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2017年1月19日 (木)

乳酸菌入りのチョコ?

今日は契約企業を訪問し、個別指導と安全衛生委員会へに参加しました。

個別指導で、血糖値の高い女性に「乳酸菌入りのチョコは食べていいですか?」と聞かれました。「なぜ?」と言ったら「やや便秘気味なので」と。
乳酸菌は腸にいいですが、チョコの糖が血糖値を上げます。
専門家から見ると便通より高血糖の方が問題ですが、本人にとっては日々の便通の方が気になりますよね
そこで、一石二鳥のアドバイス
「夕食前にめかぶ1パック食べるといいですよ。血糖値の上昇を抑えるうえ、朝の排便に効果的」と教えたら
「いいことを聞きました。帰りに早速買います」と

良かれと思ってやっていることが逆効果に…
面談をすると、こういうケースはいっぱいあります。
だから、健康を標榜する食品が続々と出るのに、健康な人は増えないのですよね。
こういう人に出会うと、ひとりひとりのからだに合う食品選択を教えてあげたいな~
一緒に買い物に行ってあげたいな~と思います。
余計なお世話かもしれませんが

安全衛生委員会では、残業を減らす取り組みについて議論がありました。
食事のとり方でも、労働生産性を上げて、残業を減らすことができます
今日は、朝食で労働生産性を上げる工夫についてお話しました。

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