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2017年7月

2017年7月30日 (日)

ベストタイムが出ました!

今季初戦、千葉マスターズ陸上選手権に出場しました
練習を始めてまだ1ヶ月ですが…
趣味でやっている以上、万全に準備できる時なんてないので、出られる時は出ようとおもって

ほぼ2年ぶりなので記録は期待していなかったのですが、なんと100mと60m両方でベストタイムが出ました
もう下降線だと思っていたのでびっくりです。
マスターズ挑戦5年目、51歳でもタイムは伸びるのですね

やっぱり陸上競技は楽しいです~
スタートラインに立つと、もう最高に幸せな気分になります

そして今日はもうひとつうれしいことがありました。
このブログを見てマスターズ陸上を始めた、と声をかけて下さる方がいたのです。
そんなきっかけになれて、うれしい~
いくつになっても、自分の好きなスポーツを楽しむことは素晴らしいことですね

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2017年7月29日 (土)

夏の決意

5時間立ちっぱなしでセミナーした後は、どうしてもからだが固まってしまいます
だから今日は朝いちで、スポウエル健身塾へ。
腕から腰、脚と、しっかり動かして、からだが解放されました。気持ちいい~
最後はトレッドミルで実走
最後は「もう無理」って感じでしたが、楽しめました

午後は事務所に戻り、仕事を片付けて、いろいろ考える時間
いろいろ考えて、決意しました

実は私は、起業しているのに野心みたいなものがなくて、顔を売るとか、積極的に声をかけるとか苦手で、有名になりたいとか無くて…
信じられないかもしれませんが、もともと人前に出るのも苦手です

多分、これじゃあダメなんだろな~
でも性格だし仕方ないな~と思ってきました。

でも今、自分にしかできないベストコンディションのつくり方を見出して、これは多くの人に伝えないといけないんじゃないかと強く思うのです。
多くの人に本当に必要なメソッドだと思うから。
どうやって伝えていくか?
この夏は、それをじっくり考えたいと思います

今日は訳あって勝負食

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2017年7月27日 (木)

そこそこの健康ではなく

今日はドコモヘルスケア社で、食コンディショニングアドバイザー養成講座
こちらでは、社長様はじめ全スタッフが受講することになっているので、人事異動の度に開催しています。
ヘルスケア事業にかかわる業種の方は、自分でも学び、実践することで、よいサービスが構築ができたり、営業力も強くなります。
まずは自分自身のために、そして仕事でもしっかり活かしていただきたいと思います

食コンディショニングで目指すのは、そこそこの健康ではありません。
自分のポテンシャルを最大限に発揮できる、ベストコンディションです

1日目の今日、現在の自分の健康レベルにシールを貼ってもらいました。
1週間の実践でどの程度上がるか楽しみです

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2017年7月26日 (水)

疲れないカラダをつくる食事

朝いちで仕上げないといけない原稿があったのですが、それが気になり4時に目が覚めてしまいました
あまりにも早すぎ…と思ったのですが、目が覚めてしまったので早朝から一気に仕事を進めました。
やっぱり朝は集中できていいですね

今日は、へするあっぷ21で連載中の「食・動講座」の撮影をしました。
クッキングディレクター絵里先生の料理はどれもきれいで、おいしいです~
撮影後は、編集の方、カメラマンにも試食していただきます。

現在発売中の8月号のテーマは、「疲れないカラダをつくる食事・運動」です。
暑い日が続いて疲れる…という人に多い食事パターン
①ご飯を抜いている
②パンやパスタなど穀類単品料理が多い
③野菜をとることを最優先にしている
毎食、ご飯+たんぱく質食品(肉・魚・卵・大豆製品)をそろえる、これが疲れないからだづくりの基本です
野菜ももちろん大事ですが、このセットが揃っていてこそ野菜は効果を発揮するのです。
ぜひ、読んでくださいね

わたしは近々大会に出たいと思っているので、今は食べることもトレーニングの一環
いつも以上にきちんと食べることを意識しています

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2017年7月25日 (火)

特定保健指導研修からコンディショニングへ

今日は、健保連主催の特定保健指導実践者研修
保健指導経験の浅い方が対象とのことでしたので、効果的の出る栄養指導の基礎知識をお伝えしました。
基本をしっかり押さえることが一番大事。
80分に凝縮して、熱くお話ししました。
現場で活かしていただけるとうれしいです

午後はある健保に、リボーンマジックのご案内に伺いました。
他社事例も含めご紹介したところ、大変興味をもっていただきました。
お忙しい中お時間をとっていただき、大変ありがたく、しかもサービスを評価していただき、とてもうれしかったです

業務終了後は、コンディショニングスタジオ・プライマリメディカルサポートへ。

わたしのマスターズ陸上100mの挑戦は、整形外科の診察とリハビリからスタートしました。
現役時代に膝の前十字靭帯を損傷し、大腿の筋膜から再生手術をしていたからです。
リハビリから筋トレへ進み、やっとデビュー。
でも古傷の影響で練習するとどこかに痛みが出る
たどり着いたのが理学療法士さんでした。
こちらでケア&トレーニングを始めて丸2年、今年はついに練習しても痛みが出ないからだになりました

特にスタートダッシュは3本が限界だったのに。今年は何本もできます
練習を積めるのはうれしいです~
今日は次のステップへ。
ちゃんと蹴れるからだをつくるがテーマ。
コツコツ整えて、ずっとずっと競技を楽しみたいと思います

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2017年7月24日 (月)

食べたいもの=からだが欲していているもの

先日、講演後の質問で、私の1日の食事を聞かれました。
この手の質問には困ります
時間は決めていますが、中身については決めていることはないからです。
基本的に、今食べたいものを食べる、今食べたくないものは食べない、これがルール

食コンディショニングで、食べたいもの=からだが欲しているもの、の構図ができているからです

自分の食べている量が多いのか?少ないのか?
食事内容のどこに問題があるのか?
全て自分のからだで確認することができます

食コンディショニングアドバイザー養成講座は、そんな講座です。
第13回は定員に達しましたので、第14回の募集を開始しました。
第14回は、12月3日(日)、12月10日(日)の2日間です。
ご希望の方は、お早めにお申し込みください→☆

毎日暑いですね
わたしは、フルーツたっぷりのかき氷が好きです。
昨日食べたマンゴーはおいしかった~

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2017年7月22日 (土)

息子におかずを届けに

息子が「テスト中は自炊が難しい」と言うので、ストックおかずを届けてきました。
陸上競技のコーチをしてもらっているので、そのお礼に
野菜を足せば食べられるように牛丼、豚肉の生姜焼き(漬けこみまで)、煮魚、チキンカレーを1食ずつ保存袋に入れて。
久しぶりに親らしいことをしました
相変わらずおしゃべりで、日々が充実していることを熱く語ってくれました。
ポジティブ思考(能天気ともいう)の彼に、元気をもらいました
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2017年7月21日 (金)

不調を悩まないこと

私はいつも絶好調のイメージかもしれませんが
人並に、更年期らしく不調を感じることはあります。
でも、不調がずっと続くわけではなく、好調の時もあるので、不調を悩まないように心がけています

不眠の人の一番の悩みは、「眠れないこと」と聞いたことがありますが、不調も同じですね。
不調を悩むと、それが原因でますます不調になります。
不調がずっと続くと考えず「今」だけを見ることが大事なようです。

今はちょっと低調だからこうしよう。
今は調子いいからこうしよう。
という感じ
こうしてみると、不調な時間はそんなに長くないのがわかります。

小田原城周辺のお散歩は、気分転換に最適

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20年前は白熊や象もいたけど今はサルだけになりました。

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2017年7月20日 (木)

筋トレ効果を最大化する食事ポイント

ウェルラボで、クロスフィットトレーナーAYAさんの食事とトレーニングが紹介されています☆
私が、筋トレ効果を最大化させる食事のポイントを解説しましたので、ぜひ読んでください!
http://www.well-lab.jp/201707/recipe/12291

トレーニングだけで目指すからだにはなれません。
トレーニングと食事はセットです。
「何を食べるか?」の前に「いつ食べるか」がやっぱり重要。
AYAさんのからだと食事を見ると、からだは食べたものから作られると実感できますね(^^)...
プロテインやサプリメントに依存していない点も素晴らしいです!

前編「タフで機能的な美筋ボディメソッド〜“細さ”が美の基準じゃない!〜」も必見☆
http://www.well-lab.jp/201707/recipe/12289

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2017年7月19日 (水)

iBodymoのアドバイスとボブとアンジーのコラム

今日は一日、iBodymoのメルマガ原稿を書いていました。
毎日日替わりのアドバイスをお届けしています
毎日よく書くことがありますね~と言われますが、スタートして5年以上経ちますが、未だにネタが尽きたことはありません

他でも、いろいろ書いています。
ボブとアンジーのレシピサイトでは、食コンディショニングコラムとレシピを紹介しています。
今月のコラムは、「遅くなるから今日は夕食なし」で痩せる?です。
ぜひ読んで下さい⇒☆

夕食が遅くなった時、食事を抜いたり、ご飯を抜いたりしていませんか?
それではコンディションはダウンしてしまいます
筋肉や骨の再生が悪く、肌や髪など美容にも悪影響が出ます
太らないように減らしている人も多いようですが、むしろ太る要因にもなるので要注意

遅くなった時におすすめの、低脂質低カロリーの主菜+副菜が一皿でとれる時短レシピもご活用ください。
ご紹介した、かつおと海藻の中華和えは我が家の定番です

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2017年7月18日 (火)

連休明けに笑顔がありますか?

今日はスタッフミーティング
「スタッフと話す時間を確保する」これは、今のわたしの大きなテーマです。
いろんな視点から話をして、もっと成長して、もっと仕事を楽しいな~と思ってもらいたいと思っています。

充実した連休を過ごすことができたので、やさしい気持ちで話ができました
人にやさしくできるか?笑顔でいれるか?は、わかりやすいコンディションの指標だと思います。
休み明けの朝、笑顔になれない、イライラする、子どもをむやみに叱ってしまう…こんな時は、休日の過ごし方に課題があるかもしれません

食コンディショニングアドバイザー養成講座では、そんなコンディションの作り方を学びます。
第13回は、ただ今キャンセル待ちとなっております。
第14回は12月3日(日)と10日(日)です。
まもなく募集開始いたしますので、弊社ホームページでご確認ください
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

昨夜は、息子がちょっとだけ帰ってきて練習を見てくれたので、充実した練習できました。
「1本ずつ課題もってやること」
「1本1本に集中すること」
色々ダメ出しを受けながら頑張りました

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2017年7月16日 (日)

美術館でリフレッシュ

今日は熱海の美術館に行ってきました
展示物もよかったのですが、ここからの景色が素晴らしい~
後ろの景色がまるで絵のようですね

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夫婦で事業をしていると、プライベートの時間も仕事の話が多くなります
ずっとこの状態が続くのはよくないので、時々あえて仕事から頭を切り離す時間をつくります。
そんな時よく訪れるのが美術館
小田原から近い箱根や伊豆方面にはいろんな美術館があるので、ふらっと行くことができます。

朝からいって、展示を見てランチして、のんびりお茶して、熱海をプチ観光していい1日でした

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2017年7月15日 (土)

やせるランと朝食

暑い日が続きますね~

こんな日に外で走るのは危険なので、スポウエル健身塾へ認知動作型トレーニングにいってきました。
上体、腰、股関節、からだ全部を大きく動かせるトレーニングはやっぱりいいです
いっぱい汗をかいて、いい練習になりました。
スタッフのマスターズ陸上の先輩選手ともいっぱいおしゃべりして、心身共にリフレッシュできました

今日はNHK・BS1のランスマにちょっとだけ出演しました。
やせるランの講義を、二人のランナーにしたのですがその一部が紹介されました

番組で話しましたが、痩せたいランナーに朝食は必須です
朝ランする人も必ず何か食べてからスタートしましょう。
空腹で走る方が脂肪燃焼比率が上がりますが、朝食抜きでは体温が低く消費するカロリーが少ないので、脂肪の燃焼量も少ないのです。

それより食べて体温を上げて走る方が、消費カロリーが増えるので、脂肪燃焼量も増えます。その後、1日中代謝が高い状態が続くので夜までの消費カロリーも増えますよ

来週の後編も楽しみにしてくださいね

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今日のランスマ見て下さい!

NHKBS1で、午後6時25分から放送される、ランスマに出ます

今回と次回のテーマは、 「やせるラン」です。

やせるためには、走って消費カロリーを増やすだけでなく、食事のリズムを整ることも大事
例えば朝食を食べることで消費カロリーは200kcal以上増えます。夕食時間を早めることでも、消費カロリーは増やせます。

そんな話をしました。
わたしの登場シーンがどの程度かはわかりませんが…
お時間がある方は、ぜひ見て下さい

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2017年7月13日 (木)

きっかけを与える仕事

今日は久しぶりに山梨へ行ってきました。

今日お会いした保健師さんは、10年前から私の講座に参加されていて、最初の頃は運動は…という感じでした。
ところが今では、フルマラソンでサブ4を達成し、100kmウルトラマラソンにもチャレンジされています
久しぶりにお会いしましたが、本当にイキイキされています

「小島さんとの出会いがきっかけ」と言ってもらえて、すごくうれしい~
みんなどこかに変われる「きっかけ」があるのだと思います。
私たちの仕事は「きっかけ」を与える仕事かもしれません。
いろんな方に、いろんなきっかけを与えられる存在でありたいな~と改めて思いました

甲府に来たら必ず立ち寄るのが、D&DEPARTMENTです。
今日はこちらでランチ。
ここは、城跡も見下ろせて緑いっぱいで気持ちいい場所です

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ショップでは、お土産に山梨産のレーズンを購入しました。
いろんな葡萄が入っていて、楽しい~おいしい~

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2017年7月12日 (水)

山口の金太郎のソテー

昨日は博多で、中災防主催の時間栄養学セミナーでした

セミナーの前に、山口県の管理栄養士さんとお会いして、お仕事のお打合せをしました。
私の講座に何度も足を運んでいただいている方ですが、同年代で、色々と通じるところがあり、とても楽しい有意義な時間を過ごすことができました

彼女の仕事に対する姿勢や、積み重ねてきたキャリアを伺い、色々なフィールドでがんばっている方がたくさんいるんだな~と改めて感じました。
こんな輪をちょっと広げて、後に続く若い世代に、もっと広い管理栄養士の世界を見せてあげられるようになりたいな~と思ました

わざわざ博多まで来ていただいたのに、お土産までいただいてしまいました。
萩の「金太郎」と言われるヒメジのオイル漬けと、山口の甘夏マーマレードです

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金太郎は初めて見ました。
初めての食べ物は、ワクワクしますね
ちょうど久松農園から野菜が届いたので、ズッキーニとシンプルにソテーにしました。
あぶらがおいしい魚と聞きましたが、本当に
焼くと更に香ばしくて、野菜もおいしくなります。
ありがとうございました

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2017年7月10日 (月)

実家の朝食

母の朝は、家庭菜園での収穫から始まります。
きゅうり、とまと、いんげん、なす、ブルーベリーなど、たくさんの夏野菜が元気に育っています☆

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朝食には、たっぷりの野菜料理が並びます。
どれもおいしいです~
父は、ゆっくり1時間かけて食べて、元気にデイサービスに出発です。
やっぱり食事は健康長寿の秘訣ですね!(^^)!

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2017年7月 9日 (日)

父の米寿祝い

父の米寿のお祝いで実家に帰りました。

「これからも、てーちゃん(母)と幸せに暮らしたい」と、大声で得意の歌を披露してくれました。
久しぶりに三姉妹集まりましたが、みんなの名前を正確に言えました(^^)

あと何回お祝いできるかな~

ケーキ屋さんでプレートに『祝米寿と書いてください』と言ったら、かわいい店員さんに『ベイジュはカタカナでいいですか?』と聞かれました(^^;

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2017年7月 8日 (土)

いろんな記事を書いています

今月は外出予定が多く、事務所にいる日はごくわずか
今日は事務所で、たまった仕事を一気に仕上げました。

スタッフからの連絡メールもいろいろ滞っていて…
仕事をいっぱい投げておきながら、じっくり見てあげられなくて申し訳ないな~と、反省。
来週から、もう少し彼女たちの仕事を見てあげようと決めました

いろいろご紹介したい記事がありますので、ちょっとまとめてご紹介。

エルオンラインで、私の解説記事が紹介されれています。
エルらしい、素敵な編集になっていますので、ぜひご一読を

まさかの事実!ダイエット食がぽっこりお腹の原因だった!?⇒☆
お腹ややせを成功させる、毎日の簡単習慣とは?⇒☆

仕事と自己啓発の月刊誌、「OLマニュアル」7月号では、凸なお腹が1週間で凹になる「食べ方指南書」と題し、解説しています。
読み応えのある雑誌です。
手に取る機会がある方は、ぜひ読んでみて下さい

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2017年7月 6日 (木)

時間栄養学の活用で楽しい保健指導に

2日連続で豊田市にいってきました。
今日は専門職向けの研修です。

指導がマンネリ化している、毎年やっても改善されない、改善してもリバウンドする、これら全ての対策に時間栄養学は有効です。
「食べる量を減らしなさい」「運動しなさい」という指導は、対象者にとっても指導者にとっても苦痛ですね(^^;)
時間に合わせてきちんと食べると、体重も検査値も改善できます!
「目からうろこだった…」という声をたくさんいただいました。
時間栄養学の活用で、指導者も対象者も楽しい保健指導になるといいな~

お土産にかわいい白桃ゼリーをいただきました。
2年前から私を呼ぶ企画をされていたそうで、本日も細やかな心遣いをいただきました。
皆さま、ありがとうございました☆

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2017年7月 5日 (水)

リボーンマジックの営業に

今日はこちらに時間栄養アプリ「リボーンマジック」のご紹介に伺いました。

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営業なのに、ものすごく丁寧にご対応いただき感謝感謝です。

昨年、私が経営者の皆様に時間栄養学の講演をしたのですが、それ以降、社長様方はすでに実践中とのこと。
価値を感じてくださることは本当にうれしいです(^^)
このプログラムで元気で活力あふれる企業が増えるといいな!と思います。
名古屋駅で初めて味噌カツを食べました。
色にびっくりして、味にまたびっくり(^^;)
信州の甘辛い味噌カツとは違うのですね。
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2017年7月 4日 (火)

糖って悪者?

健康系の雑誌はよく目を通すのですが、今朝はこの紙面をみてちょっと残念に思いました。

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こんな風に、糖は全部悪者のような表現って多いですね
でも、糖にはいろんな種類があるし、糖+何の組み合わせかによっても、からだでの作用は大きく違ってきます。
そこが大事だと思うのですが…
これはすべて角砂糖に換算されています。
う~ん
角砂糖の糖とそれぞれの料理の糖はまったく違う種類なのに

私なら、この4つのグループに分けて、とり方を解説します
・少糖類のみ(砂糖や飲料の糖など)
・糖+たんぱく質(納豆巻きなど)
・糖+脂質(ポテトフライなど)
・糖+食物繊維(焼き芋など)

こんな風に見ると栄養って面白いのにな~

楽しい栄養の世界を体験したい方は、ぜひ、食コンディショニングアドバイザー養成講座へいらしてください。
私が手取り足取り教えますよ
第13回募集中です⇒☆
もうすぐ定員に達しますので、お申し込みはお早めに

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2017年7月 3日 (月)

きんじろうカフェでランチ

セミナーの翌日はちょっとペースダウン

今日は外に出たくて、報徳二宮神社のきんじろうカフェでひとりランチ
二宮尊徳66歳当時の記録をもとにアレンジされた呉汁は、魚の出汁がきいて大豆と野菜がたっぷりですごくおいしい~
セットの魚ごはんも、干物がたっぷりで大満足

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わたしはとにかく外が好きで、事務所に籠るのが苦手です。
緑いっぱいの境内で食べると気持ちいい~

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2017年7月 2日 (日)

常に前へ進みたい!

日本家族計画協会と弊社の共催で開催している、『栄養指導を結果につなげるセミナー』
今年の時間栄養講座は、本日の大阪会場で終了しました

今日も出しきりました~
私の性格上、知っていることは全部伝えたくなって、『ノウハウを出しすぎかな…』と思うことがあります
でもそんな風にネガティブに考えるより、常に前に進化し続けようと思います

時間栄養講座はこれで終わり。
次のステップへ進みます

今日も150名以上の方にご参加いただきました。
九州から参加された方や、10年近く通って下さっている方もいらっしゃします。
初めての方にも、「楽しかったです」と、いっぱい声をかけて頂いた。
皆さん、貴重なお休みに、猛暑の大阪に足を運んでいただき、ありがとうございました

また来年、新しい世界をお見せできるように頑張ります

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2017年7月 1日 (土)

息子がコーチ

やっと、今シーズンのマスターズ陸上100mの練習をスタートできたのですが、スタートがあまりにひどく
どうにかしたいな~と思って、大学生の息子に1日コーチをお願いしました。
軽い気持ちで誘ったのですが、教えるのがとてもうまくてびっくり

アップからメニューを組んでもらったのですが、最初からスタート練習に向けた構成になっていて、ひとつひとつ、「ここではここを意識する」と明確な指示が出て、集中して練習ができました。
やっぱり意識って大事ですね~

スタートダッシュ1本目はこんなにひどいのに、

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アドバイスを受けて2本目はだいぶ改善されました。
まだまだですが だいぶましです。

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息子は競技をやめて2年以上経つのに、こんなにきれいな動き。
一直線のラインになっています

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高校時代、インターハイ優勝チームに所属し、現在は大学の教育学部の体育専攻なので、大学での勉強で高校時代の練習の理論が明確になったのだそうです。

定期的にコーチをお願いすることにしました
次回の課題は中間走
楽しみ~

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