« 恵方巻を食べる時は… | トップページ | 箱根湯本RUN×食 »

2017年2月 4日 (土)

アグリイノベーション大学校で講義

今日はアグリイノベーション大学校、関西校で講義のため大阪に行ってきました。

カリキュラムの中に「栄養学」は、この一コマですが、栄養素の話をしても仕方ない(調べればわかること)ので…
野菜には栄養素はある→でも多くの人が不足している→健康状態はよくない→食べて健康になってらうには?=どうやったらビジネスになるか?
という構成にしました

まず、私から各ライフステージの食生活の実態、健康課題を示し、その後、グループワークでビジネスを考えます。
どんなターゲットにどう売るか?

16387353_715286508653760_91822652_2

各グループの発表を聞いて、『こんなのあったら買いたい?』と皆で消費者側の視点で考えます。手が上がるビジネスは可能性あり?
その後、私からビジネス化の課題をアドバイスしました。
中食や流通でやってきた仕事の経験が生かされる場です

発表内容には、画期的なアイデアもあり、すごく盛り上がりました
こんなイラスト付の発表も

16425713_715286498653761_5343424650

すぐ実現して!と思うものもありました(^^)

多様な暮らしがあるのだから、多様な売り方があると思います。
消費者の口まで届けることが重要
「誰に食べてもらうのか?」をしっかりイメージして、ビジネスを描きましょう

そして最後に「健康な人が健康な野菜を育てて売る」これも大事!健康経営のお話で終了。
皆様お疲れさまでした

|

« 恵方巻を食べる時は… | トップページ | 箱根湯本RUN×食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恵方巻を食べる時は… | トップページ | 箱根湯本RUN×食 »