からだづくり期を
大学生の息子は、陸上競技をやめて3年になるのですが、今、脚や腕の筋力、跳躍や投擲の記録も現役時代より格段に上がっているのだそうです
高校時代なかなか筋肉がつかなかったのに、今はちょっと筋トレするとすぐつく、どうしてだろう…と、聞かれました。
高校時代は、とったエネルギーや栄養素を練習で使い切っていたのだと思います
こういう学生は多いと思います。特に女子。
中学、高校時代の練習量を減らしてからだをづくり優先し、高校や大学で競技力向上に特化した方が、将来的に伸びる選手は多いのではないかな~と思います。
成長期の子どもたちにも食コンディショニングを広めたいな
彼は今、食コンディショニングはばっちりだそうです
最近の朝食はこれにはまっているそうです。
卵の茹で時間をいろいろ試して、8分がベストだったそうです。
マヨネーズは油控えめの手作り
家にいるとき、マヨネーズはほとんど食べていないので、手作りで好きな加減を見つけたようです
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