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2016年6月

2016年6月30日 (木)

大阪研修終了

東京と大阪の8か所で行ってきた、フィットネスクラブの食コンディショニング研修が終了しました。

今日は大阪で、経験年数の少ないスタッフが対象だったので、みんな息子と同じ年代です。
そう思うと、わかりやすく話さないと理解できないかな~と思えてきて、いつも以上に丁寧に話をしました。
少しでも興味を持てて、仕事でも自分自身の生活でも役立ててくれるといいな、と思います。

大阪で2日連続だったのでホテルに泊まっていますが、早朝、息子からLINEで写真とメッセージが届きました。

「強烈に食べたくなって来てしまった。最高にうまかった!」と。
築地からです…

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毎日自炊で節約しているので、たまにはいいですね^^
でも、わざわざ早朝から築地にいくところが彼らしいです。
天房の芝えび天丼がお気に入りのようです。
ひとり暮らしで揚げ物はできないですし、芝えびを食べられるお店も少ないですからね。
それにしても、早朝から天丼を食べられるって若いな~

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2016年6月28日 (火)

内臓脂肪を図るメリット

ランニングマガジン・クリールで募集しました「体脂肪を減らす1週間プロジェクト」モニターに、多数のご応募をいただき、ありがとうございました
募集期間が短かったのに反響が大きく、みなさんの関心の高さがわかりました。

内臓脂肪を直接計測するメリットは、カロリー計算なしで、短期のエネルギー収支がわかることです
日々のエネルギー収支が、ダイレクトに内臓脂肪量に反映されます。
それが積み重なると、体脂肪が増減します。
なので、内臓脂肪を定期的に図ることで、自分の体重が増える要因や減る要因を知ることができるのです。

食事の量や食べ方、トレーニングの量、強度などの組み立て方も、評価することができます。
定期的に計測できるようなプログラムも検討中です

今日は、集まったアンケートをもとに、クリール編集部の方と減量特集の作戦会議
久松農園の野菜が食べられる恵比寿のレストラン・エミュで。
カラフルな野菜がいっぱいでした

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2016年6月27日 (月)

1週間の始まりは

今週も出張続きで、事務所にいるのは今日1日だけで

スタッフと1週間分の仕事の打ち合わせをして、出張の準備をして、怒涛の1日でした
でも、私がいないときもスタッフがしっかり業務を進めてくれるので安心です。

今日のおやつは、一夜城ヨロイヅカファームで買った夏スイーツ。
さっぱりとおいしかったです

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2016年6月26日 (日)

ランナー向け・体脂肪を減らす1週間プロジェクト

食コンディショニングの1週間プログラムにチャレンジされる、ランナーを募集しています
ランニングマガジン・クリールで連載した「食コンディショニング・レッスン」の実践版です。
昨年出版した「1週間でお腹からスッキリ痩せる食べ方」で紹介した1週間プログラムを、ランナー向けに改変して、実践していただきます。
このプログラムは短期で効果が出るのが特徴です
内臓脂肪計で、直接計測して効果を確認します。
食事の制限ではなく、からだの時間に合わせた食べ方で、ベスト体重&ベストコンディションを目指します
秋のレースに向けて、準備を始める方におすすめです。
ご参加をお待ちしています
詳細はこちらをご覧ください☟

 

【体脂肪を減らす1週間プロジェクト】モニター募集中!
ランナーのみなさん、たくさんのご参加をお待ちしています。
https://jp.surveymonkey.com/r/rundiet

★体脂肪を減らす1週間プロジェクト★詳細

ランニングマガジン・クリール編集部では、企画にご協力いただけるモニターを募集しています。
本誌の好評連載「食コンディショニング・レッスン」の監修者である小島美和子さんによる食事指導を1週間実践していただき、内臓脂肪量の変化をその前後で計測します。モニターのスケジュールは以下になります。
・6月29日(水)モニター決定のご連絡
・7月2日(土)10時~12時 @日本橋浜町(編集部オフィス内)/計測+食コンディショニング・ミニ講座
・7月9日(土)10時~12時@日本橋浜町(編集部オフィス内) /計測+実感フィードバック、取材
・2日(土)~8日(金) 食コンディショニング・ダイエット実施期間
★2、9日に計測、取材を行う場所は、隅田川テラスのほど近く。計測前後にランニングを楽しむこともできます。
ブルーボトルコーヒーなどで話題の清澄白河も走って15分ほどです!

モニターさんそれぞれのライフスタイルを崩さないような食事の調整法を提案しますので、無理なく実践することができると思います。上記スケジュールに合わせてご参加いただける方は、ぜひご応募ください。
また、モニターをしていただいた内容は『ランニングマガジン・クリール9月号』(7月22日発売)に掲載いたします。

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2016年6月25日 (土)

福岡会場終了!

『栄養指導を結果につなげる』ベーシックコース、福岡会場が終了しました

全国を回ると、各地で雰囲気が違います。
知らない土地では、反応が分かりにくく手探りのこともありますが、九州はその点では安心です
包容力のある、温かい雰囲気でじっくり耳を傾けて下さいました。
演習も落ち着いた雰囲気で、質問もたくさんいただきました。

地震や大雨の影響が残る中、九州全土から集まって頂いたことに、心より感謝申し上げます。
大好きな九州の空気を全身で感じることができて、幸せな時間でした
参加していただいた皆さま、ありがとうございました。

スキルアップコースでお待ちしています

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2016年6月24日 (金)

エネルギーに満ちた食卓

出張の途中、実家に立ち寄り母の食事でエネルギー充電中です

白和えとのっぺい汁、やりいかとかんぱちのお刺身、地元でとれる天然うなぎ、母が育てた茄子とピーマンのみそ炒め
手作りのいちごジャム、桃ジャムは焼きたてのパンでいただきました。
もちろんパンも、全部手作り
たった1日で、こんなにいっぱい食べました

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昔から母の作る料理にはエネルギーがあって、このエネルギーをもらいに(=食べに)くる来客が絶えませんでした。
82歳になった今も、衰えないエネルギー
わたしも、母のようにエネルギーに満ちた人でありたい。
きちんと食べてエネルギーに満ちた人を増やしたい。

心身充電できたので、明日の福岡の講演も頑張ります

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2016年6月23日 (木)

熊本へ

豊田市での講演を終え、中部国際空港から熊本へ移動しました。
地震以来、初めての帰省です。

飛行機から見る夜景はいつもと変わらないように見えましたが、空港に下り立ち、衝撃を受けました。
いたるところにひぴが入っていて、天井が抜けているところもあります。
改めてすごい揺れだったんだな~と感じました。

実家は無事でしたが、大雨もあり、今も大変な人たちがたくさんいるのだと思います。
でも暗い雰囲気は似合わない土地です。
一日も早く「火の国・熊本」明るくエネルギッシュな街に戻ることを強く願います。

土曜日は福岡で講演なので、1日だけ実家でのんびり、充電したいと思います!

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2016年6月22日 (水)

頭痛とカフェイン

今日はフィットネスクラブのスタッフに食コンディショニング研修

今日のメンバーはすごく熱心で、最後に質問もいっぱい出ました。
すべてにお答えし、「皆さんの想像よりはるかに大きく、食事でからだは変わりますまずは実践してみて」熱いメッセージを伝えて、終了しました。
「こういう研修に飢えていました」と言ってくれる人もいて、うれしかったです

食コンディショニングを実践すると、食事でからだが変わることが実感できます。

私は一カ月ほど前、それまで滅多になかった頭痛が続きました
対処法が思い当たらず…
スタッフに話したら「カフェインじゃないですか?」と言われ、それかもと思い、カフェインを控えたら治りました。

加齢でからだは変わるので、対応して食事を変えていく必要があります。
これが食コンディショニングです
普段のコンディションレベルを上げておくと、からだの変化がよくわかり、食事の改善点も見つけやすいですね

おかげで、美味しいカフェインレスコーヒーを探すことができました。
大好きなコーヒーをやめるなんて、ストイックなことはしませんよ。
食生活の豊かさは失わず、からだに合う食事を楽しみたいですね

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2016年6月21日 (火)

走れるスタッフ

今日は午前と午後で、クライアント2社の会議に出席しました
午前中の会議が長引いたので、駅ナカで食事を済ませ、スタッフが乗り継ぎを調べたらちょっと遅刻しそう

「でも、走れば1本早いのに乗れます」というので、走って移動しました
そういう、入社1か月の彼女はトレイルランナーです。
だから、ふたりともスーツにパンプスですが、JRから地下鉄に乗り換え、駅の階段を駆け上がるのも楽勝
ぎりぎりの到着でしたが、まったく息も上がらず会議をスタートすることができました。
走れるって便利ですね

今夜は蒸し暑いですね。
こんな夜は、四川料理が食べたくなります。
小田原の中華料理では、「食の壺」がお気に入りです。
毎日生ゴマを炒って作る、棒棒鶏と担々麺は最高です

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2016年6月20日 (月)

うれしい営業

今日は、クライアントの営業に同行し、客先でミニセミナーを開催しました
私が行くというので、お忙しい中、幹部の皆さんも集合されていて恐縮しました。
でもすごくうれしかったのは、幹部の方が事前に私の本を読んでいただいていたこと
その上で、今日の話を聞いて「このサービスの考え方に納得した」と言ってくださいました。
書籍もまとめて購入し、社員に配ってくださるとのこと。
感動しました~
「社員に健康でイキイキと暮らしてほしい」という熱いが伝わってきました。
ご期待に応えられるように、いい商品、サービスを提供したいと思います
Amazonでも購入できます⇒☆
電子版もありますよ
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2016年6月19日 (日)

週末小田原散歩

講演が入っていない週末は、本当に久しぶりです

やっと家の片づけができて、料理を楽しみ、久しぶりに友人とおしゃべりしたり充実の週末でした。
今日は事務所で来週の講演準備。
なんと来週は、埼玉、東京、愛知、福岡と4か所で講演&研修が入っているのです

夕方には仕事を終えて、小田原城周辺にお散歩に出かけました。
小田原城は、アジサイが満開ですごくきれいです

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馬屋曲輪の方に、馬
新しい観光文化芸術展 art now 2016 の作品でした

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お散歩の目当ては、大好きなゆで落花生を買うこと
おまけに、「バラ味です」と豆菓子をいただきました。
どんな味なんだろう~

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ちょっとのんびりできたので、明日からまた頑張ります

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2016年6月17日 (金)

プレゼン成功!

今日の午後は中食メーカーのプレゼン

今回のオーダーはちょっとハードルが高く
クッキングディレクターのエリ先生を中心に、スタッフ全員で知恵を絞って臨んだプレゼンでした。

結果、3テーマすべて採用
担当部長に「とても楽しいプレゼンだった」と言っていただけました。
全員で考えて、自信をもって提案した商品が採用されてすごくうれしいです
お店の並ぶ日が楽しみです

午前中は夫と外回りだったので、ランチはみやざき会館の冷や汁。

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結婚して最初に暮らしたのが宮崎だったので、この味が時々恋しくなります。
やっぱり冷や汁はこれです
美味しい豆腐がゴロゴロ入っていて、手間をかけた深い味のだしでいただきます。
都内でも食べられるお店が増えましたが、私たちのイメージとは違います

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2016年6月16日 (木)

魚屋のカラス

講演やセミナー続きで、からだがガチガチになっていたので、朝起きてすぐ、からだをほぐしながらジョギングしました
最初はからだが重いですが、少しずつほぐれて、走り終わるころにはすっきり
からだをほぐすには、マッサージより全身運動が効果的だと感じます。

今日は久しぶりに終日事務所にいる日
事務所にいる日は、朝いちで、近くの魚屋さんへ行きます。
ここでは、小田原でアジが揚がったときだけ刺身をすすめられます。
「今日は小田原のアジがあるよ」と言われたので、ランチはお刺身になりました

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干物も、小田原のアジで作っています。
(お土産屋さんでは小田原産は少ないです)

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実は、カラスがこれを狙っています
でも、横取りされないように、カラス用は奥のポールにセットされています。
カラスは、商品には手を出さず、素早く自分用をとっていきます。
賢いですね~
でも、時々商品に手を出すカラスもいるようです

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2016年6月15日 (水)

小田原城のアジサイ

今日はフィットネスクラブのスタッフに、食コンディショニング研修
4時間ぶっ続けで話すと、終了後はもうろうとします

マスターズ陸上100m挑戦の4年目となりましたが、まだ1戦も出場できていません。
それは、講演や研修で大会のようなエネルギーを使っているからです。
異常にエネルギーを使うので、講演後は大会で100mを走り切ったときのようになります

同行スタッフに、『こんなにエネルギー使わなくてもいいと思うんだけど』と言ったら、それが満足度に繋がっていると、言われました


せめて8割くらいの力で皆さんに満足して頂けるようになりたい。
そうなったら、マスターズ陸上も復活できるかな~

小田原に戻って、夜散歩で脳とからだをリラックスしてきました
ライトアップされた、小田原城のあじさいがきれいです

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2016年6月14日 (火)

タイムスケジュールダイエット

ダイエットヴィレッジ、たくさんの方に見ていただき、ありがとうございました

私があんなドアップで出るとは思わなかったので、びっくりしましたが
弊社で作ったレシピで、みんなが食事を作るシーンも見れて、よかったです。

時間栄養学のっとった食生活を、「タイムスケジュール・ダイエット」と名付けました
「何を食べるか」ばかりに目が行きがちですが、その前に、タイムスケジュールです。
1日のタイムスケジュールに食事をきちんと組み込んでいる人は、太りにくく体調もいいです。

今回の参加者は、タイムスケジュールダイエットで、血糖や中性脂肪、LDL(悪玉)コレステロールなど、血液検査の結果も大幅によくなりました
実は、カロリーコントロールだけのダイエットでは、短期間でこんなにきれいに数値は下がらないのですよ。

皆さんぜひ、タイムスケジュールダイエットを
タイムスケジュールダイエットのレシピはこちらから⇒☆

今日は、午前中は講演で、午後はクライアントを訪問し、3時間半のミーティング
ぎりぎり放送に間に合ったのですが、私が登場するシーンで仕事の電話が入り…
明日、スタッフが撮ってくれたビデオを見ます

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2016年6月13日 (月)

6月14日(火)19時~ダイエットヴィレッジ見てください!

弊社で食事サポートを続けてきました、ダイエット・ヴィレッジが、明日放映されます
わたしもちょっとだけ登場しますので、ぜひ見てください
合宿開始前、ひとりひとりと面談をしたので、終了時の表情を見るのが楽しみです。
 
今回の食事のテーマはずばり「時間」です。
極端なカロリー制限をしないで、健康的に痩せることを目的にしました。
 
レシピは、からだの時間に合わせて、朝は代謝アップ、昼は栄養密度を上げる、夜は脂肪をためない、時間ごとのコンセプトに合わせて作成。
番組Twitterでは、合宿中にみんなが作って食べた食事、28日間の3食すべてのレシピと写真が公開されています。
夏に向けてダイエットしたい人は、ぜひ参考にしてください

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2016年6月12日 (日)

子育てと仕事

出張先から戻ったら、息子が帰ってきました
久しぶりの弾丸トークで、一気に疲労が飛びました。
相変わらずよくしゃべる息子です

子育てしながら仕事するのはそれなりに大変だったけど、
息子が家を出て、「子育てがいい気分転換になっていた」と、改めて気づきました

仕事が忙しかったり、考えることがあっても、家に帰ると切り替えざるを得ない
もっと集中して仕事したいな~と、よく思いましたが、意外と効率よく仕事ができていたのかもしれませんね。

「おばあちゃんの誕生日だから」と、花束を抱えて帰ってきました。
おばあちゃんがこの上なく嬉しそうです

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2016年6月11日 (土)

伝えたいことがある!

栄養指導を結果につなげるセミナー・ベーシックコース
仙台会場が終了しました
東北全域、北海道からもたくさんのご参加をいただき、本当にありがとうございました。

毎回、自分の中に課題があって、今回は自分なりに丁寧に伝える努力をしました。
皆さんの演習を、細かくみて回り、すべての質問にお答えしました。

こうして今、たくさんの講演やセミナーを受けていますが、そのモチベーションは、「伝えたいことがある
これに尽きると思ってます
今は伝えたいことがいっぱいあるから、やります。
なくなったら、きっとやらないと思います

今日の皆さんに、伝えたいことがしっかり伝わっているといいな~と思います。

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次回は福岡、その次は名古屋です。
栄養指導がちょっと苦手、マンネリ化してる、なかなか成果が出ない、という方、講座の中にヒントがたくさんあると思います
ぜひ、ご参加ください。
お申し込みはこちらから→☆

わたしの仙台の食の楽しみは、牛タンではなくお寿司。
つぶ貝とほっき貝がおいしい

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2016年6月10日 (金)

小田原オフィスでミーティング

今日はクライアントの皆さんにお越しいただき、小田原オフィスでミーティングをしました。
最近、こちらまで来ていただくことが多く恐縮ですが、都内からちょっと離れることで、いつもとは違う雰囲気でいい議論になります。
今日も深い議論でしたが、とても楽しいミーティングになりました。

長時間かかると思ったので、補食に、黄な粉コーティングのくるみと、甘栗、ぱりぱりわかめを準備しました。
メンバーの皆さんから「補食ってどんなもの?」と聞かれることが多いので、「これが補食です」と(^^)
コンビニには補食になる食品がたくさんありますが、そういう視点で見ないと、探せないですよね。

今日いらしたクライアントの皆さんは、食コンディショニングアドバイザー養成講座を受講されているので、知識を深めながら、同じ視点でサービスや商品を作ることができて、とても楽しいです。
いい商品、サービスを一緒に作り上げていきたいと思います☆

業務終了後、明日講演する仙台へ入りました。
しっかり休んで、明日も頑張ります!

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2016年6月 9日 (木)

新しい企画

今日はフィットネスクラブのスタッフを対象に、食コンディショニング講座

4時間ぶっ続けの講座はちょっと大変ですが
皆さんが熱心に聞いてくださるので、今日も全力で頑張りました

講座終了後、外部スタッフも含めて、これまでに温めてきた新しい企画の打ち合わせ。
みんなで意見を出し合って、これはいいという形が見えてきました。
まずは、自分たちでやってみて、それから、皆さんに使っていただく形を整えます。
お披露目できる日が楽しみです

今の仕事を頑張ることはもちろんですが、同時に新しいチャレンジもやっていかないと、進化はないし、楽しくない
志を共有できるスタッフに恵まれて、幸せです~

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2016年6月 7日 (火)

自分スタイルで学ぶ

今日は都内で3社のミーティングに参加しました

保健指導の仕組み構築、アプリケーションの開発、SNSのラーニングコミュニティの内容構築、という内容です。

いずれも「食コンディショニングを実践し、コンディションアップしてもらう」が目的ですが、
マンツーマンの対面で専門職を介してアドバイスする保健指導と、SNS上でコーチや仲間と取り組むやり方、アプリ上で各自で取り組み、楽しんでもらうやり方。

手法が違うと工夫する部分も異なり、まったく違う角度から精査する必要があります。
でも、色々なパターンがあることが大事だと思っています。
すべての人が、マンツーマンを望むものではありません
仲間とやる方がいい人、ひとりで取り組むのがいい人もいます。

みんなが自分の好むスタイルで学び、コンディションアップしていけるように、各メニューを充実させていきたいと思います

夜は、クライアントの皆様と食事会
中華の人気店へ連れて行っていただき、楽しい時間を過ごしました

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2016年6月 6日 (月)

栄養指導を結果につながるセミナー・アンケート結果!

日本家族計画協会と弊社の共催で開催しております、栄養指導を結果につながるセミナー、
ベーシックコース最初の、名古屋会場のアンケート結果が届きました
昨年から内容をブラッシュアップしましたが、結果を見るまでちょっと心配でした。
でも、満足&やや満足が95%不満がゼロ%
うれしいです~
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次は宮城会場6月11日(土)、福岡会場6月25(土)、名古屋会場8月7日(日)です。
 
九州の皆さんは、交通機関など不便なこともおありかと思いますが、足を運んでいただける方には、できる限り満足いただけるセミナーにしたいと思っています。
皆さまとお会いできることを、楽しみにしています
 
開催要項はこちら⇒☆
お申し込みはこちらから⇒☆
※スキルアップコースは、ベーシックコースにご参加いただいた方のみの申し込みとなります。

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2016年6月 5日 (日)

フォレストアドベンチャーで鳥になる!

のところ週末も、講演やセミナーが続いているので、今日は強制的に心身をリフレッシュさせようと、自然共生型アウトドアパーク・フォレストアドベンチャー小田原に行ってきました
事務所のすぐ近くで、ずっと行ってみたいと思っていたのですが、すごく楽しかったです
高い木の上から滑車を使い滑り降りるジップスライドでは、両手離しで鳥になれました。
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ターザンウィングでは、バンジージャンプのようなスリルを味わい、不安定な綱や板、棒を渡るので筋力トレーニング要素もいっぱい
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なんと言っても、森の景色と空気が最高です
 
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ひとつずつ自分で器具をセットして安全確認しながら集中してやるので、あっという間の2時間で、心身ともにリフレッシュできました。
事務所からすぐの場所なので、また来たいと思います
早速FBに、私たち夫婦の写真がアップされていました
https://www.facebook.com/fa.odawara/

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2016年6月 4日 (土)

名古屋で講演

今日は名古屋で管理栄養士さんに、講座を行いました
テーマは、「効果的な栄養指導と時間栄養学」

同じ専門職に教えるのは、ちょっと苦手
しかも、今日は病院の管理栄養士さんが多く、本当にわたしでいいのかな~と。

起業時の20年前には、人前で話すことも、まして同職種に教えるなんて考えられなかったことです。
最近、講師の仕事がすごく増えて、「なぜこんなことになったのだろう?」とよく思います

今の仕事は、最初からやりたいと思っていたこと以外のことが多く、リクエストにこたえるうちに確立されてきた、という感じです。
得意分野は自分ではなく、周りが決めることなのかもしれませんね。
結局、今与えられた仕事に真摯に取り組むことが、未来をつくるということかな~と思います。

講演後「どうだったかな~」と心配してたら、「よかったです」と、わざわざ言いに来て下さる方がいてうれしかったです
会場で知りましたが、以前、私の講座を聞いた方が、「よかったからみんなに聞かせたい」と企画していただいたそうです。
ありがたいです
皆さま、ありがとうございました。

講演後に食べたデパ地下の、なかほら牧場のりんごヨーグルトフロート
画期的なおいしさでした

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2016年6月 3日 (金)

生シラス

今日は都内の企業を訪問し、作成中のアプリのご案内をしました
現在、トライアル企業を選定中で、アプリを制作されているクライアントの方と一緒に、ご案内に回っています。
私がコンセプトとなっている、時間栄養学と食コンディショニングについてお話しした後、アプリ内容について、クライアントの方がご説明されます。
いいものを作りたい
いいものだから、使ってほしい
共通の思いがあるので、チームワークもばっちりです
無事にトライアルにつなげられるように、もう一息頑張ります。
今日のランチは、キラキラ輝く生しらす
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小田原近海でとれる魚の種類は豊富なのですが、数が少ないのでスーパーには並びません
なので、魚はいつも事務所近くの魚屋さんで購入します。
今朝行くと、「生しらすあるよ」と言われ、今日のランチが決定しました。
魚屋さんで買うと安いので、たっぷりと食べられます
小田原で暮らすようになって初めて知った味です。
甘くておいしいー

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2016年6月 2日 (木)

時間で痩せる!

今日は事務所で、ダイエットヴィレッジのインタビューを受けました
今回のダイエットポイントは、食事の「時間」
時間のコントールで痩せる理由と、具体策をお話ししました。
カロリーよりまずは時間です
痩せたい人のヒントが満載☆
ぜひ放送をみてください
6月14日(火)19:00〜20:54
人前で話すのは緊張しないけど、カメラの前は難しい
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2016年6月 1日 (水)

アウトプットとインプット

今日は大阪でフィットネスクラブのスタッフに、食コンディショニング研修

若いスタッフは、食生活のアプローチが苦手です。
ひとつひとつ丁寧に、4時間みっちり研修しました。

自分の体験も交え、「食事でからだは変わるんだよ」という、熱いメッセージを随所に散りばめたので、終わる頃には「ちょっと自分もやってみようかな」という表情になっていました。
お客様にアプローチできるようになるには、まずは自分の食生活を変えることからですね

6月のスケジュールを見ると、セミナー&講演が14日も入っていて愕然としました
大変というより
アウトプットが続きインプットが減ると、進化していないのでは?と恐怖を感じます。

アウトプットの中にも進化要素はありますが、やはりインプットを減らすと、アウトプットの質も下がると思います。
とりあえず、道中で読む資料や本をそろえました。
アウトプットと同時にインプット計画を立てて、できる限り両輪を回してみたいと思います

今日のランチは、新大阪駅の美々卯
懐かしい味。変わらないおいしさでした

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