して書いて、夕方から1時間のランニング
そして夜は小田原城へ。

新しくなった小田原城のオープン企画で、デジタル掛け軸が投影されているのです

小田原城の東西2面に100万の絵柄が連続投影され、小田原城ががきらびやかに浮かび上がります。
ずっと見ていても見飽きない。
美しいです~

1

2

13083214_571922126323533_6859409381

5日まで、日没から午後10時まで投影されていますよ。
明日はいよいよ北条五代祭りです

| | コメント (0)

2016年5月 1日 (日)

1日1日を大切に

今日はちょうど1か月前に亡くなった、ママ友のお宅にお線香をあげにいってきました。

息子の高校陸上部のママ友で定期的にランチをしているのですが、「今度みんなで集まろう」と、電話で話してその後すぐ。
突然のことでした

ご主人とお話しして、この1か月、家族で力を合わせて乗り越えてこられたんだな~ということが分かり、改めて胸が熱くなりました。
人間いつ何があるかわかりませんね。
「1日1日を大切に生きる」、ということが大事だと、改めて感じました

その後、せっかく集まったのでみんなでランチ
彼女だけが抜けてしまいましたが、これからも時々集まって、子供たちの成長も見届けていきたいと思います

| | コメント (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »